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楼主: 招锦钊

[晒晒] 招哥的装修日志,公寓房设计施工全程DIY

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发表于 2019-8-8 21:14:33 | 显示全部楼层
图很好,很像照片
& @$ l2 i  w9 ~; p' j' V9 m! o/ N  G. ], l) B8 ]
厨房高低设计不错
发表于 2019-8-8 21:51:25 | 显示全部楼层
招锦钊 发表于 2019-8-8 17:07
; |, t" B, r4 z% J* B甘岩?这里不方便说具体信息。不过你也不要在村里群里多说,我不想太多人知道
0 ?  G' ?! b- n1 n1 c, j
群里主要说质量问题,其他不多说
发表于 2019-8-9 01:19:55 来自手机 | 显示全部楼层
冷水茶 发表于 2019-08-08 20:47
% [2 ]5 ]2 y% J3 |. M个人觉得。家庭不适合使用轨道灯,不安全。除非你把电源通过变压器做隔离
9 f- c- X4 S" k+ P! ^( u  @
什么意思?是怕漏电么?
 楼主| 发表于 2019-8-9 13:07:34 来自手机 | 显示全部楼层
小刘666 发表于 2019-08-09 01:19# ]9 `" {2 l* o5 {8 {
什么意思?是怕漏电么?
3 j$ c+ k6 r3 D$ i
轨道和灯都是金属外壳的,有漏电触电风险
 楼主| 发表于 2019-8-10 20:27:12 | 显示全部楼层
【DAY002:基础拆改;关于承重墙】' {0 ^5 z4 O9 F. u4 j5 M
现在是第三天,其实在这几天我一边做电工布置,一边去进行拆改。有这些小经验,不过没有图,毕竟是粗活( O5 p. w% G& M7 e" P( c' E0 T1 G2 H2 i7 {% l
1. 铲除批荡、窗台和墙体。电镐是必需品。
+ g2 ~% d8 B& i4 O- q+ q2. 承重墙是实心水泥,里面还会有钢筋,所以不能在上面做多个电位,如有必要,最多开一个电位。+ c/ N6 t& N# t0 A2 O$ i
3. 实地判断某面墙是否为承重墙,可以通过:一,铲开一些批荡看看,是实心水泥(看不到砖块)就是承重墙。二是通过查看一楼来确认,一楼一般为停车场或者休闲场所,这里的所有柱子(或者墙)一般就是实心承重墙。! g. ]3 I, V* z; h3 `: z& {
4. 承重墙也不适合开大孔,因为可能会遇到钢筋,强硬开动有可能危及房屋结构。钻小孔是可以的,但一定要注意阻力太大不出碎屑的情况,很有可能就是钻到钢筋,应立即放弃。找距离孔较远的位置重新开。5 b3 H' i/ h$ A  I. C8 P
 楼主| 发表于 2019-8-10 23:30:07 | 显示全部楼层
【DAY003:强电系统设计】
3 Y4 Y$ b( p, P& G( x4 ]' R! J9 d7 B; B: R" U
重要提醒:强电设计有较多专业知识和工艺,需谨慎再谨慎,建议请电工来做。6 X) c6 p& D2 V

% }, Y# z# f3 @1 d1 {: }设计流程:确定所有电器的功率位置 >>> 线路和区域划分 >>> 确定电箱配置 >>> 了解毛坯房具体结构 >>> 设计走线方式
4 V! r' \+ T* {3 F) L- A
( E" ]8 s& ~* g2 ~一、确定所有电器的功率和位置 $ Z4 M) F- ?3 l
& n# J& ^6 {" \1 q: I7 l. q
通过DAY001的布局设计,我知道了我家什么地方放什么电器,一般就是分为照明、固定的插座电器、非固定的插座电器。
8 |8 }( w% u/ H5 l& K) [0 Z3 v. \' o5 D
照明,一般在天花板上,在我的设计里有壁灯,所以也会在墙上设置照明,照明一般没有插座。只需留出裸露的电线/ o8 F" X# e/ I  S$ Y9 h- U4 F
固定插座电器,如油烟机、热水器、洗衣机、冰箱、空调、空气净化器。这些电器的插座一般为单独插座,不会与其他电器共用一个电位。
+ p; ^. k! X6 v( V非固定插座电器,不举例了。这类电器的插座一般在高出地面50cm,或者高出台面20cm的位置。插座一般为五孔(最好带开关)。* b9 \& ]! i$ k3 B  W& ^# L  Q5 [

