学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 参物

100mm宽刃大拉刨(一枚刃)

三月三@风筝 发表于 2021-01-20 09:31
这么厚的贴钢有什么意义?对加强刃部韧性来说没啥用吧?m2钢材作为刨刃来用强度应该够用了,难道是为了省料?

冷贴钢钢材贴合面需要电火花处理切割糙纹理,M2钢材切割低于2毫米厚变形量较大,所以M2系列的普遍厚一些。bos热的cpm3v粉末钢系列贴钢厚度全部是1.2mm,总之厚度有很多实测因素在内。另外无论哪种钢材都和省不省材料没什么关系,为什么要贴钢和全钢比优势是什么我前面是说过的,您可以看一下。
特别是拉刨刃:厚刃不仅仅是稳定优势是有很多的,何况就算便宜钢材也不至于奢侈到用一厘米厚的料去整切拉刨刃吧

weigen 发表于 2021-01-20 09:33
博乐m390做刨刃挺好啊 软硬通吃  我用了4年多了   硬脆不适合做凿子  
刨刃有微缺口:木头里面有矿物质或者本身不干净 , 木工桌表面有沙子金属碎屑污染了刨底  特别是西式铁刨带磁性   这玩意防不胜防
楼主说:在高速钢里面除了M2和瑞典ASP60之外几乎没什其他的可以做刨刀。  刃角角度选对了么  高速钢刃要大于35°才能发挥优势   我用淘宝16块的中式刨刃保持性秒杀尼尔森A2  再说极致锋利性 也就前几下的事   刨完木头刃退堂割纸不稀奇  要还能立刃90°推纸才是真正的牛逼
探讨哈仅代表个人观点

看过几个您的帖子:一个懂技术手艺了得的爱刨之人
1、M390刀圈的人很多也都知道韧性较差还不及RWL34,但其他性能好过34。您如果认为好的话我猜测应该也是开刃角大于32度,因为低于27度的话几乎无法使用,我很早以前用上海博乐的料实测过不少。如果说用超大刃角并耐磨防锈的话390的性价比您不觉得太低了吗?
2、如果说开刃到35度以上无论白钢还是任何一种钢材都可以不用讨论“韧性”这个词汇了。35度刃角按理说最少需要47~50度刨膛,这样一个组合下来的确干紫光檀一类的是小菜,对中硬软来说只能说还可以用!
3、对于切木后推纸来说就我所知目前咱们这个星球好像还没有能刨切硬木一百多刀后能立刃切纸的钢材,cpm110v和这个标准都还隔几条街。
我第一次看到您发的帖子时就关注了,技术型朋友就算初次相见都会有久违感

