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楼主: 动力无限

[锯] 史上包装最强悍的——JET台锯正式评测!!!

   火... [复制链接]
发表于 2010-7-30 17:23:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 fckadxz 于 2010-7-30 17:42 编辑
6 g) j9 }8 `$ R6 j/ Y( h
+ p$ ?5 ?( \( p& S) Q这个锯,动力的评测算是很公正的了。
- h& T: [% Q3 U' {' O% J# V基本上大家可以获得以下信息:
4 k; E5 l  E, o/ N" k/ a1 平整度。ok6 Q1 g8 X) \' L* A
2 噪声。ok.  串激电机,转子可能20000转左右,声音比感应高亢。皮带传动,噪声小于齿轮传动,也能保护电机。. {- {8 U: ^$ h2 |( t8 x% l
3 靠山精度。有1mm的平行度误差。这个我预见到了,动力也没回避,已经非常实事求是了。大家还能要求怎样?好在这个台锯滑轨结实,而且可更换(你完全可以DIY更好的滑轨和靠山也很容易装上去),也可以自己像动力那样调节下。' Q" Z4 t8 i* h3 }  V/ `
4 非常重要非常重要的锯工件后的实测精度!这个可能还未做完善。5 _* \9 o% W5 J; a) G* d/ c

  j, k* ?- B5 G9 S7 r7 Q$ h7 z. ~
1 q# Y# V5 j9 ?! j觉得如能补充以下几个测试,就更完美了!
: a& O9 O( m0 i' ^3个测试:$ ~+ {" q3 i4 f$ Q" u9 G
能否容易切出1mm厚度的1米长的薄片;
; m5 H6 p+ @' f( }切出2米长工件的首尾宽度误差;9 k5 p; l8 o; K
dado能力。, `' V1 d2 U! l( W' t; P, h3 H