: H+ T% b- s8 g5 a TB2AthCkFXXXXbZXXXXXXXXXXXX_!!441068731.jpg
6 y6 b0 O/ d5 D以下是我的插座和照明设置。其中照明方面客厅灯其实会采用双开双控,只不过懒得画而已。6 \. N* Z. {- k( Q. L1 g8 A$ j
9-603成品图5.jpg ' }  m7 Z) R# n* _" N
9-603成品图6.jpg 3 z3 g- `2 k) c2 S: B8 z

: |+ A, C. W; L, Z(插座位置的确定)
. `" b: y2 G/ M" I* O# \! A
" W- i) R8 z- {  W 二,线路和区域划分# j2 `( H! \, f; m) r
从电箱向下接的管数量是有限的,同时为了控制成本。我们要将电器按“路”划分。在划分方法上,有人喜欢空调、照明、冰箱等单独一路,以方便管理。一般来说,电工也会建议将冰箱和空调单独出来。而据我了解,其实并没有规定这些电器必须单独一路。于是我还是采用比较方便的“树状”布线,将某区域的所有电器尽量集中到一块去。不过这里也有一些不容忽略的规则3 X+ M8 n! m% _+ @& \7 T- R5 E
1. 卫生间等潮湿空间,尽量单独一路。
; q# Q7 U% Q3 L; e0 |! D) T2. 大功率电器,如烤箱、烧水壶、空调等,不要与小功率电器、照明同一路
' |+ J# i% W  c9 e& {3. 漏电概率大的电器,如有金属框的电器,集中到一路管理,并且做好漏电保护。- u- z9 `  ]; W; l
& C' P( M+ V/ O! e7 [
通过计算某区域(或某“路”)内的所有用电器的功率,可以得出该区域的额定功率,进而得出该区域的额定电流。需要注意的是,这个额定功率的数字,是预计所有该区域的电器都开的情况,要往最大功率去设想。
+ G& P& V* Y- U+ r& e
. s) k8 b& Q- e$ G% F8 b

' K( \' n) }' Z  |5 ^比如我的一个房间有电灯、挂式空调、PC、并且预计可能会烧水。那么我会将额定功率设定为3000W,额定电流14A左右。尽管实际上能达到3000w的情况很少。5 P  y) Q4 k; G7 i4 S
& K& c- ?2 v+ X, f' e- _7 P5 c2 w
8 Q0 g- z$ u% b& Z
接下来,来了解下电线的电流荷载: N# s. d& u" A  G' m* [
未标题-1.jpg   d- Y& m5 f7 G3 u! n0 L) d  \

5 ~! E( e- v7 D% D如图,可以看到不同粗细的电线所支持的功率和电流。家装一般常用的电线就是1.5、2.5和4平方。我在设计用什么线的时候,要设计余量,以避免发热过度,是这样计算的。" I# N: P3 K$ w/ [( q& f" G

; F' L$ U6 l1 r& h  n设计功率=额定功率*1.5
, ~8 I* c9 P* a% v) U  H! |( W
2 A4 E5 ~! ~( D7 K1 o$ X3 }; ~比如我房间额定功率有3000W/14A,那么设计功率就有4500W/21A,于是,我的房间理论上就可以使用2.5平方线。2 t) f+ C& n1 I9 p- ^

