学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 参物

拉刨紫光檀整条直花(寸四一枚刃)

zcszhong 发表于 2021-01-23 12:45
推纸,切纸,过纸

如果上百刀还能90度推纸真的是无法想象,削纸有技巧不能充分证明锋利度,所以咱觉得能双斜45度推纸就已经非常难得的,切就算了这又不是菜刀。
咱的首发刚收货,有朋友来访还没试刨,好捉急。

参物 发表于 2021-01-23 12:41
我混迹了刀剑圈二十多年,一直以来各种大师特别是理论人士关于成分、结晶、金相组织、奥氏体残留.......数不清的理论分析,十年前我也属于那群唇枪舌战中的热门人物,但那都是过去式了!现在不想争论也不想分享那些个一般木友像看几何题一样的东西来彰显自己了,现在习惯把理论转变成人人听得懂的语言直观说结果,您可能还是没去看我上贴的视频,不是我用嘴在说,是现刨后切纸而且我没说过300刀后还能切纸(是300刀后挂手的锋利值还有)。其次是我这样说然后人家用户拿到手和我说的不一样您觉得不会来讨伐我吗?
另外关于微观刃口放大的比较和实际应用是有难以想象的出入的,比如早前论坛里有个说国外拿几十种刨刀做的刨削后刃口磨损放大比较,结果是常三郎青纸刃都能输给木井方,而事实上会是这样吗?磨损后开始打滑不能继续使用的一般刃材对标看上去同等磨损程度的青纸刃试试,人家还能依旧爽利的刨削着呢!这讲明原理还需要很多篇幅就不展开了,只是希望您能明了这个理就好

而且那次测试是大家都打滑后再对比刃口,三郎的刃口磨损很均匀,但是不能完整刨削了,和你说的不同。
btw,论坛那个帖子是我翻译的

木头木脑 发表于 2021-01-23 13:02
那次测试是用的木井方焊锋钢刨刀,再差劲也是hss,在硬木的持久性上秒杀常三郎是没有问题的,也符合我的实际使用经验,我现在的几个主力刨用的就是木井方hss,以我的实际使用经验我觉得松木以上干翻一票日本青纸没有问题

木井方焊接的不是真正意义的hss,有锋钢属性但不是高速钢,我测过它多种刃的金相图和硬度值,不得不说吃这碗饭还是不简单的,重点是低售价的成本控制是很不错的。干青纸要看是怎么过比法不能一概而论,硬度值和韧性值的设定是不相同的,国内玩家到手的青纸更多的不是为你专门干哪种类型材料而设定的热处理,中硬偏软材料是多数青纸设定的通货标准!

zcszhong 发表于 2021-01-23 12:45
推纸,切纸,过纸

何止推、切、过呢;断发:隔断、凌空削断、吹断、自落刃口断直至凌空斩断飘于空中如羽般的透明纱巾……不可深究啊!咱们刨木切纸最基本的是能硬木一百刀后能顺畅切开而不是不卡在纸上锯纸,试问市面上能做到的刃材很多吗

木头木脑 发表于 2021-01-23 13:07
而且那次测试是大家都打滑后再对比刃口,三郎的刃口磨损很均匀,但是不能完整刨削了,和你说的不同。
btw,论坛那个帖子是我翻译的

您翻译的?有所不知,多有得罪!见谅
我没有诋毁帖子的意思,何况您只是文字搬运,事儿是老外干的对不,我只是借此说明看上去的磨损和实际使用有很大出入,好比青纸不能完整刨削时稍微加点进刀量出花还会是完整的且手感依旧在,而此时的微锯齿刃已经不是这个状态了……

参物 发表于 2021-1-23 04:41
我混迹了刀剑圈二十多年,一直以来各种大师特别是理论人士关于成分、结晶、金相组织、奥氏体残留....... ...

