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楼主: 雀巢冰咖啡

使用燕尾刀做燕尾榫(穿带)、燕尾槽时刀头与靠山距离计算公式,附计算模板

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发表于 2017-12-30 14:37:03 | 显示全部楼层
看懂啦,学习以后用得着,这些楼主分享9 H- x5 F" K+ Q
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发表于 2017-12-30 15:19:44 | 显示全部楼层
刀在靠山外面 安全吗?
3 {8 K% P! c+ C
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 楼主| 发表于 2017-12-30 15:27:10 | 显示全部楼层
liben1981 发表于 2017-12-30 15:19
; W; s$ z# _/ \  K6 E, s* H刀在靠山外面 安全吗?
$ z0 g* R9 ~; M9 W' Z3 v0 d( p  m
还好,跟刀保持一定距离就没问题,哪怕刀在靠山内部,终究还是有一部分露在外面,所以其实危险性跟刀在靠山外面一样。确实不放心的话也可以把刀放在靠山里面的。9 y- H4 B/ r- `% N" Z- E7 F1 ~5 Q
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发表于 2017-12-30 17:21:00 | 显示全部楼层
好专业的感觉,记号一下
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发表于 2017-12-30 19:05:19 | 显示全部楼层
好贴,感谢楼主分享知识。另外几个楼层的朋友的宝贵经验也是值得借鉴
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发表于 2017-12-30 20:26:56 | 显示全部楼层
你这样弄复杂化了,先画好线,用直刀先开直槽,然后用燕尾刀倒槽角,宽槽的话走多两遍,之后将同一把燕尾刀倒装来用,将切好的木条铣燕尾(木条的宽度等于燕尾槽底部的宽度),燕尾刀凸起的高度等于燕尾槽的深度。
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 楼主| 发表于 2017-12-30 20:43:41 | 显示全部楼层
gztv008 发表于 2017-12-30 20:26% b, A: y4 b4 u; `2 @
你这样弄复杂化了,先画好线,用直刀先开直槽,然后用燕尾刀倒槽角,宽槽的话走多两遍,之后将同一把燕尾刀 ...
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木条的宽度等于燕尾槽底部的宽度不太容易做到吧,市面上大多数指接板厚度是17、18、20mm,也就是都是公制,但燕尾刀基本都是英制,比较接近的尺寸有15.9、19.05、22.2mm,用哪把来铣?误差都太大了,难不成开个槽还要走两刀,对刀好头疼的。。。然后做榫头的时候也走两刀?可现在我开槽的时候一刀完事,做榫头两刀也就完了,好像还简单点。0 H. I* P7 `1 s; _* C

$ N: F1 M' U  T7 T( \2 o) t0 J看着复杂,其实只是为了说明白,推导过程比较长,但对于最终用户来说只需要在模板里填入参数得到刀头与靠山的距离就完事了,没什么复杂啊。0 |- J& ]' e+ J8 F
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发表于 2017-12-30 20:48:06 | 显示全部楼层
A逍遥-赣南脐橙 发表于 2017-12-30 00:171 g/ t# G2 I' }; j6 @9 J! S
小修边机也行?我的东成感觉力气好小,2公分的板子都要分几次才能吃下
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稍大些瓦数的修边机也不要一次性搞成、因为铣刀没有排屑的装置;先用直刀分几次起个槽,再换子口荀刀起燕尾槽,会成功的。
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发表于 2017-12-30 21:04:08 | 显示全部楼层
先收藏吧,反正也看不懂
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发表于 2017-12-30 22:44:59 | 显示全部楼层
好贴,学习了
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发表于 2017-12-30 22:47:05 | 显示全部楼层
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发表于 2017-12-31 01:51:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 gztv008 于 2017-12-31 01:58 编辑 & @" k" \- g7 u6 K) `3 K; B
雀巢冰咖啡 发表于 2017-12-30 20:43
5 w$ [& O. v' _. g! x) h8 [木条的宽度等于燕尾槽底部的宽度不太容易做到吧,市面上大多数指接板厚度是17、18、20mm,也就是都是公制 ...
& _4 Z- i  P6 E6 `' x
这种穿戴一般都是20mm以上的,窄了就没意义了,用14度+的燕尾刀就好了,,先用直刀开一条槽,大约10mm吧,然后用燕尾刀f分2次修出燕尾槽,(这个需要用到靠尺),这样槽的底部就能够修出公制的燕尾槽,' v' }+ w7 b8 E" v& \3 h; Z4 N
另外,燕尾槽修边机是不行的,一是功率不足,二是单手持修边机比较危险,建议用大功率的电木铣来搞,
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最后,直接用燕尾刀来开槽,由于切削量太大,非常容易烧糊木料的
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微信图片_201712310150162.jpg 微信图片_20171231015016.jpg # U: C8 ^' s3 _6 ~
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 楼主| 发表于 2017-12-31 08:51:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 雀巢冰咖啡 于 2017-12-31 08:54 编辑 7 v! ~3 E0 e, J1 V( P/ q
gztv008 发表于 2017-12-31 01:51+ S6 ]6 {* g, F& h
这种穿戴一般都是20mm以上的,窄了就没意义了,用14度+的燕尾刀就好了,,先用直刀开一条槽,大约10mm吧 ...