; z5 [3 W) R/ a* y然而在实际情况下,还要考虑电线长度所用的电器特点' v6 B( Q0 z) q3 x& B" Y7 _
线太长(超过10m)的话,电线损耗的电就多,变成热量,所以需要更粗一些线(粗线电阻小点);而空调、冰箱那样的电器,在压缩机启动的时候,电流特别高。所以要设计较高的余量。
6 v5 ]! A0 E# g( y( d5 l  K' Y2 h. S, q7 Y
于是最终,我的房间将使用4平方的电线为主线,2.5平方为支线8 a4 E- _- S/ H% O- s
QQ截图20190810215148.png " C( p  V9 n4 ~- y  R- j
(按树状分布,定了“路”后,计算出设计功率)* V( k, k2 R3 R; a% T! D8 r9 C
2 b+ q' a9 g* E) H+ q
0 O% P4 h% L! o! s% A" m
三,确定电箱配置 + @0 Z( C9 W- U* h
% _0 s0 t0 W* e' o- o
通过上面的线路和功率设计,我得出了各路的设计功率和电流。接下来就要根据这些数据,去选择适合的电箱、漏保和空开; e& y# g& }1 B6 B

3 r; U" b" c0 f- `# {7 i电箱的选择,其实就是看箱子大小,能容纳多少个漏保或空开。还要考虑下材料。
5 D7 _4 l  W  B, ~* p1 ~( a7 l$ q% ^9 `( a( N6 v  k" ^. N
漏保和空开;很多人分不清,我这里做一个简单的表去做区分。8 U0 r- `4 a# O) q5 j* y/ B  b; t
QQ截图20190810221913.png
% d* B( z3 P) v* W5 @
2 ^0 u( g' \  p; s1 i, J我们要根据电路的设计功率和电流来选择符合参数要求的产品,一般只需考虑种类、尺寸、电流这三个要素。& A& M4 X  k) x0 O" h9 B* L

  V: z" K1 w6 b; t- q$ ?( M  m 9-603成品图4.jpg ! n" U' G% l2 k' j1 H
(我家的电箱设置,总线一个漏电开关,支线用多个空气开关)8 ^: `7 Y2 ^0 h. ]! I5 k; E( T( k: Q9 ?
  \; _* ~3 i& w3 |! L3 a4 [
QQ截图20190810223004.png
9 [4 v  i" Y5 {0 ^/ W9 f(这里所见,可以知道选择的种类和电流! u" p: I% U1 r' q
电流数字的选择上,应该比设计电流稍微低一些,给电路留下足够余量。# [: r2 b. `& s7 N. A! b$ g& K4 b

5 T: ]/ i, l1 {0 K$ L9 Z, \尺寸,就要看你选什么实物了,比如同是空开,也有不同位数的
8 F9 o! P4 t2 D  d TB2ZhsMicyYBuNkSnfoXXcWgVXa_!!3173541077.jpg 0 m, r5 ?3 c2 k4 ?
(1位和2位空开)" }0 n$ `. X7 Y* {. l  k

) q& O. c4 [; v" _电箱接线方式,一般有两种
; b0 U  B, O8 ]: i! n1. 主线用漏保,支线用空开
9 J" _0 L% q' @+ _* [8 |2. 主线用空开 ,支线用漏保和空开
: @& k: z" M% q: \2 Z
; |9 K" R6 p4 g如果条件允许,选择第2种方式更好,在容易漏电的电路(厨房电器等)里面装单独的漏保,即使这路跳了,也不会影响到其他电路,很方便维修。然而限于电箱尺寸和成本,更多人会选择用第1种方式。
+ _! w3 j6 W( [/ ^& s- h
5 V4 m8 l2 |3 X# y四、了解毛坯房具体结构
; {- {$ u* y# F" n' m在设计布线前,必须了解毛坯房的结构。" ^5 ?5 q( O  \, t5 z* p* K
1. 避免在承重墙开多个电位# ?, ^  k$ r5 ?7 ?$ G$ c
2. 避免在承重墙和梁上开凿过多槽/ w# y1 W( u$ a' F( b' W" m1 U+ `
3. 避免在潮湿区域走地,要走顶或走墙
9 ?) ?4 h4 _1 B, r/ n4. 考虑与水管,弱电线的距离,重叠问题。/ H0 g. f+ |5 I% m. @4 i
# l6 ^, T: V/ C! K. U
五、设计走线方式0 ^+ }6 w/ }+ h" A3 ^9 H8 Z7 m, H8 A
借助草图大师,我画了走线的3D设计图。: ~/ y. Z8 v( k  w3 I% ?+ ?
QQ截图20190810225913.png
" A- D1 y- ]; S7 v! f% F(强电是红线,蓝色是弱电,其他是水管)+ g) Z$ J! w; i) u$ O1 F; Y