dongf333 发表于 2021-01-20 09:31
不是干活挣工分的。

工具的首要使命是干活,颜值只是制作高精度工具的自然附属品而已!一个使用不足够爽利的工具摆在架子上晒颜值那是玷污眼睛

参物 发表于 2021-01-19 12:17
真诚的感谢大叔理性直率提出的疑惑和定位分析一个新事物被接受总会面对跨越思维惯性的过程,原本想近几天单开贴做一个全面介绍的,在此借您的提问先做个精简一些的解答.先简单介绍一下我自己:45岁,20年前开始混迹刀剑圈子,对于刀剑传统锻造和钢材知识了解的还比较多,多年前结识我现在的搭档,一个传统的民间锻造铁匠,最初合作主要做刀具,因为我喜欢木作又喜欢研究工具后来开始做了不少传统贴钢刨刀,几年前一个偶然给了我们太大感触:现代工业科技冶炼的粉末钢和先进的热处理技术太震撼了,论传统锻造我们和日本的锻造艺人差距实在太大,即使先进的现代粉末钢也无法取代日本传统锻造在某些领域的应用.我们思考了做差异化和应用盲点填补,刨刀是我们产品的一部分,但此刻只讨论刨刀.
贴钢与全钢的优势木友们一直有争论,看过不少帖但好像没发现有提到微观上关键点的:众说周知夹钢刀具目的是中和抗冲击韧性与硬度,因为日常刀具都会有劈砍行为发生,夹钢避免了大型缺口和断裂.而刨刀不需要这种抗劈砍防断裂冲击韧性.我就直接说下贴钢刨刀的优势吧认为不妥之处请指正:
1、刃厚所以刃面宽利于保障手持研磨角度和刃面研磨效率;
2、软铁基层与木材刨膛的摩擦力远大于硬钢防止退刀;
3、贴钢优势关键所在:“贴钢面内凹面处理”大多数人的理解是减少平面研磨面积让研磨更省力是一种误解!事实上它的二大绝对优势很少被讨论:一是钢材初期应力形变和日常的中高速刨削产生较高温度造成的微形变始终存在,大平面即使数控精磨平整也会比较快就失去刃线的平直度,但“裏出”解决了这个问题:合格的裏出刃线宽度应该在1~3毫米,每当敲击软铁裏出之时都是一次精细校直刃线的过程而且精度手工可控而手工几乎不可能得到一个大面积的绝对平面,如果要快速研磨一个极致刀锋的话大平面很难做到,请注意是“极致刀锋”,单面刃锋利度很大因素取决于平面那一面最终与石头能否密不透光的完整贴合,一条2毫米宽的线条基本可以做到相对绝对的贴合,一个较大平面在运动过程中锋刃尖端与石头彻底的贴合几乎是不可能的,石头不可能绝对的平整,刃的平面也不可能没有丝毫凸起,它们会是一个微观的跷跷板运动现象!语言能力有限,我不确定我是否说明白了能否让大家理解.很多时候我们感受到的锋利与极致锋利是有很大差距的,因为多数人没有直观看到极致锋利带来的震撼场面,所以更多的是认为差不多就够了和认为没必要!同样是断发能切断和飘落于刃口自行断落这是一个很大的区间,在日本有许多像“宫大”一样的工匠作出0.005以下的最终木材静面都能得到长久免受水份侵蚀且光滑的产品.
以上是一个较为简要的论述,我认为不是一定要向谁学习和借鉴,根源是我们需要提升对待事物的追求目标值,去除我们的差不多心态!所以说最大的障碍是自身!
关于一些技术探讨我会另外再开贴这里就不再延伸了.
关于您的几个疑问我解答一下:
1、贴钢问题:冷压接着剂方式和传统贴钢有本质区别,各自的优势不同,传统贴钢因为要耐裏出重敲打需要融为一体的高强度,钢材性能的发挥取决于工匠热处理技艺的高低,因人而异!冷压法是将待贴合的两个切面电火花处理糙度,接着剂只是渗透贴面分子表层,两个贴和面不挨着,剪切强度为常温每平方厘米320kg、120摄氏度每平方厘米为35kg,完全符合使用强度即可.因为加工过程中全程保温温度为85度,它的绝对优势是可以使用先进工艺热处理后的成品钢材,比如像世界知名的两家美国热处理公司:bos(钳锅)和皮特,他们尤其擅长像cpm这一类的粉末钢处理.
另外一点因为不可像日本刃那样去敲击裏出,又要避免大平面研磨的弊端,我们现在的刨刀是实现了不磨大平面可得到平直小刃线的,虽然不是什么高大上技术但一下表述清楚还是要些篇幅的,我另开贴会谈到.
2、定价问题:在日本和纽约实际售价是差不多的,因为是走专业渠道寸八以下规格是200~350美刀区间.但在国内我希望能改善一下大家的消费观点:“能装逼又能干活的一定死贵,好用便宜的是不能显摆的”,虽然这是一个很深入的话题,但想太深入便不会去实施了,我现在的想法是:现在我要这样做!结果会如何?随顺自然吧!
我现在初步的想法是:少数几个成本太高的接受订制可能价格不低,像芬可乐m2钢材这一类的寸四(53mm刃宽)及以下的要进入600以内的范围而工艺标准和出货状态标准决不打折扣!,我暂时不想去考虑太多能赚多少这个烧脑的问题,能否做好被认可是足够的!
3、关于您说的突破点或者说是卖点问题:价格?质量?售后?耐久?逼格?我极为认真的回答这些我都要!还要加一条董明珠的话:“真正的好产品是不应该有售后的”
最后关于您分析的日美销售差距问题事实上和您猜测的原因是有些区别的,实际情况是:这是产品设计用途导致的,美国玩家以处理中硬木为主并且清楚现代工艺热处理的粉末钢性能优势特别在意保持性能.并且美国人并不大方还很裹筋能揪扯,他们掏钱之前都会看的清清楚楚是哪里生产的:醒目的made in China!而日本人确实处理软木比较多加上多数匠人真的比较勤快会随时保持自己的工具处于极良好锋利状态,碳钢好研磨出锋快,不追求什么极致保持性,所以说不是好不好的问题而是需不需要换粉末钢的问题!并且如果不是处理硬木专用的话多数刨刀会舍弃更多的韧性硬度会到62以上,切味好的同时有更高保持性,同样的超级青纸材料根据设计用途不同有极大性能区别:硬64以上的超青干硬木是满刃的微崩口,但61以内硬度的超青处理硬木就是它的拿手菜了.我想问的是:国内的朋友们到手的日本刃自己能确定是为哪种应用而设定的硬度和热沙回火温度吗?这和日本刃好不好没关系,而是你买对了吗?
我们国内的情况是:真正以木为生的老木匠首先不会花心思去思考钢材这些,工具自己就做了,并且用高端硬木的其实是很少的.而热爱木作的玩家和工坊基本不用太低端的软木,以中等甚至名贵超硬木为主,再就是您看我们的玩家有谁不是希望锋利保持性越高越好的!恨不得一年磨一次才好.所以我认为高保持性的粉末钢其实更适合国内玩家.

