学木工-好尚品

快捷登录

拉刨紫光檀整条直花(寸四一枚刃)

木别墅
发个外观低调朴素一点的
~铁基材黑化特种压合剂低温压合贴钢
~刃材美国芬可乐M2原厂热处理,hrc64.3
~46度刨削角一枚刃(无金属镶刨口)
6.5厘米宽紫光檀全逆纹刨削

一口气刨了近300刀依旧有挂手的锋利值,不会像铁刨子那样累得膀子麻木,那玩意就是给欧美大力士用的(上视频是真麻烦)
[video=https://piczuojiaju.cncdiy.cn/pic/20210123/1611370157944493363.jpg]https://mgimage.diy.cc/video/20210123/1611370157944195976.mp4[/video]
[video=https://piczuojiaju.cncdiy.cn/pic/20210123/1611370234363314372.jpg]https://mgimage.diy.cc/video/20210123/1611370234363014359.mp4[/video]
楼主热帖
收藏收藏 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
M2比粉末钢更适合做高角度刨削刃材

木板凳

木地板
关于钢材和一些技术点请看我上一个帖子

木龙骨

用手刨拼紫光檀的硬度,有点太累了,这木料太硬了,我是听木匠说几乎刨50下就该磨刀了,磨刀不误砍柴工,磨刀的功夫等于刨削的时间了,不如加工点红木才对得起这工具。这个紫光檀和手刨拼功夫,你可以给大家涨涨见识:磨好刨刀后,用手机放大后拍照,并与刨削50次后刃部的放大照片对比,看是否是这回事?如果真是300刀后还能如此锋利,说明这刨刀值得拥有。

快睡吧 发表于 2021-01-23 11:34

用手刨拼紫光檀的硬度,有点太累了,这木料太硬了,我是听木匠说几乎刨50下就该磨刀了,磨刀不误砍柴工,磨刀的功夫等于刨削的时间了,不如加工点红木才对得起这工具。这个紫光檀和手刨拼功夫,你可以给大家涨涨见识:磨好刨刀后,用手机放大后拍照,并与刨削50次后刃部的放大照片对比,看是否是这回事?如果真是300刀后还能如此锋利,说明这刨刀值得拥有。

不能用老观念衡量所有新事物,这不是大家日常所认知的普通碳钢、锋钢类刀刃。简单说不需要显微镜放大之类,刨紫光檀50刀以上依旧能顺畅的过A4纸这是一般刃材想都不能想的事(您可以看下我上个帖子后面的视频),碳钢刃10刀以内就不用谈切纸了

这个就好看多了,除了字还是浪了点,搞个正经书法字体也好啊。
m2和日本一些刨子用的hap40比起来如何

快睡吧 发表于 2021-01-23 11:34

有几种刃材是世界知名的美国bos和皮特公司原厂液氮深冷热处理的cpm系列粉末钢钢板,突出特点就是锋利保持度和极其难磨损性能

木头木脑 发表于 2021-01-23 11:44

hap40是含钴的M2是含铝炼制,从材料本身上日立的综合性能更优,但钢材能否发挥特定应用领域内最佳材料性能取决于热处理,这个没发比较。日本刨刀上贴的hap40不是使用的现代工业的液氮深冷技术热处理的成品钢材,是传统锻造师热处理(也是真空炉)所以钢材性能因锻造师水平高低结果各有千秋。真正大师的出品可能会超越美国热处理公司的水准!

参物 发表于 2021-1-23 03:41
不能用老观念衡量所有新事物,这不是大家日常所认知的普通碳钢、锋钢类刀刃。简单说不需要显微镜放大之类 ...