2 M. D& m0 |8 D; N* |' L$ A QQ截图20190810231244.png 9 ]3 q3 a* s" I% Q
(隔一段线就要拉一个盒子里,分段拉)
# |# P% T6 `% h4 K* T1 y  l5 D) s
' \8 A: H/ Z. H) u& t QQ截图20190810231933.png 6 @# x; a) U+ H8 [7 l
(分支总线接入房间后,树状分给房间内所有电器)" N  w( }$ W* n- [- z
+ h+ D; V0 O# g- _" U# D
走线的方法上,这里有几个重点:- b% U+ ]# L+ |
1. 穿线管里面所有的线,最多占管截面积的40%,留下足够空间去散热和拉线。
/ b2 H: U3 ?* e3 _- Z8 m9 `2. 隔一段距离或者隔了一两个拐弯要有一个暗盒,以便拉线。
. f6 M( }) Y) A6 }/ I& k1 c3. 线整齐点,维修起来就简单,像我这么“乱”的,不好撬开维护,但拉线更容易。# s6 M/ Q7 B+ D+ z
4. 照明线发热不多,我打算不吊天花,所以要在横梁和天花板开小槽埋线。
  j: J3 w6 U3 C8 m$ t0 ]' s9 [5. 厨房和卫生间的天花板很方便随意拉线,要充分利用,但必须注意绝缘
5 _$ S) J$ u6 F, W6. 设计双开双控开关,要考虑好跨越不同支路的线
( }! G3 x: M5 u' h7. 阳台的瓷砖凿开开槽,再贴比较麻烦,可以考虑走天明装。
9 S; I  O8 c0 R+ i/ W6 J
) t) B$ n) {! n' J. m
, N2 A' A- X4 f. T【DAY 003 小结】
3 o% p4 U! p; y2 g: u先知道自己家里用什么电器,然后根据负荷来选择适合的电线和漏保空开。走线要注意所在环境是否潮湿、电器是否安全。不要贪图方便,盲目采用我那样的“树状”布线。在没有彻底搞懂之前,千万不要动手装!
/ i( H2 w6 J1 o5 w. w" f
7 S5 H5 G& V4 n$ o
 楼主| 发表于 2019-8-24 13:58:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 招锦钊 于 2019-8-24 14:01 编辑
7 U. u, j1 h5 y1 c# m
; A1 G& W/ U- i8 x5 }【DAY 017】铲除批荡,开电位,钻孔
: a+ Y$ K  m3 u
: c2 e) U2 b- C! T由于我体力不佳,也欠经验,到今天才完成标题的所写的工作,虽然是苦工,但还是学到了一些东西,可以让自己装修的人少走点弯路。: }; M, I7 U1 v* x8 n/ j
IMG_20190824_114458.jpg
  c% \( ?% c' M" R! i' h8 R( H' m(工地现场)5 Z: J9 p2 n! j

