学木工-好尚品

标题: 菜鸟请教:没有长F夹,请问宽板如何连接紧? [打印本页]

作者: ccy1217    时间: 2012-1-4 22:48
标题: 菜鸟请教:没有长F夹,请问宽板如何连接紧?

各位木友:先谢谢了!
  我这几天正在做我有生以来的第一件木工作品---操作台,在做操作台台面的时候,准备用胶把板粘在一块,为此,也去市场上买了“木老爷”胶(据老板说,就是用这种胶粘木材,俺也不知道是不是,也不知道各位木友使什么牌子的胶),回来后,发现没有长的F夹,没办法把板拼在一起,又到市场上去了一圈,转了两三个小时,也没有找到太长的F夹,最长的才600MM,而我需要最少1000MM的,各位木友,我想,你们在制作的过程中,肯定不只一次遇到这种情况的,请问你们是如何在没有长夹子的情况下,把木板联在一起的?谢谢![attach]537648[/attach][attach]537648[/attach]
作者: 严丝合缝    时间: 2012-1-4 22:58
用绳子捆也可以啊,多转几圈就成了。 试过在手上绕绳子不?只要一圈圈的绕,即使不用力到最后手也会非常疼的,何况用力绕呢。
作者: jhz    时间: 2012-1-4 23:01
水管夹,水管夹
作者: ccy1217    时间: 2012-1-4 23:06
jhz 发表于 2012-1-4 23:01
水管夹,水管夹

水管夹?什么水管夹呀?拜托再详细点,俺以前没接触过木工,也没有注意过水暖工呀,所以是纯木痴呀!请再费点口舌!
作者: ccy1217    时间: 2012-1-4 23:08
严丝合缝 发表于 2012-1-4 22:58
用绳子捆也可以啊,多转几圈就成了。 试过在手上绕绳子不?只要一圈圈的绕,即使不用力到最后手也会非常疼的 ...

谢谢!明天就使绳子!
作者: 张宏伟    时间: 2012-1-4 23:14
绳子捆,板子中间加圆木榫
作者: 不可无一    时间: 2012-1-4 23:15
只要绳子足够长,再宽的拼板工作也能搞定
作者: ccy1217    时间: 2012-1-4 23:18

没有圆木榫呀!准备和一位木友学,用T型刀在待粘板子两边开槽,然后准备放入小木条!或者准备在板子粘完后,在背面开楔形槽,然后用台锯锯出相应形的木条粘上胶放入!
作者: 木工乙    时间: 2012-1-4 23:25
长螺杆,有2米的
作者: ccy1217    时间: 2012-1-4 23:28
木工乙 发表于 2012-1-4 23:25
长螺杆,有2米的

谢谢了,这个更简单!
作者: jhz    时间: 2012-1-4 23:29
ccy1217 发表于 2012-1-4 23:06
水管夹?什么水管夹呀?拜托再详细点,俺以前没接触过木工,也没有注意过水暖工呀,所以是纯木痴呀!请再 ...

可以看看以前的帖子或搜索一下 http://www.zuojiaju.com/forum.php?mod=viewthread&tid=78330
作者: HeroInk    时间: 2012-1-4 23:32

建议新手还是按楼上的方法,更好掌握。
送个链接,决非广告,只是我在这家买的。自己去五金市场买水管,管多长,就能夹多长。
http://item.taobao.com/item.htm?id=5568451739
建议就买4分的管夹,配4分的水管。实践证明,4分的足够用,6分的笨了。
再补充一句,买水管的时候花1块钱,让老板在一头给你套好螺丝扣,管夹一端需要有扣,别一端不用。扣套长点儿,比一般的扣长一倍比较合适。
作者: ccy1217    时间: 2012-1-4 23:46
HeroInk 发表于 2012-1-4 23:32
建议新手还是按楼上的方法,更好掌握。
送个链接,决非广告,只是我在这家买的。自己去五金市场买水管,管 ...

谢谢,看了,还有1200MM的F夹呢!
作者: 546162wjh    时间: 2012-1-5 00:28
用竹销子和木工胶水
作者: 斫琴坊    时间: 2012-1-5 00:29
两个六百厘米的F夹子联接加长用   这叫:夹联夹   可加长一倍
作者: 孤舟游子    时间: 2012-1-5 01:24
用绳子捆好,再用一根木条在一端旋转,像拧麻花一样,很简单。
作者: eit123    时间: 2012-1-5 05:13
F夹子联接加长用   这叫:夹联夹
作者: wzhd0728    时间: 2012-1-5 08:32
宽板用绳子加一个小绞杆就OK了
作者: tqh    时间: 2012-1-5 08:33
又涨知识了
作者: 寒山冬雪    时间: 2012-1-5 08:34
真费劲。用根木方。两边固定两块挡头。然后夹木楔。多长没有啊。拼四米的板子都可以。
作者: 路人鼎    时间: 2012-1-5 09:02
ccy1217 发表于 2012-1-4 23:08
谢谢!明天就使绳子!

上铁丝捆?
作者: 芫荽    时间: 2012-1-5 17:46
同意三楼的说法,用重型水管夹。不懂的话,上网查一下,不算管子的话,夹子大约20多元一套。
作者: ccy1217    时间: 2012-1-5 20:05
寒山冬雪 发表于 2012-1-5 08:34
真费劲。用根木方。两边固定两块挡头。然后夹木楔。多长没有啊。拼四米的板子都可以。

这个没看明白!能否说详细点?谢谢!
作者: ccy1217    时间: 2012-1-5 20:14
芫荽 发表于 2012-1-5 17:46
同意三楼的说法,用重型水管夹。不懂的话,上网查一下,不算管子的话,夹子大约20多元一套。

我今天去市场了,没买到水管夹子。我今天买了60元的绳子,80元的F夹(只剩4个),然后又买了4根一米长的丝杆和8个螺帽以及一个绿林的活动扳手。但是没有买到丝杆所需要的钢板,准备明天去旧货市场去买,否则的话,就只有找机械加工的做了。今天分别试了绳子、短F夹串联,感觉绳子还是可以的,就是有点费事;短F夹串联不太好使,因为角度的问题,不太好夹水管夹子没看到,所以效果无法确定;明天首先就准备厚钢板配16号丝杆的档头,然后开夹。
作者: 斧头刨子锯    时间: 2012-2-7 22:21
你想要多长的,看我的http://www.zuojiaju.com/thread-124448-1-1.html
作者: ccy1217    时间: 2012-2-16 21:32
斧头刨子锯 发表于 2012-2-7 22:21
你想要多长的,看我的http://www.zuojiaju.com/thread-124448-1-1.html

谢谢!非常感谢。你用的这种建筑夹,我也买了,但不太好用!后来,我根据广大木友的提示,用了三种方法,一是用线绳绑,二是用两个夹子连接(这个用着不行),三是,用了四根螺杆做了两副固定夹,相当好用,也是最能固定紧的!不过,现在,我已买到长一米二的夹子了!不过,工具虽然来了,但技术还是不行,做出来的操作桌,太差太差!
作者: 斧头刨子锯    时间: 2012-2-16 22:01
ccy1217 发表于 2012-2-16 21:32
谢谢!非常感谢。你用的这种建筑夹,我也买了,但不太好用!后来,我根据广大木友的提示,用了三种方法, ...

还真想了不少办法,总一个合适的,呵呵
作者: 老现    时间: 2012-12-13 20:32
用绳子,老木匠都用这办法,不用太长的绳子,只要能捆一周就行,两根,然后用绞棍绞紧。

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4