学木工-好尚品

快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 工具青苹果

[总基地] 工教拾文,诗以为纪

更多旧文诗词请翻见:http://www.zuojiaju.com/thread-91312-1-1.html

菩萨蛮

锯碎清香木屑间,
刨头飞花舞翩翩。
凿进斧头落,
木渣飘过肩。
学作时日浅,
难将主意湮。
功到自然成,
巧把技艺拈。

每有匠心独运,请勿敝帚自珍。
孤芳自赏虽好,与众乐乐更妙!

李白转世么

沁园春·期年
        ——中国木工爱好者培训活动基地周年纪

重担在肩,蹒跚迤逦,已至期年。
探身教言传,古作新颜,锛凿斧锯,落末身前。
笔耕不辍,改进不断,得有细微做新篇。
再回首,忆艰辛困苦,笑叹何难?
当会天下木友,求同好共推事业前。
望定心凝神,扬长避短,脚踏实地,力挽狂澜。
前路漫漫,任重道远,海至天边天作岸。
期年志,昂首向前行,宁静致远。

青山相送迎·治木
锯木头,刨木头,钢凿飞花抡斧头。治木叠高楼。
行刀收,笔锋收,木纹游云百花周。精雕现画轴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《江城子·夜半起笔》
月圆星稀夜苍凉,薄云晃,青纱帐,犬吠柴门,霜打秋叶黄。
夜半起身翻纸张,笔锋启,书张狂。
花生粒米就琼浆,邀明月,对影双。学海闯荡,不堪将心伤。
执鞭治学始开讲,信心满,却惆怅!

江城子·甲午廿六夜雨

春日少见曝焦阳。烈日狂。似火旺。

挥汗如雨,何处可纳凉。

偶得熏风更愁人,嗓音碎,心发慌。

昨夜细雨送清凉。听叮铃。独卧床。

天宫愁怨,千行泪碎窗。

想是丛中蛙声起,涟漪醉,小池塘。

2014年3月15日

醉梦湿衫离手挥,
光阴如梭九春归。
恍见同窗如在旁,
龙子花开应更美。

墨能香我何须花
时常回想我童年,幸福生活很简单。捉虫嬉耍捏泥丸,爬树登高掏鸟蛋。呆看鱼儿在河边,仰望小鸟天空旋。背起书包携同伴,哼着儿歌到校前。入得学府认黑板,咬文嚼字始行间。对书声颂诗百篇,端腕描红狼毫尖。唐诗宋词背万遍,阅读之声颤房檐。中学复将古文添,句读八股品文言。惊叹愚公来移山,通背离骚哀屈原。贤者圣人在书间,小人君子皆露脸。美丑善恶知分辨,遂失儿时童真颜。寻道大学何悠闲,终日浮梦心茫然。读书闻墨皆两难,无人训古纵凌乱。太阳当空睡声酣,网吧游戏混一天。迷乱生活害不浅,险失理想与尊严。毕业回家把头钻,做起生意叼起烟。四载闯荡心不安,笔耕不停恐志迁。历得坚强好挺肩,有的压力做挥鞭。已成年,路仍艰,脚踏实地手擎天。只叹世人多肤浅,心浮气躁牛冲天。文人雅士均不见,唯见污水漫池潭。我非青莲独自恋,只求莫被笑短残。功利名色皆闪远,我与你辈都绝缘。后山之客坐堂前,醉舞经阁书半卷。坐井狂吐吹破天,岂不笑煞众人脸。读书破墨低案前,行云流水上生宣。墨能香我在小园,何须终日伴红颜。不争名望与金钱,但求偷得半日闲。往来亲友请自便,莫学我这公子言。想来作客我自欢,茅台美酒奉上前。对酌酣饮小塘边,鱼戏浅水逗荷莲。今凑时间敲键盘,小诗一首至此完。

木工玩家兼工诗词,才气过人。

工具青苹果 发表于 2017-12-5 16:45
《墨能香我何须花》
时常回想我童年,幸福生活很简单。捉虫嬉耍捏泥丸,爬树登高掏鸟蛋。呆看鱼儿在河边, ...

“捉虫嬉耍捏泥丸,爬树登高掏鸟蛋”。光腚下河摸鱼虾,拔人萝卜偷西瓜。调皮蛋子,这事咱都干过。

如梦令·夜半书狂文

沉思推敲语骤
指顿标停乱抖
抄笔书狂文
忽觉肚皮告瘦
奋斗,奋斗
啃着苹果眉皱

浪淘沙·号声催

蛛丝帘边坠
伏案吹灰
卷牍三千日日窥
始觉个中有真谓