* W/ S& G7 }& k  s IMG_20190824_114421.jpg
8 H. B! n( ~/ A( S, H: g# Y0 n(临时用的“脚手架”)
8 ^- s5 D; H" }4 o7 E3 P" p$ e
5 |4 M0 S  y* [$ ~5 p" X
* S* R7 [: R) A铲除批荡,用好工具
! |8 O6 \+ Y9 c我家公寓有些批荡含石灰量非常多(含石灰量越多,批荡颜色越白),以至于批荡非常脆弱,有些地方甚至一铲就掉一大块。这样的批荡上贴砖非常不靠谱,需要果断铲除。另外窗帘和谷仓门轨道的位置,也要重新批上坚固的砂浆。
" p2 J! H" X& b9 Q# q& r/ q# [6 w IMG_20190824_114400.jpg
2 S- G/ w. P/ U9 f& N1 J; j/ `# D0 `8 E(窗帘杆上螺丝的位置,要重新批荡)) w* c3 a$ f" d& n0 ?* i
5 L1 M9 N: `9 @1 D
关于工具,电镐的质量必须好,千万别省工具钱,我就是因为买了网上最便宜那一款,结果开关坏了几次,电源线还冒出火花。; ^/ M5 l$ ~) q# g
凿子要20cm左右长的,太短了在铲除高处的水泥时就要整天抬起很累的,形状我用过这几种,各有所长:( H0 x$ d- k& x8 e
O1CN01GQvZWs1VTZgsyakFL_!!3155592654.jpg   r7 `- O7 T# j3 s" a/ ]8 R
(尖头:必备,破拆力较强,但位置不好控制)% M+ H! G5 U8 I. h' G- u
(2cm扁头:必备,开槽刚好够4分电工管过,适合修整)
9 L3 Q% j; t0 b, ?1 T( |$ _. c% D(较宽的扁头铲:选用,因为很宽,所以适合修整平面,但冲击力不强)
  @8 ?( M- b0 w4 K. H# e4 X(2cm开槽用弯头:不建议,只在泡沫砖开槽适合,其他情况都用不上)! z, E. N' m) b/ P
1 r4 Z+ U  j8 u& t
开电位开槽
: s7 Y2 T; k* Y/ e2 b3 M( i( F关于开电位和开槽,首先要定好位置,上次的供电设计,我已经将电位的位置定好,但后面发现有些地方的位置要求比较严谨,需要提前算好。比如油烟机插座,可以装在吊顶上,而我选择装在侧面,所以不能被油烟机遮住。另外需要将电位装在比出水口高的位置, M4 o) Z. t* j' o
4 Z' J1 k5 Q$ b2 D1 a
IMG_20190824_1146282.jpg , T' l- Q3 \: {4 s. ^5 @
(油烟机插座开在旁边,不要被机体挡住)+ y2 q" |" S  r. J$ e
+ m/ d( X8 M  k6 b6 w: n
开槽操作需要切割机,计算好深度,通过调整切割机导板控制切割深度。切好槽以后,就可以用电镐来开凿了。
% l. _9 `! R7 K- k  p2 a" A2 ? IMG_20190824_114608.jpg
% G5 o3 O! p, L, ^. s(将安装底盒放在导板下面,就可以看到锯片切割深度是否足够,开电工管槽的时候,深度要与暗装底盒相同)
$ R6 y% t8 l5 n- b6 R; a
- W: u) h  v, c. Y6 q( g2 Z/ U) T( b4 b IMG_20190824_114345.jpg
' z. O1 M! O7 v9 }5 D( K(燃气管出气口与进气口距离13cm左右,开槽高度要在180左右)) i1 B" D$ G$ f
1 c* {3 n; R2 h7 i9 C3 I% E
IMG_20190824_114304.jpg
. p$ Q1 {1 N- A+ l0 C7 x9 {: G$ }(这里的槽比较浅,因为上面还会铺砖。)
5 @, V2 o6 q. x- h$ m* f2 E* p8 B, O4 [
IMG_20190824_114316.jpg
0 l; x4 i: Q" X' u% n; f. P: T(电箱下面要开凿到露出接电工管的出口)
. Z: w9 h, j6 |; w/ B1 [
7 L* X" U. D: ^8 G& w! U IMG_20190824_114334.jpg   j' P; k0 g3 `1 Z
(门口装一个电位,高于门框,用于接门禁报警器)% t- n% C& `9 `4 _
& V* e2 [$ Y$ R+ D# z
天花板比较特殊,因为操作难,而且天花板不宜开太深。有些人会先切割一条深的槽,然后从侧面敲开,得到一条顶面是斜的宽槽。而我的做法是开两条浅槽,中间慢慢凿开,顶面基本上是平面的。8 v0 U: k$ C- c, P
  M, N6 |) w6 N# ]6 v: W# Y! s0 w
IMG_20190824_114511.jpg
& s+ l0 ?( r# X(天花板不宜锯太深,藏黄蜡管不需要太深的槽,一定不要切割钢筋)
( n) x6 @  m# L& k1 \! m3 [- Z0 ], d
IMG_20190824_114528.jpg 0 r) _" @- P7 Y$ U7 f3 Z
(横槽不宜太多,电位下面的槽也要根据底盒下方的孔洞来定位), r- ~* ]1 P3 D8 }5 B0 h; |8 t$ k

