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楼主: 机械神童

[装修] 关于装修房子电线安全的见解及经验

 火.. [复制链接]
发表于 2014-8-7 20:31:23 | 显示全部楼层
水泥膨胀系数根电线不同,长点的应力很容易拉伸变形造成短路。画图不带地线……  基本上生命无保障现在施工要求灯的电路都必须带地
发表于 2014-8-8 00:19:23 | 显示全部楼层
如果家用电器都是三相的就没这样纠结了~
发表于 2014-8-8 01:26:36 | 显示全部楼层
其实1平方毫米的截面铜线可以长期用到2-3千瓦功率的,标准测定是在预定的条件下测量值,当然超过一定范围内就会产生不良结果,如节点烧毁!
发表于 2014-8-8 01:26:38 | 显示全部楼层
其实1平方毫米的截面铜线可以长期用到2-3千瓦功率的,标准测定是在预定的条件下测量值,当然超过一定范围内就会产生不良结果,如节点烧毁!
 楼主| 发表于 2014-8-8 01:48:36 | 显示全部楼层
吉明德 发表于 2014-8-7 13:35 & }1 k" m' I$ |5 W9 N
没事==安全?就是这样的理解,多少游击装修队就是在这样了“没事,没事”的思想下,搞了多少隐患工程。。。 ...

1 G4 i: j6 g! a& B$ {; m% `总闸到a是4平方,abc为2.5平方,请问2.5匹空调在a,电脑照明电视在b,冬天来了加一个750w的取暖器在c,够不够?发热多大?六平方那段线承载4000w20a总电流,后面2.5承受10安电流,如何危险?不要老是纠结理论,没事多干点活,在什么山头唱什么山歌,如果是对公施工那就严格按国标一丝不苟的操作施工,因为预算高,工时高酬劳高!自己家装修讲的是安全实用且平价!既然那么在意理论的东西还上论坛diy什么啊,直接打给装修公司按最安全最好的施工就行了,老板你就负责掏钱,你要看哪个工人干活稍微不和你意你就给我劈头盖脸臭骂一通让他们立刻收拾东西滚蛋!给你设计线路的工程师必须出具国家认证职业资格证书!工人必须拥有中级以上的职业资格证书上岗证书。又不舍得花钱又要最好的东西,可能吗?只能退而求其次折中搭配!说的头头是道一个个都跟教授似的,人家提问怎么没见你们耐心细致的回答人家的问题?发几个不痛不痒毫无内涵价值的字就拿分走人,人家发个帖子谈谈经验可能不足可能表达不准确不到位,一个个都冲出来装大尾巴狼啦,极其反感这类人!这些话针对所有出言不逊态度傲慢的家伙!
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3 r6 x3 R$ E* s# w% ~, u来自:Android客户端
8 J  X8 ^, d! n! B( ?3 U
发表于 2014-8-8 10:08:30 | 显示全部楼层
看出来楼主写成1平方厘米的其实心里都明白是楼主的笔误,不提也罢 % N8 m  |+ a) ^

/ ~: o3 d$ J" _- [一栋十年的楼房发现漏电后把地下的电线抽出,发现电线湿淋淋的,后来用钢丝一头拴上棉球拉出足足小半碗水.原因是建筑商施工时渗漏进去的,因为多日后再用棉去拉就干燥得很。——从此情况看下线管是很必要的.
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探讨归探讨,不可上火哟
 楼主| 发表于 2014-8-8 13:17:33 | 显示全部楼层
凯新国 发表于 2014-8-8 10:08
' X: i, S! l+ Q% N7 a$ W, ?4 v看出来楼主写成1平方厘米的其实心里都明白是楼主的笔误,不提也罢
. ~9 \8 Q8 @! F2 J" g' c1 x5 M! [7 J
一栋十年的楼房发现漏电后把地下的电 ...