8 C% Q- \6 k; R3 H' A7 S这几个测试能做好,才具有致命的说服力。2 [$ A3 d: c3 u$ @

% m+ i( |. Z; l4 c
发表于 2010-7-30 17:50:36 | 显示全部楼层
轻巧型台锯做到这样很不错了!另外这个台锯1800偏贵了,千里迢迢运到美国才200美元的卖价!
4 S* ~' i* }# {' y. [中国人用世界上最廉价的劳动力为全世界制造产品,到头来还要花世界上最贵的价格买到自己生产的东西,希望这样的事少出现为好!
发表于 2010-7-30 18:52:10 | 显示全部楼层
之前有款卖800大洋呀,就是少了个套支架,不知道区别在哪?
发表于 2010-7-30 20:49:20 | 显示全部楼层
楼上回贴不看贴。
发表于 2010-7-30 20:55:39 | 显示全部楼层
商家话已经说的很明白,这个台锯只有一台。那些说动力无限是商家马甲的人可以歇歇了。) {1 G* T3 ]! g& K& b
动力无限化费大量时间化精力辛苦写评测,一堆人在那里冷嘲热讽。3 j8 z' `1 k. T6 n
真不明白这是什么风气!
7 f% N/ B; P" D( t6 r. Y看以后谁来写评测贴!
6 z5 C5 V* q0 _% j0 @! _- d
发表于 2010-7-30 22:59:32 | 显示全部楼层
动力老弟,你关于靠山着力点的解释与论述很受启发,有一台类似的小台锯正着手改造导轨和靠山。受益了。
 楼主| 发表于 2010-7-30 23:36:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 动力无限 于 2010-7-31 01:40 编辑
+ u( v) z) ?' }) a7 D6 j' ?
) W4 N  E+ \0 j! g; v4 _9 W) B% U  感谢JIFATOOL老板的出面澄清“马夹门”事件,胡老板说得很对,木友要看清楚似JET而非JET的产品,有商标与无商标差别非常大!外贸过来按JET的严格要求来验货,达不到要求的统统给我返工,不想返工偷偷拿出来卖可不可以?当然有极少数人会这么做,但不准贴上JET的商标,否则后果很严重,没有人会冒着丢掉一年几个亿定单的风险去做严重违规的事。JET在中国有两个代工厂,一个在台湾,另一个在山东。没有商标的不合格产品是私下偷偷销售,产品质量根本不是一个档次,此JET非彼JET,坛内某位木友对JET产品深恶痛绝估计就是这一类的产品。' H/ Z: }' D, {: K8 y
 楼主| 发表于 2010-7-31 01:18:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 动力无限 于 2010-7-31 01:35 编辑 / `# V% {8 b: F5 L( j2 ]1 \  M, _
2 W& A  K- _0 Q3 e
(继续)1 D9 G+ V- F2 w6 c- O( k7 V' V
  我们现在再来观察一下那个靠山: 靠山孔.jpg 靠山上精确地打有3个贯通的圆孔,这是做什么用的?灌油?散热?还是装饰?都不是。它是提供给我们安装“衬板”用的!衬板是什么?它就是两块夹持在靠山两边的木板,它的作用就是防止锯片直接锯到靠山。用过台锯的人都知道:当锯极小尺寸材料的时候锯片会离靠山非常近,这时候如果发生什么意外就会锯到靠山,这样会很不安全。另外在某些用途(比如使用DADO锯片来制榫),我们会使用“掏锯”的手法来加工木料,也就是说锯片要游到靠山底部向上锯出,锯片肯定会碰到靠山。这时候就不能直接使用原靠山,而需要加垫一块木板,这就是“衬板”。有了衬板我们就可以大胆放心地使用靠山了,所以我们都应该自制两块衬板安装在靠山上。也正是因为有了衬板,可以让我们调试靠山与锯片间的平行度又上一个新的台阶!我正是从此得到启发,并实现让靠山的平行度达到游标卡尺的测量极限→0.02毫米!!!而做到这点却一点不夸张,你也可以做得到!4 F! q# T4 [! C
  作为衬板,应该选择有一定硬度的、不易变形的木料为好。我到父亲的木料房里找了一下,正好发现有两截老红椿木,长度正好、而且老红椿不会变形,就是它了。 衬木两条.jpg 是厚方料,可惜一分为二还是有点不够,只好两条都用上吧。 衬木截面.jpg 厚度已经与这台锯的极限切割深度接近了,这下顺便可以测试它满负荷切厚板的能力了。 锯片.jpg 准备用锯片之前先来个“破处纪念照”吧。{:1_213:} 锯片上的英文.jpg F兄,出来一下:把这英文给翻了。 新基准线.jpg 增加衬木之后,原来的那条红色基准线将不能使用,我们可以巧妙地利用靠山夹的边沿来做为新的基准线(如果边沿不够锐利,可以用小锉刀来适当整理一下),而且事后证明还相当好用。准备锯衬板之前你还必需做好两件事:一、先用平压刨来把方料刨好两个相互很垂直的面,这样才能保证方料在台锯上平行地推料。二、准备开锯之前一定要核对好新基准线是在零位。做好以上两件事之后,你就可以开机平稳地推锯了。由于方料太厚,必需要把保护罩拆除才能推料,不然会被保护罩卡住。我的变压器是改装过的,已经改装成为真正的120V,这样能让台锯真正发挥它应该有的功率。好,正式开锯!开关打开之后随着呼呼声越来越大,台锯已经进入最高转速,经过我平稳而连续的推料,厚方料终于被一分为二。 切开的方料.jpg 开锯结果令我十分满意,锯面光滑整齐,无须再过压刨,可以直接使用了,而且由于是定好零位线之后“一刀拿下”的,所以这块衬板的尺寸已经是相当的准确了。先切割左衬板,后再用同样的方法切割右衬板,但在切割右衬板的时候我们有一个细节要注意一下:因为所有的台锯都基本上是靠山在右侧来使用的,当它在左侧的时候会出现基准线不能指到零位。当然我们也可以用同一边沿来做为新基准线,或者用原来的那条红线来做为靠山在左侧时的基准线,这时正好多出1英寸,所以我们要记住:当靠山要在左侧使用的时候,它的标尺读数要减去1英寸。 排插.jpg 由于是满负荷切厚板,所以电流非常地大,我的那个电脑排插(质量一般,做IT业装机时作为送人的)根本顶不住!电线发烫、变软严重!看来要用粗铜线来换它了。 衬板夹紧.jpg 左右两块衬板下好料之后就可以把它们夹持在靠山两边了,先定好位然后用沉头钻打3个沉孔,再用长的木螺钉把两块板夹持在靠山两边。 衬木安好后1.jpg 衬板安上去之后整个靠山结实了很多,可惜衬板中右边那块有一点偏矮了一点,这没办法了,原来的木料本应就这样了,不管它了,已经没有合适的木料了,虽然影响了一点美观,但不影响精度就行了。 衬木安好后2.jpg 在夹紧两块衬板的时候要注意不断地用游标卡尺来测量它们与锯片间的平行度,需要微调的可以通过垫薄纸片来调整,让它达到想要的精度。加装两块衬板之后整个靠山会重了许多,我们可以在衬板的底部滴一些润滑油来使它移动更顺滑。 平行度测量方法.jpg 测量平行度的方法如图所示,经过我反复认真的做前后对比测定,发现平行度只有0.02的前后误差!已经达到我这把游标卡尺的极限测量精度!!!而且改变靠山的位置的时候,这个误差并没有改变!原来以为加衬板之后靠山过重而无法“摆尾”,实事上当手柄下压的时候它仍然可以自由“摆尾”适应,所以平行度依然非常好,0.02听起来很雷人,但事实上它却真的发生了。& s7 L; K. {* ~1 Z3 k/ I. D
  (未完)9 W2 C4 k$ t' k5 x8 {

