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楼主: mightymac1

准备做第一个物件,一个鞋柜,有些问题请教,请帮忙回答下,谢谢

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发表于 2010-7-21 18:16:47 | 显示全部楼层
回复 14# mightymac1 的帖子$ E6 L' B: R! f, e% [! \- H
5 m, A% f1 ~/ U8 r# r

, E4 |) d( A9 M* f# s还有就是你量一下你老婆高跟鞋的高度,要至少留一格比他最高的高跟鞋高约20-30mm
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发表于 2010-7-21 18:31:15 | 显示全部楼层
是不是给皮靴留一点空间?
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发表于 2010-7-21 18:33:23 | 显示全部楼层
其实柜子不一定非得把阳台一头做满,留点空间可能更好。
& i7 ]+ S  N+ ]6 ?4 F, O% k我的1450宽,但我就只做1220柜子,留的那里刚好放窗帘;
% k. D! o; N5 [* @阳台柜子注意防水;/ h% j2 H  }) l. u3 \. C7 v
最下那格建议照我的做,可放鞋子外还方便搞卫生,假如掉个东西进去也好取
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发表于 2010-7-21 18:45:52 | 显示全部楼层
回复 17# 八级木工的后代 的帖子
0 `- d# C" |1 c9 @4 k' v* F- p, H; q6 Z7 }
! r% ]+ T" K9 A1 l3 V# x: P
左边那个柜子两层都可以放靴子,4双应该差不多了
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 楼主| 发表于 2010-7-21 19:07:00 | 显示全部楼层
回复 15# 方天戟 的帖子
; m; s& o0 r+ j' p* u
& O) @6 I& Y' U. d1 r! A0 A
) l  f% S3 t+ o    锯片厚度3mm,是不是说切割的精度只能到3mm?也就是说,我划线切割的时候,要预留出2mm左右的余量,等板子切好后我再自己打磨?7 A) y% l2 s! {" X5 D: i! ^/ ^
: a+ E6 @! I+ s  ?
我在东方家园买板子,前三刀免费切割,以后一刀一元。我准备全部在东方家园下料,弄到自己家来,一是太费劲,在家里施工没地方,粉尘也是大问题;二是我没切割工具,手头现在只有几把钻。钻眼是俺强项,不过平时钻的都是墙和金属,对于圆木榫开孔也没把握,试试看吧& K. @/ ?8 G- n/ M3 [6 c1 ]
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发表于 2010-7-22 06:24:37 | 显示全部楼层
回复 19# 方天戟 的帖子, u) b8 y" D/ Z7 Y$ e& }- H" g

