学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 怀旧空吟

[原北京木工房] 各位木友能否帮忙做个棋盘!!!

原帖由 怀旧空吟 于 2007-3-23 22:20 发表
别小看棋盘,做工不容易!我以前的是是日本的!主要是工具不上手!
高手指点一下!!枫木是不是太白了!!

是白了用枫木.10cm厚!!! 不用巴,纯实木的要很高的成本啊.

也说围棋盘
爱好围棋 也是多年前的事了.....
棋盘落子的声音 一定要脆响-----也就是选材要好    我用桦木做过一张 离开部队时留给小朋友了 听说现在还在用

红木太深了!棋盘最好是楸木或者榧木。树纹理与棋盘线平行!!棋盘厚度不够落子声音不好。最少要6公分以上 。我特意去了东坝,感觉桧木很好。我现在的棋盘是金丝楠 的,从一个过去的房柁上锯的,声音有如金石,重达30斤,关键时木材阴干时间长,木性稳定。

回复 #18 怀旧空吟 的帖子

讲究啊,拿市价也要千元吧

小说里说是玄铁棋盘.

不晓得用金属材料的如何?  节约一颗树是一颗树.

原帖由 专业工具贩子 于 2007-3-24 21:34 发表
不晓得用金属材料的如何?  节约一颗树是一颗树.

好办法,低档铸的,中高档就用锻的,

lz别跪了起来说话,琴棋书画都是高雅之物,非君子不可玩也。(好像拽的不太对) 君子哪能说跪就跪啊。不知道做成空心的壳子成不成,那样落子岂不是更响亮?

棋盘不能用空心板子。棋盘落子的声音要浑厚,体验石之厚味的 感觉,而空心盘则声音漂浮不稳。上一个我从前的榧盘,由于是整木,干燥不太好,有点开列,但是分量可是真的50斤重,搬来办去不容易!正经的香榧盘!实心的!!目表3寸

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好棋盘,有气派,这张做工很讲究。

原帖由 怀旧空吟 于 2007-3-25 11:08 发表
棋盘不能用空心板子。棋盘落子的声音要浑厚,体验石之厚味的 感觉,而空心盘则声音漂浮不稳。上一个我从前的榧盘,由于是整木,干燥不太好,有点开列,但是分量可是真的50斤重,搬来办去不容易!正经的香榧盘! ...

俺的娘啊,这么好的一块木头就干着个用了,真是浪费啊

回复 #23 怀旧空吟 的帖子

那您找材料,我们给你加工.你这原料我看着都心疼.

头像被屏蔽
仁者见仁,智者见智。

现在这么大的整榧木基本没有了,而起是国家保护树种。今日去东坝看上了一块桧木,可惜木文不够好,我在学么学么!其实木头做成棋盘比做成桌椅板凳有价值多了!!是把!

回复 #28 怀旧空吟 的帖子

老大,几块拼起来做的你看不出是几块来可以接受吗?

原帖由 peleepei 于 2007-3-30 08:21 发表
老大,几块拼起来做的你看不出是几块来可以接受吗?

从专业棋手的角度上看,似乎不能接受,感觉就象穿着打补丁的西装去参加晚宴。