& V* [# M& w2 ^, H' }  L% k% C钻孔,选对钻头3 F  ^# H- A. a- J
IMG_20190824_114328.jpg 6 H- C! @3 \2 d$ w; I

5 z. w" Q. [; w) O有些地方我希望电工管穿墙通过,这时就必须钻孔,钻头要选足够长的,而且最好选择稍微粗一些的钻头,我用2cm粗的钻头钻出的孔,有些并不能通过4分管(2cm粗),因为有些墙里面有钢筋,而如果一旦钢筋稍微堵住一点点,就不能穿管。于是又要我重新买一个25mm的钻头了。
- T' c7 M, l/ x$ m; n4 ^' F3 {8 o  k# R9 N1 q
另外钻大孔必须注意安全,不妨慢一些,我就是因为没拿稳,而且孔洞里头有钢筋,开机时的扭力将机器狠狠甩出我的手,相当危险!
' g- ~4 ]% E3 c& P5 O% N  V9 j% D* Y4 X: `" i+ S1 j
【DAY 017 小结】+ u; e. n2 L' ^
工具钱不要省,维修起来更耽误时间。+ `) |/ L* H; C9 O) h2 E
防尘口罩、防尘眼罩、手套都不能少。
$ M: I% N* P  o+ q计算好切割深度,保证电位和电工管能顺利通过。/ w& }3 d& C  G, ^) n4 a$ C* ^
体力劳动强度较高,不要勉强自己。* F* f! ]3 R" B- ]: }$ \( u1 \! F

' B0 a1 y  o7 I5 \4 g# i* w# A. W8 t: @. T# `0 ~( W, Y* G0 c( K

5 c0 A$ H! B, |0 b8 b! Z
IMG_20190824_114628.jpg
发表于 2019-8-25 07:20:10 来自手机 | 显示全部楼层
很厉害,准备得也充分,我是想到哪做到哪,边想边做
发表于 2019-8-25 07:22:53 来自手机 | 显示全部楼层
我在考虑天花板开发商做的腻子要不要铲掉
发表于 2019-8-26 08:40:16 来自手机 | 显示全部楼层
活动中心很好
 楼主| 发表于 2019-9-7 22:09:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 招锦钊 于 2019-9-7 22:10 编辑 " D* w  f, b4 p

) s, T" J+ P$ L" S6 I【DAY 030】布电线
, P! k9 @# D+ z- V9 t
( y! t1 L9 S: @' i2 E9 ]; x& p% H. O  l* k6 R- |$ j- l. g2 ?
前几天完成了布线,现在已经进入卫生间和阳台的防水工程。
5 b+ n2 t: y3 W- n
1 {; c" q# ^! `封电位
, w: k* Q. A, U: H4 b7 Z# f& T; z在此前已经挖好的空间里面,放上安装底盒,用线管对一对周边的槽是否合适,然后用水泥填好周边即可,电位靠周边的水泥受力固定,如果担心批荡不够稳妥不能够支撑电位,可在背后加装螺丝。事实上,我家每个电位都用来螺丝,非常费工。水泥要等两天以上才能足够固定,方便拉线。熟练工人会一边拉线一边安装底盒。
: w: Q2 }& f) s IMG_20190907_171150.jpg + }9 D3 S1 g5 y: I+ l
(线管刚好到底盒边缘,既能固定又不会占用盒内空间)- u) @/ j, a- Z3 ?* W. \' v) Q
1 v3 l; H* P$ D% G8 N
装线管
+ X" |1 P: t# ~1 r3 u1 {量好尺寸,用弯管弹簧去弯管,注意,管有弹性会回缩,所以弯的时候幅度可以大些。接管要用直通,但不需要用胶水因为拉线的时候往往会非常难,有时候直通里面的凹凸会对拉线产生阻力。装线管没有要求横平竖直,所以我选择了蜘蛛网式拉线,尽量走直线。
2 [7 e% z: U( J1 Y# o9 W* ?) s& ?4 \5 s. Z1 p/ y7 S; l9 u
IMG_20190907_170852.jpg
5 u0 s# w: S8 H8 f( j) W* v(在没有要求横平竖直的情况下,尽量不走急弯,尽量平缓)$ g: A6 l+ \/ e7 [" P) r. Q6 E/ _
IMG_20190907_170840.jpg 0 ^. h1 v8 a" b' D# _' o
(蜘蛛网式拉线,重叠区域的线管只有4cm高,不怕贴地砖会被顶住。强电弱点重叠部分一般会加金属膜屏蔽,但因为我用的网线自带屏蔽,所以可免。)
7 V$ C  |5 X3 g8 o& {# r7 S4 A, M; |4 |

