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楼主: boyu

求教大家,怎么才能把木板刨到符合拼板的要求。

 火.. [复制链接]
发表于 2010-11-9 20:37:35 | 显示全部楼层
有没有什么机器类的东西哦
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发表于 2010-11-10 23:12:29 | 显示全部楼层
好经验!
1 B+ n' k2 |3 Z0 Z0 q4 B4 \* e我觉得用钢尺,还不如买个铝型材当平面量具!那个绝对的直而且可以比对整个面的水平情况!
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发表于 2010-11-15 20:46:35 | 显示全部楼层
理论上,看看这篇,不过我没看懂第二部,我就为这个搜索拼板的。拼板式实木木工第一要务啊。) M2 p: p+ G! x$ m$ v  N) w
使用木工雕刻机拼合木板
6 Q/ `% [7 j% s( i% F- 在导板的帮助下实现无缝拼接
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& V9 Z, Q- D1 z

% P/ ?1 M; f' i) Y5 p+ l! }   
4 i( @5 e; u3 b1 l+ j- q  u) b* s   在木工工作中,有时需要将两块或更多块木板拼接成为一块宽板,比如桌面。有时,这是一项很困难、很耗时的工作,而且拼接的效果往往不理想。我开发出一套拼缝办法,只需用雕刻机、几套夹具、一把尺、一块垫板以及一块导板就可以实现近乎完美的拼接效果。而且稍加练习,只需数分钟就可以做到。
7 e' K9 T$ ]0 Q    理想化的木板拼接中,如果好两块木板边对边固定好,只需用雕刻机从两边之间铣一次,相对的两边就会铣平整,并且在铣的过程中,雕刻机任何偏离直线的动作都可以在两块木板的对边中实现镜像效果。但实际上,即使雕刻机功率强大,以每分钟22000转的转速工作,也难以实现上述的理想化效果。
& o  j$ R' o8 _3 j    我采用的方式:使用一块导板(fence)来引导雕刻机加工要拼合的第一块木板的拼合边,然后把第二块木板用夹具固定到第一块部门对侧,拼合边面向导板,再用雕刻机沿着同一导板加工第二块木板的拼合边。用这种办法,导板引导边上的任何凸起或下凹部分都能被对应地铣到两块木板的拼合边上,从而实现两块木板中的任何一块的拼合边上如有凸起,那么另一块木拼合边的对应位置就会有同样的下凹与之呼应,两个拼合边就形成了完美的镜像效果,拼合后毫无缝隙,看起来就像一整块木板。8 S# k- M; K4 Y: p
    这套用雕刻机拼接木板的方法也可以实现“S”型拼缝以及其他不规则形状的拼缝,效果与直线拼接是一样的,但前提是拼缝线型的弯曲度要平缓。这样在木材有美丽纹理的时候,就不必拘泥于用直线拼接了。铣边的时候就可以顺着木纹的方向进行,而不破坏木材原有的纹理,你就能做一张很大的桌面,外观效果如同取自一块木材。8 F! @# k# s6 B) K# V6 _+ h# }
在采用这种方法时,木材的种类和厚度无关紧要,我就曾用雕刻机铣接过较软的松木和较硬的檀木,木板厚度从6毫米到5厘米都可以很容易铣接。我曾拼接过7.5厘米后的枫木板,当然需要用特殊刀头。我发现,在铣接软木时,木材纹理不那么好加工且经常容易撕裂,很难得到光滑的铣接面。硬木则有更好的反作用力,更容易铣切光滑。
  V( I+ h" T; g6 F0 p在做拼缝时,要用直刀头,因为拼接面要求必须相互平行并与各自板面垂直。螺旋状和有凹槽的刀头不能用于拼缝。最好是切割部分至少12毫米长、直径20毫米的刀头,外径速率快,切割摩擦力小,能铣出平滑的立面。此外,这种尺寸的刀头铣出的木屑的大小能被雕刻机吹开,再粗的刀头的木屑较大,会堆积。刀头的铣切长度要至少大于板厚6毫米以上,最好是12毫米以上。刀柄直径也很重要,最好是12毫米直径的,如果你的雕刻机是小型的,夹头是6毫米的,在铣切的时候要非常慢,否则,刀头在巨大扭力的作用下,可能会脱离圆心运动,并甩出雕刻机。" e. H+ y" O$ Y; R9 C9 y% H% Z
