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[装修] 求助帖,想打一个到顶的大衣柜,请问吊柜这里超长了,怎么处理啊,新手求助

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发表于 2015-6-8 20:19:44 | 显示全部楼层
松木指接板什么价格啊?这个就不用封边了吧?刷了木腊油的表面怎么样?
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 楼主| 发表于 2015-6-9 09:08:34 | 显示全部楼层
指接板240元/张。不用封边了,开料时的边,有一点点小小的坑洼,看起来像微型的搓衣板表面。% T! z+ m, g! q
就用电木铣把外框的四张板的外边(朝外的边)都铣下去约3mm,原来宽度是602现在是599mm。
& s1 e6 M& m: k3 s+ _) U铣长边的时候,靠山是用另外一张板做靠山,略有不直,误差大概1-2mm。肉眼应该看不出来5 B! q% z2 ?7 b0 E1 ]" ]

, ?. a. o; g. M然后用砂纸倒一下角。砂纸上砂纸架,没有砂纸架的话,把砂纸裹在一块方正的长方形木头上也可以,利用其平面。倒角方法是:砂纸与直角的边成45度走一遍。一趟下来中间不停不反复。再 以20度和70度左右再走两趟。大概的角度就行。不用拿尺量。9 I: I" `0 M. Y/ |$ F5 n
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用木蜡油刷完以后特别漂亮,那种表面效果,是任何生态板都达不到的。自然的美
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; d" l: }7 Y# K% r2 m松木指接板钢锯开时,味道有点大,过一天就没事儿了。
发表于 2015-6-10 08:10:39 | 显示全部楼层
学习学习
 楼主| 发表于 2015-6-10 10:01:40 | 显示全部楼层
大衣柜立起来了,背板钉的很漂亮,明天上钉背板的小技巧。除了一开始钉漏了一个,研究了一番找到小技巧以后。平均一秒一个钉,再没有一个钉在外面的。昨天忙忘了拍照了,今天想起来跟大家分享了发现没照片。8 ?8 K; f7 Y5 j8 N$ p
先上个成品图给大家汇报一下。
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立起来以后,中间的板才上木蜡油。侧边的都好刷,每个小格顶部的那一块,比较不好刷。
" `3 A7 Y5 \$ Y+ f# Y  J昨天干到太晚,刷的太着急了,弄得背板上很墨迹,也浪费了木蜡油。
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上图 IMG_20150609_163950.jpg ; v. a3 W$ I# F$ W3 p1 b$ L, f
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发表于 2015-6-10 12:50:07 | 显示全部楼层
我想问个Lz指接板接口那里容易断开不容易?没有用过这种板,但自己想做衣柜的时候也用实木板这种的,但实木的价格实在是……指接板又怕做板接口容易开裂,不知道Lz有没有这个问题?# L% T2 u* ]1 z
 楼主| 发表于 2015-6-11 16:32:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 皇上也能当木匠 于 2015-6-11 16:38 编辑 ; O0 b# A3 ^0 \$ a# E
wangbeiyuen 发表于 2015-6-10 12:50
1 M# u- C, Z4 A8 Y+ \: W7 w( d$ [9 L我想问个Lz指接板接口那里容易断开不容易?没有用过这种板,但自己想做衣柜的时候也用实木板这种 ...

