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楼主: 招锦钊

[晒晒] 招哥的装修日志,公寓房设计施工全程DIY

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 楼主| 发表于 2019-9-11 21:24:35 | 显示全部楼层
【DAY 034】老妈帮倒忙、关于板材样式的投票+ C0 v/ Z9 A: q% s
燃气完成后,就要用水泥和瓷片封好槽。这个过程,我妈在我参加人家婚礼的时候自己做了,结果如图。怎样歪的都有,还有一块因为里面有东西顶住,翘了起来5毫米。但我能说啥呢?这东西开凿起来还真是不一般麻烦,而且下面还有燃气管和电工管!只能笑着接受了,毕竟也是老妈的好意而为啊。; G9 Q" E5 E1 P# L1 O
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我哥的那套也正在进行装修,已经到了要做柜子的阶段了(他们没有打算跟我一样做实木)。你们看以下的多层板,哪种的样式最好看?另外,考虑到我妈已经订做了偏橙红色的木门、墙面是白色或浅黄色的,你们又会觉得哪种颜色的柜子适合搭配呢?欢迎留言0 C. T; k. n) E4 Y8 G/ k* i
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发表于 2019-9-12 10:27:08 来自手机 | 显示全部楼层
冰箱必须独立一路是有道理的,因为冰箱在任何时候都要保持通电,除非没电了!
 楼主| 发表于 2019-9-12 15:13:48 | 显示全部楼层
dodo55 发表于 2019-9-12 10:27
; d7 [9 P' S* ]/ L8 w# y冰箱必须独立一路是有道理的,因为冰箱在任何时候都要保持通电,除非没电了!
% P% M( O* _9 ^& }: ?1 y+ I
能单独一路当然好,但施工起来占一路电公管,太麻烦了,所以我将冰箱跟主要的厨房插座电器放同一路算了,反正我们自己家现在就是这样,一点问题都没有
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发表于 2019-9-12 16:28:07 | 显示全部楼层
楼主加油,强烈关注。
 楼主| 发表于 2019-9-15 19:20:49 | 显示全部楼层
【DAY 037】卫生间、厨房防水+ x; y3 w: y% r4 W

0 o0 w2 L- @7 ^8 z1 j/ M这次的内容跟上次差不多,无非是在卫生间和厨房里面进行。
0 g/ p! c& H- l( X) G; V/ g5 f1 B2 A# {
厨房防水0 H3 L- u4 @6 V) @, H
厨房要做防水的地方主要是水槽和切菜位置的地面,其他的没水可防。要注意在入户水管的位置防水。正好我的燃气管形成一个封闭的小区域,我就在那里面做防水层。墙面同样,考虑到墙两面都有瓷砖,其实做不做也没关系了。. A6 Z. e3 A' x+ W  f% w! G' }
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(燃气管形成了一块区域,刚好围起来做防水层)" f+ @1 K5 b/ ~0 J: d3 T5 ^

