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楼主: 招锦钊

[晒晒] 招哥的装修日志,公寓房设计施工全程DIY

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发表于 2019-8-8 21:14:33 | 显示全部楼层
图很好,很像照片1 f, C9 Y! {3 a: o# b/ R& Y+ ]6 @
. }9 T' G3 Y( C7 F2 x3 O
厨房高低设计不错
发表于 2019-8-8 21:51:25 | 显示全部楼层
招锦钊 发表于 2019-8-8 17:07
$ N( G6 |& c3 }, Z8 R, k  \1 k甘岩?这里不方便说具体信息。不过你也不要在村里群里多说,我不想太多人知道

% ^7 Y' m+ i  w1 q群里主要说质量问题,其他不多说
发表于 2019-8-9 01:19:55 来自手机 | 显示全部楼层
冷水茶 发表于 2019-08-08 20:47
' }: [! T+ z: `3 ~+ @: C个人觉得。家庭不适合使用轨道灯,不安全。除非你把电源通过变压器做隔离
3 j; f$ h) ?6 Y7 B
什么意思?是怕漏电么?
 楼主| 发表于 2019-8-9 13:07:34 来自手机 | 显示全部楼层
小刘666 发表于 2019-08-09 01:199 H1 t% o2 o1 L" X
什么意思?是怕漏电么?

& k5 a% g4 l% l' z& R轨道和灯都是金属外壳的,有漏电触电风险
 楼主| 发表于 2019-8-10 20:27:12 | 显示全部楼层
【DAY002:基础拆改;关于承重墙】; w5 m) z( f9 L# k. G! E
现在是第三天,其实在这几天我一边做电工布置,一边去进行拆改。有这些小经验,不过没有图,毕竟是粗活' D1 W7 P7 z# F/ M; O3 u  }. V
1. 铲除批荡、窗台和墙体。电镐是必需品。0 @+ K# J; ~2 r* M1 ~7 M7 [7 ^1 {
2. 承重墙是实心水泥,里面还会有钢筋,所以不能在上面做多个电位,如有必要,最多开一个电位。
4 M5 F0 Y' V( \! o3. 实地判断某面墙是否为承重墙,可以通过:一,铲开一些批荡看看,是实心水泥(看不到砖块)就是承重墙。二是通过查看一楼来确认,一楼一般为停车场或者休闲场所,这里的所有柱子(或者墙)一般就是实心承重墙。  n6 E, g3 w; y9 |
4. 承重墙也不适合开大孔,因为可能会遇到钢筋,强硬开动有可能危及房屋结构。钻小孔是可以的,但一定要注意阻力太大不出碎屑的情况,很有可能就是钻到钢筋,应立即放弃。找距离孔较远的位置重新开。1 B' X+ U" t5 I1 h' i+ W! G- h
 楼主| 发表于 2019-8-10 23:30:07 | 显示全部楼层
【DAY003:强电系统设计】; B! g) e5 v+ c" i+ N! s, ^/ F

  B7 v3 Y( c/ S) o- f重要提醒:强电设计有较多专业知识和工艺,需谨慎再谨慎,建议请电工来做。
1 w7 p3 `+ @% `, G3 e6 D
$ u, U, K6 Y& b1 i& a. w# [2 D设计流程:确定所有电器的功率位置 >>> 线路和区域划分 >>> 确定电箱配置 >>> 了解毛坯房具体结构 >>> 设计走线方式3 q: ]+ g! u+ s0 }$ `/ M