/ w, l$ g) I9 A3 a$ E( U您这才是探讨的态度和言辞,感谢您的回复。您说的是建筑物的底部或者说地面地基部分吧,其实按照规范来说最好的办法也和您说的一样,水泥内部其实应该在灌注混凝土的时候在相应图纸位置预埋了线管的。这我也明白,其实我说的不是这种场合的使用,是家庭装修,家庭装修线路无外乎两种走法,天上地下,除了厕所位置外漏水的概率真的很低很低,当然我只是说概率,并不是一定要不穿管不可,2000年单位的氯气车间线路改造,当时有一段埋地下的水泵电源线,由于没有电缆了,仓库也没有,我和同事直接四条2.5平方的单芯电线放进打出槽里,没有包覆任何的管子和护套,直接纯水泥填埋,用到2012年8月车间改造更新设备,我和同事特意打出了12年前的这个粗活,结果是什么呢,整条电线完好无损,外皮跟新的一样,内部铜丝如同新的一样。所以我才敢说家庭装修用的这种国标电线可以直接埋进水泥,并且埋进水泥部分是没有破损的,头在总闸箱,尾巴在开关底盒内,就算漏水也不可能进入导线绝缘层,再说水泥的膨胀系数问题,导线的外皮是PVC塑料的,弹性还不错,至少局部拉长两毫米是不会断不会裂的。那么这个水泥的膨胀问题其实远远没有理论说的那么恐怖,当然这个只是针对这个问题而言,如果是建筑桥梁等行业领域又不是这么说了。铜芯在最中间,然后是绝缘防火的导线绝缘层,然后才是水泥,水泥膨胀收缩的能量或者说位移变形的力量几乎都被导线的塑料皮吸收了,要伤或者断掉紫铜制成的导线可没有那么容易。理论的东西我不过多的去纠缠,其实我说的都是自己近20年工作学习的实践经验和理论经验。没有长期从事机电维修 设计 安装 制作的经验和技能,我绝不敢随意这么说。
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 楼主| 发表于 2014-8-8 13:20:54 | 显示全部楼层
廖金刀 发表于 2014-8-8 01:26 9 \" |* K. P  }: w  j; l
其实1平方毫米的截面铜线可以长期用到2-3千瓦功率的,标准测定是在预定的条件下测量值,当然超过一定范围内 ...
' \+ \0 _, a, S7 w0 U2 w
没错,兄弟说的很对,问题是很多人纠结于呆板的理论,总觉得自己看了几本书学了几个数据就真的不得了啦。你好心好意告诉他理论是说的多少,实际的上生产应用中可以最大用到多少不会有问题,他就会结合自己知道的理论数据说你很山寨扯淡误人子弟。好人真心不好做。
 楼主| 发表于 2014-8-8 13:23:40 | 显示全部楼层
fffeng 发表于 2014-8-7 20:31
# e! ^$ X1 q; Q$ r水泥膨胀系数根电线不同,长点的应力很容易拉伸变形造成短路。画图不带地线……  基本上生命无保障现在施工 ...
/ ~0 D/ t$ q+ m) X* u; o9 z" Z
说的对,我没有画到,不过LN旁边我有标注底线接头位置,其实懒得画出来了。因为黄绿两色显示器很难看清楚,还要额外标准就没有画了。下次再画的话就用文字注明好了。谢谢。
) M( ^0 K- r2 k
 楼主| 发表于 2014-8-8 13:51:30 | 显示全部楼层
深水深蓝 发表于 2014-8-7 10:15
! S* h9 r% c: R4 z' [7 m* L楼主一看就是不懂装懂。
+ a: l4 U+ d0 G5 k* k1、   1 平方厘米的的不是铜线,那是铜棒,应该为1平方毫米
' b: h) p8 k- m% U6 Z2 e7 T9 `% g2、 电线埋设走线必须 ...

