学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 参物

100mm宽刃大拉刨(一枚刃)

如是木头 发表于 2021-01-19 22:21
木工刃具这块终于有刀友出手了!!!

20年前的老刀友现在不混刀剑圈子了

日本大同dc53模具钢,国内热处理

刀圈知名的东北特钢深冷热处理的三刃52100轴承钢(碳钢:硬度实测hrc60.3),特点:韧性强悍,易出极致锋但保持性与粉末钢差距较大

美国bos(钳锅)热处理:cpm3v粉末钢立刨(刮刨)
回复 支持 1 反对 0

艺术品!做点中式刨刃就好啦!

信息量太大,一时消化不了,多谢楼主分享!看后面的刨削效果真不错呀。维塔斯的PM-V11说也是粉末钢,不知属于啥级别的,望指教,多谢!

tjfish888 发表于 2021-01-20 06:28
信息量太大,一时消化不了,多谢楼主分享!看后面的刨削效果真不错呀。维塔斯的PM-V11说也是粉末钢,不知属于啥级别的,望指教,多谢!

pm-v11确实属于粉末钢这个不假,合金成分和综合性能总体还不错,这个牌号我其实以前很好奇:既然是一款很好的材料常规查找(比如百度搜)几乎看不到任何和它有关的信息和使用分享,刨刀属于小众领域,包括美国在内的国内外刀剑圈几乎没人使用过这种钢材!这不奇怪吗?去年我通过材料商才弄明白怎么一回事,但也不便说太多否则有诋毁品牌的嫌疑,总之都是商业利益衍生的手段

参物 发表于 2021-01-20 06:53
pm-v11确实属于粉末钢这个不假,合金成分和综合性能总体还不错,这个牌号我其实以前很好奇:既然是一款很好的材料常规查找(比如百度搜)几乎看不到任何和它有关的信息和使用分享,刨刀属于小众领域,包括美国在内的国内外刀剑圈几乎没人使用过这种钢材!这不奇怪吗?去年我通过材料商才弄明白怎么一回事,但也不便说太多否则有诋毁品牌的嫌疑,总之都是商业利益衍生的手段

多谢多谢!水深哈

tjfish888 发表于 2021-01-20 07:23
多谢多谢!水深哈

借您这个话题我简要说一下粉末钢吧。其实更正确的定义应该说是合金钢材!粉末冶炼是一种现代科技锻造技术方法,对于刨刀这个特殊使用用途来说其实一半以上的粉末钢不适合做刨刀,多数合金钢材不能和碳钢比韧性这是合金成分导致的,比如这两年炒得火热的神钢m390根本就做不了刨刀,确实耐磨持久但20%的铬含量成就了超级防锈性能也把抗崩口韧性拉下了水,鼎鼎大名的cpm粉末钢系列排名靠前的几个天价型号像S125V、S110V、S90V……耐磨损保持性都是变态级的,但一个比一个崩的厉害根本不能做刨刀,A2做刨刀才是正确的但耐磨损性能实在不尽人意!而做武士刀的绝佳材料cpm3v是刨刀首选刃材,用的人少是价格导致的,bos公司热处理的3V就是刀圈的人都很难下手实在是太贵,买根黑乎乎的带热处理外皮的做武士刀用钢条近3000大洋!
国内外很多厂商选择用M2做刨刀主要还是价格,M2不是粉末钢属于含铝高速钢系列,可以很负责的说在高速钢里面除了M2和瑞典ASP60之外几乎没什其他的可以做刨刀!经常看到有人说用普通高速钢(白钢)做刨刀但通常很久以后他自己就不用了,而且到最终自己都没搞明白到底是哪儿出了问题!就是开始觉得挺好又比较耐磨,碰巧有一天用了一下碳钢又找到到了久违的锋利感!简单普及一下吧:白钢就是最普通的合金钢红硬性好但没有刃口抗冲击韧性可言,满头汗磨完几刨下去满刃都是的肉眼难见的锯齿....等等,总之它天生就不是做刨刀的料!