3 ]0 F& z/ f2 [, F# N
发表于 2010-7-31 17:50:10 | 显示全部楼层
别的不管,大热天的,发个测评不容易,顶一下!~
发表于 2010-7-31 21:15:32 | 显示全部楼层
终于坚持看完了所有的回复.1 z6 z% @0 @6 a/ g
动力脾气火了点,但是我还是要支持你.现在坛子里能这么写贴的人实在是太少了.不顶不行.
发表于 2010-7-31 23:08:42 | 显示全部楼层
木工爱好者论坛:只有偏执狂才能生存!!!- ~& W" M. U( `0 r1 }5 f% F
再盖高点吧,有这样的热贴是好事.
+ L9 b6 J  |) O' L7 T  I$ g比气温高多了.8 y3 a% p3 q6 u3 ~
 楼主| 发表于 2010-8-1 10:40:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 动力无限 于 2010-8-1 10:47 编辑 $ Q8 u1 C9 R- b/ @  {- U

8 p  R$ N9 G- ^; o9 [(继续)4 A8 \: b8 T4 `4 G* S" d3 `- w
1 Y+ k- K6 l; G
  加衬木之后带给我们的好处还有:靠山在左侧时原来零位无法达到的问题得以解决。 靠山在左侧时.jpg 就像这样靠山在左侧时的位置。 左侧基准线.jpg 这时候我们也可以用原来的红线做为基准进行调零,只是要注意的是:左侧时标尺的读数要减去1英寸。6 \6 x% V, \/ C. ?2 l
  至此,我要再次特别说明的是:0.02指的是平行度,并不是说标尺的分辩率及精度能达到这个。切割长度的精度只能是通过眼睛观察标尺与基线的重合来进行估算,所以是有一定的误差,但事实证明这个误差并不大,完全可以解放你手中的钢尺了,也就是说:你根本不用每次开锯前再去用钢尺来核对长度问题了。$ E3 }1 n% Z) a) t6 o
  刚才我们测的是静态情况下的平行度,如果真正动起来的时候平行度又是怎样的情况呢?我们现在就来测试一下实际切割时的平行度: 1英寸切割.jpg 把靠山调到1英寸的位置,然后夹紧、开锯几条夹芯板条 切出的1英寸样条.jpg 我们用游标卡尺来测量这几根样条。 1首.jpg 第一条的首部 1中.jpg 第一条的中部 1尾.jpg 第一条的尾部 2首.jpg 第二条的首部 2中.jpg 第二条的中部 2尾.jpg 第二条的尾部。经过测量,误差还基本可以保持在0.02左右的平行度(拍摄角度上可能有点问题),这时候影响平行度的要素剩下的就是你推料的方法 正确与否,以及动作的连惯性、还有跟刀板是否与锯片同平面的问题了。这时候我们同时也可以看到切割一英寸的长度也是相当准确了,只是只有英制刻度没有公制刻度,但习惯就好,因为很多刀具都还是用英制尺寸来标的。4 D; T5 {9 g: F8 X/ }* _/ N

( X5 \5 p5 o' |6 a6 w4 n) \  (待续), V* l6 l$ p3 a
发表于 2010-8-1 11:00:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 fckadxz 于 2010-8-1 15:29 编辑
( F/ Z) l" _  J" w' {2 ?+ ?& Q4 u! y2 @# K2 r8 i( ~
回复 360# 动力无限 的帖子# e1 l2 d( z6 c- X, X' |! x& V1 q: p
啊,来了,我这个业余的快整成专业水平了。小小自满一下。呵呵。, W/ \. n8 L% o6 J. R* L