我在这方面的确不懂,听你一席言,还是个久经辩场的高人,曾经的经历和过往如烟云让你一挥而去,也不在沉醉于喧闹中将对方的理论破碎满地,在哪方面成功都是可以回忆的,这几十年真是论战中长大的辩神,现在蜕变成忍者了。我是木匠,和我一同看帖的也都是木匠,我有刨也有锯,刨刃还依然锋利,但看见有更好的刨刃,总想着找个机会也尝试用一次,想想这样会比买个新刨便宜,就像我曾经让孩子给曲线锯换的德国原装锯片,效果好了很多,价格还不是很贵,视频看了没有说什么,就是爽利的刨刃切割硬木声音,你说你习惯把理论转变成人人听得懂的语言直观说结果。但一个声音结果怎能打动我?

快睡吧 发表于 2021-01-23 14:11
我在这方面的确不懂,听你一席言,还是个久经辩场的高人,曾经的经历和过往如烟云让你一挥而去,也不在沉醉于喧闹中将对方的理论破碎满地,在哪方面成功都是可以回忆的,这几十年真是论战中长大的辩神,现在蜕变成忍者了。我是木匠,和我一同看帖的也都是木匠,我有刨也有锯,刨刃还依然锋利,但看见有更好的刨刃,总想着找个机会也尝试用一次,想想这样会比买个新刨便宜,就像我曾经让孩子给曲线锯换的德国原装锯片,效果好了很多,价格还不是很贵,视频看了没有说什么,就是爽利的刨刃切割硬木声音,你说你习惯把理论转变成人人听得懂的语言直观说结果。但一个声音结果怎能打动我?

这番话很实际也很有人情味儿
人心难测市场更是乱是目前的事实,如何分辨和证实真相最好的方式是用户的真实体验,第一批几个产品已经发给木友了,今天都有收到货的了,看看他们的使用感受和我说的有多少误差值您在做决定也不迟

刨刃磨的是多少角度,25还是?要是25度刨起来还这么保持度,那就不错了

楼主牛逼。微凹黄檀结巴料  16块钱的中式刃 怎么地也能刨个100下 金属刨底不用担心磨损 还能微调

一剑寒光十九州 发表于 2021-01-23 14:52
刨刃磨的是多少角度,25还是?要是25度刨起来还这么保持度,那就不错了

无论什么钢材刃角不可自己随意要依着刨膛刨削角设定合理值,45度以上高角度属于“刮”此时刃的斜磨面在承受刮削冲击力刃角小易崩,42度以下进入“铲”的范畴此时刃角过大刃斜磨面与刨料接触面过大易磨损而生白线打滑,刃角与刨膛角度要基本保持12度以上的角度差,当然这还有钢材特性的因素在内,比如韧性十足的钢材可以适当加大一些角度差....
我视频里的刃角是32度(14度角度差),韧性差的钢材要加大到34度左右

weigen 发表于 2021-01-23 14:54
楼主牛逼。微凹黄檀结巴料  16块钱的中式刃 怎么地也能刨个100下 金属刨底不用担心磨损 还能微调
[video=https://piczuojiaju.cncdiy.cn/pic/20210123/1611384619085036119.jpg]https://mgimage.diy.cc/video/20210123/161138461908492528.mp4[/video]

无论西式日式中式我从来不崇尚执着于任何一种刨体,依使用习惯和场景应该合理运用:铁刨体优势是不易形变耐磨损,劣势也够大,太重极易疲劳且刨底磨损和应力形变后修整到绝对平的完美状态可能性极小,除非你有高精度平磨床,砂纸和刮削得到绝对平整几乎不可能。中式刨如果不在意精度没问题,如果每次使用都要高精度就需要底面绝对平直,那么再好的木材你都需要每天平整,绝不夸张:今天平好第二天拿刀口尺看就会有透光点和微量翘曲。拉刨底面内凹的平整原理决定了就算每次使用都要高精度也不至于需要那么频繁的修正,基本保证刨口横向直线不透光即可。对于微调维塔斯的螺旋丝距似乎还到不了能以十分之几丝的微距进退!但用榔头掌握力道是能做到的。在您这里献丑了

刨子很棒,倾角仪也很奈斯

窄幅用小手刨  按重量我这个肯定比寸8轻便啊  刨底不用高精度磨床的  很简单的手工刮研

没啥好说的,去拿古法大马士革钢做个刨子来给我们开开眼吧。