学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 驴木匠

[知识课堂] 驴木匠全球首发101个榫卯动图!不用看日本人的榫卯图了!(第2期

大木匠家具设计 发表于 2017-11-30 11:04
这个说法不太赞同
其一 会做木头用具的匠人都可以叫做木匠,这个和会做饭的都能叫做厨师是一个意思,显 ...

概念偷换的不错,但我的意思不是给木匠下个定义,再说我也没这么容易失手,我说的是会做的“匠人”,不是家庭主妇。而且我的意思是说:如果没有我们天国,外国自然还会有木匠的。    再一层的意思是说,我们不要太狭隘了,没人否定明代家具的成就,但不要固步自封,要汲取各家之长,与时俱进。

我的天啊,终于感受到与时俱进妙处了,这下你一定懂了。
    您是个好木匠,是个爱国的好木匠,楼主也表扬您了,我真没有贬低国粹的意思,别急着否定我,不然您要是生在外国还能是个木匠吗,是的话也难是个好木匠了。

在此也一并感谢楼主的辛劳,图全部收藏了,但有时觉得动画还是有点快,也许是我笨了点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三月三@风筝 发表于 2017-11-30 15:23
概念偷换的不错,但我的意思不是给木匠下个定义,再说我也没这么容易失手,我说的是会做的“匠人”, ...

狭隘?故步自封?
很是抱歉,从这两个词在下读出的不是一个大格局,而是一个自大的态度。
请原谅用自大这个词,虽然这个词可能会比较不是那么中性。
但在下的观点是这样的。
对于明式家具,我们今天无论怎么追捧都不过分。这种追捧,这种强烈的肯定,不仅和故步自封毫无关系,而是建立在对明式家具的充分认知的基础上的。
现代人大概都有一个潜意识,认为今天科技进步了,时代发展了,我们就什么都比古人强。
站在历史的长轴上,是的,就家具来说,明比宋进步,宋比五代进步,五代比隋唐进步,隋唐比两汉魏晋进步。
但是站在某一个具体的时间点上,这个倒是未必,清式宫廷家具就是一个典型的结构倒退。在审美艺术上也是公认的庸俗化。但尚好明式家具在清代民间依旧保留一线生机,也正因如此,我们今天还能有幸能够传承明式家具。
观点再重复一遍,在当今社会,对于明式家具,遍观古今中外,无论怎么追捧,都不算过分,更和故步自封扯不上关系。
这里两个轴,时间古今和地域中外。我们的家具在由于外来文化的侵蚀,出现了退化,清末到民国年间,更是由于西洋文化的传人,使得我们的家具造型欧美化,但从结构和审美上来说,造型的欧美化相比清式家具又是进一步的退化,民国风家具几乎都是不伦不类,不中不洋的古怪结合体。
改革开放后,国人的家具大部分开始追求板式家具。这是一个关键点。
很多人并不知道板式家具对中国家具意味着什么,但其实这是一个非常大的变化。严重几乎直接斩断了中国家具的发展。
我们习惯于把家具分为中式 欧式 美式,但其实还有一种分类方法,板式 和框架式。
我们的家具一直以来,都是框架式为主体的。虽然有极个别的板式掺杂其中,但从来不是主流。
所谓框架式,最明显的结构特征就是以打槽装板为基础来只做家具的各个面。这个板可能是面板,也可能是牙板。如果要和板式家具对比,最典型的对比就是拿柜子来对比,遍一目了然。
我们今天很多人开始对明式家具动手脚,谓之改进,似乎不改就是故步自封,追求原型仿古就是狭隘,只有改动才是与时俱进。
实在抱歉,在一个个的改动中,在下实在看不到哪里是改进,看到的几乎都是改退。
故而所谓的与时俱进,其实经常是南辕北辙。
站在今天这个时间点,新的就一定比老的好吗?
比如瓷器,比如书画,比如唐诗宋词,比如秦汉文章,我相信但凡对这几者略有了解的都不敢说今天的我们能超越古人。
请告诉我你要怎么改进汝窑的瓷器?
你要怎么改进唐诗宋词
你要怎么改进苏黄米蔡的字帖
你要怎么改进战国策的文章?
这些大概都不行吧?
那为什么到了家具上,您就要与时俱进的要改动了呢?
或者不如先找出一件可以和明式家具媲美的现代实木家具作品出来,如何?

在下喜欢就事论事,不喜欢扯上政治。相信这个论坛也不太喜欢。故而对你爱国的说法不再回应。
如果真要说的话,在下喜欢中国的东西多了去了上面提出的那些您改动不了的,都是!

