找回密码
 注册

快捷登录

楼主: 大眼6

[锯] 让带锯锯切出平直切面的一种工装

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2017-2-13 21:42:22 | 显示全部楼层
QQ图片20170213214144.png
* O5 c/ `4 a6 r0 B  \4 t# l
 楼主| 发表于 2017-2-13 21:54:23 | 显示全部楼层
QQ图片20170213215244.png
* @7 o* Y1 Z/ a9 @' |! c9 @, ?- k/ t1 d
一句话:夹角φ是我们痛苦的根源% y4 h2 _: r$ I  b1 f
 楼主| 发表于 2017-2-13 22:52:50 | 显示全部楼层
QQ图片20170213224958.png
$ s& u+ f8 Z5 M  w, k% }4 G
, L& b7 S$ u: u& g, m) ~做了个工装示意图,活动靠山的斜角用于消除夹角φ$ ]% a) y3 P. V/ v% I8 B
 楼主| 发表于 2017-2-13 22:56:22 | 显示全部楼层
QQ图片20170213225410.png QQ图片20170213225457.png
2 c( j2 J7 H, i: y+ C+ y( v5 |# _* z9 f) w" \& p: i, Y0 e
工装的俯视和仰视图
$ p- o4 D: Q: n1 P
 楼主| 发表于 2017-2-13 23:18:05 | 显示全部楼层
QQ图片20170213231539.png 8 R5 ^, M1 o: M8 O# _' J% x" N
/ J2 j/ C& J6 q: C( E
从这个视点可以看到进刀角度的改变。
4 q6 {2 ^  |$ _& M! u是不是这个情况,希望有高手来提点一二。
: t7 Q* `5 b6 d& D' g
发表于 2017-2-14 08:52:42 | 显示全部楼层
要慢慢思考才会明白!
发表于 2017-2-14 09:59:49 | 显示全部楼层
必须要把带锯研究透了才能从根上解决问题,否则只能调整靠山了。。。  如果像楼主所说,出现夹角φ 那也是带锯的问题,还得调整带锯! 而有的是由于设计加工的问题也调整不了,只能根据锯条的偏斜而调整靠山了,所以要想使用好带锯(每次换锯条都要调整),操作者得会调整、维护带锯。。。。。。& V! B9 ~2 R+ X4 C  X7 p, A

% U  o* g) i0 j+ `
 楼主| 发表于 2017-2-14 15:07:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 大眼6 于 2017-2-14 15:32 编辑 % R: t" T3 `0 k  ^6 J  s
张简单 发表于 2017-2-13 18:54
/ Y8 @( l; }3 K7 R( N; `终于论坛里面有人看懂了这个工装的原理和使用方法、认识到了这个工装对于木工爱好者的实用性,希望能够在你 ...

3 `+ ]# \- R- z8 L张简这个是你的作品吗?你反复实践的基础上总结的吗?我还在家没上机试过。我们刚用新带锯造了一架楼梯,用的是硬木,带锯走偏干活很累,木料浪费极大。新换的双金属锯条试几刀也走偏,现在切个松木都偏。非常纠结,好多问题想问你这样的重量级大侠。
7 o" s* }( e, F( @
发表于 2017-2-14 17:59:57 | 显示全部楼层
是这样的,你画出来的图纸,估计很多木友能够很方便理解这个装置是怎样实际操作了,前面那个靠山下面的接触面稍大点会好些,这样90°的会更加有保证,你画的图纸是用一个F夹来实行定位的,我实际用的是两个小夹子,这个有这样的好处,因为我用带锯锯切的精度有一定的要求,这样会用到精度调节,大尺寸的定位是用的那两个台面上的螺丝定位,但是如果要小尺寸精度调节这个不方便,我用的这个两个小夹子可以很方便精细调整锯切的厚度,一般是用夹一张厚度不一的名片之类的东西来调整厚度尺寸,只需要加持在一个端头即可,加减很方便,另外一个是我这块底面大面积靠山的下面前后两个端头都安装了一个强磁钢这样很很方便固定靠山,所以靠山也不必要另外用夹具固定了,这样操作是很方便的,我发的图上面的照片当时因为没有翻过了拍照,所以没有这个安装强磁钢的图片。这个也是很重要的,因为手头木头较方便,当时用的是宝石桑(血木)做的,后来又改成了铝合金做了,看起来精致些,但是使用没有区别,精度都是一样的。这个装置是实际需要做出来的,大量锯切641小牌子,新的锯条调整偏移不是很必要,我的锯条一般都是要掰齿打磨多次,一根锯条打磨掰齿不会低于10次吧,直到锯条断裂,这样会节省买锯条的成本,一根锯条大楷60多元一根,不是很多,但是节约总归的一种美德吧,由于有这个装置使用,所以我的锯条最终是会是打磨到照片上的那个样子,因为这样掰齿打磨,调整偏移是很必要的,这个好像有的木友不认同这样的做法。
 楼主| 发表于 2017-2-14 19:46:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 大眼6 于 2017-2-14 22:13 编辑
, W( O6 |/ b6 X7 f' |/ g  M- f
张简单 发表于 2017-2-14 17:59
8 l! c1 G7 w6 i$ W) l% B是这样的,你画出来的图纸,估计很多木友能够很方便理解这个装置是怎样实际操作了,前面那个靠山下面的接触 ...