2 f' b1 ~7 p; E$ ~# t) K4 M一、确定所有电器的功率和位置 / B# A3 w1 y- h. o
' |  q" r5 T& q! |# G/ d# d
通过DAY001的布局设计,我知道了我家什么地方放什么电器,一般就是分为照明、固定的插座电器、非固定的插座电器。: q& G6 ]+ J) Z* u. n5 J% R
; Z' x1 W' C) w& e; j) i& ]
照明,一般在天花板上,在我的设计里有壁灯,所以也会在墙上设置照明,照明一般没有插座。只需留出裸露的电线
- n; a* H% x  G  {固定插座电器,如油烟机、热水器、洗衣机、冰箱、空调、空气净化器。这些电器的插座一般为单独插座,不会与其他电器共用一个电位。
, G& i# P3 _9 }3 f非固定插座电器,不举例了。这类电器的插座一般在高出地面50cm,或者高出台面20cm的位置。插座一般为五孔(最好带开关)。
4 ]& a6 E- H1 K9 C: P, X
- z# \- p( E. @ TB2AthCkFXXXXbZXXXXXXXXXXXX_!!441068731.jpg
1 Z( n3 b9 b: P# `1 D9 C以下是我的插座和照明设置。其中照明方面客厅灯其实会采用双开双控,只不过懒得画而已。& f5 x  N6 U) h$ L# j
9-603成品图5.jpg ! O( c. g9 m# I% X0 p! v
9-603成品图6.jpg * A& J' x' X. }
) S4 |% V  o9 c2 \0 I6 [- {1 M
(插座位置的确定); z3 z8 J. K: S7 ]

4 Y- I. J6 z; I; E 二,线路和区域划分
$ S- U  y$ F$ k  z; O8 f从电箱向下接的管数量是有限的,同时为了控制成本。我们要将电器按“路”划分。在划分方法上,有人喜欢空调、照明、冰箱等单独一路,以方便管理。一般来说,电工也会建议将冰箱和空调单独出来。而据我了解,其实并没有规定这些电器必须单独一路。于是我还是采用比较方便的“树状”布线,将某区域的所有电器尽量集中到一块去。不过这里也有一些不容忽略的规则
* H' g* m9 Z! Z4 F1. 卫生间等潮湿空间,尽量单独一路。& }, {! X3 |5 n6 i( M4 j7 }
2. 大功率电器,如烤箱、烧水壶、空调等,不要与小功率电器、照明同一路
: y% O+ Q/ ?- J3. 漏电概率大的电器,如有金属框的电器,集中到一路管理,并且做好漏电保护。" J+ ]  }+ g8 V
- k8 O  X% `5 C5 b) j1 B
通过计算某区域(或某“路”)内的所有用电器的功率,可以得出该区域的额定功率,进而得出该区域的额定电流。需要注意的是,这个额定功率的数字,是预计所有该区域的电器都开的情况,要往最大功率去设想。
# Q4 C+ n4 Z6 ]3 k4 d9 F; j) y0 M+ |
& X+ C- a; Y0 W, }! V9 J5 d
比如我的一个房间有电灯、挂式空调、PC、并且预计可能会烧水。那么我会将额定功率设定为3000W,额定电流14A左右。尽管实际上能达到3000w的情况很少。
8 I, e, j8 O- P" p; T+ u
# q3 Q+ o" \+ ~! S% e+ k+ v* L+ _

& _6 z) p) {* n' J" ^: b! k接下来,来了解下电线的电流荷载
/ N# M/ ]  \$ w. x: j+ T 未标题-1.jpg 7 A7 v! }. U1 n1 R$ i: T4 N

+ _8 ~# [5 T; d4 C. Y$ d如图,可以看到不同粗细的电线所支持的功率和电流。家装一般常用的电线就是1.5、2.5和4平方。我在设计用什么线的时候,要设计余量,以避免发热过度,是这样计算的。" ~3 h  j  a% Z# M

- t5 K% m& Z3 O; n! O! q6 p设计功率=额定功率*1.54 Q9 X; i: D4 o4 X/ Z! o7 y3 D6 r4 [
5 Z# ~" S3 N- M# e. Z' F$ r
比如我房间额定功率有3000W/14A,那么设计功率就有4500W/21A,于是,我的房间理论上就可以使用2.5平方线。
8 k* k6 ?7 ?! X6 C; Z5 \7 f) S  i& V" B7 O) ^
然而在实际情况下,还要考虑电线长度所用的电器特点
; f. f# _. P; K6 _' k/ b线太长(超过10m)的话,电线损耗的电就多,变成热量,所以需要更粗一些线(粗线电阻小点);而空调、冰箱那样的电器,在压缩机启动的时候,电流特别高。所以要设计较高的余量。
$ B5 V* H0 x# H8 X
- P4 ]1 o* r8 i8 h于是最终,我的房间将使用4平方的电线为主线,2.5平方为支线3 ~) A4 y! V5 T, g
QQ截图20190810215148.png
  E1 d& ~: |, J(按树状分布,定了“路”后,计算出设计功率)
0 k9 u: [# y9 x8 t4 Q, R- b* k0 n, g4 r1 k7 g1 g/ g

