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发表于 2019-8-10 23:30:07
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【DAY003:强电系统设计】; B! g) e5 v+ c" i+ N! s, ^/ F
B7 v3 Y( c/ S) o- f重要提醒:强电设计有较多专业知识和工艺,需谨慎再谨慎,建议请电工来做。
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$ u, U, K6 Y& b1 i& a. w# [2 D设计流程:确定所有电器的功率位置 >>> 线路和区域划分 >>> 确定电箱配置 >>> 了解毛坯房具体结构 >>> 设计走线方式3 q: ]+ g! u+ s0 }$ `/ M
2 f' b1 ~7 p; E$ ~# t) K4 M一、确定所有电器的功率和位置 / B# A3 w1 y- h. o
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通过DAY001的布局设计,我知道了我家什么地方放什么电器,一般就是分为照明、固定的插座电器、非固定的插座电器。: q& G6 ]+ J) Z* u. n5 J% R
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照明,一般在天花板上,在我的设计里有壁灯,所以也会在墙上设置照明,照明一般没有插座。只需留出裸露的电线
- n; a* H% x G {固定插座电器,如油烟机、热水器、洗衣机、冰箱、空调、空气净化器。这些电器的插座一般为单独插座,不会与其他电器共用一个电位。
, G& i# P3 _9 }3 f非固定插座电器,不举例了。这类电器的插座一般在高出地面50cm,或者高出台面20cm的位置。插座一般为五孔(最好带开关)。
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1 Z( n3 b9 b: P# `1 D9 C以下是我的插座和照明设置。其中照明方面客厅灯其实会采用双开双控,只不过懒得画而已。& f5 x N6 U) h$ L# j
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(插座位置的确定); z3 z8 J. K: S7 ]
4 Y- I. J6 z; I; E 二,线路和区域划分
$ S- U y$ F$ k z; O8 f从电箱向下接的管数量是有限的,同时为了控制成本。我们要将电器按“路”划分。在划分方法上,有人喜欢空调、照明、冰箱等单独一路,以方便管理。一般来说,电工也会建议将冰箱和空调单独出来。而据我了解,其实并没有规定这些电器必须单独一路。于是我还是采用比较方便的“树状”布线,将某区域的所有电器尽量集中到一块去。不过这里也有一些不容忽略的规则。
* H' g* m9 Z! Z4 F1. 卫生间等潮湿空间,尽量单独一路。& }, {! X3 |5 n6 i( M4 j7 }
2. 大功率电器,如烤箱、烧水壶、空调等,不要与小功率电器、照明同一路
: y% O+ Q/ ?- J3. 漏电概率大的电器,如有金属框的电器,集中到一路管理,并且做好漏电保护。" J+ ] }+ g8 V
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通过计算某区域(或某“路”)内的所有用电器的功率,可以得出该区域的额定功率,进而得出该区域的额定电流。需要注意的是,这个额定功率的数字,是预计所有该区域的电器都开的情况,要往最大功率去设想。
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比如我的一个房间有电灯、挂式空调、PC、并且预计可能会烧水。那么我会将额定功率设定为3000W,额定电流14A左右。尽管实际上能达到3000w的情况很少。
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& _6 z) p) {* n' J" ^: b! k接下来,来了解下电线的电流荷载。
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+ _8 ~# [5 T; d4 C. Y$ d如图,可以看到不同粗细的电线所支持的功率和电流。家装一般常用的电线就是1.5、2.5和4平方。我在设计用什么线的时候,要设计余量,以避免发热过度,是这样计算的。" ~3 h j a% Z# M
- t5 K% m& Z3 O; n! O! q6 p设计功率=额定功率*1.54 Q9 X; i: D4 o4 X/ Z! o7 y3 D6 r4 [
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比如我房间额定功率有3000W/14A,那么设计功率就有4500W/21A,于是,我的房间理论上就可以使用2.5平方线。
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然而在实际情况下,还要考虑电线长度和所用的电器特点。
; f. f# _. P; K6 _' k/ b线太长(超过10m)的话,电线损耗的电就多,变成热量,所以需要更粗一些线(粗线电阻小点);而空调、冰箱那样的电器,在压缩机启动的时候,电流特别高。所以要设计较高的余量。
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- P4 ]1 o* r8 i8 h于是最终,我的房间将使用4平方的电线为主线,2.5平方为支线。3 ~) A4 y! V5 T, g
E1 d& ~: |, J(按树状分布,定了“路”后,计算出设计功率)