为了实现木板的无缝拼接,需要做一块垫板,垫在被铣木板下面使之悬离工作台,这样,铣刀就可以铣切整个拼接立面了。做法:锯一块20毫米厚的刨花板,45厘米宽,比要拼接的木板稍长些,在锯两块分别宽15厘米和25厘米的木板,把后两块木板钉或粘在先前的宽木板上,中间留出5厘米的缝,这个缝可以让铣刀头探到拼合木板之下,并可以铣下的木屑留出空间,如果没有这个空间,木屑会停留在工作面上,并引起雕刻机前后打滑,引发危险。
8 L2 p  ~0 X: L$ _! a  T把垫板放到锯木架上(不要放到工作台上),用四个较大夹具把拼接木板固定到其上。( @) U, U6 W; u" e) l+ `' ~
导板用20毫米后的刨花板或胶合板制成,15厘米宽,长度比拼接木板长10厘米左右。
' V9 [' N" O+ E- U    在两块拼接木板上做标志,以便于拼接时识别。在做桌面时,拼接多个拼接木板之前,最好能够对所有木板做拼接预排。拼接时,把两块要拼接的木板中的任一块固定到垫板之上(简称木板A),拼接边悬空在垫板预留缝之间。然后把导板放到木板A上,操作的关键环节是设置木板A的拼接边与导板的前边之间的距离,该距离要略比铣刀刀刃与雕刻机底座外边缘略宽,要测定这个宽度,先把刀头安装到雕刻机上(要关闭雕刻机开关并拔掉电源线),然后把尺紧贴雕刻机底座,尺前端顶在刀头上,用手转动刀头,让刀刃恰好轻碰到尺前端,这时即可知铣刀刀刃与雕刻机底座边缘的距离,不同的雕刻机此距离也不同,比如说,现在测的这个距离是60毫米,木板A的拼接边与导板的前边之间的距离应为60毫米加上61.5毫米左右,也就是说,在铣切时,雕刻机将把木板A的拼接边铣去1.5毫米左右。距离设定后,用两个夹具将导板和木板在垫板上固定好。开始铣木板A。) r  O9 d, `. M; ?9 u
    木板A的拼接边铣完后,关闭雕刻机,木板A及导板应就保持固定状态。把木板B平放到木板A对面,拼接边与木板A的拼接边相对,两个拼接边的距离为刀头工作部分的直径减1.5毫米,设定好距离后,用夹具固定木板B,两个拼接边彼此平行。注意,两拼接边之间的距离不能太窄,否则会卡住雕刻机刀头,刀头卡住了,整个拼接工作也就毁了。  @4 d. w  q. p5 B' ]8 s1 V
    上述步骤完成后,雕刻机底座外沿靠紧导板,铣切木板B。完成后,就可以进行拼接了。
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发表于 2010-11-25 20:27:59 | 显示全部楼层
多练习
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发表于 2010-11-26 17:41:46 | 显示全部楼层
回复 boyu 的帖子9 A/ V! z4 z1 t' k0 `: O
& Z; }- o* f7 o/ j" {8 u
最简单的方法,用铣刀铣出平面,两个板子绝对会严丝合缝。
7 L; B9 U$ G# f( W$ d原始方法,上色研磨。把两块板子需要合缝的面图上颜色,两块板子互相磨,高的地方颜色就会磨下去,低的地方还会留有颜色,然后用刮刀把高点刮去,再上色反复几次,缝就会越来越严了。这种方法最早是用来磨制平台的方法。$ ]+ W$ K6 _$ C
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发表于 2010-12-1 21:32:45 | 显示全部楼层
一木 发表于 2010-11-26 17:41   M- U8 U5 w0 W2 {6 i% N
回复 boyu 的帖子; u1 J/ g9 Y2 d, R