大木匠家具设计 发表于 2017-11-30 16:38
狭隘?故步自封?
很是抱歉,从这两个词在下读出的不是一个大格局,而是一个自大的态度。
请原谅用自大 ...

大师说的也有道理。
很多人并不知道板式家具对中国家具意味着什么,但其实这是一个非常大的变化。严重几乎直接斩断了中国家具的发展。
这是为什么呢,个人认为老的国粹的东西已经不符合时代的发展了,现今社会讲求的是效率,易操作性,金钱,还有新的审美观,不符合时代潮流的国粹也只能成为过去式了,它阻挡不了时代发展的滚滚洪流。你看我要搬家换家具吧,老婆本是卖家具的这方面比我专业,我说要实木家具,可她非得要板式家具,你说有什么办法。

muqing 发表于 2017-11-30 18:41
大师说的也有道理。这是为什么呢,个人认为老的国粹的东西已经不符合时代的发展了,现今社会讲求的是效率 ...

这是为什么呢,个人认为老的国粹的东西已经不符合时代的发展了,现今社会讲求的是效率,易操作性,金钱,还有新的审美观,不符合时代潮流的国粹也只能成为过去式了,它阻挡不了时代发展的滚滚洪流。你看我要搬家换家具吧,老婆本是卖家具的这方面比我专业,我说要实木家具,可她非得要板式家具,你说有什么办法。

国粹不符合时代的发展,这个观点可能是一个很大的误区

我们的社会发展正是到了一个转型期,从追求数量转变为追求质量,从追求大转变为追求精。
我们不妨看看我们这个社会在做什么
我们的教育是不是正在尽力恢复传统文化教育
我们是不是对饮食由过去的吃饱转向要吃好
我们是不是现在正在尽力培养提高下一代的艺术水平。
所谓衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节,大抵如此。
至于,审美观,您确定是国粹不符合这个时代了吗?
在下有一个观点,任何朝代,任何国家都是经济高速发展之后盛世才弘扬艺术的。
而我们现在是处于一个什么时间节点呢?
时代发展的滚滚洪流,那么这个洪流究竟是什么呢?

我们骨子里到底需要的是什么家具呢

另外,在下说的是古典家具中的明式家具,而明式家具并不完全等同于实木家具。
现在的实木家具是一个很大的类
指接板也算实木,而指接的做法在古典家具中是绝对被禁止使用的。
实木贴皮也算实木
从用料上说,古典家具大概归属原木家具一类
但即使是原木家具,也并不都等同于古典家具。
因为毕竟原木家具的做法有很多种。

但似乎欧美的原木家具都仍然不敢说会被时代的洪流淘汰,那么为什么我们的古典家具会被淘汰呢

而且在下的看法正好想法,随着我们传统文化的复兴,我们的古典家具推广才刚刚开始。

毕竟我们骨子里到底需要什么样的家具,其实心中是有答案的。

毕竟我们骨子里到底需要什么样的家具,其实心中是有答案的。
是的,这句话对家具有研究的人士是明白的,对非家具专业人士可能不会明白。我也喜欢古典家具,并也想偿试着用家乡的白木按榫卯的来做,当然并非是指接板和贴皮的,可气的是遭到了全家人的反对。去年老家搬迁5棵直径80厘米的青冈,2棵60厘米的柞树,2棵50厘米的核桃树都贱价卖掉了,本来我是想留下来以后做古典家具传代的,一家人反对,就连算是半个木匠的老爸也反对,你说有什么办法。在新时代下每个人的审美观念不一样,毕竟像我们这种有古典家具爱好的人是少数。

感谢楼主分享。

除了点赞没别的了

感谢楼主,用心了

大木匠家具设计 发表于 2017-11-30 16:38
狭隘?故步自封?
请原谅用自大 ...

首先说好,咱还是讨论,只是讨论。
    我觉得咱两说的不是一回事,整体来说我讲的是我们现在木工需要如何发展,而你说的是明家具如何的了得。我一直也没否认明家具的成就,这个我看的更清楚,因为回头去看,但凡在中国各个历史时期能称得上是艺术典范的都跟皇家有着直接的关联,即需要文化内涵,又要美轮美奂,生活都难以维系的平头百姓怕是难于做到,不惜工本,甚至皇帝老子的一个不悦就得掉脑袋的情况下,谁还敢瞎扯。书画、瓷器、家具、玉器,那一个不是和皇帝的喜好相关联呢?明朝家具首屈一指,也只因为有个皇帝木匠而已。
    话又说回来,历史毕竟就是历史,历史已经是过去时了,写在历史书里,放在博物馆了,供我们回顾,供我们瞻仰,供我们进步。今早看新闻,忽然注意起一个现象,越是公共的场合越难于从穿衣打扮上来区分不同国家、不同地域的人们了,说明不光我们在改变,整个世界都在改变,世界范围的审美趋同不是一个简单的现象,它不是以一个人(皇帝老爷)的审美、好恶为标准的选择,而是大多数人共同选择认可的结果,应该是主流。明式家具再好,但物是人非至今也只能是个小众的东西了,之所以还有一定的市场,最大因素是某些利益上的盲从和商家误导,真正适合的环境并不多了。再说,如今制做明式家具若不拿出不惜工本的架势,那就是粗制滥造,不是复制文化,是在制造垃圾。
    无论如何,您还是不必紧张的,中国之大,您的几套明式家具作品博物馆都装不满的,但要切记:不惜工本。