' K" P7 a- Z" C) d! l% y: y
楼主一看就是不懂装懂。(我只能说你真的很不明电的原理
$ S. S0 w: N0 W  ?1、   1 平方厘米的的不是铜线,那是铜棒,应该为1平方毫米  明显你都知道我说的是毫米单位了,还咬字有意思吗?铜线的截面积单位有用厘米的吗?别装
; q  P% Y0 o4 Z7 t- `7 f4 U2、 电线埋设走线必须穿管,这是国家标准,原因很多  我在帖子说了是可以,没有说绝对必须,条条大路通罗马,既然DIY为了乐趣和节约成本,那么在可以实现安全的前提下并且有很多成功案例的前提下为什么就不行?) e$ f( {- Y% o, E
3、 电线直埋后患无穷,即便就是不发生安全事故,现在的用电器日新月异,: t8 D  [6 p3 `
      20年前家家都是风扇,现在家家都是空调,耗电量不可同日而语。 帖子里说的很清楚,6平方毫米的多股国标铜芯电线为支线的主线直接到空调插座,然后才是2.5平方毫米多股在空调插座内并联到房间其它需要普通插座的地方。这个做法别说电扇,你就是同时开电脑 电视 空调 电磁炉吃着火锅再加一个取暖器也不会有任何问题。请问你家里一年里面这样的用电情况会持续多久,或者发生的概率是多大?不要老想着蛇吞象,你自己想象你家装修完这么久了,你当初安装的那么多的插座你经常用到的有几个?8 p, P4 Y6 {* R- t- u3 s  ^7 m0 Q
4、 电线和混凝土的热膨胀系数不同,直埋易造成电线的过早损耗且难以更换。 电线的材料是紫铜多股交捻,紫铜本身柔软,交捻提高了强度和韧性以及抗拉强度,你看看钢丝绳就懂了。电线不是高压裸线,外面是PVC的塑料绝缘层,这个塑料皮本省也是具有韧性的,并且它隔绝了铜丝和水泥直接接触,水泥的膨胀收缩产生的位移断裂都会被这个绝缘层吸收掉,并且不会断裂,不信你自己试验用纯425硅酸盐水泥浆灌封一根六米长的PVC水管,并且把水管你预置的多股铜线拉直,然后放在露天暴晒风吹日晒半年,你看看水泥的膨胀是不是把电线搞断了,再用1000V的绝缘摇表打一下绝缘看看是否符合规定。没有实践过不要凭自己的想象来臆测。理论上说的东西确实是真的,但是是在特定的条件下做的试验结果,其目的就是对实践生产和理论研究做一个指导性的纲领指南,但绝对不是说那就一定完全正确。西方民主政治 宪政已经为全球的人类所认可总结为人类迄今最好的政治制度,但是我们的报纸怎么说呢?是个陷阱,那么你告诉我这个是西方在扯淡还是我们自己在扯淡?任何事物都因为环境条件的不同而产生了或多或少或好或坏的变化。+ E+ S6 f, s! X
5、 空开不可替代漏保使用,等空开跳闸,早电死人了   空开的学名叫 空气断路器 常规叫法都简称空开。分为带漏电保护和不带漏电保护两种,当然还有三相 单相 直流 交流  等很多品种。还有就是顺便告诉你,总闸不要用漏电保护的空开,应该用在分支上,现代电器多是塑料外壳,所以一般漏电保护空气开关都选用在厨卫那一条分支上,因为有电热水器 电饭锅 抽油烟机 点开水壶,并且必须有地线且截面积不要小于2.5㎜2

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 楼主| 发表于 2014-8-8 14:19:39 | 显示全部楼层
深水深蓝 发表于 2014-8-7 10:27
% i' e) t5 P: t10年前我家装修我做的穿管埋线,用线如下,请大家看看是否合理+ Q9 l1 q' b# T0 P4 E2 ~* y2 z
1、 空调、冰箱使用专线,4平方线+ Y% D$ b: }5 J7 |% {& ?
2、所有 ...