1 z  P. u& ~2 x/ o1 ~2 ]: n  i: h% ?最简单的方法,用铣刀铣出平面,两个板子绝对会严丝合缝。
0 K7 {6 e3 i4 \* J3 v7 ^: H7 j
这个好。
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发表于 2010-12-2 21:57:25 | 显示全部楼层
1  刨刀口要直或内小弧   
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发表于 2010-12-2 22:07:12 | 显示全部楼层
2  刨面要平   刨刀要少出点    刨出的木花要很薄+ w; W( G9 L) W6 }. s* u
3  刨子要稳移   不要左右摆
* y, H  P8 n- c5 c0 T, U4  两块板之间全透光线无黑点       用细丝可轻拉过两块板之间
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发表于 2010-12-2 22:07:26 | 显示全部楼层
2  刨面要平   刨刀要少出点    刨出的木花要很薄
  |1 b  r" n' s6 ]2 |: R( _6 f3  刨子要稳移   不要左右摆$ `3 N8 Q3 d& B; D  _1 x
4  两块板之间全透光线无黑点       用细丝可轻拉过两块板之间
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发表于 2010-12-2 22:08:40 | 显示全部楼层
改错   
* F2 D5 k8 j/ B+ e( N1  刨刀口要直或外小弧  
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发表于 2010-12-6 19:10:29 | 显示全部楼层
回复 boyu 的帖子( ?) @0 j/ \: w

4 v+ p% f0 o+ q2 Y" t" Y. V6 `我也刚刚碰到这个拼版的问题!- s# p; W8 I) F+ M2 D
我拼一长140厘米的板,整了半天也不行!总有缝!
# g" q7 P* g6 k6 B$ N# Z8 ~正好对门是一个老木匠,我求教!恍然大误!' B6 j- a2 r' X! L# Y
这样几个问题!
' D/ d" Q' }" h( m8 I一、刨子最好是60厘米长的,刨底面要绝对平。刨刃要平,用直角尺量一下。不行就磨!刨身不平也得用其他刨子修平!
  w; A, a) S) R6 u0 F二、被拼的扳子一定要牢固地夹到案子上,在推刨子的时候,不能乱动,摇动了就推不平!
7 m$ E7 I8 D$ f6 K9 y9 A- i三、刨刃的刀口要调到大与纸厚的程度!也就是出刨花时一定是直的、整卷的、(一点一点的修理、越修越不行!还特苦恼!实际  上是误入歧途了!)
$ ^* s! m0 m) {1 e2 Z四、推刨子的肢势是左手握着刨子的前部右手握着刨子的后部,然后是俩手一起向下压,向前推!开始在扳子头左手要用力右手轻用力,到板子尽头右手要用力左手要轻,(避免板子的两头因用力不均造成多下料)3 D- T. S* H% }  s/ r# b3 I
总之  实际就是只有这样才能 刨到一个水平的平面!( N; |3 s# W# D! e
有缝就是几个毛病才出现的!$ }' `/ y' {" u+ V! E+ d2 B5 R- [4 |
1、刨子小、短,怎么推也   不出效果,木材有的地方硬软不同  刨子一过力量就不均了!有轻微的弯,平常可以,拼版就不行了!" _5 r- b1 U& E+ }5 {
2、是自己不注意,有各种原因造成被拼的扳子在动,或刨子走的两边摇动!(刀口小,出的刨花太薄实际上就造成了,水平面不流畅的原因、同时会出现被推的面  “翘棱‘就是不水平。
' c0 P# h6 x+ a/ E4 k, U5 n3、有一个横向看平、侧面看平、都平的理念,只顾一面,是不行的!0 v$ I% \$ P( c# o# d5 {4 W9 r# S: W: Q
                                                              以上我的薄见可参考!当然用台刨!就太好操作了!手工要的是技术也有意思!
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发表于 2011-1-30 23:25:57 | 显示全部楼层
把刨刃打到最小--------找感觉---------感觉怎么来?----------------功夫
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发表于 2011-1-31 10:45:42 | 显示全部楼层
拼板有专用的刨子,并且要反复练习,积累经验,因为各个木板的纹理和硬度是不同的,要不怎么叫几级木工呢。我还没拼过面积大的板子呢,专用手工刨子倒是有,哈哈。
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发表于 2011-1-31 20:28:25 | 显示全部楼层
教你一招 将两个板子对都一起固定  用雕刻刀直刀走一遍 就能合板了保证严丝合缝
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发表于 2011-2-13 19:15:12 | 显示全部楼层
用雕刻刀直刀走一遍
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