' x1 L- d3 E5 m( E5 y; s& l就我现在使用的情况看,从指接板指接口那断开的可能性很小。$ r# ?: _, {# y( }
而且根据看其他木友的帖子来看,接口处胶干后的强度,是要高于软木的强度的(松木属于软木)。4 |7 S+ X' h3 ?. i2 I) S4 }' P
虽然说强度没问题,但是在指接板使用中,还是发现了以下问题,借这个机会也讨论一下:
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6 S3 ]4 z3 _2 [) m7 B7 p! P1.细节、做工:4 \+ A* a4 w  F! e2 W9 x4 p
指接板指接处有一个最大的特点就是锯齿状的连接,如果相邻的两块小板颜色接近,花纹也接近的话,不仔细看是看不出来的,刷完木蜡油以后看起来更没有突兀的感觉。这是指做工很好的情况下,我买了8张板子,大部分做工还是可以的。
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做工不好的情况有:针眼-锯齿状的尖端有断掉的,或者短(缺尖)。拼接完就会造成这里有一排小眼(行话应该叫针眼吧。)
- O6 K+ I: b; [& S我买的板子,没有出现针眼的情况,但是在个别的连接处,直接就是有一端的指接处会少一块,就会造成这个平面上有个坑的感觉。不多,大概:三四处。. f% A. s' T; w* X$ H! r2 V1 `
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另外,还有顺着小木板的方向的,有边上少一块的,也是个沟的感觉,这些都可以通过锯末和502胶来修补。
- d' R2 m5 b( I; m- m! u但是502胶修补后,颜色是比较深的。仔细看能看出来。. o) V* A' q; B  g
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2.花纹:7 f  y' K. {' N3 H/ l2 s
基本上指接板虽然是小木板拼接的,但是总体看上去的话,还是很协调的。不过有的地方是比较密比较细的年轮的纹。有的地方是比较宽的年轮的纹(我觉得这应该是大树的靠年轮外侧,而且是平行于年轮切线切下来的才能出现这样的纹。)
$ n% ~, z4 T" c) i* n% D: M8 F我感觉,如果是一整块板,上面补一块指接板这样的小板,会很难看,但是如果整张版都是这样小木板拼接的话,也看不出有多难看。反而有一种马赛克的感觉,哈哈。
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3.弯曲:& h" K* C. C0 V1 ~! p  j4 k
有木友说指接板因为是多个小木块拼接的,所以抗弯曲强度比较好。9 t# P- {3 R0 D* ]" f: p( z
但是我觉得应该分两种情况来讨论。我买的这些板,买回来没有及时的刷木蜡油,有些板子还是出现了弯曲的情况。
0 e- P' z" y- A5 {2 A但是这弯曲情况只在一个方向上出现了,比如说,板子一破二后,尺寸为600mmX2400mm。长的方向没有出现弯曲,也就是说,你顺着长边单眼吊线那么看,是直的。短边方向出现了弯曲,很弯曲。两边刷完木蜡油以后,弯曲的情况略有回复,但也是略有。8 k# [+ u  K4 P0 K
使用的时候,弯曲的这边钉在另一张板的垂直面上,钉的时候慢慢找直就可以了。
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现在做完一个大衣柜,感觉强度什么的还可以,也没有出现摇晃的感觉。不知道长时间以后会怎么样。' a  h% t- Z  l; q. V( u" O

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我买的是松木指接板。240元/张,就是这个价位。如果买橡胶木指接板,我这边的报价是320元/张。橡胶木的比较硬,颜色也比较深。平面看起来应该比松木的好点吧。毕竟材料硬,崩边缺角的现象就会少很多。# l* H/ H1 \! ^9 Q) o1 u" T# a
衣柜框架总共用了4张板,(外边框4条,内部两个竖板是2条,横板大概也是2条,一张板子一破二条,可以是600+600,也可以是500+500+200,)剩下的边角料准备做做抽屉啥的。0 P6 l0 v4 O6 _' A% T+ |+ i
才用不锈钢角马和气钉枪钉子连接,先钉子连接,定位和拉直木板。确定都没问题了,在用角马加固。不锈钢角马0.15元一个用了大概20多个。1 I: f  y) V2 c1 g) n9 D

4 V( n3 F/ i; @& @2 R# o' `& m) ^# p) [木蜡油我这一个衣柜就用了一桶(1L),具体多少平米我也没算。但是我感觉我刷的厚。128元/L,品牌不说了。需要的小纸条我。
8 N2 I0 a6 d/ a6 T$ E他们说刷一遍,干了以后砂纸打磨然后再刷一遍。但是我刷的时候,从这端刷到另一端,回头一看刚才刷过的地方都干了,好像没刷一样,(我一般都晚上干活,白天上班,灯光下看不清楚),然后我就又蹭一遍。现在想想,我这算直接就刷两遍了吧。( N4 r+ F. l! f0 \2 O, T' f) q
反正现在木蜡油干了,我感觉也不用再刷第二遍了。
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7 e4 v/ _( k* p5.效果4 U4 a  n5 }- ]
虽然是指接板,但是刷木蜡油以后,还是能出来是实木的视觉效果。感觉他的花纹和纹理,比人工的免漆板的花纹还是要好看。一看就是两种东西。我是免漆板和指接板都买了。卧室衣柜打算都做成指接板的。阳台柜子,橱柜,入户鞋柜,准备做免漆板的。花纹我都选的和指接板同色系的。(刷木蜡油之前,指接板比免漆板颜色浅,刷完后,指接板颜色深一些。大概就是这样)
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欢迎拍砖,哈哈2 @  u0 P, s1 B5 ^
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对了,买料的时候没有算柜门的。我特别抗拒密度板的门,打算用指接板做,用雕刻机加花样铣刀做装饰纹。正在研究怎么实现。2 f5 e0 N# i  T3 z
门板的话,准备用橡胶木,松木还是太软了,怕变形。如果让我再选一次,我一定买橡胶木。当时感觉商家拿橡胶木当橡木卖给我,肯定不好,不好的东西还卖的贵,所以没买。现在看了松木的强度,又查了一下橡胶木的资料,觉得还是应该多花几百块钱,买橡胶木的。那个强度更有保障一些。8 m( `: w1 \3 z  R$ P9 }

