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楼主: hnpyxf

今天终于算是开工了,计划年内完成飞乐音箱

   火... [复制链接]
发表于 2012-5-11 11:47:03 | 显示全部楼层
做音箱都是用整块板的高密度板 感觉LZ用的是杉木?这个板密度很小 到时候低音颤抖很厉害~!~!~既然是全频单元 可以考虑做迷宫箱 那样看起来又酷声音又舒服~!
 楼主| 发表于 2012-5-11 12:04:28 | 显示全部楼层
yuxueyou 发表于 2012-5-11 11:47
3 f' T" N6 E, Z* p做音箱都是用整块板的高密度板 感觉LZ用的是杉木?这个板密度很小 到时候低音颤抖很厉害~!~!~既然是全频单 ...

; z' C5 @4 a9 r. u) m不好意思,我还没买到板材呢,这个是松木条。
发表于 2012-5-11 12:31:36 | 显示全部楼层
先占个位明年再来
发表于 2012-5-11 13:27:11 | 显示全部楼层
未命名娃娃.jpg
7 E- y/ ]9 `/ |外箱材质  Z: m3 N7 g7 o6 m; _7 g0 t2 u' _
末代LS 3/5A︰合板箱体,内部除障板与背板面外,其馀皆黏贴黑色沥青胶抑制谐振。
4 y( ~1 N  t" W! cRogers Studio 3︰MDF板,外观与内部同时贴覆原木皮,箱体内部除障板面,其馀皆黏贴黑色沥青胶抑制谐振,左右二侧板加贴纸纤板,箱体厚度10mm。9 ~4 v+ `1 `# l; L# @7 t0 @
Harbeth HL-P3ES︰MDF板,外观与内部同时贴覆原木皮,箱体内部除障板面,其馀皆黏贴黑色沥青胶抑制谐振,左右二侧板加贴纸纤板,箱体厚度10mm。
4 L0 L; w5 O- ?& c' ^( j; bSpendor S3/5︰MDF板,外观与内部同时贴覆原木皮,箱体中心加柱补强,箱体内部除障板面,其馀皆加钉黑色板块抑制谐振,箱体厚度15mm。. ?, W3 n. z; e* n- A

  m. }9 Q) K! E$ P  K! ?箱体材质
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现代常见的喇叭箱材质,当然是压缩密集板也就是所谓的MDF,前一阵子Discovery频道曾经播过高压密集板的製作方法,它是将细微的木质碎屑,经过高磅数压力的挤压后形成。这些MDF板将会因为使用材质的颗粒大小、组成材质、密度,而产生不同的谐振频率,当然这些MDF板作为喇叭箱之后,对发声也会产生若干的影响囉!
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* N* V, Y7 G( i6 |: P. B6 P当年BBC公司所规定的LS 3/5A箱体材质,是採用一种叫做Plywood的材料,您一定好奇Plywood到底是什么材质?聪明的您晓得了吗?嘿嘿Plywood就是所谓的合板。当年BBC公司之所以会使用合板,纯粹是因为当时的材料科学,不若现代进步,因此便以最容易取得的材料作为箱体材质,您可别误以为是BBC公司「偷工减料」或者是有什么密技存在。合板好,还是MDF好?就现代科学的眼光来看,当然是MDF好,不过只要LS 3/5A声音好听就好了,您还会在意箱体材质吗?!内面的馅谈完了,接下来跟各位说说外皮吧!您一定听说过,玫瑰木皮比核桃木皮声音还好听吧!为什么?道理一定众说纷纭,没关係在此提供一些资料,让各位参考,或许能解出这个谜吧!
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9 D0 F, c1 R* o7 m0 d木皮的不同为何会造成声音的不同,这与箱体内部贴覆沥青胶应该有异曲同工之妙,因为大家都知道不同的贴覆物,将会影响谐震频率因此将造成音色的变化。既然如此,箱体外部所贴覆的木皮,当然也会影响声音的表现了,就以乐器常用的玫瑰木与云杉为例,玫瑰木(Rosewood)的密度为0.777、动弹性係数为1.40、内部摩擦係数为7.4、?纵向音速为4243,云杉的密度为0.427、动弹性係数为1.25、内部摩擦係数6.4、纵向音速5392。, J% n1 z2 ^3 v5 {" h