: y+ |* A& Y; N9 a, J0 |, a IMG_20190907_170748.jpg
! F: o* X/ R' F1 b(弱电箱一根管一根线而已,很奢侈)! ]6 P. m! s  m9 x2 J

2 g, `  ?/ j! b$ I拉电线
. u: y% w5 d: l5 C; h# T拉电线的过程没有拍图,不过不只是拉线那么简单。重点:1. 每隔两三个弯就比较难穿管,可以考虑拆开线管直通,分段拉线,拉好再将线管合起来。2. 暗装电线用单皮软线(BVR)比较方便,太硬太粗的线都几乎不能穿。3. 多于三条线的话,将一头的皮削掉,仅用铜芯接穿线器。4.线卷容易乱,必须留意线是否顺着圆圈逐条拉出,如发现有打架的必须立即梳理,用完后,用胶布贴好防止散乱。6 @" R6 V/ d  W! o
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(强电箱拉出较长的线,以备绕圈走位)
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/ H( z$ t7 x% x: q* A5 w拉天花板线
6 r6 `( ~. t/ b, ^6 s- W5 r天花板上走线比较麻烦,要在,1. 大概宽2cm深1.5cm以上的槽里面,每隔15cm钻一个孔。2. 放入胶粒,如果敲不进去,要将突出的部分切掉。3. 用铜丝缠绕钢钉,将钢钉敲入胶粒里面。4. 将电线穿入黄蜡管,黄蜡管的一头要套进电工管。5. 用钢钉上的铜丝缠绕黄蜡管。6. 用水泥含量较高的水泥砂浆封槽。) ?3 ~! X  `$ Q2 d

1 F0 v# s( b4 V2 z& B2 j IMG_20190907_171025.jpg 9 J: ^: B- Q5 o8 R9 d
(黄蜡管走线,要用铜丝和钢钉固定。)
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IMG_20190907_171212.jpg   G3 m: c1 S3 o- m+ A
(115方整个套间用下来,电工管用了大概55根;4平方线(双色)100米;2.5平方线(双色)150米;1.5平方线200米(因为我做了较多双开双控);每种色都剩余好多!)) t; t8 ?* a4 ?7 A7 I
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发表于 2019-9-8 07:27:41 | 显示全部楼层
我套内140平,电线管用了130多根,底盒用掉150个,楼主是不是多设置几个暗盒?以后用电更方便
 楼主| 发表于 2019-9-8 18:15:44 来自手机 | 显示全部楼层
hblxk 发表于 2019-09-08 07:271 H/ v7 Z. w% J+ P
我套内140平,电线管用了130多根,底盒用掉150个,楼主是不是多设置几个暗盒?以后用电更方便
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我猜你是照明和插座分开不同路吧,不然用不着140条,而我的58个电位我是按需要来装的,每隔几米就有一个插座不会不方便啊
发表于 2019-9-8 20:02:39 | 显示全部楼层
招锦钊 发表于 2019-9-8 18:15
* h/ c3 j3 b$ [4 o- ^  X9 O我猜你是照明和插座分开不同路吧,不然用不着140条,而我的58个电位我是按需要来装的,每隔几米就有一个 ...