赶紧的,挂上发链接吧。作为天使轮,您是不是应该赚点吆喝,友情价呀。

参物 发表于 2021-01-19 21:43
这是昨天因文件大没发的:美国皮特热处理的瑞粉RWL34刃、黄铜刃基层(刨光并钝化处理)、紫光檀刨体
瑞粉是不锈钢材刀基黄铜所以整体天然防锈,基本不需要养护

哈哈哈,好帅,配得上Alienware。就要这个样子,把这块刨子卖给我。

参物 发表于 2021-01-20 08:27
借您这个话题我简要说一下粉末钢吧。其实更正确的定义应该说是合金钢材!粉末冶炼是一种现代科技锻造技术方法,对于刨刀这个特殊使用用途来说其实一半以上的粉末钢不适合做刨刀,多数合金钢材不能和碳钢比韧性这是合金成分导致的,比如这两年炒得火热的神钢m390根本就做不了刨刀,确实耐磨持久但20%的铬含量成就了超级防锈性能也把抗崩口韧性拉下了水,鼎鼎大名的cpm粉末钢系列排名靠前的几个天价型号像S125V、S110V、S90V……耐磨损保持性都是变态级的,但一个比一个崩的厉害根本不能做刨刀,A2做刨刀才是正确的但耐磨损性能实在不尽人意!而做武士刀的绝佳材料cpm3v是刨刀首选刃材,用的人少是价格导致的,bos公司热处理的3V就是刀圈的人都很难下手实在是太贵,买根黑乎乎的带热处理外皮的做武士刀用钢条近3000大洋!
国内外很多厂商选择用M2做刨刀主要还是价格,M2不是粉末钢属于含铝高速钢系列,可以很负责的说在高速钢里面除了M2和瑞典ASP60之外几乎没什其他的可以做刨刀!经常看到有人说用普通高速钢(白钢)做刨刀但通常很久以后他自己就不用了,而且到最终自己都没搞明白到底是哪儿出了问题!就是开始觉得挺好又比较耐磨,碰巧有一天用了一下碳钢又找到到了久违的锋利感!简单普及一下吧:白钢就是最普通的合金钢红硬性好但没有刃口抗冲击韧性可言,满头汗磨完几刨下去满刃都是的肉眼难见的锯齿....等等,总之它天生就不是做刨刀的料!