% z* K! V0 H7 f+ h! Q; ^% y三,确定电箱配置
# o- G4 }/ W) `
0 P0 O4 Q/ Y' ?* A) p通过上面的线路和功率设计,我得出了各路的设计功率和电流。接下来就要根据这些数据,去选择适合的电箱、漏保和空开
9 M4 c( `, s4 L6 X- v
; J* E+ l. Y% t1 _电箱的选择,其实就是看箱子大小,能容纳多少个漏保或空开。还要考虑下材料。! Q3 {/ u! @6 v3 a; v, a5 s; \/ y2 e

" t1 A  F7 v+ ?1 ^漏保和空开;很多人分不清,我这里做一个简单的表去做区分。
* O( N/ W/ G' Z8 T) Y QQ截图20190810221913.png
8 _9 u$ ^$ _6 J, d1 u
9 m0 z" A9 w+ e% `1 C+ e我们要根据电路的设计功率和电流来选择符合参数要求的产品,一般只需考虑种类、尺寸、电流这三个要素。* J1 X6 b6 [( y5 s8 [

9 J* e! j$ F4 b: y3 S 9-603成品图4.jpg 8 x" T4 z+ W1 [& X# @
(我家的电箱设置,总线一个漏电开关,支线用多个空气开关); `! c2 G9 ^9 S2 F! I
# g- K2 u+ Z) y+ C8 N! x7 `
QQ截图20190810223004.png   `+ _6 e7 @, g  e
(这里所见,可以知道选择的种类和电流
: ?7 g) W9 _" L$ q电流数字的选择上,应该比设计电流稍微低一些,给电路留下足够余量。
0 e$ B8 U* r# ^/ B; {0 n% i4 \( k  k' b% G. K& _
尺寸,就要看你选什么实物了,比如同是空开,也有不同位数的
1 q" |7 B/ j& d6 V TB2ZhsMicyYBuNkSnfoXXcWgVXa_!!3173541077.jpg
  S( @0 n& @9 [; s8 e(1位和2位空开)
0 d4 j: k7 u: _: U9 m/ J% K' h' e' h! \
电箱接线方式,一般有两种
4 [0 ?. r0 P% I, E: f1. 主线用漏保,支线用空开' w' w" [& @5 O& S1 Y6 ~
2. 主线用空开 ,支线用漏保和空开
, ]$ q" d2 A5 c, w4 O. \2 \; g2 R7 e( L% M2 S1 H5 d
如果条件允许,选择第2种方式更好,在容易漏电的电路(厨房电器等)里面装单独的漏保,即使这路跳了,也不会影响到其他电路,很方便维修。然而限于电箱尺寸和成本,更多人会选择用第1种方式。
( F- m3 i& V6 e: }' O( y# }# T! c( Y% C' g  Z  X
四、了解毛坯房具体结构  p' N0 ^, i8 L0 |+ R8 Z
在设计布线前,必须了解毛坯房的结构。
) o" B* p* w( }1. 避免在承重墙开多个电位
# c( H% V4 O1 p( |/ V& C$ }2. 避免在承重墙和梁上开凿过多槽
; O! n  I9 o% [1 ?3. 避免在潮湿区域走地,要走顶或走墙
' }6 X: E. o3 g# L4. 考虑与水管,弱电线的距离,重叠问题。# K1 J6 y& _6 X% m% j

3 D+ w' O" y1 n% A五、设计走线方式
) e% f/ S$ }$ F借助草图大师,我画了走线的3D设计图。
6 N- N% k+ `# C  ?7 S* V. Z QQ截图20190810225913.png
* W; ^! B( u% r: O8 I1 l(强电是红线,蓝色是弱电,其他是水管)3 s5 J1 H% G& m& _3 a
3 |7 r1 ~% W, I: F, K" ]3 ~! U1 ~
QQ截图20190810231244.png
7 |9 H: q9 a0 p, g# @# ](隔一段线就要拉一个盒子里,分段拉)/ K- M' S1 f6 c
% H+ t! i4 p4 k
QQ截图20190810231933.png
6 B' T# v1 \3 @( T* A& u. s5 ^  H(分支总线接入房间后,树状分给房间内所有电器)/ z0 D. U9 X4 _4 i3 H. [