$ d: v! \. p, K: X张简单大侠,呵呵你这名字真是,你明明就是张不简单嘛。好的。我说几个问题,我家用的是重型带锯,可不是用来切小牌牌的,我切的是三十厘米宽的百斤大料,两百斤大料。硬木料。用途不一样,很多细节就很难一样。不客气地说,比起我们的操作,你那个切红木小牌牌真是小儿科的活呢。5 l2 n8 L+ ]& |% s5 J0 @: y1 {
哪儿不一样呢?第一你这个带锯机是不是没有铸铁靠山尺呢?我那靠山可有三十多斤呢,所以你的工装后面的滑移装置,我何不利用一下我原有的铸铁大靠尺呢。光轴大靠山活动自如啊,何必再做一个移动装置呢。
$ Y7 _" Q; e7 V: ?* ]$ H* e第二个不一样,我很迷惑,为啥我的新锯条切不了两刀就开始走偏,还是双金属锯条。是我的木头太硬吗?也不过是千年白木荷而已啊。张简单大侠,你能解释一下这是为什么吗?你的装置我相信应当是不错,但正如木友们说的,不解决带锯本身的问题,用你这个装置也是心有不甘啊。! q+ ^( L: w. Z% E
第三个不一样,你说的强磁定位,我想我的大型工件不太适合,怕在锯切过程中走动。
( ^' a  q8 c9 y, y% i( B- }至于你描述的那个微调精调,我想恐怕不光是你,谁不想自己的工件更精准?我一定会好好试试。7 D4 Z- j8 T5 U* s7 }+ m4 T
很高兴你来指导我们。你这样毫无保留的传授,无私奉献,难能可贵,认真看你大作的人,一定不光是我一个。你要相信从中受益的人都念着您的好呢。必须的。9 c# {4 J/ a3 I' u; e
 楼主| 发表于 2017-2-14 20:00:19 | 显示全部楼层
张大侠,我仔细翻看了您之前的大作,有网友说你的装置牺牲了操作台宽度,我认为他讲的是有道理的。我感觉带锯切进时偏移角度并不是太大,应当在五度以内,那个活动尺的臂长能不能缩短一些呢,我的操作台七十公分左右,我大多数时间是一人操作大工件锯切,这个台面我还嫌不够宽呢。接下来我用图纸对你的装置做一些改进。届时请你再次提出宝贵意见。
 楼主| 发表于 2017-2-14 22:11:03 | 显示全部楼层
张简单 发表于 2017-2-14 17:59
: {9 d7 A& d% Z) X+ ]是这样的,你画出来的图纸,估计很多木友能够很方便理解这个装置是怎样实际操作了,前面那个靠山下面的接触 ...

( d' A) K( q: X7 A, [# c$ k张大侠,我夸你无私奉献真的一点都不过。我们在这儿讨论跑偏,很多人心里敞亮着呢,不信看一个2009年的老外视频,没错那是2009年喔,那时候还很少人玩精细带锯。老外的视频名字叫《Mastering your bandsaw》,看不到一分钟你就全懂了。你说得对张大侠,你的装置是科学的,你的论述是准确的。看完老外那个视频,切点板子真的不算什么。哎,大师很多,他们全都在装傻充愣呢。他们冷眼看着我们,他们全都门儿清呢,就不告诉我们。人心可见不古。+ L0 S8 c4 R( S: [0 U) U/ A( _
幸亏天底下还有张简单这种人呢。
5 ~+ A! u: t  G+ F那个视频叫做《Mastering your bandsaw》。有心人自己摆渡自己吧。& r+ f8 N+ e9 L$ Q4 ?& X, e
发表于 2017-3-5 05:27:00 | 显示全部楼层
有用,標註4 T2 K: \& f8 p* p3 i
发表于 2017-3-5 11:20:38 | 显示全部楼层
个人感觉(对知对否),如果是这样的靠山,我想只要正对锯条的地方做一个圆形的靠山即可,没必要再加那条长的靠山了吧?
发表于 2017-3-11 19:22:42 | 显示全部楼层
你说的这个是可以调整好偏移量,找到了正确的偏移量,而没有固定的靠山,在你说的这个工装上不可能锯切出准确的等厚度的木片来,因为你这个装置是随意手动的。随时都可能移动木头的位置,这个应该好理解吧。如果还还不理解,可以用一块木头用你这个方法试试看看就明白了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


快速回复 返回顶部 返回列表