4 E/ A4 D* A9 d( f3 o是的,插座灯具是分开的。另外每间房都是6类网线2根,闭路1根,因为家有老人,只有广电才会用。
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 楼主| 发表于 2019-9-11 00:18:27 | 显示全部楼层
【DAY 033】墙面防水、燃气安装
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这两天处于半休息的状态,只做了墙面防水和燃气的安装。, @! W1 C( g* I% g: s3 e

1 s" `! j. L, {防水浆料:墙面防水和地面防水的区别
1 s; K9 f$ f( A+ x QQ截图20190910235549.png 4 f' h9 Z+ W, K: \  P. ]3 G

4 Z& C! D% k# }- E0 G2 ~$ v' K8 |墙面防水
$ V; I" L7 _3 f( H; h$ E9 n墙面防水和地面防水的施工顺序不太严格,但因为地面防水会高出地面几个厘米(形成水池兜着水),而墙面防水层和地面防水层的交界处,最好是地面防水贴在墙面防水上,所以我倾向于先进行墙面防水。需要做防水的墙面,有分主次,主要是在水容易淋到的地方,包括淋浴区,洗手盆上沿、窗框外围等,次要是所有可能沾水受潮的地方,包括卫生间和厨房的大部分地方,以及外墙对应的内墙面。重要区域,我会刷两层防水,而次要区域则一次足矣。# r5 J/ `0 g* b" ]
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所选择的防水材料,是德高通用型防水。这款防水材料的特点是干燥后表面跟水泥差不多,容易贴砖。这里,我踩了一些地雷。望大家注意:1. 没有对墙面进行充分润湿,偏干燥的墙面,干得快,导致防水浆料用得快,刷得厚。2. 一次配太多,导致短时间内用不完,浆料渐渐变得粘稠,不利于涂刷。3. 没有戴好塑料手套,导致浆料粘在手上,要用天那水(油漆稀释剂)才能洗掉。0 f7 b2 P+ j9 e8 e0 O+ q
IMG_20190909_093209.jpg 4 M! |! \8 K: v( ~% [5 d8 X
(通用型防水,干燥后,墙面是水泥一样硬的,容易贴砖)
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用量方面,我见师傅可以只刷一遍,2/3桶足够做一个厨房两个卫生间,而我一整包只做了两个卫生间。不过从包装上推荐的用量来说,我这种用量还是比较正确的。所以总体上,我的操作还是合格的。
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IMG_20190908_181740.jpg (这手我已经用水洗了半小时)# n: b: _# a1 @; v0 x+ x* d

) J9 m8 X+ }8 X, |$ H3 P阳台地面防水
2 g. I5 I- r# k; R' c6 U& D原本我家的阳台底下是几乎没有水泥的灰沙层,据泥工师傅说这样的地面做防水效果不理想,所以果断铲掉,并且冲水清理所有沙粒和浮灰(一点也不能马虎),直到清理干净看到底下的沥青层。在此基础上,我先用比较肥的水泥砂浆做了斜坡层(当然是以排水口为最低点)。第二天,就在半干的水泥砂浆上,做一层地面防水,地面防水要高出地面几厘米,才能堵住边角的缝隙。第三天,地面防水层干燥后,质感软绵绵有点粘脚,要注意不要将防水层扣起来,否则即使清理好再次修补,前后两次防水材料也不太相融。
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; M! b! `* B: ~, b(防水高出地面几厘米)
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4 ~1 j" [5 V& }& T9 `9 I$ t(做好防水的基础上,装各种管道,当然你也可以先将管道都用水泥埋起来再做防水,总之不要伤到防水层就好)
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燃气安装
+ Y- Y) _: G1 E8 I, x9 m燃气公司安装前,我做了以下工作:1. 开墙槽,埋管需要的槽深度和宽度分别为4cm和3cm。 2. 开热水器和洗衣机电位,电位距离出气口不得小于15cm。 3.预留地面走管的空间,不得有排水口、高低不平的地面等阻碍。
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燃气公司的人上门,会问我,铜管要装大管还是小管,并告诉我,小管所支持的热水器不得超过12L。管大一些,压力和用气量都会稍大,经济条件允许下,不妨选择大管。如果需要燃气公司钻孔或者开槽,成本又会高一些。
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. g0 X, Y. X* ^; q1 d6 i2 H(暗装燃气的铜质管道,上方还会覆盖铁的半圆管保护)) B7 B0 A% {: t& Z/ w
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IMG_20190909_092155.jpg 3 Q2 p4 a" r7 E9 _
(燃气公司的焊工在加热融化铜丝,封死接头的缝隙)" ^+ R, C6 f) ^6 R

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