学木工-好尚品

标题: 梦想 [打印本页]

作者: wnpchome    时间: 2018-5-15 09:32
标题: 梦想
       小时候,老家村子里根本没有玩具店,看到别的孩子从城里买来的玩具汽车,我跟哥哥就哭闹着让父亲也给我们买一辆,后来手巧的父亲就给我们做了一辆汽车。那是一个用木头做的汽车模型外加四个木头轮,车子前边绑了一条绳子,我们俩整天得意的拉着四处炫耀,吸引了周围许多小伙伴羡慕的目光,那个时候,木头给我们带来了快乐。记得五岁的时候放暑假去过一次父亲工作的地方,那是一个在省城的建筑工地,父亲是一个支模板的木工,于是我们一家就临时住在工地的木工棚里,木工棚就是我们的家,那个时候,木头给我们带来了温暖。时隔多年,记忆总在自己脑海里反复出现,老家厨房黑暗的隔间里有一个神秘的木头箱子,箱子里有许多木工工具以及制作的半成品作品,[attach]4693921[/attach]现在回忆起来才懂,那个箱子里装着父亲一直未完成的梦想,听父亲说,他16岁那年,就是怀揣着这个梦想去了很远的地方。时代的发展,淘汰了传统木工手艺,所以那个箱子一直丢弃在黑暗的隔间里。

前几年有一次回老家,那个时候父亲已经退休在家。当提起隔间里那个神秘箱子的时候,我突然兴奋起来,嚷嚷着便和父亲一起把那个箱子搬了出来,箱子很沉,我像是发现了宝藏似的,把箱子的工具全部到在院子里,整理了一下便打包搬回城里收藏了起来。现在每当我看见那些工具,我脑海里便出现父亲年轻时的样子,那个怀揣梦想的样子。

也是在前几年,那个时候我还在电脑城上班,有一次我给一个客户修电脑的时候,发现在他的抽屉里放着几串红色手串,闲聊期间得知这些手串是他自己手工制作的,当时我非常羡慕,虽然从小一直对木工比较有兴趣,但是我从来没有自己制作过任何东西,于是那段时日我便像着了魔似的,在网上看教程并且自[attach]4693923[/attach]己制作了一台木工小车床,每天晚上便一个人钻进了我的地下室,整天沉侵在木头的海洋里无法自拔,期间我制作了好多手串,[attach]4693924[/attach]各种木头都有。我上木工论坛不断学习,并且经常去找那位客户切磋技艺,后来我们成为了朋友。虽然这位朋友因为身体原因已经过世了,但是曾经是他激起我对木工世界的向往,正因如此让我对他更加尊敬[attach]4693925[/attach],他曾经赠于我的那一堆木头还被我收藏至今,[attach]4693926[/attach][attach]4693927[/attach]总有一天,我要将那一堆木头做成非常精致的家具,我想这也算是我对朋友的一种怀念吧。

去年六月份,听一个叔叔说他们家有一块自留地可以供我使用,自留地地势比较高,北侧土塬下便是高速公路,东侧是一个商业小区,南侧是一所学校,西侧被私人承包建立了一块的沙场,前几年村里搞开发准备在那儿建几栋高楼,当时地基土坑都挖好了,后来也不知道什么原因工程突然搁置了起来,多年来几台生锈了的机器和一座临时活动板房被丢弃在土坑的边上,杂草纵生,土坑北边有一条两米来高的土梁,这条土梁就是土坑里的土堆积而成,土梁中间有一条通道,[attach]4693928[/attach]通道中间安装了一个用废旧木窗户制作的大门,进出空地都必须从这里通过。每年到这个时候,这里便犹如世外桃源一般,到处洋溢着绿色,绿地和周围的水泥高楼形成鲜明的对比,站在空地中间,你根本无法想象这就是在城里。在学校和沙场中间有一条不起眼并且坑坑洼洼小路,这便是通往这片空地的唯一的一条路。[attach]4693929[/attach]现如今高速发展的城市,当年的农民如今成为了城中村的拆迁户,空地被生产队遗弃,村里也没有人愿意种地,但是他们土葬的风俗习惯让这片土地又成为队里的坟地。或许是因为这个原因,来这里的人更少了,只有附近几位退休了的老人经常出入于此,他们每天早出晚归,拿着镢头整日在地里劳作着。这里少了城里的热闹,却增加了一份村里的清静,每当我来到这里,我的心就非常的平静。我从来到这里,我就想着我要用木头在这里围一个小院,在小院子中间修建一座属于自己的木工房,春天在微风的吹拂下,闻着淡淡的花香,我坐在院子里制作着精致的木工作品,这种对木头生活的向往,让我距离实现梦想更加接近。

