学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 参物

拉刨紫光檀整条直花(寸四一枚刃)

Kumtarv-戏精 发表于 2021-01-23 16:04
没啥好说的,去拿古法大马士革钢做个刨子来给我们开开眼吧。

三天后会有一个超出常规认知的样板发给木友们点评

weigen 发表于 2021-01-23 16:00
窄幅用小手刨  按重量我这个肯定比寸8轻便啊  刨底不用高精度磨床的  很简单的手工刮研
[video=https://piczuojiaju.cncdiy.cn/pic/20210123/1611388398212156768.jpg]https://mgimage.diy.cc/video/20210123/161138839821207880.mp4[/video]

其实无论哪种制式的都是符合使用习惯就好,没有高下之分,您的帖子我看了一些,无论是买的成品刨修正还是自己动手都是细致入微的,欣赏您这种很专业的技术型玩家

weigen 发表于 2021-1-23 06:54
楼主牛逼。微凹黄檀结巴料  16块钱的中式刃 怎么地也能刨个100下 金属刨底不用担心磨损 还能微调

看视频感觉你用的劲不对,如何推刨?变成刨在甩尾,前边太向下按了,变成硬戗,看来还是没有经常干活。

快睡吧 发表于 2021-01-23 17:36
看视频感觉你用的劲不对,如何推刨?变成刨在甩尾,前边太向下按了,变成硬戗,看来还是没有经常干活。

我是小白  欢迎大师您来一个标准的示范

weigen 发表于 2021-01-23 17:58

我也想学习看看正确姿势

可能是视频角度问题,日式刨的尾巴是一定不可有向下的力的,只能起到辅助拉动加力作用,我视频一是刻意逆纹理刨削二是这块紫光檀有接近7公分宽刀膛角度又大,比窄条还是要费很大劲的,所以动作看起来好像会有走型感

刃是关建,国产的包括老刀刮紫檀决到不了10下,本人做过实验。

看错了,看成后面向下按了,日式刨按压合适的部位应该是拇指与食指抓住的刨口前面一点点,头部也不可以加力下压,会导致最后动作结束前产生短距离低头现象,全程需保持自然顺畅平面滑动(刨头临近出料前加速)。视频主要是料太硬且太宽阻力很大

木头木脑 发表于 2021-01-23 18:09
我也想学习看看正确姿势

您的运刨十分标准,就别这么说了

板子宽度超过刨台 这回我是没敢用手压 。又会有大师说木头软
回复 支持 1 反对 0

weigen 发表于 2021-01-23 18:44
[video=https://piczuojiaju.cncdiy.cn/pic/20210123/161139837024077053.jpg]https://mgimage.diy.cc/video/20210123/1611398370240678429.mp4[/video]

厉害,低角度欧刨是真正意义上的接近水平铲削,吃木感和低刨削阻力的确非常好这是毋庸置疑的!

哎!我这可能是真老了,才发现是接了发给别人的话

weigen 发表于 2021-01-23 18:44

你遛狗呢!

weigen 发表于 2021-1-23 09:58

这还用示范?这是什么地方,这是MUGONG DIY总部,那么多高手也排不到我抡膀子,另说,这里是木工产业的孵化基地,还用教使用刨子吗?细观这次的视频,还是发现推到最后,刨尾没到头,刨头已经随着手臂动作先起了,有点扬帆起航的味道,既然我都看出细节了,想必很多木友也是眼贼尖,至少会发现你干活少,但我发现你的语言能力比实际木工操作能力更强,原来你是个文化人!看来进门串门的都是有头脑的聪明人!

铁铁11 发表于 2021-1-23 10:21
刃是关建,国产的包括老刀刮紫檀决到不了10下,本人做过实验。

肯定有一定的优势,就是没有亲自使用,不知道优势高出多少?