4 A/ b) ]0 w7 ^( o; D8 ~. Z4 H7 u这些数据显示出云杉的比重较小、动弹性係数较大、内部摩擦係数小、纵向音波速度大因此极为适合用来作为钢琴的响板。而玫瑰木的比重较大、动弹性係数大、内部摩擦大、纵向音波速度小,因此音响特性并不是很优良,但是它的材质坚韧、强度大、表面纹理美观,因此经常使用来作为乐器之背板使用。  p& o# g: s1 b# N* W% q. D. {9 Y9 M9 N

  \! E8 T, d' @/ W; M- D0 N" o" u由以上的二个例子,应当不难看出箱体的外皮,对声音表现的对应关係。当然,这二个例子并不足以证明玫瑰木与胡桃木外观的LS 3/5a,在声音上的差异关係,之所以会提出这二个例子,是因为想让读者能更容易瞭解,木皮与箱体对喇叭的影响,如果有举证错误之处,尚请各位读者不吝指正。
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三款准备用来取代LS 3/5A的喇叭,箱体材质用的正是现代喇叭的新宠「MDF板」,用意当然是取其质地紧密、容易加工、共振少箱音小……等优点。外表再贴覆原木皮,如此一来美观的程度自然不在话下。- I  F* n' C( \( Q: K; k
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箱体结构7 w: }& K) |. E' l
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各厂牌LS 3/5a的内部结构,都是根据BBC的规范进行製造的,就吸音材来说,每一家厂商都是使用聚亚胺脂发泡材料作为吸音材料,这些吸音泡棉塞满了箱体内部,藉以吸取单体运动时所产生的背波。抑制谐震的材质,则是像现今Harbeth公司使用在喇叭箱体的黑色沥青贴片,当年各家授权生产LS 3/5A的公司,便是将这种沥青贴片打洞,贴覆在箱体内部的侧板藉以增加阻尼,顶板与底板也同样贴覆沥青贴片,不过是舖上二层。
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. N& y4 b0 g' O  B& R1 D1 H除了这些吸音与抑制谐震的材料以外,还不能漏掉单体边框的发泡垫片!猜看看,这一圈垫片的作用是什么?聪明的你一定猜到了,没错这一圈软质的发泡垫片的主要用途,是作为密封之用。密闭式喇叭在高音压的状态下,箱体如果有空气渗漏的话,便会产生「嘶嘶」的杂音,这杂音不只恼人,也会影响声音的表现,因此这一圈密封用垫圈的重要性可是不容忽略的喔!. v9 f' ^  r: m( h$ b