3 u% s+ \( t- q+ q7 L& g5 j  [! Y. ^0 k9 }5 ^; e4 X
卫生间防水1 _1 R! C/ }) t/ Z
我先在管道周边填上堵漏浆料(德高水不漏1号),请注意,这种堵漏浆料非常快凝固,必须在3-5分钟内用完,一次不宜大量勾兑,而且为了方便,我只能用手操作,将浆料紧紧压进管道周边的缝隙。
( T2 v, @. ]0 M8 j$ @, R: h( q4 @; j# X  z- x# K
第二天,清理要做地面防水的区域,用大量的水冲刷粉尘。等水基本上干了(没有明水)的时候,就可以勾兑柔性防水浆料涂刷了。涂刷注意要从里面到门口,免得自己无路可走。注意必须要用刷子刷进细小空隙,第一层涂料干得差不多颜色变深了,就可以涂第二层,涂第二层的时候,涂抹方向跟第一次相反,并且最好有充足的照明,检查清楚第一遍没有刷到的地方。边缘高出地面10cm左右就够了,太高了,在那上面贴砖不牢固的。
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) G- p+ K/ a6 F- W/ N6 ^
2 t  N8 Y7 }( `3 }再等个一天半,涂料全部干了,就可以放水做测试,几天后找楼下看看是否有渗漏。我见师傅还会存着水一头半个月,用沉箱里面的水来泡瓷片。
( r; x& X2 V6 c" d1 L( L IMG_20190915_160514.jpg
5 u2 i! |! l+ j: Y8 Y5 e. t9 s(阳台放水测似,看水都先流走了,测不了)# G% p4 D9 ?3 B
8 o2 O8 `. k6 ]- u3 ?$ x
IMG_20190915_161131.jpg % r3 \' R- `+ _7 X3 _+ D
(卫生间放水测试,必须要放满,宁愿现在做足点,以后不麻烦)
* @" F9 B& S1 [5 e+ N4 K1 M
 楼主| 发表于 2019-9-16 20:41:15 | 显示全部楼层
【DAY 038】测试发现漏水!!
7 V- S3 T& I  M2 G# i' ]昨天说了我的厨房只做一部分地面防水,然而水龙头所在的区域防水的面积太小,本想着这个地方在实际使用的时候不会有水的。在放水的时候,水龙头滴水,积水流到了旁边的烟道。今天跟楼下的人一起检查,就发现了烟道有新鲜的水渍!!我去,赶紧涂上堵漏王,将剩下的那一点防水涂料兑开,认真涂一遍。之后的施工看来还要将这个角落封得严实点才行。
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 楼主| 发表于 2019-9-26 17:50:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 招锦钊 于 2019-9-26 23:31 编辑 ! }  ]4 M, L2 P2 \( q
( m! f7 f, l1 G" F' c
【DAY 48】选砖、关于宏宇、没货只能将就1 r. D) x! n' C
买砖花费了我不少心思,选定了宏宇品牌,本来计划好买想要的砖,结果最理想的几款都没货(要么没库存要么停产)。但因为是熟人介绍,所以不好意思不开单。宏宇这个品牌质量确实好,平整度和色调,边角等都比很多便宜的砖好不少,所以即使贵些也接受。但是,宏宇的产品,感觉设计感比同一家公司的另一个品牌“宏陶”,款式要老土很多,瓷片也找不到好很好看的。5 [; i0 T" B$ t0 a% z! Q

2 P6 ?( n' t. H& R. |( t
) G) p: }% s. M+ m" R; j+ l关于样式的选择; O8 c8 o: N7 d
开头都说了,我套间的背景色,是要中性白色地面会选择中性的浅灰色。哑光最好,所谓柔光也能勉强接受。洗手间和阳台的地面,选择哑光的防滑的仿古砖。墙面方面,本来想在客厅贴纯白的哑光瓷片,但宏宇没货!其他空间的瓷片,选择中性的浅灰色。地面颜色比墙面颜色深一些,避免头重脚轻。另外,我希望地面与墙面的砖风格一致,光泽度也一致。
3 Y* W; w/ [4 p4 m7 a. O材质方面
1 u+ l' X' c9 c4 X1 P地面耐磨度方面:无釉面通体砖   好于   抛光砖   好于   有釉面的瓷砖(所谓大理石、仿古砖、抛釉砖等)。
% c, ?! q! Y- W- A地面防滑方面:无釉面通体砖   好于  哑光釉面砖(也就是仿古砖)  好于   抛光砖   好于   光滑的釉面砖
, n% x# R: P9 D) l! z6 J& k
5 ]0 b+ K( ]$ d8 H但由于无釉面的通体砖非常难找,大规格仿古砖又没货,所以我只能将就,只能用柔光(光滑度介于哑光砖与抛光砖之间)的釉面砖,也就是所谓大理石瓷砖。这种柔光大理石瓷砖是现在市场上最流行的,但就是不完全符合我心意,又贵又刺眼!/ D+ x3 s. R8 |