, s* u& y) y5 h4 m& X/ L10年前我家装修我做的穿管埋线,用线如下,请大家看看是否合理2 E% z2 |! Y$ ~- r. @( l
1、 空调、冰箱使用专线,4平方线 你家最大的空调也就2.7KW功率,且制冷半小时左右房间温度下降,压缩机变频工作或者间歇性工作,4㎜2没有问题。 冰箱功率400W有多没有少,2.5㎜2的导线挫挫有余,你可以同时接8台。专线?从电厂直接拉两对线到你们家冰箱空调吗? 你家的入户线拢共就三根 一根相线L 一根中性线N也就是零线  还有一根双色地线E ,我就不知道你们花那冤枉钱干什么,单独浪费十好几米电线说是空调专用不觉得滑稽愚蠢吗?装修公司要赚钱可以理解,自己也跟着傻就难以理解了。不管你如何分专线,你记住,所有的线最终都并联在你家的入户线上,所以在总闸箱子分支越多就越复杂,需要的箱子越大 线材越多 空气断路器越多成本越高。被宰了懂么亲。- v" k. ~& w; m* N8 ?& }
2、所有墙壁开关用2.5平方线
" F6 W1 w' s  d5 U; Z+ D# |% M3、所有灯线用1.5平方线
( L% }& I' J" _, C3、电线全部使用的国产名牌正品线
, }7 H# s. s* M! k0 p0 z4、1.5的线为多芯线,其余均为单股线  灯为什么要多股?因为软好用且相同截面积情况下过电流比单芯导线多30%,而且多股线柔软好布线好填埋不容易受伤,单芯的2.5以上的硬度很大,难以布线,所谓的活络线你换一条6平方的试试就知道了,并且开关盒内非常难安装压缩。不好意思,你又被宰了。3 s4 s  q: _* T' m2 u& Y. k' H
5、所有墙壁插座、开关均为 西蒙(SIMON)劝你以后都用西门子 或者松下 国货就用正泰。用了就懂了。买回来拆开对比就知道怎么回事了,记得要拆到里面的铜片出来为止,不行就砸烂比。
7 s6 y* i* j0 J0 G6 o; N3 h" |) G6、受施工队技术能力制约,穿线管均为PVC管,但房屋原有管线均为铁管 你要求这么高的人,完全可以加价换队伍嘛,塑料管怎么能行,PVC线管一拍就碎了,这 要是埋进水泥里面被水泥膨胀系数搞断了岂不裂开,赶巧楼上又漏水了水就顺着裂缝进入你的PVC管子泡了电线造成漏电,这要出人命的啊。  看见没有,强词夺理吹毛求疵的话我也会说,还可以说的更刻薄更尖酸,当然也可以很文艺的表达。但是没有必要,只是告诉你,你的也不是无懈可击。同时我逐条的回复你并告诉你原因和为什么并附有解决建议。够意思吧。不要谢我,我叫雷锋。
  |) E  v# ?* u$ i: W