- o( a4 L& E- q: t# }* M走线的方法上,这里有几个重点:
% t: a! Y# c" F3 I1. 穿线管里面所有的线,最多占管截面积的40%,留下足够空间去散热和拉线。
, y. y9 Z4 F* P; ]2. 隔一段距离或者隔了一两个拐弯要有一个暗盒,以便拉线。
6 R( E1 T$ [1 G5 @3. 线整齐点,维修起来就简单,像我这么“乱”的,不好撬开维护,但拉线更容易。
' ?) N8 Q+ S+ j+ `; n4. 照明线发热不多,我打算不吊天花,所以要在横梁和天花板开小槽埋线。/ |* R, o9 k& f
5. 厨房和卫生间的天花板很方便随意拉线,要充分利用,但必须注意绝缘
# Z. U4 {* |$ |5 S9 K; V# |6. 设计双开双控开关,要考虑好跨越不同支路的线. v: b6 [2 U1 ]) o" C& h
7. 阳台的瓷砖凿开开槽,再贴比较麻烦,可以考虑走天明装。
7 n& v" R6 [' \0 e8 m9 n- h5 L/ i8 Z7 b* s. R% _& I! A

0 x9 v, ]7 E( v+ L【DAY 003 小结】
) Y. |' {, s: M+ n+ u先知道自己家里用什么电器,然后根据负荷来选择适合的电线和漏保空开。走线要注意所在环境是否潮湿、电器是否安全。不要贪图方便,盲目采用我那样的“树状”布线。在没有彻底搞懂之前,千万不要动手装!
  x' u4 R! p: [2 m5 ~" `5 l$ i$ J7 u* P! `
 楼主| 发表于 2019-8-24 13:58:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 招锦钊 于 2019-8-24 14:01 编辑 6 B+ \& G( x7 [

. z2 d  x. e7 S3 y, F) k4 j【DAY 017】铲除批荡,开电位,钻孔% H9 i9 n( o" W6 h1 ]; Z" R: u. p
% z0 t* a3 p: L$ P6 m" s
由于我体力不佳,也欠经验,到今天才完成标题的所写的工作,虽然是苦工,但还是学到了一些东西,可以让自己装修的人少走点弯路。' n; E1 S1 S/ J: x) R
IMG_20190824_114458.jpg 6 T$ |, s5 _' V) v- d. r
(工地现场)! ?9 }9 h- R, N$ n/ d- G
, ?4 a4 W; D0 J7 V7 o: M" Q* y
IMG_20190824_114421.jpg - A7 l$ o& K( g( M( S" E2 q
(临时用的“脚手架”)
( K2 i0 d' s5 X! j9 Y: E
, ]1 w: ]6 A+ m  v! F) r5 l$ e: ?- V% M4 r+ n; Q- @9 y: n  _! Z
铲除批荡,用好工具# u3 h4 b( B. t5 i7 J; r- A! e
我家公寓有些批荡含石灰量非常多(含石灰量越多,批荡颜色越白),以至于批荡非常脆弱,有些地方甚至一铲就掉一大块。这样的批荡上贴砖非常不靠谱,需要果断铲除。另外窗帘和谷仓门轨道的位置,也要重新批上坚固的砂浆。$ A5 k. X( o+ {) [
IMG_20190824_114400.jpg
7 Q- i# a8 f3 @1 D+ Y- H(窗帘杆上螺丝的位置,要重新批荡)
' i( n5 I) f) p3 D9 r- T6 @) J) M, G0 n# y9 p
关于工具,电镐的质量必须好,千万别省工具钱,我就是因为买了网上最便宜那一款,结果开关坏了几次,电源线还冒出火花。
& y3 Y* Z2 V6 h8 u凿子要20cm左右长的,太短了在铲除高处的水泥时就要整天抬起很累的,形状我用过这几种,各有所长:
0 k/ h4 }( T' W" |# ~- P O1CN01GQvZWs1VTZgsyakFL_!!3155592654.jpg % z! Q9 e( ]/ ~; q
(尖头:必备,破拆力较强,但位置不好控制)
% e1 j9 n3 ?4 C: u' Q3 t# v6 M! E6 n(2cm扁头:必备,开槽刚好够4分电工管过,适合修整)
3 R0 }) h& F) s& H3 U" @5 ]1 p(较宽的扁头铲:选用,因为很宽,所以适合修整平面,但冲击力不强)4 z5 V4 @% I3 U' @
(2cm开槽用弯头:不建议,只在泡沫砖开槽适合,其他情况都用不上)
6 A' }" }3 ]$ B; l9 h9 P2 ~0 }+ J# C/ M/ H& ?  t  v) e3 Y
开电位开槽, Q* v: E  @( Y
关于开电位和开槽,首先要定好位置,上次的供电设计,我已经将电位的位置定好,但后面发现有些地方的位置要求比较严谨,需要提前算好。比如油烟机插座,可以装在吊顶上,而我选择装在侧面,所以不能被油烟机遮住。另外需要将电位装在比出水口高的位置. t+ i( N0 T' q6 a3 ^: ?
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IMG_20190824_1146282.jpg - z1 h5 X7 f) n) z
(油烟机插座开在旁边,不要被机体挡住)
4 V3 K+ B* X- x( V( ~
9 `  b! p2 h$ F+ K  P5 i5 a- i4 w; p开槽操作需要切割机,计算好深度,通过调整切割机导板控制切割深度。切好槽以后,就可以用电镐来开凿了。
( o: l' R6 j) L: ]/ E8 i IMG_20190824_114608.jpg
. c8 C1 m1 _* L, h(将安装底盒放在导板下面,就可以看到锯片切割深度是否足够,开电工管槽的时候,深度要与暗装底盒相同); N$ m7 R4 b! R+ Z* _9 G
! R6 k+ r# R% b( u/ }+ e4 `  m
IMG_20190824_114345.jpg
* @# {0 K. S: `% ~(燃气管出气口与进气口距离13cm左右,开槽高度要在180左右)  P7 B0 p8 U9 L' H8 V! }- b