6 i  Y4 t9 c( W+ H墙面方面,很多人选择用吸水率0.5%的瓷质砖上墙,加铜丝挂贴施工。的确,这样贴的墙最牢固最安全。但由于瓷质砖(包括抛光砖和其他釉面砖)都没有纯白色的!所以我还是决定使用瓷片,尽管瓷片可能会跟着墙体沉降整块开裂,还可能会有剥落的危险,我也只能在施工的时候,下足材料采用工艺去解决了
3 [. z( V9 Y0 A) ?$ F) b/ D
5 k; H. k. x1 S6 \2 P IMG_20190926_161304.jpg 3 U6 M0 q! S+ `, I: Q, a* W
(4吨多的砖,只能请搬运)/ ]4 z  G% Y+ c% T' s0 b1 T
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(砖背面的标记,证明这是正品,光这个就值20元/平米): v; P) {  l5 B+ a
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1 W3 l8 w' ~% m( p, N! V: Z3 [(贴房间的抛光砖,价格实惠,底色象暖白,有云纹)
( b9 A5 c1 L$ k/ a: H' L. C
/ i  N( h9 _8 e- T IMG_20190926_163140.jpg , T5 ]7 ~; f: V. {+ `2 M" _
(贴厅和厨房的地面,用所谓大理石瓷砖,光泽度比抛光砖稍低,色调是中性灰); o- I; _" x; w1 A
4 g- o- y0 d* ^% x9 N
IMG_20190926_163425.jpg 0 B+ q6 v" i" D
(上面的理石瓷砖,与下面的抛光砖相比,光泽度稍低,色调中性不偏暖。如果没有这两点区别,我真不如全部选抛光砖算了)
+ ]2 q  M" E' I0 ~* m0 |
: M0 @+ b& p7 P! f& K2 H1 J IMG_20190926_164259.jpg
* l2 @6 ?& I3 G$ W4 M) e(卫生间与阳台有水,地面要用中性水泥灰色的哑光仿古砖,本来我想选中性石纹的,但没货。墙面的瓷片,跟这个样式差不多,只是稍浅一些)% _; _0 g3 g6 _  U/ S" A4 e  \

: x5 J* E% l' X3 R/ q IMG_20190926_170857.jpg (厨房墙面,用的是中性灰色石纹瓷片)
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0 z( H# w) q! ^+ L( `! |! y
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# U$ v, ]+ y: k+ u
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发表于 2019-10-1 14:47:10 来自手机 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-10-1 19:35:02 | 显示全部楼层
【DAY 053】全屋铺贴规划,地砖铺贴
) b" ]" K2 x; i) a- |  Z" s! S0 ]% g; N# E5 m/ _
大家国庆快乐!!难得国庆所有客户都放假了,终于可以安安静静地装修了。8 O( v7 y, [+ }. d
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' n0 {! y1 S- o# g" l- X9 o% j

- ]7 h$ I5 Q2 C全屋铺贴顺序(全部是重点)( X# A# e- S  D4 L
关于铺贴的先后问题,有以下要点:
5 `, r" e$ l8 i* v- h1 e1. 无地漏的空间(不需要排水的空间)地砖要水平铺贴;而有地漏的空间(需要排水的空间)地砖要倾斜铺贴。
# A$ L  H1 x1 [; y1 ?7 p2. 无地漏的空间,先贴地砖后贴墙砖;有地漏的空间,先贴墙砖后贴地砖。这是为了能横平竖直地贴好最底下的一行墙砖。举个反例,如果卫生间地面瓷砖不平,则底下第一行的每一片墙砖都必须切割以匹配地面的倾斜度,是极度费工的!9 `0 Y2 s/ C/ _+ M
3. 铺贴前要考虑所有门槛的高度,避免砖贴太高挡住门,或者贴太低埋不了水电管。一般以大阳台推拉门为准(因为这堵门最宽),在某些门口高度差很明显的时候,可以用门槛石过渡,或者局部倾斜铺贴。9 {$ f" q8 q5 u3 b
4. 铺贴顺序,一般从客厅地砖开始(以大阳台推拉门为高度标准),过道与客厅是同一水平;接着以过道的高度为准,铺贴各个房间和厨房(在我的方案里,地砖与厨房是同水平)的地砖;接着铺贴卫生间和厨房的墙砖;最后铺贴卫生间的地砖。
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地砖铺贴
6 p& b% A/ o  @, _3 p* q+ u从以上的全屋铺贴方案看,我最先要贴的,是客厅,以及与客厅同一水平的过道和厨房。以下是步骤。
$ s4 r5 D$ @% N# K. C. g' A% V" `) r( N5 Z- B* i- f* G+ U/ I/ h
1. 测量高度差0 `4 _( M9 Q' h5 t
必须用到激光水平仪。现在,我要以阳台推拉门的下滑轨为标准高度铺贴,所以我要看看客厅的其他位置如果贴了砖是否会高于滑轨。4 y0 u! Z: `- e2 ]$ `4 K5 }

