学木工-好尚品

快捷登录

楼主: peleepei

[原北京木工房] 木工房第三个订单 -- 加拿大雪松的书柜(连载)

等着瞧......
:dh :dh

关注

柜子很漂亮。
雪茄是贵族消费,或者说是有钱人消费的。

原帖由 波涛 于 2008-8-29 12:17 发表
对于一个雪茄客来说,雪茄保湿箱是必不可少之物,雪茄箱是选用上乘的雪松木制造而成的,合理地保养可使雪茄的寿命长达几十年,雪茄与雪松木的气味相互渗透可使雪茄的口感更佳!  

雪茄盒子是第四个单子, 我这里不说而已. 老李会上贴的...........

回复 20楼 的帖子

继续

这回我说详细点,不弄看图自己想了,也为初哥们做做样子, 老鸟有啥意见私下提, 不许当众侮辱我.......呵呵呵呵!

首先, 根据这个柜子的结构, 我们确定 制作次序 如下:

1, 立柱, 2, 侧板, 3 ,链接两个侧板的4个横撑, 4, 连接横撑和侧板, 初步完成框架  5,背板安装 6, 门的制作安装 7,  顶部制作安装 8, 隔板系统

9 , 打磨 10 抽烟欣赏

需要注意的是: 因为没有详细设计图纸, 所以所有连接部分你都要实现考虑好, 料不要一次下好, 一部分一部分的下,制作,品装. 下料的时候留有余量. 新手留 5CM以上, 老手留1~2CM左右. 每一部分和下一部分的连接都要实现设计好... 下面以这个柜子为例详细表达上面的意思:

所有的原料都是10X10的木方,长短不一,都是3~4米左右

1, 首先是立柱, 根据客户要求(要粗壮, 我喜欢粗壮). 截断2根长料(挑没有疤的,好看得,这个木头80%都是直纹), 先用台刨刨平两个相邻的直角边,再用台锯(最好是中型台锯,木童豪华中型) 把料下成 7 X 7 X 177 cm 的料.

2, 侧板. 我们可以看到侧板中间是由3部分组成-- 上下各一个厚的横板, 中间是竖的薄板做为主体. 那么就需要下料 拼上下横板 还有主体薄板. 确定上下厚板厚度X cm, 薄板 XX cm.

好, 开料拼版吧. 开料还是用台锯, 拼版的时候注意粘合面要刨光, 拼的板子长度要留余量, 以便最后用台锯找出精确尺寸(因为粘合夹持的时候多少都会有位移)
用 TB 黄胶或者 TBIII ,夹持1个小时就可以拆夹进行下一步了, 还是汇常有效率的: 夹持的时候要注意不要让板子翘起来, (我是用夹子把几块夹在底板上)

然后拼薄板,程序还是一样. 因为设计的薄板要嵌在立柱和上下横板中间, 所以薄板要做大一点.

喝茶,干别的.等一个小时以后就可以打开夹子. 然后用 台刨or压刨or砂带机or砂纸机or砂轮刨or手工刨 把拼的板子找平. 我是用的砂轮刨, 那叫一个爽,那叫一个平啊. 效率也很高.

奇怪,既然防腐,上面还是有很多虫子眼,虽然没有虫子,但是有眼儿.

把做好的拼起来看看(这是从侧板里面看过去的效果)

待续......................

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

效率很高嘛,房子布局有改变,网速太慢,不等了,有空自己去看

你板子上胶水后还有没有味道?

回复 24楼 的帖子

味道? 什么味道? TB是环保的胶水, 没有味道. 板材的味道不会受到任何影响, 而且TBIII 是经过美国食品安全局检测可以间接食用的.... 所以没有味道的担心.

木头上怎么都有条线? 是不是压刨的刀被夯了啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那是雕花刨呢

作雪茄盒最好的材料是雪松吗,记得好像是红椿,大约有点印像的,说错勿怪。

原帖由 严丝合缝 于 2008-8-30 12:53 发表
木头上怎么都有条线? 是不是压刨的刀被夯了啊?

我猜是用台锯开的,上下两次,出现这个痕,我试过这种开板方式。

回复 26楼 的帖子

台锯开的, 没错. 粘好了再作表面处理.....

原帖由 xxx0987 于 2008-8-30 16:56 发表
那是雕花刨呢

敢 调侃 我, 找封呢????