) z9 z& H4 w* R/ s) _" [0 ? IMG_20190824_114304.jpg
6 }- Q+ @& s, k; I(这里的槽比较浅,因为上面还会铺砖。)
. `9 t! i/ e$ f3 l5 W8 }+ v4 @) j& P1 I  x/ G! C
IMG_20190824_114316.jpg
& r* I; ~" e3 w. u, V/ `; O(电箱下面要开凿到露出接电工管的出口)
, t  e' i8 H" N6 ~, b, I/ N1 G' X- I) G# \
IMG_20190824_114334.jpg 8 G7 S: x! X$ {' j# Y
(门口装一个电位,高于门框,用于接门禁报警器)1 b5 g5 c1 b9 j" z

, ^, f7 ?3 c: d% r+ L天花板比较特殊,因为操作难,而且天花板不宜开太深。有些人会先切割一条深的槽,然后从侧面敲开,得到一条顶面是斜的宽槽。而我的做法是开两条浅槽,中间慢慢凿开,顶面基本上是平面的。+ Y0 q  r" X/ h- O
  f, V8 h0 X7 c0 Y$ W+ m1 X6 v/ y. g
IMG_20190824_114511.jpg
$ K) f* W+ `4 Y6 N: ^(天花板不宜锯太深,藏黄蜡管不需要太深的槽,一定不要切割钢筋)
8 s: P' ~; E/ |9 @5 j# w8 ^* G5 h# y& {7 B& {) ?: I
IMG_20190824_114528.jpg + K% J) J; u5 i2 E
(横槽不宜太多,电位下面的槽也要根据底盒下方的孔洞来定位)
9 M3 V! `: z+ @6 w6 ^
- B# q0 y+ L! X1 p3 Y7 m- F钻孔,选对钻头9 o6 n6 O0 X$ H! f
IMG_20190824_114328.jpg
2 r6 O( [& o2 N" W, c, p6 O) {+ `& ~9 a" X+ Q+ A) J
有些地方我希望电工管穿墙通过,这时就必须钻孔,钻头要选足够长的,而且最好选择稍微粗一些的钻头,我用2cm粗的钻头钻出的孔,有些并不能通过4分管(2cm粗),因为有些墙里面有钢筋,而如果一旦钢筋稍微堵住一点点,就不能穿管。于是又要我重新买一个25mm的钻头了。# n1 v# X- e( [8 i% S
' K3 p/ t) G- ?' P$ k. {" {% h
另外钻大孔必须注意安全,不妨慢一些,我就是因为没拿稳,而且孔洞里头有钢筋,开机时的扭力将机器狠狠甩出我的手,相当危险!
* d5 i+ a! {3 y' c- L% y3 ?
+ T- @5 r9 e& Z% t- c1 G【DAY 017 小结】7 p, t6 [8 u5 J" W% n% G# `6 L
工具钱不要省,维修起来更耽误时间。, R1 Y0 h6 Y: s7 k, V
防尘口罩、防尘眼罩、手套都不能少。2 ]7 R5 \7 M+ N6 Y( e
计算好切割深度,保证电位和电工管能顺利通过。
& f6 Z7 G" |0 |9 [& ?4 _+ E体力劳动强度较高,不要勉强自己。% q& S) [( A, C( M% M