' `% m0 V7 J& e) r" U3 \1 u- U我的做法是:
2 B9 R0 E' }. h: _! `" W( J& n1.1 将地砖平放在地面(注意不是铺贴),使得这块砖与门口对齐(就跟铺贴后一样)。2 O2 }! R# z) D1 ]' Z
1.2 使用废电工管或水管(白色),用黑色笔标记好激光照射的位置,端口平滑,能够竖起来。
0 X% {" ]4 Y( v; T! M1.3 将此水管立在这块砖的四角,并且四次都让标记与激光重合。此时就说明这块砖是一个标准的高度平面了!我叫它标准砖6 f4 V9 r4 V2 i. z! W6 {& x0 a$ y
1.4 将激光水平仪放在标准砖上面,调整激光水平仪的高度,让激光与标记重合(必要时重新画一个标记);
% o4 @( @* T# e% P' ]4 a, Y1.5 将水管放到客厅所有比较高的地方,让标记与激光重合,此时水管底下的一端,就是与标准砖同一高度,这也是客厅铺砖后的高度。
# U" |  y  S+ H. |. f" g' |, V2 R% n( s  v
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% x6 C* B$ ^: g. i1 y(通过标记立起来的白色管来辅助判断高度)- ], x0 S. k8 O- H$ u

: X9 o% N5 V8 b: V7 Z测量后我知道了标准平面的高度,足够贴好所有地砖,但由于此高度高于入户不锈钢门(外门),所以我需要在门口设置门槛石作为过渡。
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2. 测量离墙距离和拉线7 X0 b) C: ^- U, P0 \6 h2 l
我在贴地砖的时候,不会直接挨着墙贴。因为一来,墙必然会有些许高度不平,使得砖错位。二来,因为客厅还会贴墙砖,突出墙面,会盖住一部分地砖。: ]$ o9 P( V4 [* Q% i

9 P8 Y4 v- ~7 H# ?6 L# I9 L那么到底以什么为参考来贴呢?: W5 W7 J' p1 |7 x

+ ~" W7 }0 F' M! B4 Z我的做法是先拉一根与推拉门滑轨平行的线,此线离墙1.7cm。然后在另一面墙再拉一根线,离墙面也是1.7cm。如下图。$ c# _4 T$ B/ M0 \! G: s
021528pil9qylqqefghltl.jpg 4 I! {1 l6 i5 Z2 G" A) T
3 X" z2 p, b! t) i
IMG_20191001_092156.jpg * s  A% X2 N, G( [$ ^, Q  _' ]
(这根线必须与滑轨平行,水平距离要相同)
" k! a$ U. u* k
" b5 r( q- D4 `( y2 { IMG_20191001_094416.jpg
- ?  C! g4 ^0 s: `& K0 B(打钉拉住)
- |" p6 x; b' J- }, Q7 u9 @& X' [" y8 s& s" ^' Q
3. 铺贴第一片砖
( c$ V+ U/ P3 c3 G3 l此时的两根线理论上应该是90度角的,然而用800*800的砖试铺的时候,发现实际上砖的边缘不能与两根线完全重合(大概有1-2mm的误差),这时我就要作出选择以哪一根作为标准来贴了。我犹豫了一下,也尝试做一些微调,最终选择长一些的一根线为标准。因为这一根线决定了第一行砖的位置。从而决定其他砖的位置。' f9 A: D) D5 ~4 Q8 u! A
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水泥工的操作就讲得简单点吧,顺序是6 s% S* k2 v& i) \4 C4 y
3.1 地面清除垃圾,充分润湿
  y( O8 F0 A+ Q: l; C1 k3.2 用   沙子:水泥   比例是   3:1   的砂浆干铺,(砂浆里的水分要少,松散,但用手捉起来捏紧勉强能成团不散),用灰刀稍微刮平(注意不要压实),使得砂浆各个位置的水平高度低于标准高度一块砖的厚度(如果砖厚1cm,那么砂浆的高度就低于标准高度1cm)。保险起见,最好用轻一些的瓷片在上面试铺,发现有明显空鼓的地方要放些砂浆填充。
. c' `  ~4 l3 S8 }2 u: i# x! k# @ IMG_20191001_111018.jpg : t' s* I% |7 `3 Y
(砂浆干铺,要稍微找平,低于标准高度一片砖的厚度)& O$ l8 h- m& D6 b) z( F; S

