学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 驴木匠

[知识课堂] 东游记——驴木匠日本游学纪录

lbnj 发表于 2018-5-30 18:51
这叫装13,日本人盖不起钢筋水泥,房子大部分是木头做的,当然木工市场大了。人还没去,精神上就跪下了,从 ...

遇到您这么清醒的人,真的是三生有幸!谢谢您的指点!希望您以后多来这里指点一下,好吗?

dy7762 发表于 2018-5-27 21:42
一、国内都是“钉子”木匠了,装修、家具钉子啪啪啪啦的来钱快。
二、国内普通老百姓家庭用得起实木家具的 ...

我觉得你说的不对。我爸就是老木匠,就是给人定制,后来时代变迁,这门活计彻底停止了。我觉得原因是,时代的变迁,一些有远见的木匠向着厂房化发展,同时老百姓从基本温饱慢慢变得富裕起来,需求在发生转变,因为老一代木匠设计单一,人们更向往着样式多变的厂房批量化的木工产品。而当时的老百姓意识形态里还没有多少产品质量的概念,攀比同时又苦于囊肿羞涩,重外表不重内里,自我保护意识淡薄,这被黑心厂家利用,他们以次充好却还卖的很火。后来一些民间老木匠加入装修一条龙团队,他们目标是尽快做好,快速拿钱,他们不单是木工,还要有水电地板什么的,这在社会已经形成了固定的势态了。纯实木木工定制生存空间非常小。中国和日本国情不同,我觉得不要羡慕和挣扎什么。

现在很多都还在贫困线挣扎,板式家具都快买不起了,还谈实木,实木包括工艺,中国一直都没有落后过,只能说中国人现在穷人还是多,富的流油的谁用板式家具,都是定制的!
日本是地震和海啸多发地。自己想吧~!
回复 支持 1 反对 0

挺有意思的。真的佩服你勇气。不会英语,不会日语就敢到日本去学习,了解别人是怎么做的。

学习了!

嗨学一消-代旭东 发表于 2018-6-5 23:42
挺有意思的。真的佩服你勇气。不会英语,不会日语就敢到日本去学习,了解别人是怎么做的。

那怎么可能。。。。。

时代在前进,自从邓公说出了不管是黑猫或白猫,能抓老鼠就是好猫时,就已经注定了,一切向钱看,跑步钱进;

不能说对或错,在这种思想下,全国人民都向着这个方向奔,短短30年,我们在一些地方追上了人家,国力强大了,但也有一些东西,流失了,比如大部份的手工艺人,因为这部份人,在对抗经济大潮时失败了,靠个人的手艺,是没有办法养家糊口的,哪怕你有时很洒脱,但总归有一天,你会有后辈,长辈也会老去,如果这时你还是很洒脱,那就是你不负责任了;

所以,适当的条件下,做一些坚持的事情,总会有收获的,哪怕时间有些长;

另外,我经常关注你的动态,看你的东西,还是很有感触的,加油~
回复 支持 2 反对 0

小熊红木之家 发表于 2018-6-21 11:29
时代在前进,自从邓公说出了不管是黑猫或白猫,能抓老鼠就是好猫时,就已经注定了,一切向钱看,跑步钱进; ...

你好小熊~~~~~~

帖子写的很好,表达很清楚,自然看的有收获。特别是第6点成熟的市场接受度,不过我相信,国内的市场也会慢慢好起来,行业发展需要标杆,行业发展需要无数同行不忘初心砥砺前行,加油吧,木友们!

雪鸿飞舞 发表于 2018-6-4 22:35
我觉得你说的不对。我爸就是老木匠,就是给人定制,后来时代变迁,这门活计彻底停止了。我觉得原因是,时 ...

其实是需求和消费力不匹配,人们在追逐个性化的同时,却又因为囊中羞涩而退而求其次,所以不是方向不对,而是时机还需要等待

dy7762 发表于 2018-5-27 21:42
一、国内都是“钉子”木匠了,装修、家具钉子啪啪啪啦的来钱快。
二、国内普通老百姓家庭用得起实木家具的 ...

现在买木料有几个木匠会打啊 ,而且工期都不断,现在的木匠根本就没有老木匠的匠心精神
能对付就对付,以前老木匠给别人做的家具恨不得能用一辈子
现在的木匠用钉子也好,榫卯也罢,没有几个真正有这种精神的

太失败了,居然没去拜访铁匠?送他们旅刃当礼物然后骗几个刨刀当回礼你这趟机票钱就挣回来了。

看楼主很有收获

小熊红木之家 发表于 2018-6-21 11:29
时代在前进,自从邓公说出了不管是黑猫或白猫,能抓老鼠就是好猫时,就已经注定了,一切向钱看,跑步钱进; ...

用 唐吉可德 比喻楼主最合适 一个人挑战风车 用手工业劳动 去抵抗工业化生产 逆历史潮流 怎么能成功 木工终究是人类少年时代的记忆 欧美人主要注意力是 宇宙 自然科学 金融  没几个玩木工的

无论如何,文化和技艺是不分国界和种族的!这跟政治和爱国的确两码事!再说句实话,我没去过日本,但见过一些日本人,真的很有素质,再次强调这只是客观的阐述个人的感受,请不要用爱国和民族等道德枷锁绑架和攻击我!