3 C4 S  k& r4 c" [4 e2 d* l
0 j) C' R) O4 u3 \0 e( g  m- Z( J% N) z4 O
IMG_20190824_114628.jpg
发表于 2019-8-25 07:20:10 来自手机 | 显示全部楼层
很厉害,准备得也充分,我是想到哪做到哪,边想边做
发表于 2019-8-25 07:22:53 来自手机 | 显示全部楼层
我在考虑天花板开发商做的腻子要不要铲掉
发表于 2019-8-26 08:40:16 来自手机 | 显示全部楼层
活动中心很好
 楼主| 发表于 2019-9-7 22:09:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 招锦钊 于 2019-9-7 22:10 编辑
  x, Z+ y+ A/ M! o/ c' h7 m* w. @* D5 |9 o8 O  ], B1 K
【DAY 030】布电线
1 f* ?# j; M/ f, B6 W+ A1 z  h; {1 c5 {5 u! m
" e/ ~, `2 F9 U. \; I; {
前几天完成了布线,现在已经进入卫生间和阳台的防水工程。
2 h& H4 J( ?% s; z  l/ V% H. T
+ m' Y& ~. ?2 n3 x8 q: ^# ?封电位: B( }' o( K' j2 N& Y
在此前已经挖好的空间里面,放上安装底盒,用线管对一对周边的槽是否合适,然后用水泥填好周边即可,电位靠周边的水泥受力固定,如果担心批荡不够稳妥不能够支撑电位,可在背后加装螺丝。事实上,我家每个电位都用来螺丝,非常费工。水泥要等两天以上才能足够固定,方便拉线。熟练工人会一边拉线一边安装底盒。
. {( D2 H$ `" @, X6 w( ~ IMG_20190907_171150.jpg
* }# j4 |1 m/ ]4 A5 u  p(线管刚好到底盒边缘,既能固定又不会占用盒内空间)* Z* W- R5 q7 w+ v) q. T' c) P

9 X: S- F' Q; W+ a* ^9 M9 {装线管8 B3 T! ]5 O. o8 |- f4 _8 [
量好尺寸,用弯管弹簧去弯管,注意,管有弹性会回缩,所以弯的时候幅度可以大些。接管要用直通,但不需要用胶水因为拉线的时候往往会非常难,有时候直通里面的凹凸会对拉线产生阻力。装线管没有要求横平竖直,所以我选择了蜘蛛网式拉线,尽量走直线。6 K* s8 L! {) v6 x# I- _$ \# m
- n  }  |: D: J, X8 D+ ?2 M- ]" x$ \
IMG_20190907_170852.jpg 4 M8 b+ }5 ]: x$ y
(在没有要求横平竖直的情况下,尽量不走急弯,尽量平缓)
6 J" U$ i! a, a3 c! Y9 J IMG_20190907_170840.jpg " I1 k. C/ y6 \
(蜘蛛网式拉线,重叠区域的线管只有4cm高,不怕贴地砖会被顶住。强电弱点重叠部分一般会加金属膜屏蔽,但因为我用的网线自带屏蔽,所以可免。)% U' X" }; \' u+ `2 k: m0 p
3 d. ^9 P; r, X+ N; d