# z0 ?! _/ h! n# j: M# _3.2 用1:1 的砂浆,或者瓷砖胶,刮在地砖的背面,厚度0.5-1cm
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(此图操作错误,刮得太薄而且不均匀,凹槽的地方很容易空鼓)
, s7 g. d7 T, v; \/ \3 [; a' d: k( ]  l6 }. S& q9 B" \
3.3 将砖平铺在砂浆上,注意砖面图案方向和完整度(如崩边)。用胶锤敲侧面,调整砖的位置,使得砖的一边与拉线完全重合,并且尽量与另一根对齐。位置定好后,用胶锤轻敲砖的中间部分(不能敲边缘),慢慢使砖向下移动。用激光水平仪和立管为辅助,微调,使得砖与标准砖处于同一高度。
' O* C+ Y) N2 l IMG_20191001_122428.jpg 6 K' n( B# p- f! m4 }0 W$ h1 p1 N
(用激光水平仪和立管,辅助找平)
. \, y* `) j' d' I$ w
, a, c' n% J. W. v4 U3.4 为了不影响下一片砖的铺贴,要将砖的侧面搽干净(无水泥沙),将砖边缘下面的水泥砂浆压紧,不留边缘空鼓。
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  Y. P- |& y. p% I+ a* G% B* _' Z, p* J
4. 铺贴第一行砖
  r  F" v3 p; u第一片砖铺贴好后,用同样的方法贴第二片,不同的是,第二片在放砖时要先放找平器(不过不能马上拉紧,不然敲砖时会造成第一片震动错位)。第二片找平后,用定位器辅助留缝(我的地砖留缝2mm),再用找平器拉紧,使得两片砖处于同一平面,并且不会因水泥的收缩而错位。当然你不用找平器也行。4 J! ~' i& K( ^0 q& Y2 m& ~' f
IMG_20191001_131210.jpg : Z( x- [! ~/ x2 B& a& i
(先卡入找平器)! f/ C9 k( |: z

- h: s9 a, G' p. P+ i7 o% X IMG_20191001_131355.jpg : J4 U' U7 z! \+ s' Z8 U4 t: j
(上紧,使得两砖处于同一平面)
$ z8 N8 u& H/ G; |+ z+ R* J5 Q
/ A/ v) Y  l1 `9 {$ _ IMG_20191001_152343.jpg . j; g2 L8 u! W9 B: t
(此处的砖面磕到地面损伤了,于是调整到边上,被墙砖盖住就看不到了)" K/ [2 z# C4 Y- f  j3 ]' P

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4 k9 c$ J3 G* J5 i
5. 很多人也会忘了这一步,就是要定期洒水,让地面尽量慢地干,但在铺好的一两天要注意不能淋太多的水。如此养护一周以上。% Z$ b  A0 E( ^  ~

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本次总结- ~: m/ f5 N' k9 k- q
多思考再动手总是好的,测量也要精细,精细决定了成果的细节!今天光测量和熟悉操作已经用了半天,一天下来才铺了4片,午饭都没吃累死我了。但之后肯定会顺利很多,因为操作都熟练了。+ U- a( T& S9 A7 b

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: ?0 w8 T7 r1 v5 n& a% M铺砖,无非难在测量和避免空鼓,测量要根据实际情况心里模拟几次。而标准化的操作,砖背填厚点肥点,敲得均匀点,就可以避免空鼓了。
: t7 y& ~6 \4 F, c+ d$ i# h8 E1 e2 F0 C, l
 楼主| 发表于 2019-10-5 00:19:13 | 显示全部楼层
【DAY 056】地砖铺贴技术的更正
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今天开始贴第二行砖,贴得不算成功,有些砖的缝隙和高度没有处理好,所以更正几个技术问题。* |. G, p# W2 x0 e4 ~5 c$ [