: b. l3 b: I) M这种穿带要20mm以上是什么原因呢?是承重问题么,我试验的时候用的17mm板材,切出来的燕尾榫最窄部分都还有11mm左右,这个数比大多数家具用的圆木榫都要大,何况燕尾榫是完整的一条,比圆木榫的点状分布承重能力更强吧,用来做书架可能差点,但用燕尾榫的地方也不一定是书架啊。0 S/ x# m/ U/ z/ C5 U/ A* @
明白,这是传统木工的做法,先开槽再慢慢修,要做到精确,需要划线准确,或许还要用做好的榫来比划,感觉。。。有点慢了,我是用导轨来开槽的,像这样:
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) w9 v/ n0 I5 \& K6 b, I  @9 M0 O4 ?: L导轨下面用快速夹固定在木板上,只要双手滑块和修边机往前推就好,我不会用单手持修边机的,第一张照片只是摆了个样子,机器没开,夹住的木板,燕尾刀对侧的一面有个槽,明显就不是能用来做燕尾榫的。: d7 {) j+ i( `  {3 V! `
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确定导轨位置用的是下面自己做的卡尺,盖在尺上面那块黄色板子突出来的部分长度等于修边机滑块上刀中轴到导轨边缘的距离,这样只要把板子移动到需要的刻度,角铝顶到木板边缘,尺子前端顶到导轨,这样修边机推过去切出来的槽的中心就是设定的刻度指定的位置了。。。所以我开槽的时候连线都不画的。当然移动导轨把槽铣宽也可以,但英制单位转换成公制单位总有小数点,导轨移动的定位稍有点麻烦,也不是不能做,只是想不想的问题吧。
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直接用燕尾刀开槽,确实是很容易烧焦,先直刀开槽就好很多。。。$ A3 v$ k9 \) k/ `0 \
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最后,其实我觉得穿带不一定要拘泥于拼板啊,例如下面这样的用法您觉得怎么样?6 \0 w( f) j( o  q- W2 S/ c' }
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- q7 H3 i7 D; M+ X0 @% Y铣好槽和榫,组合起来就可以用,也不用胶水,简单方便( o+ Y. x" L5 b9 W/ L* \8 \
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发表于 2017-12-31 10:03:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 gztv008 于 2017-12-31 10:05 编辑 - L  F7 L8 \+ x% s' f" p
雀巢冰咖啡 发表于 2017-12-31 08:51
  z2 [  U# k5 x7 j4 z这种穿带要20mm以上是什么原因呢?是承重问题么,我试验的时候用的17mm板材,切出来的燕尾榫最窄部分都还 ...

" N1 K: _! f7 a' S% k! y抽屉的话还是加胶水的好,燕尾榫时间长会松动的,即使不会散架也会摇摆的,20mm意思是槽的底部宽度,不是板的厚度,9 q+ l' V. ^8 U4 l
我没有用吴新的轨道,轨道比较巨大(我只有1.4m的,),是直接用靠尺的,用10mm的直刀铣好直槽,然后换燕尾刀分别铣2次就好了我图片是24mm的底宽的槽和木条。槽深是12mm,是木板的一半厚度
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你只开一次开槽也可以的,虽然燕尾槽是英制的,不过你只需要在倒装电木铣上,修精确调整一下铣刀的和靠山的距离就可以了,当然要先调节好燕尾铣刀凸起的高度等于槽的深度,
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还有就是燕尾刀高度微微小于槽深,燕尾榫会紧一些,相反则会松动一点。$ Q8 e6 k9 a. Y; z
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 楼主| 发表于 2017-12-31 11:47:15 | 显示全部楼层
gztv008 发表于 2017-12-31 10:03/ p+ i$ z! W) J7 T- k& y) i
抽屉的话还是加胶水的好,燕尾榫时间长会松动的,即使不会散架也会摇摆的,20mm意思是槽的底部宽度,不是 ...
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谢谢,不过那个抽屉拆不开了,要拆的话恐怕得从底板打孔,然后把背板敲出去,现在想加胶水也无从加起,先凑合用等哪天松了再说,本来用在木工桌上的也无所谓的。
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燕尾榫用久了会松动是个问题,我还想用这种结构来做个架子,不上胶的,看来用久了难免松动,不知道古代的榫卯家具都怎么解决这种问题,看来还是要多学些榫卯知识才行了。。。
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0 ^3 P9 b) y8 ]我也没用吴新的轨道,这个是买的1590铝型材,然后自己做的滑块,用靠尺总是控制不好力度,铣不好直线,要么就是弄得高高低低的,所以自己弄了个导轨。
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  x5 B  P+ @5 E0 C6 `+ l只开一次槽,然后用顶楼提供的公式就可以算出该怎么调整倒装电木铣刀头和靠山的位置来铣出榫头,这也就是这个帖子的目的了,呵呵。
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