学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 参物

100mm宽刃大拉刨(一枚刃)

可达鸭 发表于 2021-01-24 06:30
+ W2 F6 ]! h* e岛国刨刃价格看似无法触碰的感觉 高昂的价格更多是极致的赌博和品质的把控 属于宁为玉碎不为瓦全 一把中高端刨刀半万的价格完全可以购买国内很多电动压刨 但实际付出的代价不是仅仅一代人通过努力就可以提升到现有的技术顶点 相比更多的是几代人锻造经验的延续和残次品的筛选 但目前岛国依然是在下滑状态 在工业机制兴盛的时代 很多刨凿锻打依然相继废业 现如今浮躁的营销面对优胜劣汰这个词可能真的是匪夷所思呵呵了 反观国内因为各种原因导致手工锻造历史存有一段空白 面对七八十年代产能过剩的库存推刨刃和它国对比简直悲哀 现如今国内传统锻造在没有太多的文化产业扶持政策情况下能够有人重拾已经实属不易了 对于拉刨我认为重点已经脱离实用的范围 更多的而是玩 岛国已经把拉刨由内而外研究的非常透彻了 如果楼主能开拓一些欧刨刃或者中式推刨刃还有凿子的话可能我更感兴趣

& f# b3 J2 F) c$ D脱离实际使用范围?您说笑了
2 P5 d7 Z" [1 z" r5 _5 T无论中日欧式,底平、膛紧、刨口标准、不震刀、刃锋利这些要素相同,好不好用难道是往哪边推拉决定的?

楼主还是去沟通下晒单的两位吧,买家秀和卖家秀差距有点大,我觉得那两位大概是高级黑

参物 发表于 2021-01-24 12:17" R% S$ e7 a- n* X文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
脱离实际使用范围?您说笑了
0 M/ S" v% b; F. c9 O. s* k% Y无论中日欧式,底平、膛紧、刨口标准、不震刀、刃锋利这些要素相同,好不好用难道是往哪边推拉决定的?
0 o3 y' u  b# W# E. y6 V文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
这个问题细说是多重因素 就举一个栗子 工具的自身价值 碓冰健吾一把无限乃星 2-3w软妹币 您觉得实用吗 论实用 加工一米以内的方料 一条长凳 一个推刨 所向无敌

小白看海 发表于 2021-01-24 09:25
$ c& l1 ^* u# H4 n7 t可行性是已经日本已经用了很多年,这你不会不知道吧。并且不断改进,为什么日本科技算是发达还推崇手打工具?在严格的规矩也就是品控范围内的尽情发挥,是每种文化每个行业手工艺者的追求。也是我们买到其作品体会这种宣泄的快乐。
6 P" v/ R$ K# j7 b7 T为什么大多时候不会用百度提出的数据和资料?
( Z; N- d: e" k5 x: M' i) n# ~因为热处理针对性不同,是因为钢去热处理还是因为钢要去做什么热处理?广泛热处理出来可能并不适合做某种特定刃物的需求。针对刃物使用方向的热处理才是最合适,所以研究刃具的最好都有一些设备,这样才知道到底如何。看过显微镜的不一定好,没看过的就真没法说了。
4 Y' K, q2 d% `2 B2 [百度虽然不算道听途说,但是太广义,过去就有很多人图省事直接照搬百度内容,但是实际操作起来会发现变化远远不是百度能涵盖的。没有自己的东西光扒百度怎么行

& q3 ^3 ^6 y" v! N4 g7 ]3 Q7 }可能评论内容较多原因您没怎么看,您说的这些我上面基本上都说明过原因,我做了二十多年您怎么会认为我的经验是靠百度、没设备呢?
* Q  D' U. s! e我自己用什么方式去甄别材料的属性和热处理方式与结果等等那是我自己的事,不需要拉上木友大谈高深理论!我说过了现在不喜欢用木友们听不懂语言来彰显自己。个别木友研究个金相图那纯属个人爱好娱乐无可厚非,钢铁材料学和热处理工艺与应用这是好几个甚至每个学科都能达到博士级的领域,看看金相掐指一算就够了?这世上高科技理论多了去了,我比较欣赏乔帮主的思维模式:你不用告诉用户你是如何辛苦做到的,只需要告诉一个5岁儿童学会使用ipad是多么的简单容易!
7 ^/ ]. f: p# e  v' x" `# |关于理论课题我不希望与您在评论页继续你来我往,您是同业也是大师级专家,如果您是想交友深入探讨的话理应单独私聊我,在评论页有比拼的意味而我恰巧很不喜欢比拼!) Q- o' e+ K+ j3 x+ g文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com

zolaris 发表于 2021-01-24 12:24
# u& N( ~  e9 k1 Z楼主还是去沟通下晒单的两位吧,买家秀和卖家秀差距有点大,我觉得那两位大概是高级黑
0 B/ _5 o0 R6 I1 |8 `6 C文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
可不是拿手上漂亮的刨刀拍成了乡下货

可达鸭 发表于 2021-01-24 12:41
, p2 x# I- H+ J( a8 d! O这个问题细说是多重因素 就举一个栗子 工具的自身价值 碓冰健吾一把无限乃星 2-3w软妹币 您觉得实用吗 论实用 加工一米以内的方料 一条长凳 一个推刨 所向无敌