支持支持

每天都学习,非常受教,辛苦了!

三月三@风筝 发表于 2017-12-1 10:13
    我觉得咱两说的不是一回事,整体来说我讲的是我们现在木工需 ...

我觉得咱两说的不是一回事,整体来说我讲的是我们现在木工需要如何发展,而你说的是明家具如何的了得。我一直也没否认明家具的成就,这个我看的更清楚,因为回头去看,但凡在中国各个历史时期能称得上是艺术典范的都跟皇家有着直接的关联,即需要文化内涵,又要美轮美奂,生活都难以维系的平头百姓怕是难于做到,不惜工本,甚至皇帝老子的一个不悦就得掉脑袋的情况下,谁还敢瞎扯。书画、瓷器、家具、玉器,那一个不是和皇帝的喜好相关联呢?明朝家具首屈一指,也只因为有个皇帝木匠而已。
    话又说回来,历史毕竟就是历史,历史已经是过去时了,写在历史书里,放在博物馆了,供我们回顾,供我们瞻仰,供我们进步。今早看新闻,忽然注意起一个现象,越是公共的场合越难于从穿衣打扮上来区分不同国家、不同地域的人们了,说明不光我们在改变,整个世界都在改变,世界范围的审美趋同不是一个简单的现象,它不是以一个人(皇帝老爷)的审美、好恶为标准的选择,而是大多数人共同选择认可的结果,应该是主流。明式家具再好,但物是人非至今也只能是个小众的东西了,之所以还有一定的市场,最大因素是某些利益上的盲从和商家误导,真正适合的环境并不多了。再说,如今制做明式家具若不拿出不惜工本的架势,那就是粗制滥造,不是复制文化,是在制造垃圾。
    无论如何,您还是不必紧张的,中国之大,您的几套明式家具作品博物馆都装不满的,但要切记:不惜工本。

首先我觉得您第一句话确实有些多余
其次,您认为木工如何发展和我们的木工要做什么样的家具是完全两回事,这好比说厨师要怎么发展和厨师要做什么菜也是两回事?汽车工程师如何发展和工程师要造什么样的汽车也是两回事?很抱歉,我不太能理解这种割裂的理解。

再次的,艺术典范都是和皇家挂钩,这个能说明什么呢,古今中外,概莫如此。也正是因为这样,不然艺术靠什么来支撑?靠吃不饱饭的一群人来搞这些玩意?但即使如此,就是因为和皇家挂钩,我们今天就要否定这些艺术?觉得这些艺术和百姓无关?艺术是皇家支持,但是今天是不是在全民欣赏。唐诗宋词,几乎都是当年的官僚阶级的作品,我们今天也要否定他们吗?
至于你说的因为明朝有个皇帝木匠,所以明式家具才得到了长足的发展,并由此推断自己看得更清楚,很抱歉,很是不能认同。

什么叫做历史就是历史呢?按照阁下的说法,过去的历史和现在无关?很多很多历史,才积攒下一点点文化,很多很多文化才形成那么一点点习惯。
又何必断言明式家具的审美在今天是过时了呢?
曾几何时,认为文言文过时了,白话文才是正道,可是今天我们在中小学语文课本里大幅增加文言文。
曾几何时,我们认为,精美的瓷器过时了,瓷器够用就好,于是欧洲的骨瓷大行其道。
我们就事论事的讲,不夸张的说,近十年,中国新制古典家具的生产量扩大了三十倍有余,虽然面对整个家具市场,古典家具仍然是个小份额,但是我们同时看到,板式家具的市场份额在逐渐缩小。这其中的原因究竟在哪里。

明式家具再好,也只是小众的东西?
这个说法是不是太想当然了
现在明式家具消费的主力军是80后和90后
或许一提起明式家具,你总是认为价格高高在上罢
不得不说,在信息如此方便的今天,如果您还持有这个观点,可能有些悲哀。

最后说一句,无需过多的揣测别人发言的动机。比如您先入为主的认为我是生产明式家具的,还真不是。

感谢感谢感谢