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发表于 2012-5-11 16:16:49 | 显示全部楼层
到我这里来做就很容易了。
发表于 2012-5-11 17:02:31 | 显示全部楼层
音箱,一个最传统的经典结构,最后在中国成了玄学,最后到了鬼扯的地步。呵呵……
 楼主| 发表于 2012-5-11 17:49:58 | 显示全部楼层
抛壳挺 发表于 2012-5-11 17:02
& D* _1 W3 l3 l; z. e7 d音箱,一个最传统的经典结构,最后在中国成了玄学,最后到了鬼扯的地步。呵呵……
2 g; |: f6 A" V# N6 O
音箱的音质根本上还是取决于喇叭的质量,这是前提,其它的努力只是为这个前提服务的,那些类似迷信的理论纯属出力不讨好。
发表于 2012-5-11 20:17:39 | 显示全部楼层
继续等成品
发表于 2012-5-11 22:24:36 | 显示全部楼层
楼主文字功夫不错,这木工功夫可差了一点儿……
 楼主| 发表于 2012-5-12 02:51:59 | 显示全部楼层
MWD 发表于 2012-5-11 22:24 : @0 X4 U+ ~% Z, _) O
楼主文字功夫不错,这木工功夫可差了一点儿……
& j2 G$ d2 Q+ E: V! B" F: x
很中肯的评价啊,我是新手,工具也不完善,很多地方都需要手工来做。
发表于 2012-5-12 05:46:08 | 显示全部楼层
要半年才能完成的作品,一定是一个杰出的艺术品。
 楼主| 发表于 2012-5-12 06:05:36 | 显示全部楼层
军歌 发表于 2012-5-12 05:46 ) f  V! [2 Y! q* g) N: l( R0 @
要半年才能完成的作品,一定是一个杰出的艺术品。
2 \4 T. D% g/ O  m  \6 m9 v
主要原因是个人比较散漫,此外电锯和雕刻机还没倒装,这个也需要时间。
 楼主| 发表于 2012-5-15 19:48:39 | 显示全部楼层
现在缺一个刨子,就是有了也不会用,手头只有木锉刀和砂布机,还好,咱有的是时间,慢慢磨洋工吧!
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松木条很软,锉起来不费什么劲儿。接缝这么夸张?呵呵,是啊,经验不足,其实后面的几根接缝已经很好了,有电锯和雕刻机,没用上......倒装雕刻机开“汉堡榫”很轻松的话说!
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先夹起来看看是否方正。
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未完待续......
 楼主| 发表于 2012-5-18 18:53:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 hnpyxf 于 2012-5-18 22:08 编辑
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骨架基本上完成了,松木条太软,加工起来很容易走样儿,主要是技术不到家 ' j4 g/ r! U* s; H) Y! g) ]5 O2 @
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10块钱在家门口买的一袋子圆木榫,不零售,这是最小的袋子,多少只没数,10mm*50mm的。0 c* t: Q  A* K1 [8 V( j8 ]
1.jpg ; {9 ]* g/ E+ m0 c
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开始采用了分开打孔,然后拼接的方法,这样的圆木榫不露头,比较美观,实际加工过程中发现这种方法由于没有定位器,精度很难保证,这是打好的第一对孔。1 I  L( }/ u8 f1 g
2.jpg ' p. y$ A) P0 z& s

% i  i' k- O/ D2 s2 _; w' p插上圆木榫的效果。* y9 L! @3 x- H- R& `" S
3.jpg 4 p( O; c4 I  a% V3 p6 d$ K

5 b2 U- S2 Y" ^3 Y: i2 ?后来改用透榫,先将接触面用万能胶粘好,然后用夹子固定住,并用G字夹固定好自己制作的简易定位器。当然,开孔前还得用铅笔画出圆心位置。
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有了这个简易的定位器,确实比没有定位打孔直多了,而且打出来的孔口没有毛刺,没有破损。1 a" ~5 f8 K* \3 k3 a
6.jpg 5 G& |: O0 V4 O6 b1 c0 H2 k
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圆木榫抹上胶水,用锤子楔进去。后来我发现我又二了一回--我用橡皮锤楔的,主要是为了保护圆木榫,后来发现橡皮锤的力量不够,很多都没有到头!悔之晚矣,因为......我已经把多余的给切了!, Q1 A1 S& S" L" T& `+ t9 q* z
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801.jpg 803.jpg 802.jpg 4 r4 @6 x* S- k; E8 R) U4 V8 u, p

; M0 I$ H$ `* u只有最后2个圆木榫是到头的。不过即便不到头也是很结实的,10mm直径的榫,我用的9.5mm的钻头,属于“过盈配合”即使不上胶水,也很难再拔出来啦!
) K6 S  P+ G* J" E7 V
- W$ S: ~: {( r) l! h9 H% z' U第一阶段算是正式完工,今天帮人去查线路,到家一看,胶水也干的差不多了。9 r. v4 Q; p2 ~. Y+ l
100.jpg
发表于 2012-5-18 20:31:11 | 显示全部楼层
哥们你做的好,写得也好,拍得更好,可能你拍马屁的功夫也是了得的!祝你顺利完成哦
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