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% z* K! V0 H7 f+ h! Q; ^% y三,确定电箱配置
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0 P0 O4 Q/ Y' ?* A) p通过上面的线路和功率设计,我得出了各路的设计功率和电流。接下来就要根据这些数据,去选择适合的电箱、漏保和空开。
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; J* E+ l. Y% t1 _电箱的选择,其实就是看箱子大小,能容纳多少个漏保或空开。还要考虑下材料。! Q3 {/ u! @6 v3 a; v, a5 s; \/ y2 e
" t1 A F7 v+ ?1 ^漏保和空开;很多人分不清,我这里做一个简单的表去做区分。
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9 m0 z" A9 w+ e% `1 C+ e我们要根据电路的设计功率和电流来选择符合参数要求的产品,一般只需考虑种类、尺寸、电流这三个要素。* J1 X6 b6 [( y5 s8 [
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(我家的电箱设置,总线一个漏电开关,支线用多个空气开关); `! c2 G9 ^9 S2 F! I
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(这里所见,可以知道选择的种类和电流)
: ?7 g) W9 _" L$ q电流数字的选择上,应该比设计电流稍微低一些,给电路留下足够余量。
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而尺寸,就要看你选什么实物了,比如同是空开,也有不同位数的
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S( @0 n& @9 [; s8 e(1位和2位空开)
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电箱接线方式,一般有两种
4 [0 ?. r0 P% I, E: f1. 主线用漏保,支线用空开' w' w" [& @5 O& S1 Y6 ~
2. 主线用空开 ,支线用漏保和空开
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如果条件允许,选择第2种方式更好,在容易漏电的电路(厨房电器等)里面装单独的漏保,即使这路跳了,也不会影响到其他电路,很方便维修。然而限于电箱尺寸和成本,更多人会选择用第1种方式。
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四、了解毛坯房具体结构 p' N0 ^, i8 L0 |+ R8 Z
在设计布线前,必须了解毛坯房的结构。
) o" B* p* w( }1. 避免在承重墙开多个电位
# c( H% V4 O1 p( |/ V& C$ }2. 避免在承重墙和梁上开凿过多槽
; O! n I9 o% [1 ?3. 避免在潮湿区域走地,要走顶或走墙
' }6 X: E. o3 g# L4. 考虑与水管,弱电线的距离,重叠问题。# K1 J6 y& _6 X% m% j
3 D+ w' O" y1 n% A五、设计走线方式
) e% f/ S$ }$ F借助草图大师,我画了走线的3D设计图。
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* W; ^! B( u% r: O8 I1 l(强电是红线,蓝色是弱电,其他是水管)3 s5 J1 H% G& m& _3 a
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7 |9 H: q9 a0 p, g# @# ](隔一段线就要拉一个盒子里,分段拉)/ K- M' S1 f6 c
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6 B' T# v1 \3 @( T* A& u. s5 ^ H(分支总线接入房间后,树状分给房间内所有电器)/ z0 D. U9 X4 _4 i3 H. [
- o( a4 L& E- q: t# }* M走线的方法上,这里有几个重点:
% t: a! Y# c" F3 I1. 穿线管里面所有的线,最多占管截面积的40%,留下足够空间去散热和拉线。
, y. y9 Z4 F* P; ]2. 隔一段距离或者隔了一两个拐弯要有一个暗盒,以便拉线。
6 R( E1 T$ [1 G5 @3. 线整齐点,维修起来就简单,像我这么“乱”的,不好撬开维护,但拉线更容易。
' ?) N8 Q+ S+ j+ `; n4. 照明线发热不多,我打算不吊天花,所以要在横梁和天花板开小槽埋线。/ |* R, o9 k& f
5. 厨房和卫生间的天花板很方便随意拉线,要充分利用,但必须注意绝缘
# Z. U4 {* |$ |5 S9 K; V# |6. 设计双开双控开关,要考虑好跨越不同支路的线. v: b6 [2 U1 ]) o" C& h
7. 阳台的瓷砖凿开开槽,再贴比较麻烦,可以考虑走天明装。
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0 x9 v, ]7 E( v+ L【DAY 003 小结】
) Y. |' {, s: M+ n+ u先知道自己家里用什么电器,然后根据负荷来选择适合的电线和漏保空开。走线要注意所在环境是否潮湿、电器是否安全。不要贪图方便,盲目采用我那样的“树状”布线。在没有彻底搞懂之前,千万不要动手装!
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