同年七月份我决定在这片空地修建一个木工房,跟叔叔商量过后我们就开始动工了,由于决定比较仓促,所以对房子设计没有过多的要求,当时也就想拥有一个属于我和木头的地方,从挖地基开始我就每天奔波于此,一天天看着这座房子每天的变化,[attach]4693931[/attach][attach]4693932[/attach]房子盖好之后我又在房子前边搭建了一个彩钢棚,[attach]4693933[/attach]我计划这里以后放置我的台锯和平刨,彩钢棚周围我准备种几棵爬山虎,等过几年整个棚子被爬山虎笼罩着,即便是在炎热的夏天我也不怕。木工房的西侧有几棵大杨树,等我种的槐树今年长高一点,我便会将它移到房子西侧来逐步替换掉这几棵杨树。[attach]4693934[/attach]房子后边是叔叔家的花椒地,由于叔叔在这里打了一口深井得以让这片花椒树和周围环境更加显得青翠无比。新盖的房子由于过于潮湿,在经过去年的夏天和冬天之后,现在已经可以正常使用了。后续我慢慢采购一批设备,为我的木工房做最后的准备,期待着我未来精致木工作品的出现,其实对这里我还有更多的想法,这些想法会随着时间的推移慢慢变为现实,这种生活或许是我梦寐以求的生活,在这个浮躁的年代,我们这些怀揣梦想的年轻人,到底诗和远方在哪里呢?我想,它会在不远的将来等着我们..........

作者: zhaolulingping    时间: 2018-5-15 11:56
叙事文,写的很生活,作者生活充满阳光
为木友点赞
作者: fontdj    时间: 2018-5-15 12:04
zhaolulingping 发表于 2018-5-15 11:56
为木友点赞

很好!加我微信fontdj
作者: fontdj    时间: 2018-5-15 12:06
fontdj 发表于 2018-5-15 12:04
很好!加我微信fontdj

拉你进西安同城木工群
作者: wnpchome    时间: 2018-5-15 20:28
zhaolulingping 发表于 2018-5-15 11:56
为木友点赞

谢谢

作者: 九眼大圣    时间: 2018-5-16 11:33
写的不错,勾起了我很多回忆,赞一个,祝你心想事成。
作者: wnpchome    时间: 2018-5-17 10:33
九眼大圣 发表于 2018-5-16 11:33
写的不错,勾起了我很多回忆,赞一个,祝你心想事成。

谢谢,我一定会朝着梦想的方向前行的!

作者: PANxxx    时间: 2018-5-20 16:45
这个施工队有点坑啊,门窗过梁太短了...
作者: wfb0987    时间: 2018-7-11 15:23
有了家人的支持才是最大的幸福 ,我父亲都不让我弄木头,一弄就骂,现在好点了,别说建个房子做木工了

作者: wnpchome    时间: 2020-2-23 21:42
wfb0987 发表于 2018-7-11 15:23
有了家人的支持才是最大的幸福 ,我父亲都不让我弄木头,一弄就骂,现在好点了,别说建个房子做木工了

我父亲开始也不怎么支持,后来也没办法只能支持了

作者: 愚痴    时间: 2020-7-19 18:44
期待你的梦想成真
作者: 不以已斋    时间: 2021-1-12 14:14
在西安吗?具体地址在哪里啊?
作者: wnpchome    时间: 2021-2-24 08:01
不以已斋 发表于 2021-1-12 14:14
在西安吗?具体地址在哪里啊?

渭南市高新区华山大街西段 联系电话18691333159

作者: 不以已斋    时间: 2021-2-24 10:27
wnpchome 发表于 2021-02-24 08:01
渭南市高新区华山大街西段 联系电话18691333159

收到。在渭南师范附近吗?

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4