* h3 d$ A" |! [( U. B; V* Jwarning
  C, z/ H6 T! C9 l- W警告
7 ?2 X/ Q5 |0 S7 I" @) u4 Y, J
wear eye protection. max. 6000 rpm.# N9 L. D. P9 W% f1 E/ q
戴上护眼东东。锯片最大容许转速6000转/分。
0 L- i3 O& p/ C  r8 @1 c2 b
failure to obey safety instructions and warinings can result in unjury or death.wear ansi compliant eye protection.never operate saw without proper blade guard.examine blade before using.never use if damaged(breakage,cracks,loose tips)is suspected.never use on ferrous metal or masonry .obey all warnings and instructions in saw manual./ ~# c. \* V  X: {+ p( i) ^' F
违背安全指示和警告会导致严重后果:非死即伤。戴上符合ansi(American National Standards Institute美国国家标准机构)要求的护眼东东。禁止在无合适锯片护罩情况下操作台锯。使用锯片前要检查。如果发现锯片损坏(破损、裂隙、缺齿)就不得再用。本锯片不能加工含铁金属和石材。除此之外,还应遵守台锯手册上的安全指示和警告。

7 d$ N! p. M9 ~4 A' x$ @  \' v8 J3 ]1 L1 n  ]/ W
 楼主| 发表于 2010-8-1 12:42:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 动力无限 于 2010-8-1 12:45 编辑
  p- w- T$ Q. W  B, C0 ^
+ n' K. J. J, F* v9 K9 NF兄翻译得很好,至少比金山快译翻出来的诸如此类的什么“凶猛的市民”要好得多。/ V5 }" Y3 D% A3 d6 t
 (继续)- e4 x8 f+ }- D1 {; c) {6 I
  我们再来试一下靠山在最远端的时候它的平行度怎样 最远端.jpg 拉到最远端时确实有一些过于苛刻了, 最远端2.jpg 记得要把延长板的滑杆固定锁拧紧,不然会有一点下垂。 最远端精度.jpg 没有那么长的游标卡尺了,直接用钢尺来大概测量一下吧。用钢尺来测量了一下前后平行度,发现钢尺是测不出前后平行度误差的,这样的结果已经很满意了。
3 K/ u3 N! N) a6 `  最后发现一个严重的问题: 垃圾一堆.jpg 哇!满地的锯末垃圾!工具托盘都变成锯末盘了!这样搞下去会垃圾成山啊,应该有一个集尘的装置的。翻看英文的说明书还确实提到有一块集尘板的, 吸尘板.jpg 但我的台锯配件里找不到这个装置,是不是没有发过来?还是选购件?希望胡老板能解答一下。如果实在不行,看来要自己DIY一个了,不然真的受不了那锯末。准备也要搞一个旋风分离器了,不然没办法长期开工。
& @: S  Y/ h! K& K/ y: S  至此,我将要结束我这篇评测帖了。为此,我付出了太多的精力和时间来写帖,也引发了很多的争议。从发帖的几天内点击量就破万次,说明大家都在关注台锯方面的内容,这也是我决定花一些心血来做一个教学式的评测帖,并不是像某大虾所说的“不懂装懂”,我从小就喜欢摆弄机械、电子类的东西,我只是以自己对机械的理解来给大家介绍经验。相信很多人会受益,但可悲的是受益之后的人往往会再倒戈一击来挖苦传授者,这就是论坛内的一大杯具。坛内溜须拍马的不少,能真正探讨问题的没有几个,如果坛内再多几个像我这样的“猛友”,或许会更能相互学到东西。啊?说了半天,连个电气参数都没提呢!哦,差点忘了。赶紧补上: 电气参数.jpg 什么?MADE  IN CHINA!?没什么奇怪的,中国是世界工厂,有那么多的廉价劳动力,包括得伟、博世等等还有什么不在中国生产的?你想要MADE IN USA ?那你得去USA住几年慢慢找找。说实在的以这台JET轻型台锯来看,做工还是不错的,性能足够一般木工DIY用了。如果你是想在木工房内固定使用的话,在资金、场地充足的前提下当然是重型的箱式台锯精度最高、噪声最低、稳定性最高!这是毫无疑问的!事实上JET的台锯系列就有很多,包括很多型号的重型台锯无论是性能还还是精度都会比这个高。我只是用我的能力把这款轻型台锯的极限发挥出来。这类轻型台锯有它的好处:可移动能力强、占地少。这一点是重型箱锯不可代替的,所以二者并不能相互取代,对比的时候也要分类对比。这一类就相当于得伟744台锯一类的轻型台锯,但这一类在国内能找到能上DADO锯片的没有几种。这款JET台锯也有它的一些缺点:锯片升降手柄有时候会与靠山手柄下压的时候相碰,所以有时候必需要把手柄拆下来。集尘罩过于简单,如果能像744那样把整个锯片单独包起来就无敌了。- H9 Q3 u  M; @7 J
