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楼主: holyland

[铣] 圆锯倒装、雕刻机倒装、附加精密推台一体

   火... [复制链接]
 楼主| 发表于 2013-12-7 12:47:12 | 显示全部楼层
天光早 发表于 2013-12-6 22:50 + s+ D9 W! T, V
楼主介绍一下你的雕刻机吧?

( r' R$ \/ {0 F  雕刻机就是威克士的,满淘宝都是,下压式的,不适合倒装。每次倒装都非常麻烦。你要是倒装最好买螺纹固定的。或者买有下压式和固定式两种底座的。
8 T! h& u" b9 C/ _; G) J! i
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发表于 2013-12-7 16:43:46 | 显示全部楼层
diy的精华是自己做,而且尽量做得漂亮!谈什么性价比!严重同意
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发表于 2013-12-8 06:42:00 | 显示全部楼层
不错啊!
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发表于 2013-12-8 15:09:17 | 显示全部楼层
圆锯下放吸音棉有点危险。我的圆锯倒装下面也是密封,里面的锯末被点着过两次,(可能是被碳刷火花点着)第一次锯末被点着,以为圆锯烧了,箱子里冒烟。还好锯末燃烧慢。不知道我这情况是不是个例。
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发表于 2013-12-18 22:20:28 | 显示全部楼层
介绍的很详细,谢谢!
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发表于 2013-12-18 23:24:28 | 显示全部楼层
阐述的图文并茂,支持DIY不错!
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发表于 2014-1-9 15:27:04 | 显示全部楼层
做个记号,以后有用
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 楼主| 发表于 2014-1-9 16:58:15 | 显示全部楼层
zsl9910 发表于 2013-12-8 15:09 1 q# x  |5 I" ^2 S4 v
圆锯下放吸音棉有点危险。我的圆锯倒装下面也是密封,里面的锯末被点着过两次,(可能是被碳刷火花点着)第 ...
  W* y( x! L8 G) G) V5 r
我倒是没遇到过,谢谢提醒。- |" P1 y% ~: \. B8 Z3 z
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发表于 2014-1-24 20:13:59 | 显示全部楼层
故事情节跌宕起伏,引人入胜。百折不挠的DIY精神令人佩服!顶顶顶
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发表于 2014-1-24 21:24:22 | 显示全部楼层
不错,就是制作难度有点高
( m' }" o/ E; Z7 _/ K3 ^
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发表于 2014-1-26 20:18:24 | 显示全部楼层
我说,要有台锯,于是就买了台锯。。。。。。。
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发表于 2014-1-27 20:37:11 | 显示全部楼层
打字慢 发表于 2013-5-18 12:15
8 U$ s) P6 ]- P: O$ U$ G1 C& F; b看了家附近几个废品收购站,多是废纸板各种瓶子,很少有什么工具
# X  E% @0 P" ^! t4 j
你应该去 那种专门收钢材的废品站   
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发表于 2014-2-4 00:15:16 | 显示全部楼层
12光轴不带座的,指望单面支撑做靠山,是完全不可行的# Q# e0 l7 p: N4 M7 {
我试过16带座的直线导轨,也不过1米长,刚性都非常差
0 i1 q. m5 o/ n6 B1 d! z然后用了20带座的圆棒直线,呵呵~~~~- I# A+ X$ |& z9 M
也是装在木底座上,然后,然后就是调试了整整三天,终于让两边的平行度达到用皮锤敲靠山,靠山可以走的程度了。用手推,基本上要很大力气,还是用锤子敲来的简单,还是可以敲出一两丝的精度——靠山连带着光栅
$ b9 m  \( `/ d, l. j最后,那个带手拧螺丝的锁死滑块,基本是个废物,那是靠压紧滚珠,指望滚珠抱死光轴,你觉得锁的蛮紧,实际我用的感觉是一点都不紧,拿个胶锤随便一敲,0.5mm
+ w. T6 D+ [! \那是去年初做的一次靠山滑轨
1 h4 W9 M9 D) {3 |今年再做了一次,用槽钢磨平当底座装直线导轨,仔细拿卡尺划线打孔攻丝装带座直线导轨,耗时一整天外加用锤子校正平行度,误差还是有那么0.3mm的样子,实在没耐性校了,四个直线滚珠轴承联装,推着才算凑合9 i1 y( U' i% \% o7 Y/ ?3 W$ _: S
锁死部分是用手拧螺丝压铝片到光轴,线切割加工的,旋紧动作会导致0.05mm的位移( t0 |1 c( S# {; ?5 N
下次要是你还打算做直线轴承方式的靠山,可以参考下我的方案
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发表于 2014-2-4 00:20:32 | 显示全部楼层
这种国产的直线轴承,老实说,对安装要求真的算蛮低,误差大点也无所谓的感觉,开始我还嫌弃它们游隙太大,一直想买进口的方形直线,自从今年弄完这个靠山后,我发现,要是买了进口的方形,以费那么大劲弄半死,才让平行误差到0.3mm的工艺,进口货应该推不动吧?游隙小又能体现在哪里呢?哎~~~~" X( l$ R% ~% F2 P" F
就这水平了
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 楼主| 发表于 2014-2-4 10:51:11 | 显示全部楼层
风车战士 发表于 2014-2-4 00:20 2 n( [; [5 O$ X! f- C
这种国产的直线轴承,老实说,对安装要求真的算蛮低,误差大点也无所谓的感觉,开始我还嫌弃它们游隙太大, ...

7 V+ m6 }; k2 \/ y+ m6 F7 Y欢迎回帖讨论。
# y0 _# Q' B$ z  z/ f3 \经过这番折腾,和这短时间的使用,我有几点体会:) L& G+ ~7 |" W
     1、做为木工靠山的要求我觉得首先是要快速调节,锁定。这样可以把时间用在比较有趣味的制作,而不是枯燥的反复测量和锁定靠山上。5 h2 W% D( V# R2 T8 A$ T
     2、作为木工用靠山我觉得精度在0.5mm以内足矣,因为就是用再锋利的圆锯片,在下好料以后多少还是要打磨或精刨处理一下切面。这样零点几毫米就下去了。做需要精度高的红木小件也舍不得用大圆锯切,我都是用锯路0.6mm的手工锯。

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      调整两根光轴的平行度可以将光轴底座支撑孔开的略大,拧上螺丝,但不要上太紧,装好靠山,然后推着靠山走一个来回,自然就平行了,然后再拧紧螺丝。最后再调整圆锯位置和靠山垂直、平行。
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      不过光轴的滑块作为木工台锯靠山还是存在结构性上的先天不足,构造上就决定了不能精确稳定的锁定。精密度高的直线导轨和滚珠丝杠成本又太高。我们是diy又不是发烧友,不求最好但求够用。
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     我做的靠山最后还是用结构成熟的 t 型靠山。远端的锁紧滑块是辅助作用,主要锁紧还是靠的是t型结构。
! R9 s$ _) _" a/ w7 w0 t# A6 B* U! Y          经过这段时间的使用,我感觉 t 型靠山还是很好用的,除了要上开榫夹具那样要用力推靠山的时候,一般远端的滑块不用锁紧。( l: }! [2 F$ S) v4 O4 Z) a6 [
       ; w* A8 N6 m: d6 ?. a. r* F
         
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