学木工-好尚品

快捷登录

楼主: roubaoer

[原北京木工房] 我想做个小柜子不晓得能不能在木工房实现啊?

支持贝版主的意见,理解他的心情。

对于没有能力独立解决小问题和依赖性太强的朋友,
我觉得选择木工DIY还是站在欣赏者的角度比较好,
当然已经通过自己努力仍旧不能解决和疑难杂症除外。

当然,每个人都是从新手发展过来了,
但每每看到个别新人,一上来就问些很初级的问题:
“雕刻机能做什么用"“我要作木工,要买哪些工具”……
诸如此类,感觉
你自己都不知道你要什么,如何让别人帮助人,只会让人担心你

其实很多初级的东西看看论坛里之前的帖子都可以学到,
只要潜潜水、学习一下,就能知道个大概。
就算论坛里没有,网络时代还有哪些知识不能去了解呢。

木工爱好除了要有良好的动手能力和解决问题的能力外,
如何在使用工具时进行自我保护,也是个时刻需要注意的问题。
如果这些也做不到,我看这个爱好你还是算了吧。

可能说的有些偏激,但忠言总是逆耳的。

原帖由 809838816 于 2008-4-25 08:14 发表
这样把人家吓走了" /> ,人家不会回来了" />

实话说 "爱来不来". 这样的人来也是只会来一次的,不会喜欢上的.我喜欢的是喜欢木工的,愿意学习并长期研究的,如果您只是想徒便宜,想环保等等可以找小作坊做,或者论坛里面有很多木友本身愿意接这样的货来补贴买工具的钱. 但是做为北京木工房, 我们想做成一个传播的旗帜, 不接任何制作的生意(媒体采访使用除外), 目前还不会招收很多初级学员来学习--- 市场没到那个份上, 说句不好听的, 我说一小时30块您还觉得贵,等到一小时80块,都拍不上队的时候再说吧............................

回复 19楼 的帖子

说实话,木友每天网上潜水,自学都占了自己很多时间,这个不是成本吗?不是知识产权吗? 如果1+1的问题也要大家反复的解释(之所以反复是因为个别人根本不看论坛),不是浪费大家时间吗? 不该付出代价吗? 您什么都不付出就想得到...没那么好的事情.  所以,不想自己学习的人就去花大价格买成品, 花了时间研究的人省钱做成品, 投入是一样的,方法不同而已. 总之, 现在这个社会没有便宜的事情.
雷锋也是帮助能力弱小的群体, 他也不会免费给懒人义务干活吧................

贝版传承了北京男人的大老爷们风度,对女人从来都是能保持刚性的" /> 楼主不必介意。你那个柜子到木工房去做不经济,现在运费多贵呀。你找个做装修的木工给你做也许能省钱。

坚决顶小贝:vv

是啊是啊。或许好多人有误会,木工房更像俱乐部,不是木工学校,相互结伴去那里切磋技艺比较现实,都有工作,可能工资还不低,一般不会接生意,尤其是商业低级的。
楼主想做一点东西有可能成为起点。自学为主。有困难才会有乐趣。其实斑竹们是欢迎并希望您加入diy行列,如果有不明白可以观摩几次,就会有兴趣。
我理解小贝,一个人总被问及同样的低级问题会产生疯狂的情绪。不说别的,工具维护很烦人,所以木工一般不会把自己的工具让别人使用。在此提出倡议:经常使用木工房手工工具的要经常参与保养,比如磨刀、锉锯齿之类,或自带刨、锯以保证自己的作品质量不受他人影响。木工房是工作平台有别于自助餐,别把老李、小贝当服务员。

原帖由 roubaoer 于 2008-4-24 12:40 发表
老李呢?小贝呢?我想问问做好了能漆吗?做完了那儿有车可以运回来吗?俺可以付费

小贝脾气大!

我来免费解释一下!

做好了能漆!车,您可以叫出租车啊!用三合一回家再组装!

原帖由 roubaoer 于 2008-4-24 12:19 发表
我家厨房暖气上空着一块地方,想做个小厨柜放在上面,130cm高,125cm宽,28cm厚,里面做俩隔板,外面再做个门,可实现吧?我想自己做一个去,有这个兴趣就是不知道操作起来是不是很困难,对自己没啥信心。

小贝脾气大!

我来免费解释一下!

可以实现,非常简单!

用集成材,用木方的话难度很大!用集成材很简单!不会使用工具,有人会义务帮忙的!

原帖由 roubaoer 于 2008-4-24 12:59 发表
是啊,想打听一下多少钱呢,主要是这个活不大,没人愿意干,去建材城呢,卖厨柜的都不爱搭理我,嫌活小不值当,发现这个网站了就想是不是自己可以做一个,呵呵。但本人系女性,哈哈,怕有这心没这力。

价钱可能和你买一个差不多价格!不过真材实料!

原帖由 roubaoer 于 2008-4-24 13:06 发表
知道大概需要多少钱不?加上油漆。

不知道多少钱!我估计么,300差不多了吧!

前提是用松木集成材,普通油漆!

小贝火气大了点,这个这个我反对

我不认同小贝的观点,事实上论坛里很多人愿意回答一些看起来很“弱智”的问题,对于初次接触木工的朋友这些问题可能就是天大的问题,凡事都得有个过程,小贝对这些问题不理睬就是了,但在在这里发火我并不赞同。

是的 是的 我同意楼上的说法 你说得别人心里舒服 我代表新手谢谢你!!:hz :hz

附近有装修人家的木工,请木工帮帮,不行的话,自己动手做,.全部用板,会简单得多.新手,做一做体会体会,了解了解木工活,也是一种娱乐.

还是讨论具体吧。那个柜子1300*1250-280极端不好裁板,因为标准板为2440*1220 如果按照楼主尺寸。一定要用两张标准板。大家应知道卖场各种标准板的的价格,成本自己可以算出。
有一个建议柜体做成1200*1200*280,门面用毛玻璃+铝合金型材框架。这样一张标准板足以,铝合金框架省去门面变形之忧。柜体完全用螺钉结构,这样容易做。可拆开搬运。
成本:①一张标准板
      ②毛玻璃 一般嘎玻璃要加30损耗?
      ③铝合金框架12元米  3米一根,可以算出用料多要。经销商还可把门框作好
      ④合页及铝合金框架连接件油漆
      ⑤其他