哈哈,你这是降维打击呀,玩刀的做刨刀完全是城里人开库里南到乡下。哈哈。确实,最好的砍人的钢做刨刀也是最好的。韧性 ,耐久,微观锯齿,,还是那句话,发链接。买一个,哈哈。

Kumtarv-戏精 发表于 2021-01-20 12:19
哈哈,你这是降维打击呀,玩刀的做刨刀完全是城里人开库里南到乡下。哈哈。确实,最好的砍人的钢做刨刀也是最好的。韧性 ,耐久,微观锯齿,,还是那句话,发链接。买一个,哈哈。

原本是准备这些天把适合国内玩家的型号和售价整理完再把年前给老美的最后一批货搞完再开始备货的,但回复中看有好几个朋友目前想要,我明天整理一下之前的打样样板把符合标准的先发给想现在要木友,不多应该是在八九个以内

Kumtarv-戏精 发表于 2021-01-20 12:19

本来是想在本APP商城开始发售的,但早上咨询官方回复说属于新产品不了解不一定能上,之前也想在天猫开店的但咨询了电商操盘手也是说属于小众并且是新产品上电商成本会入不敷出
要不我明天把整理出可售的先通知各位再上传到咸鱼上给木友拍,如果木友们觉得可行的话有意向的就跟我说一声!

花坛数量:
7个
嫦娥大叔 发表于 2021-01-19 01:13
又仔细看了下刃,贴钢技术跟日本刃比好像差的有点多,我之前买到图片中这种程度的贴钢工具日本人都是无条件给我换新的了,因为这种会被当做不合格品

期待后面可以有更好的商品,爆单

这个我没猜错不是锻打贴钢,应该是铜焊贴钢。使用强度没问题,因为有些合金钢和粉末钢或者高速钢,没办法热锻处理。这个刨刀好漂亮,我之前想用做花纹钢工艺做木工刃具的,现在看来有点晚了,

花坛数量:
7个
做的真漂亮,现在市场确实缺少高品质的工具,期待贴主更好的作品,

辽南盖州 发表于 2021-01-20 13:50
做的真漂亮,现在市场确实缺少高品质的工具,期待贴主更好的作品,

九哥木友你好我买过几次你的工具都非常超值,敬你是个有产品态度的匠人!我也是一直在论坛和快手里关注你的粉丝

头像被屏蔽
辽南盖州 发表于 2021-01-20 13:49
这个我没猜错不是锻打贴钢,应该是铜焊贴钢。使用强度没问题,因为有些合金钢和粉末钢或者高速钢,没办法热锻处理。这个刨刀好漂亮,我之前想用做花纹钢工艺做木工刃具的,现在看来有点晚了,

好多时候机会都是一瞬间

参物 发表于 2021-01-20 13:27
本来是想在本APP商城开始发售的,但早上咨询官方回复说属于新产品不了解不一定能上,之前也想在天猫开店的但咨询了电商操盘手也是说属于小众并且是新产品上电商成本会入不敷出
要不我明天把整理出可售的先通知各位再上传到咸鱼上给木友拍,如果木友们觉得可行的话有意向的就跟我说一声!

高手,我要这款重金属,另外,这批刨子能不能打个钢印“首发”。

Kumtarv-戏精 发表于 2021-01-20 15:23
高手,我要这款重金属,另外,这批刨子能不能打个钢印“首发”。

那这把就留给你,刨体打钢印太影响容颜,可以在外包装有。
这把刨特点:
1、刨长320mm
2、瑞粉rwl34刃材、刨膛42度、刨削角45.5度(徽章标识并非装饰物,是背部研磨定角定位块,每次研磨能以此迅速获得一个绝对平直和绝对角度(3.5度)的背刃线,能非常容易研磨出锋利值),背刃大平面已经平磨至纯平全镜面.
3、锋利值很高耐磨损适用于中等及以下硬度木材,刨紫光檀超硬木不是这个刃材的亮点.

参物 发表于 2021-01-20 15:54
那这把就留给你,刨体打钢印太影响容颜,可以在外包装有。
这把刨特点:
1、刨长320mm
2、瑞粉rwl34刃材、刨膛42度、刨削角45.5度(徽章标识并非装饰物,是背部研磨定角定位块,每次研磨能以此迅速获得一个绝对平直和绝对角度(3.5度)的背刃线,能非常容易研磨出锋利值),背刃大平面已经平磨至纯平全镜面.
3、锋利值很高耐磨损适用于中等及以下硬度木材,刨紫光檀超硬木不是这个刃材的亮点.

意思就是刨个黑胡桃樱桃木正好,很适合我呀。