斜切锯.jpg 哦,忘了还有一件帮助我完成改造的另一件饱受争议的利器。8 h  b; O# k: |+ u4 T/ V7 N
  最后再回答F兄提到的几个问题:一、锯1毫米的木皮,这个根本不是什么问题,因为我那台“三合一”在靠山极其简陋的情况下都经常切出1毫米甚至更薄的木皮出来,这个根本没什么意义,相信任何一台锯都能做到这点,所以就不去测了。二、切2米长的工件,这个得再搞一个后延长桌或者支架来接它才行,不然推超长料肯定会因为下垂而影响精度,所以很多木友都会自己再加宽、加长工作台面,哪怕是大型的箱式台锯也不例外,比如大胡子的工作室就是自己加宽工作台的。以后遇到切大料加桌面之后再测给你看了。三、DADO锯片我目前还没有买,准备搞一付来用。四、价格方面你不能以美国的价格来换算的,因为还有关税、运费,你加进去就不是那么回事了。其实很多东西在国外它就是比国内便宜,所以很多人出国之后会大量购买茅台、名烟、名酒等再带回国内。这个价格能在国内买到全新的、配件又齐全,我看算是很值了。你看现在的二手台锯价格都相当高。加上物价又不断上涨,我看还是看准机会早下手为好!我几年前买的DW735压刨到现在已经升值了一千多了 。相信很多木友都在网上疯狂搜寻台锯,特别是能上DADO锯片的台锯!用一句时髦的流行语来说:“什么是台锯?就是你一天在网上搜寻8遍,而又不想让别人搜到的东西!”。9 \* [! G) D+ a& i- F4 v
  好了,帖子写到这里,点击量居然已经突破到2万1千多了,我也该短暂休息一下了。最后再预告给那些“扔砖族”们:我下一个帖子将又是一位曾经在坛内饱受“批斗”的商家,meihua1234(美华)的WORX 旋转电圆锯,请各路“反 动派”、“造反派”们准备好你手中的板砖、石块、破酒瓶等等,到时候一开帖的时候就扔过来吧!!!{:5_285:}
' q! A4 r9 `3 V( m/ a8 M(全帖完) ( b" C# p$ X# j* V+ \( T2 A; s6 e
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% }* L# b8 D$ D) l
发表于 2010-8-1 13:48:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 shychico 于 2010-8-1 13:58 编辑
  e3 e% Y4 M% {1 V# p/ O: l4 j4 x/ _: D: ?- J
回复 364# 动力无限 的帖子
6 J( s8 I3 `0 y9 {& M: o1 {4 O6 ?2 r/ S7 N# o
8 V( F& P/ W( w% D9 R2 S" J
   动力,我认为你用切木条然后测量木条头、中、尾部的宽度来检验靠山的平行度的方法是不太严谨的~~~用你这种方法测量,即使靠山偏了一些角度(比如说0.2度或0.5度),这时你再切木条,然后测量头、中、尾宽度,虽然靠山不平行,但是测量结果仍然是相同的。即使靠山与锯片不平行了,也就是露在台面上面的锯片前后两端与靠山之间的距离有差别,只要这种不平行度不是太大(不至于引起夹锯),那么切出来的木条应该就是平行的,只不过切出来的木条的宽度是等于锯片前后两端离靠山距离较小的那个尺寸而已~~~当然这并不是说你的台锯平行度有问题,只不过我认为这种方法并不能很好的检验平行度。* G1 H- ^% c0 i
我认为检验平行度较好的方法是,使用千分尺安装在推尺上,调好靠山后,推动推尺(即千分尺)来检测平行度。或者用下图中的方法(使用塞规)也可以的~~~同理,检测及调试锯片与推尺槽的平行度也是用此方法~~~5 z5 G# t& Q: [& A2 d, ]5 I* b
& o3 `6 S5 }3 g2 q" N4 |! F% y
以上观点是否同意,希望与动力探讨~~~
& z* d$ j1 ~9 r+ G: f% c% l
daoshan.jpg
daoshan2.jpg
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