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发表于 2014-8-8 16:06:07 | 显示全部楼层
机械神童 发表于 2014-8-8 14:19 - E8 D+ z$ g6 x9 Q& I: H$ W& S1 \
10年前我家装修我做的穿管埋线,用线如下,请大家看看是否合理
6 f& c9 ]- ?3 t! R4 H- o" K1、 空调、冰箱使用专线,4平 ...
& H+ O( V$ `: }) A+ P' q* z7 [/ c
10年前我家装修我做的穿管埋线,用线如下,请大家看看是否合理. v2 w: t; X5 B. }3 d' ?9 \/ _
1、 空调、冰箱使用专线,4平方线 你家最大的空调也就2.7KW功率,且制冷半小时左右房间温度下降,压缩机变频工作或者间歇性工作,4㎜2没有问题。 冰箱功率400W有多没有少,2.5㎜2的导线挫挫有余,你可以同时接8台。专线?从电厂直接拉两对线到你们家冰箱空调吗? 你家的入户线拢共就三根 一根相线L 一根中性线N也就是零线  还有一根双色地线E ,我就不知道你们花那冤枉钱干什么,单独浪费十好几米电线说是空调专用不觉得滑稽愚蠢吗?装修公司要赚钱可以理解,自己也跟着傻就难以理解了。不管你如何分专线,你记住,所有的线最终都并联在你家的入户线上,所以在总闸箱子分支越多就越复杂,需要的箱子越大 线材越多 空气断路器越多成本越高。被宰了懂么亲。【A:冰箱的功率当时没注意,我以为1000W呢,所以布线粗了,但总共也没20米长,浪费不大。当时是买了一捆,就是不用也得放着,不如就用了,整捆买,便宜不少呢。  B:空调总共是4台,柜机一台,壁挂3台,分别接了2个漏保。其余各个房间的插座和灯是一起的,一间屋子一个漏保。我这么布线和装修公司无关,他们只出劳力,建材我自己买的,你所想当然的我被宰了只是你的臆断而已。 C:至于进户线的粗细,我自己的线要保证没问题,入户的线细,就是着了火,也是开发商的责任,与我无关,什么时候烧断了,他们负责更换,起码不能在我家着火,而且入户线都是穿管的,他们更换也很简单】% n( i$ L8 x1 C3 F' R9 E
2、所有墙壁开关用2.5平方线1 q- V0 u* s/ X4 ?
3、所有灯线用1.5平方线
; H, n7 Q- Y* T3、电线全部使用的国产名牌正品线
- _+ p( q5 x9 U9 R4、1.5的线为多芯线,其余均为单股线  灯为什么要多股?因为软好用且过电流比单芯导线多30%,而且多股线柔软好布线好填埋不容易受伤,单芯的2.5以上的硬度很大,难以布线,所谓的活络线你换一条6平方的试试就知道了,并且开关盒内非常难安装压缩。不好意思,你又被宰了。【A:我是先布线,后浇筑,布线很方便,而且接插座是我自己干的,单股的好拧螺丝,而且我选用的线足够粗。  B:家里布线,电线的使用寿命基本与房子差不多,多股线由于表面积大,氧化的快,单股线的抗氧化能力比多股的强,你去看看20年前的房里的线,首先因为老化被更换的是多股的多?还是单股的多?我这是来源于实际经验,你考虑过这个问题吗? C:相同截面积情况下,单股的比多股的便宜,我是赚了,何来被宰?】
* w9 H1 j! Z/ x( ?5、所有墙壁插座、开关均为 西蒙(SIMON)劝你以后都用西门子 或者松下 国货就用正泰。用了就懂了。买回来拆开对比就知道怎么回事了,记得要拆到里面的铜片出来为止,不行就砸烂比。【A:西门子、松下的也是中国产的,而且假货很多,我不太会辨认,不敢买。我买西蒙是因为认识代理,最低价格拿货还保真,合乐而不为?并且我用了多年了,没一个坏的、烧的,说明质量还可以,另外问问你,你知道北京奥运会鸟巢、水立方用的什么牌子的插座开关吗? C:你就是把开关砸了,你也只能看看铜片的厚度,其余的你能看出什么来? D:我到想知道你用过正泰的哪个型号的墙壁插座和墙壁开关? 你确定正泰生产这个吗?】
$ e3 v7 ]0 f0 M6、受施工队技术能力制约,穿线管均为PVC管,但房屋原有管线均为铁管 你要求这么高的人,完全可以加价换队伍嘛,塑料管怎么能行,PVC线管一拍就碎了,这 要是埋进水泥里面被水泥膨胀系数搞断了岂不裂开,赶巧楼上又漏水了水就顺着裂缝进入你的PVC管子泡了电线造成漏电,这要出人命的啊。  看见没有,强词夺理吹毛求疵的话我也会说,还可以说的更刻薄更尖酸,当然也可以很文艺的表达。但是没有必要,只是告诉你,你的也不是无懈可击。同时我逐条的回复你并告诉你原因和为什么并附有解决建议。够意思吧。不要谢我,我叫雷锋。【A:没法说你了,你家的电线基本都是走的房顶吗? 反正我家房顶只有灯线走房顶,其余的布线基本在墙壁和地板上。楼上漏水的地方无非是厨房、厕所,难道客厅、卧室会漏水?我家房子99%都是混凝土现浇的,别跟我提水会阴过来。 每根线都有漏保,电死人的几率很小了,另外我漏保、空开用的还真是正泰,常见的也就是这个牌子了。B:平方毫米和平方厘米的错误可以认为是你的笔误,也不排除你错误的记忆啊,给你提出来不行啊? 不要谢我,我不是雷锋,因为他只是个演员。】- Y) N, B: z4 A$ h* q

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发表于 2014-8-8 20:55:57 | 显示全部楼层
机械神童 发表于 2014-8-8 13:51