! i3 P! U; L, r& m4 q2 A! h: |1. 用水泥砂浆干铺的话,不要使用找平器。
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  O: d9 E! j) k8 c) B. r找平器的主要功能是将两片砖夹紧并且留缝隙,适合用在很规整的地面并且使用瓷砖胶的情况。然而在水泥砂浆干铺的情况下,水泥砂浆没有弹性,而且实地往往不能做到完全横平竖直。所以用找平器的话,一来很容易将旁边的砖敲出空鼓,二来不能用调整缝隙大小的方法调整整体铺贴效果。
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2. 留缝方法( Z, @/ H+ P" p6 t$ {7 B$ U
可以使用十字胶粒(或找平器的一部门)。压进缝隙中,留出缝隙,然后拔出十字胶粒,以标准宽度的缝隙为基础,轻敲砖侧面来微调。1 Z! S' E" D0 P! C0 [
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3. 砖与砖之间高度差控制, }" y+ C& [6 R5 R5 ?! B
贴第二行砖要考虑与第一行的高度要一致,不然就会形成上下不平的忐忑感。但在上面都说了,不能用找平器,所以,没有工具能帮助!只能靠手摸。: p3 e# r- u) ?8 D) d3 ^
 楼主| 发表于 2019-10-20 23:18:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 招锦钊 于 2019-10-20 23:20 编辑
6 s# g5 i+ @& I; A9 G  Q2 u0 n0 ?$ }
. O2 J1 u# F9 W7 ~+ |9 @: h0 d【DAY 071】贴地砖的积累误差
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; R* d9 f8 F2 T1 d$ x* ]
这个月进度较慢,现在还处于贴客厅地砖的阶段。并且有几个失败经验
# C8 d8 f: G, R4 S6 c$ z$ W4 y' o+ l3 T) a+ `  F* m. ?
1. 盲目相信找平工具,偏离了拉线: c! ^$ Z  ^% ]: X! C4 x
贴第一行砖的时候,因为用找平工具很严格地对齐,所以第一片砖的误差被逐步放大,直到第6块左右终于太偏离拉线了,只能将接下来的一块砖错位铺贴,导致了下图。这时缝隙还是比较标准的2mm。# ]* U4 {2 m. j# C* E

+ ]7 r% @- w0 G$ J0 s IMG_20191019_162235.jpg   k' I9 H0 `" ^6 A2 h& s. x
到了后面想纠正就难了,但又不想错位,于是要将后面几排的砖缝隙留大点,于是有了下图(哭)。
, Q* ]: i# G/ g  B3 ~0 Z( n. ~ IMG_20191019_162227.jpg 6 H  e% B- S6 g1 y" M* x

( q: d  U2 j+ U2. 缝隙不均匀,导致垂直方向的缝隙不均匀。
, Z6 L( X; U! V: k5 W% _. Q$ ^+ u如下图,元凶还是第一片砖,第一片砖出现了微小的角度误差,本来第二排的砖是应该稍微错位来调整的,但我严格对齐了第一片砖,导致了后面几排的砖出现缝隙不齐,当横向的缝隙不均匀,纵向的缝隙也不会均匀的。
  h9 k8 `, |* A# u1 H- H IMG_20191019_162246.jpg
# |* A8 L: w/ B+ f* |8 F% i5 C7 Q2 d# y7 d, D" }8 c' l
3. 高度的积累误差( d& W- R1 |1 f! T8 J% g% W) {
前一块砖的基层没有很稳的情况下,贴后一块砖的震动会让前一块砖稍微沉下去。本来是不影响效果的,但如果强行以前一片为标准高度来贴的话,高度的误差就会逐步积累。会影响门和墙砖的找平。6 }2 B6 ]* z/ e% W3 v$ b
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3 F" F2 c. l# e  K- P
总结经验:, B) G' P/ h: h" v
1. 对齐拉线,不要严格以第一片砖为参照3 i7 p2 T6 n9 W
2. 误差的类型有高度、角度、水平位置,都会逐步积累
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发表于 2019-10-22 09:54:09 | 显示全部楼层
强人!做工赞!!!
发表于 2019-10-22 10:05:39 | 显示全部楼层
总结很到位,能让后来者少走弯路!
发表于 2019-10-22 10:06:13 | 显示全部楼层
加油,期待更多图片!
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 楼主| 发表于 2019-10-26 20:59:24 | 显示全部楼层
【DAY 077】贴房地砖(干货在第2点)
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房间的地砖铺贴比较简单,因为高度统一。但还有几点值得注意
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1. 房间门槛的材料选择' r" y5 o. ~2 l0 X- U; r0 l
做门槛的材料,目前我有三种选择。  Z- r  n2 U8 i4 g7 c, O