& ?' R' j3 L* M- n9 ~# B我直接了当您别在意,同行或同业的朋友交流能否坦诚点别这么说话,会都很累

参物 发表于 2021-01-24 13:11( j' B# q+ V2 ]" J8 U* t文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
我直接了当您别在意,同行或同业的朋友交流能否坦诚点别这么说话,会都很累
7 J! O0 [* t0 z& g% [文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
哈 对不起 我不是同行 我只帮过一个好友做个刨台从没卖过拉刨 就连多年收藏很多的拉刨刃 一个也没卖过 最近喜欢中式 苦寻好推刨刀 却寥寥无几

可达鸭 发表于 2021-01-24 13:16# |4 z( i: A: _3 @- S7 \% z文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
哈 对不起 我不是同行 我只帮过一个好友做个刨台从没卖过拉刨 就连多年收藏很多的拉刨刃 一个也没卖过 最近喜欢中式 苦寻好推刨刀 却寥寥无几

7 B0 `' \% L' w# b% Z/ K" N$ R8 @3 C; y  I, s( R1 A+ _文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com

可达鸭 发表于 2021-01-24 13:16' Z% E1 f7 Y6 b文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com

+ M) N+ G$ g  S# p若是这么了解拉刨的玩家那咱们理应说话更透彻啊5 h  p" z8 k% [! A1 \文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
理论类可以私信交友深入探讨,产品上的疑问就直接提出来,有什么需要直接了当告诉我就好

参物 发表于 2021-01-24 13:32% m2 ]* b& a4 e' ^文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
若是这么了解拉刨的玩家那咱们理应说话更透彻啊
% p. o3 X9 a; K) c: i& P理论类可以私信交友深入探讨,产品上的疑问就直接提出来,有什么需要直接了当告诉我就好

% v" b( ?  v+ _) M+ o我觉得在哪说无所谓 不都是属于交流平台

可达鸭 发表于 2021-01-24 13:35
* \& x- g5 @6 |我觉得在哪说无所谓 不都是属于交流平台

4 P) K- a# B, Q  o5 B: J您还没理解?

参物 发表于 2021-01-24 13:42) a; o/ E: }- W7 e- o3 Z, N# e文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
您还没理解?
4 }9 f2 U( x+ \9 d5 C1 c! L. N文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
不好意思 我get不到

可达鸭 发表于 2021-01-24 12:41( S( s! ?% r8 S' q; K( s% L; m文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
这个问题细说是多重因素 就举一个栗子 工具的自身价值 碓冰健吾一把无限乃星 2-3w软妹币 您觉得实用吗 论实用 加工一米以内的方料 一条长凳 一个推刨 所向无敌

% h# N, T( o, O2 M凡事不可以一种标准衡量,简单说用于干什么、怎么干、要干到什么程度...这些想明白是前提,正确的选择之下没有贵贱之分。没有一把刀是所向无敌万能的,柳刃砍骨头斧头切生鱼片还何谈物尽其用呢!选择甚至大于努力

参物 发表于 2021-01-24 12:59
9 I8 Q! m3 y# ^) v, l可能评论内容较多原因您没怎么看,您说的这些我上面基本上都说明过原因,我做了二十多年您怎么会认为我的经验是靠百度、没设备呢?
" O3 ?6 s0 R4 r我自己用什么方式去甄别材料的属性和热处理方式与结果等等那是我自己的事,不需要拉上木友大谈高深理论!我说过了现在不喜欢用木友们听不懂语言来彰显自己。个别木友研究个金相图那纯属个人爱好娱乐无可厚非,钢铁材料学和热处理工艺与应用这是好几个甚至每个学科都能达到博士级的领域,看看金相掐指一算就够了?这世上高科技理论多了去了,我比较欣赏乔帮主的思维模式:你不用告诉用户你是如何辛苦做到的,只需要告诉一个5岁儿童学会使用ipad是多么的简单容易!5 e. |! w! ^8 @4 X* s* v0 V文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
关于理论课题我不希望与您在评论页继续你来我往,您是同业也是大师级专家,如果您是想交友深入探讨的话理应单独私聊我,在评论页有比拼的意味而我恰巧很不喜欢比拼!

/ A% K- Q5 l. S+ S- }3 [看金相不是唯一标准,但是连金相都不看那就有点说不过去了吧。貌似看金相是个非常常识的东西。金相设备在玩家中拥有率非常高。您说的专业词汇很多木友都懂,木友卧虎藏龙您大可以高谈阔论我们谨听学习。

参物 发表于 2021-01-24 15:220 `1 S+ H4 `9 Z" W6 b& m" {9 l文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
凡事不可以一种标准衡量,简单说用于干什么、怎么干、要干到什么程度...这些想明白是前提,正确的选择之下没有贵贱之分。没有一把刀是所向无敌万能的,柳刃砍骨头斧头切生鱼片还何谈物尽其用呢!选择甚至大于努力
( f# T$ ]% \1 H1 F, ]/ ]6 j4 |文章摘自 中国木工爱好者网  www.zuojiaju.com
我聊东门楼子