" V+ S1 B* {# h你这方案是省钱了,可安全系数低& `  T$ b3 F1 p& @0 U

- e6 b% H. p& Q6 y假设你那路保险32A,空调插座下面接了几个插座都是2.5的线,如果不开空调但是下边插座接了一堆用电器电流超30A但是不超32会怎么样?这超了2.5线的电流但是空开又不动作,时间长了2.5的线就烧了* C) e- L. x( b6 D% R1 A
1 ~2 b- Z0 O7 ^5 }5 Y; L9 X/ |
比如你说的电暖器+电磁炉+电脑+电视都按常见功率最大值2KW+2KW+0.3KW+0.4KW再加个电热水壶就超30A了,音箱功放以及其他可能的小电器这些都还没算。当然这都按最大功率算,实际不会长时间所有电器都保持最大功率,但足以说明你这省钱方案安全性不足。1 D/ j# R+ K3 |* |, W& M- ^' C
(750W电暖器实在太小了,一般家用电油汀2KW左右,3KW的也很多)0 R+ E  N7 c7 f
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除了厨房浴室,其他所有插座都配2.5的线和16A插座才好,如果经常需要同时运行大功率电器的还要另外再走一路。; a' I' s4 b+ l& Q' h
空调等大功率电器单独走线单独配空开,实际上现在变频空调功率并不是太大,比大功率厨房电器差远了。
+ l' s& K3 u( |& c7 Z1 M
) c  a7 @7 n- E6 M2 H漏保只做厨房或者浴室也不够,更安全的做法是除了冰箱冰柜/烟雾 燃气 防盗报警器/监控摄像头等特殊需求电器,其他线路要全部用漏保。没有漏保的线路都是单独走线配单独空开,进户总开关不用漏保。
/ N( f, S' b$ {6 A; k; ?8 o
- ]9 a% o  F2 _8 E0 Y电线空开上能花多少钱啊,相比于整个房子以及用电安全根本不是个事
$ \5 Q* a9 C/ k0 u! ~, S
9 _6 [- P* g1 ^; v  w. ^* B; w
 楼主| 发表于 2014-8-11 09:07:21 | 显示全部楼层
xuezhiyi128 发表于 2014-8-6 17:01
! ]  m2 [7 }* p" F) b& H$ S' J楼主的做法是不符合相关规定的,但是按照楼主的做法去做,我可以说是没有问题的,只要施工工艺到位是可以达到穿 ...
* Q/ I4 h. Y& `" r
谢谢回复,其实我说的很明白了,是经验的探讨,本着DIY用最少的钱办最大的事情,帮别人做是另外一个概念,咱自己用自己知道。整个过程开槽 选线下线 尤其是对线路的预计功率和使用频率以及空气开关和带漏保的空气开关的选择一定要合适并保证品质这个是最重要的。说实话,去年我一哥们家的房子里的一条线路烧了,整条线严重发热绝缘层融化短路,算是严重的问题,后来朋友喊去看看,我检查结果就是这对线没有接空开,且他家总闸是100A的。如果他家这对线有一个空开一定不会出现这个问题,线径2.5,拖了两台2.5匹柜机加4台电磁炉同时使用造成的过载。很多事故都是各种偶然因素凑一堆造成的,所以家用装修最重要的就是以上几点加上正确的使用家里的线路。不要图方便全在一个位置要电,尤其是在线路的末端。还有一定要有可靠的空气开关,厨卫必须用带漏电保护的空气开关。; K" M9 T" V( R$ L8 C  O7 |

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发表于 2014-8-11 10:16:00 | 显示全部楼层
机械神童 发表于 2014-8-11 09:07
/ g; `' Y3 L1 z8 `9 i# S6 z0 U+ \# H谢谢回复,其实我说的很明白了,是经验的探讨,本着DIY用最少的钱办最大的事情,帮别人做是另外一个概念, ...
1 D' D/ c: N- N  z' Z
说的对,其实不管做什么,不拘泥于条条框框,只要自己对要做的东西真正理解了,有相应的方法都是可以的,就这电线来说,我家老房在七十年代装修时就是和你说那样直接埋墙的,至今仍在正常使用着.# i/ ^9 {) z: ?% ]! ?+ @! h
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