" M' q2 w! t+ t7 Q0 T IMG_20190907_170748.jpg ' D  j* P; U# @8 I: Y4 ]/ l1 W
(弱电箱一根管一根线而已,很奢侈)
2 J$ w5 D3 q: U8 L+ j
8 w5 K0 k8 ]* D$ g拉电线
' E- N, D' f4 V拉电线的过程没有拍图,不过不只是拉线那么简单。重点:1. 每隔两三个弯就比较难穿管,可以考虑拆开线管直通,分段拉线,拉好再将线管合起来。2. 暗装电线用单皮软线(BVR)比较方便,太硬太粗的线都几乎不能穿。3. 多于三条线的话,将一头的皮削掉,仅用铜芯接穿线器。4.线卷容易乱,必须留意线是否顺着圆圈逐条拉出,如发现有打架的必须立即梳理,用完后,用胶布贴好防止散乱。% q; b* W4 _9 k. \9 O  i# R2 M5 V
IMG_20190907_170715.jpg
1 k$ F3 l5 X  n. F, ?& e2 N% }7 Z(强电箱拉出较长的线,以备绕圈走位)
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* `( W2 v! f* N( ^) f拉天花板线9 G! i# _. x9 l7 t: C3 b
天花板上走线比较麻烦,要在,1. 大概宽2cm深1.5cm以上的槽里面,每隔15cm钻一个孔。2. 放入胶粒,如果敲不进去,要将突出的部分切掉。3. 用铜丝缠绕钢钉,将钢钉敲入胶粒里面。4. 将电线穿入黄蜡管,黄蜡管的一头要套进电工管。5. 用钢钉上的铜丝缠绕黄蜡管。6. 用水泥含量较高的水泥砂浆封槽。2 {/ _) ?* F7 x% s7 g% S: k* u& t
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IMG_20190907_171025.jpg $ v( ~5 X/ K  Q$ C* r0 f0 l' ?
(黄蜡管走线,要用铜丝和钢钉固定。)
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IMG_20190907_171212.jpg 5 ~& k* \. Z9 s% W6 @
(115方整个套间用下来,电工管用了大概55根;4平方线(双色)100米;2.5平方线(双色)150米;1.5平方线200米(因为我做了较多双开双控);每种色都剩余好多!)! B: n. t1 Z$ F
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发表于 2019-9-8 07:27:41 | 显示全部楼层
我套内140平,电线管用了130多根,底盒用掉150个,楼主是不是多设置几个暗盒?以后用电更方便
 楼主| 发表于 2019-9-8 18:15:44 来自手机 | 显示全部楼层
hblxk 发表于 2019-09-08 07:275 u, }1 r/ t, S3 K6 [- `
我套内140平,电线管用了130多根,底盒用掉150个,楼主是不是多设置几个暗盒?以后用电更方便
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我猜你是照明和插座分开不同路吧,不然用不着140条,而我的58个电位我是按需要来装的,每隔几米就有一个插座不会不方便啊
发表于 2019-9-8 20:02:39 | 显示全部楼层
招锦钊 发表于 2019-9-8 18:15
4 `, q. h& ?# o* e/ T6 ^我猜你是照明和插座分开不同路吧,不然用不着140条,而我的58个电位我是按需要来装的,每隔几米就有一个 ...

: g& m8 k* d7 K3 O' |9 }是的,插座灯具是分开的。另外每间房都是6类网线2根,闭路1根,因为家有老人,只有广电才会用。! p% O9 ~8 s& H
 楼主| 发表于 2019-9-11 00:18:27 | 显示全部楼层
【DAY 033】墙面防水、燃气安装: i9 J- q7 |6 h( p, R
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这两天处于半休息的状态,只做了墙面防水和燃气的安装。
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防水浆料:墙面防水和地面防水的区别9 Y; ~; n8 f7 ]& F
QQ截图20190910235549.png & W) s6 j; ~; C3 {8 k: B; }