如果300刀后能削A4纸很顺畅,说明还是很锋利,当然就不用放大镜了。使用放大镜的观察实际上是从另外一个微观的视角看,让人心服口服,好刨刀的宣传和推广,通过多媒体宣传,就是要借助各种方法让人如临其镜,这个境单单是你一个人说的语镜,这就是还是沉浸在老传统方法中,既然这个钢材如此的突出,一定是在各个方面都应用,多种渠道说明就是网络化炫物的基本方针和手段,过去说千好万好不如实际使用,既然大家不能如此,你就该想办法如此、如此、让人身临其“微”境

关于刨刀铭文各有各的习惯吧,人们习惯了看使用雕琢精细的錾子模具直接敲上去的,我这应该是属于个人执着偏好(热爱书法当练字了):每块刃都是我拿钨钢头磨机写上去的,没有两块刃是完全一摸一样的,习惯了之后效率还挺高最多一个小时能写50块以上

近距离看写的还凑乎吧

快睡吧 发表于 2021-01-23 12:04
如果300刀后能削A4纸很顺畅,说明还是很锋利,当然就不用放大镜了。使用放大镜的观察实际上是从另外一个微观的视角看,让人心服口服,好刨刀的宣传和推广,通过多媒体宣传,就是要借助各种方法让人如临其镜,这个境单单是你一个人说的语镜,这就是还是沉浸在老传统方法中,既然这个钢材如此的突出,一定是在各个方面都应用,多种渠道说明就是网络化炫物的基本方针和手段,过去说千好万好不如实际使用,既然大家不能如此,你就该想办法如此、如此、让人身临其“微”境

我混迹了刀剑圈二十多年,一直以来各种大师特别是理论人士关于成分、结晶、金相组织、奥氏体残留.......数不清的理论分析,十年前我也属于那群唇枪舌战中的热门人物,但那都是过去式了!现在不想争论也不想分享那些个一般木友像看几何题一样的东西来彰显自己了,现在习惯把理论转变成人人听得懂的语言直观说结果,您可能还是没去看我上贴的视频,不是我用嘴在说,是现刨后切纸而且我没说过300刀后还能切纸(是300刀后挂手的锋利值还有)。其次是我这样说然后人家用户拿到手和我说的不一样您觉得不会来讨伐我吗?
另外关于微观刃口放大的比较和实际应用是有难以想象的出入的,比如早前论坛里有个说国外拿几十种刨刀做的刨削后刃口磨损放大比较,结果是常三郎青纸刃都能输给木井方,而事实上会是这样吗?磨损后开始打滑不能继续使用的一般刃材对标看上去同等磨损程度的青纸刃试试,人家还能依旧爽利的刨削着呢!这讲明原理还需要很多篇幅就不展开了,只是希望您能明了这个理就好

推纸,切纸,过纸

参物 发表于 2021-01-23 12:41
我混迹了刀剑圈二十多年,一直以来各种大师特别是理论人士关于成分、结晶、金相组织、奥氏体残留.......数不清的理论分析,十年前我也属于那群唇枪舌战中的热门人物,但那都是过去式了!现在不想争论也不想分享那些个一般木友像看几何题一样的东西来彰显自己了,现在习惯把理论转变成人人听得懂的语言直观说结果,您可能还是没去看我上贴的视频,不是我用嘴在说,是现刨后切纸而且我没说过300刀后还能切纸(是300刀后挂手的锋利值还有)。其次是我这样说然后人家用户拿到手和我说的不一样您觉得不会来讨伐我吗?
另外关于微观刃口放大的比较和实际应用是有难以想象的出入的,比如早前论坛里有个说国外拿几十种刨刀做的刨削后刃口磨损放大比较,结果是常三郎青纸刃都能输给木井方,而事实上会是这样吗?磨损后开始打滑不能继续使用的一般刃材对标看上去同等磨损程度的青纸刃试试,人家还能依旧爽利的刨削着呢!这讲明原理还需要很多篇幅就不展开了,只是希望您能明了这个理就好

那次测试是用的木井方焊锋钢刨刀,再差劲也是hss,在硬木的持久性上秒杀常三郎是没有问题的,也符合我的实际使用经验,我现在的几个主力刨用的就是木井方hss,以我的实际使用经验我觉得松木以上干翻一票日本青纸没有问题