这是国外的专业测评粉末钢数据非常直观明了,有兴趣的可以参照一下

参物 发表于 2021-01-20 08:27
借您这个话题我简要说一下粉末钢吧。其实更正确的定义应该说是合金钢材!粉末冶炼是一种现代科技锻造技术方法,对于刨刀这个特殊使用用途来说其实一半以上的粉末钢不适合做刨刀,多数合金钢材不能和碳钢比韧性这是合金成分导致的,比如这两年炒得火热的神钢m390根本就做不了刨刀,确实耐磨持久但20%的铬含量成就了超级防锈性能也把抗崩口韧性拉下了水,鼎鼎大名的cpm粉末钢系列排名靠前的几个天价型号像S125V、S110V、S90V……耐磨损保持性都是变态级的,但一个比一个崩的厉害根本不能做刨刀,A2做刨刀才是正确的但耐磨损性能实在不尽人意!而做武士刀的绝佳材料cpm3v是刨刀首选刃材,用的人少是价格导致的,bos公司热处理的3V就是刀圈的人都很难下手实在是太贵,买根黑乎乎的带热处理外皮的做武士刀用钢条近3000大洋!
国内外很多厂商选择用M2做刨刀主要还是价格,M2不是粉末钢属于含铝高速钢系列,可以很负责的说在高速钢里面除了M2和瑞典ASP60之外几乎没什其他的可以做刨刀!经常看到有人说用普通高速钢(白钢)做刨刀但通常很久以后他自己就不用了,而且到最终自己都没搞明白到底是哪儿出了问题!就是开始觉得挺好又比较耐磨,碰巧有一天用了一下碳钢又找到到了久违的锋利感!简单普及一下吧:白钢就是最普通的合金钢红硬性好但没有刃口抗冲击韧性可言,满头汗磨完几刨下去满刃都是的肉眼难见的锯齿....等等,总之它天生就不是做刨刀的料!

厉害了。我等小白用就是了,都修炼成金属冶炼专家是不可能的,只能寄希望于商家的良心(可能经销商也未必明白)。多谢楼主科普,或多或少了解了一些

不是干活挣工分的。

这么厚的贴钢有什么意义?对加强刃部韧性来说没啥用吧?m2钢材作为刨刃来用强度应该够用了,难道是为了省料?

博乐m390做刨刃挺好啊 软硬通吃  我用了4年多了   硬脆不适合做凿子  
刨刃有微缺口:木头里面有矿物质或者本身不干净 , 木工桌表面有沙子金属碎屑污染了刨底  特别是西式铁刨带磁性   这玩意防不胜防
楼主说:在高速钢里面除了M2和瑞典ASP60之外几乎没什其他的可以做刨刀。  刃角角度选对了么  高速钢刃要大于35°才能发挥优势   我用淘宝16块的中式刨刃保持性秒杀尼尔森A2  再说极致锋利性 也就前几下的事   刨完木头刃退堂割纸不稀奇  要还能立刃90°推纸才是真正的牛逼
探讨哈仅代表个人观点

三月三@风筝 发表于 2021-01-20 09:31
这么厚的贴钢有什么意义?对加强刃部韧性来说没啥用吧?m2钢材作为刨刃来用强度应该够用了,难道是为了省料?

冷贴钢钢材贴合面需要电火花处理切割糙纹理,M2钢材切割低于2毫米厚变形量较大,所以M2系列的普遍厚一些。bos热的cpm3v粉末钢系列贴钢厚度全部是1.2mm,总之厚度有很多实测因素在内。另外无论哪种钢材都和省不省材料没什么关系,为什么要贴钢和全钢比优势是什么我前面是说过的,您可以看一下。
特别是拉刨刃:厚刃不仅仅是稳定优势是有很多的,何况就算便宜钢材也不至于奢侈到用一厘米厚的料去整切拉刨刃吧