- c' m4 b, Y4 y- u2 A: ~$ j墙面防水
- y. _2 ^# |4 ?" F. S* c/ f墙面防水和地面防水的施工顺序不太严格,但因为地面防水会高出地面几个厘米(形成水池兜着水),而墙面防水层和地面防水层的交界处,最好是地面防水贴在墙面防水上,所以我倾向于先进行墙面防水。需要做防水的墙面,有分主次,主要是在水容易淋到的地方,包括淋浴区,洗手盆上沿、窗框外围等,次要是所有可能沾水受潮的地方,包括卫生间和厨房的大部分地方,以及外墙对应的内墙面。重要区域,我会刷两层防水,而次要区域则一次足矣。+ ~: ^3 K' U$ P  X: V4 w

, O: \! A6 G+ R2 H6 |% B; d0 ]+ m所选择的防水材料,是德高通用型防水。这款防水材料的特点是干燥后表面跟水泥差不多,容易贴砖。这里,我踩了一些地雷。望大家注意:1. 没有对墙面进行充分润湿,偏干燥的墙面,干得快,导致防水浆料用得快,刷得厚。2. 一次配太多,导致短时间内用不完,浆料渐渐变得粘稠,不利于涂刷。3. 没有戴好塑料手套,导致浆料粘在手上,要用天那水(油漆稀释剂)才能洗掉。
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(通用型防水,干燥后,墙面是水泥一样硬的,容易贴砖)( ^$ ?& @* g, C9 a/ L: P

$ ]0 A" {+ R; B' ], z6 }用量方面,我见师傅可以只刷一遍,2/3桶足够做一个厨房两个卫生间,而我一整包只做了两个卫生间。不过从包装上推荐的用量来说,我这种用量还是比较正确的。所以总体上,我的操作还是合格的。( H( v. r. J# N! K" m; K$ [

& o8 ~! {7 |  Q8 R) v IMG_20190908_181740.jpg (这手我已经用水洗了半小时)
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阳台地面防水
# ]! ]( O: c) J3 |) \原本我家的阳台底下是几乎没有水泥的灰沙层,据泥工师傅说这样的地面做防水效果不理想,所以果断铲掉,并且冲水清理所有沙粒和浮灰(一点也不能马虎),直到清理干净看到底下的沥青层。在此基础上,我先用比较肥的水泥砂浆做了斜坡层(当然是以排水口为最低点)。第二天,就在半干的水泥砂浆上,做一层地面防水,地面防水要高出地面几厘米,才能堵住边角的缝隙。第三天,地面防水层干燥后,质感软绵绵有点粘脚,要注意不要将防水层扣起来,否则即使清理好再次修补,前后两次防水材料也不太相融。
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IMG_20190909_093127.jpg 9 e5 B; g1 t: \0 Y  t: X. k8 e
(防水高出地面几厘米); f# a, ^8 ^5 a" @) y  t5 k

7 a) Y/ f. N7 `7 E IMG_20190909_093122.jpg - \  q+ z( @# B
(做好防水的基础上,装各种管道,当然你也可以先将管道都用水泥埋起来再做防水,总之不要伤到防水层就好)/ i. o- a' Q5 A& Q- Y9 L
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( V8 B& d. I2 d. o5 A IMG_20190909_093015.jpg 1 s4 X- _  s, P3 @
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燃气安装
( x0 c* H7 P  }5 q. V( r. `; k燃气公司安装前,我做了以下工作:1. 开墙槽,埋管需要的槽深度和宽度分别为4cm和3cm。 2. 开热水器和洗衣机电位,电位距离出气口不得小于15cm。 3.预留地面走管的空间,不得有排水口、高低不平的地面等阻碍。
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7 r1 }4 k. K: y. C- u: i燃气公司的人上门,会问我,铜管要装大管还是小管,并告诉我,小管所支持的热水器不得超过12L。管大一些,压力和用气量都会稍大,经济条件允许下,不妨选择大管。如果需要燃气公司钻孔或者开槽,成本又会高一些。
8 [. ~$ U! Y7 g, h# F7 c IMG_20190909_093020.jpg
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: |* p, F3 t4 N" G" i: ]3 b  O6 ~; F(暗装燃气的铜质管道,上方还会覆盖铁的半圆管保护)
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3 d5 L( O( s  {& q( d. | IMG_20190909_092155.jpg
- Z9 j8 H6 g: W) J9 Y$ c(燃气公司的焊工在加热融化铜丝,封死接头的缝隙); P+ B4 o6 m% |) n) \" Y) C/ [, x
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