; a8 m1 ?) B5 B" B- i9 b石材:石材上档次,长度可选(不需接缝),但宽度往往固定,所以在贴石材门槛之前,必须让门的两边严格平行。
6 R) L: V1 f# i( M$ s( E% z6 X  T) w; ]) q8 U2 e
800*800砖:走廊使用的800*800砖,直接继续往房间门槛上贴。优点是地面贴图完整一体不会有分割感。缺点是门口的宽度大于800,所以必须拼接。
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6 R* y% a2 A4 i* f0 u* Z900砖:900mm的长度刚好适合做门槛,不需拼接。但我这边很难找到跟800砖一样的款式。2 g: z( m& a" x; L8 u( ~; T- R

- B0 T3 P8 Y. g8 V4 H8 R在一楼我都说了,我追求空间连续感,而不喜欢分割,所以不做波打线,我选择将客厅走廊的砖延续到门槛,让走廊看起来一体成型无分割。9 {3 n% @7 k$ r1 V. ?' A; ?

, n6 G% L: i# G$ `
$ P2 `( x" X  [- _2. 铺贴方案
! V8 g8 d( V% f! ]' @+ k% j: i) x: d+ _上面说了我选择用800*800砖做门槛。那下面的问题就是怎样贴了。有两点要注意:
: a" V) \. s/ @8 c! x+ Q# t# Z2 Da. 房间门口的砖应该是完整,让需要切割的砖贴在房间边上(被家具遮挡更好)。这样进门不用踩到缝隙而且看起来更大气。
* `1 k2 z( T2 H+ K- q/ @b. 房间门口的砖应该与走廊同高。要以走廊中间的大砖为高度参考。- ~: x7 A  Y5 D8 Z) U# t

& p9 y; b5 v4 n于是,铺贴的顺序就是:走廊中间大砖  >> 房间大砖 >>门槛小砖(需切割)
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另外由于我不希望有太多切割线,所以门槛尽可能跟走廊连成一体。  j( d+ s+ H& X: _4 m4 A
QQ截图20191026204022.png
5 n( x, i# [8 \# P& {7 y(如图,我已经贴好了走廊中间的大砖,接下来我会先贴了3和4的房间砖,再贴1和2的门槛砖,门槛砖使用的是走廊的那款而不是房间那款)
( e* r5 Z' V0 Q0 l  \- f" E+ ?  h, L; T
有了贴客厅砖的经验,这次贴房间砖就熟手很多了。由于空间小不怕积累误差,缝隙我会使用瓷砖的包装塑料带来定位。贴得十分严密整齐。
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! M3 I: @5 |) S* o9 f6 y& x IMG_20191026_182648.jpg
, g4 P. H! q5 S, ?" ~(用齿刀最大的好处是很方便平均铺开水泥)
- t1 o/ g" s/ z( F% H IMG_20191026_182652.jpg
8 c1 b% ^. N1 ](水泥厚度由齿高来定,刮出来的水泥会有很多缝隙,但算不上空鼓)7 X, o3 x% g) H; \% P

0 J" R/ G7 r  Y+ Y+ `, A6 r# m3 y( q IMG_20191026_182700.jpg
1 s& k9 b: ?  q" B4 d: ](包装塑料带隔开缝隙,刚好)
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IMG_20191026_182703.jpg
9 v, @6 X+ C5 {( G(果然还是严丝合缝好看)
7 N6 M9 I; g& y6 t0 C" I) n/ X8 l! ]- r8 N) x. t% Z! C! P
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IMG_20191026_182708.jpg . y2 Z" R* Y8 e4 ], ?: o1 C+ h
(先将松散半干的砂浆铺平)" m4 Q6 U) u% l; @3 i
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IMG_20191026_184459.jpg ' \) e8 ^% F& ~9 i2 A' Q' u/ w

, Y+ w( Z- c# Y, N5 E6 M' I, ~% S(今天的成果,第一片砖的拉线和定位花了很长时间,后面就好办了)
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