/ b0 F# j% \. K5 B1 m  @$ L. Q5 G1 Q3 j6 X
    好!想得周到。
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发表于 2010-7-22 09:58:39 | 显示全部楼层
回复 21# 八级木工的后代 的帖子) G# e% c5 `" P4 y8 H
8 ?5 m& W% N/ l1 c2 @8 e, c
  ?& l: t; r+ d6 b7 p
谢谢夸奖!
8 e: Z/ G- `2 q. v. [6 `8 G不过在你前辈面前,我就是班门弄斧啊!
+ a6 A9 O8 s, I4 X$ z, b' f
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发表于 2010-7-22 10:50:57 | 显示全部楼层
回复  方天戟 的帖子
0 c( X0 D2 U+ ^: _9 U) y) d4 }- h  S7 ]$ Z) y: z  g$ n
) u3 H8 M; ?3 Q+ }# p
    锯片厚度3mm,是不是说切割的精度只能到3mm?也就是说,我划线切割的时候,要 ...  f+ a, Z8 R5 ]. M) W! S' l, x
mightymac1 发表于 2010-7-21 19:07
) x) F1 y1 z% x
1、锯片厚度3mm,不是说精度3mm,而是锯片要占3mm的宽度,也就是每切1刀就浪费3mm的板宽;比如1220的宽度,均分成4块,理论上每块宽305mm,实际上切3刀,每刀3mm,就有9mm板子变成锯末了(锯片不同略有不同),实际均分的话每块就只有302mm多点了;你切前先问或量下他锯片厚度;' p5 F, B8 G/ ~
2、大商场的机子和师傅一般切的较准(比自己切的好得多),精度的话估计长板最多不超过1mm,短的就更精确了,基本可以忽略不计,有差别回去打磨下就可以了;1 f% n- `! U5 l- O$ M2 C
3、偶尔做个的话确实没必要买工具,锤子扳手起子这些反正一般都有,或者找人借下也很容易的;实在要锯买个板锯或钢锯就可以了,便宜,以后即使不用也不可惜,我现在就是板锯(很久前做刀把时买的,钢锯遗失了);: c2 R) r4 G& [7 j8 q
4、我觉得圆木榫开孔根本没那么玄乎,只要每相交或连的两个板(最多三块板,如右侧搁板与小方块)那几个榫眼能对上就是了,根本没必要什么圆木榫定位器,我老爸都是把相连或相交的两个板按连接后的样子放一起对好,拿角尺画好线,定好开孔点,再钻好孔,用竹榫(老木匠都用竹榫,实际一般都四方的,相同粗细的老竹子绝对比圆木榫好)钉好一边(有的加胶有的不加,自己做有胶的话建议加),用凿子把榫头修尖,再钉另一边;钉好后视乎平整情况用刨子修一下;在顶板与立板、立板与底板等地方你还可以用角码(不知道怎么叫,就一直角铁片,其实也可以自己做,废品站经常有或铁或铝甚至不锈钢的直角条子,跟他买点,切下甚至用铁剪刀剪断锤下就行,钻好孔),主要增加拉力,防变形;想钻孔深浅简单的话在钻头上套段管子甚至缠段铁丝铜丝都行的
+ P1 z. U" N# e! S
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发表于 2010-7-22 11:10:33 | 显示全部楼层
实在觉得榫孔不好打的话,到废品站或路边不锈钢加工店等找找如果有1-2mm厚不锈钢或铁的直角条或20*20的角铁都可以,按你买的木板厚度的一半画好线,画好十字(注意直角条或角铁厚度,是从里算),照十字点打好孔,找两个小废料或不重要的先试下,应该完全可以。不能太大的,20或25的可以,太大的不好掌握。如果有夹子夹紧的话,那就更好了。. X6 K$ P- d& Z9 i9 n
(我也是想到一点说一点,一次难以说全,不好意思哦!还有有赚刨花嫌疑
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发表于 2010-7-22 11:55:45 | 显示全部楼层
发完上面的我一回头,居然从学徒变成木匠了,很开心,还得感谢你的帖子啊
5 o& p+ D: [3 c1 x+ O2 D  y  H; `+ Y' }9 c5 f! ^# N
变成木匠了,那我再说点,觉得圆木榫不好打的话,我想了下其实可以不用打那么多,那直角码或直角铁片等也可以的,而且有个好处就是承托能力更强,因为整块板厚度都受力绝对比不到一半受力(按板厚18mm算,去掉8mm圆木榫厚度,再除2,也就5mm,当然圆木榫周围及下面也受点力,但那可完全不一样了)承载得更多。不过那样的话,你的组装方法就得变一下了,原来可以先把右侧板放地下——组装搁板——把搁板插右侧板上——装中间立板——底板——左侧搁板——左侧立板——放正——上顶板——上柜门;现在就得先把顶板反放地下——立板——搁板及支撑板——底板——放正——柜门。
2 {9 V& p( Y$ [# s( O" }9 Q" T
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 楼主| 发表于 2010-7-22 13:58:40 | 显示全部楼层
非常感谢!等做好了,发图让大伙评评
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发表于 2010-7-23 10:44:05 | 显示全部楼层
1、建议用大芯板+钉枪;! I- @! t6 Q- L2 g# V
2、背板建议用3mm夹板,没有背板肯定变形,夹板钻孔可以通风;( h* X/ l; g" u) K+ J
3、由于在阳台使用,日晒雨淋的,用铝塑板封面。
6 Z1 x5 Y' ]5 W6 H, g# S以上个人意见,仅供参考。
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发表于 2010-7-26 11:57:36 | 显示全部楼层
期待成品图片
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发表于 2011-6-14 10:39:41 | 显示全部楼层
期待成品图片
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发表于 2011-10-11 19:24:23 | 显示全部楼层
一年多了,楼主成品图片了?
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