' a. Y3 m6 _! e) U衣柜门用推拉门,也准备自己买型材自己做。4 A2 ~0 h. x, ]
发表于 2015-6-12 05:01:58 | 显示全部楼层
      到顶的衣柜肯定要做成上下分体的,如果是一体的,做完后也立不来,上柜中,门上部分用涨钉直接与右面的墙直接固定,比吊码牢固。建议用免漆板,省了刷油,还好看。
# h2 _; K  O& g      阳台的柜子与墙间不一定需要填充,看个人爱好。阳台有时会有雨水,洗衣水,柜脚用耐水的材料,例如瓷砖条垫起来,否则柜脚遇水易变色、霉烂。+ G% @0 B( `1 r
发表于 2015-6-12 21:25:14 | 显示全部楼层
皇上也能当木匠 发表于 2015-6-11 16:32
8 I. H2 \8 |" |2 u就我现在使用的情况看,从指接板指接口那断开的可能性很小。
+ G# K; {& @5 E8 X/ o8 [" U而且根据看其他木友的帖子来看,接口处胶干 ...
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嗯,知道了,谢谢,下次自己做柜子就可以试试了- -~, z( U* y2 n$ u7 k9 ~8 q+ ?
 楼主| 发表于 2015-6-13 13:18:41 | 显示全部楼层
江南一竹 发表于 2015-6-12 05:01$ p' Z7 D2 X1 u6 Y: W, X
到顶的衣柜肯定要做成上下分体的,如果是一体的,做完后也立不来,上柜中,门上部分用涨钉直接与右面 ...

' |% u' g& V* y9 \+ Z) o/ M 谢谢江南一竹老师的答复,之前看您那个退休夫妻DIY的帖子,受益良多。; m  s$ u4 \- F* L7 i; D/ P. a
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谢谢您热心的帮助。那个柜脚我会考虑的。尽量用瓷砖垫一层。
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 楼主| 发表于 2015-7-1 16:53:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 皇上也能当木匠 于 2015-7-1 16:55 编辑
8 f* R: a* Z3 D
3 E0 d* N/ V6 h新手就是新手,钉背板的时候也量对角线了。角尺卡了,也是垂直的,怎么钉出来就是斜的呢? IMG_20150628_124342.jpg
" F% Z# h# u+ f; I* ~单独看看不出来,和墙推到一起就看出问题了。底下是紧贴的,上面有大概1cm的距离。这怎么破啊?
* O) p8 E5 v* Y- ?* t难道需要把背板写下来再重新钉吗?有没有靠谱点的挽救方案?7 h& o  T2 V( S; J+ i0 R# N( B) a

* u1 ]+ N9 L' y! h: G" X) w用铅垂线量了一下,墙面大概向左斜了3mm,我的柜子大概往右斜了7mm,就是这样。: M- S1 R. E2 i! X3 m+ D
本来准备把柜子固定在墙上后,再给墙面批腻子的,现在也不敢操作了。( I# |( G) g3 n9 r& Z+ R- I: Z

) M  q. m2 I# t& h: W另外,可以这么紧贴吗?7 L/ k1 m4 ?# K
求大神指点! u4 s) p7 [: W
 楼主| 发表于 2015-7-1 16:56:30 | 显示全部楼层
经过做这几个柜子,我发现了一个人生的真谛,做人做事做木匠活儿,要留有余地。
发表于 2015-7-2 00:44:40 | 显示全部楼层
皇上也能当木匠 发表于 2015-6-7 08:331 F  B$ l( [; \' \% e
谢谢您的回复,
  }* Z. @3 q5 ?7 z; M& p请您能说的在详细点吗 ?
$ S; m1 \# T- f6 `背板我肯定要钉的。这个后面是毛坯墙,不 钉背板是很糟糕的。 ...
" S2 n+ N& O9 h) q
想做成无缝的感觉有点难度,墙面必须平  直  才有可能  还有一种就是用宽些的 线条 收口就会感觉好些 顶柜的接口处 建议 有一边的隔板 深度 窄出合页的 位置 这样 装门的时候 看上去 这里就不会显得缝隙比其它地方略宽些。还有就是左下的抽屉感觉你要小心了 要留出移门轨道的厚度 不然最下面的打不开就麻烦了。建议抽屉还是做中间点好~!你去拉抽屉的时候要弓腰?一个柜子里少做点抽屉行不行? 暂时就这些吧  睡觉去 ~!
& [! e7 p2 O, x. ]: J! b3 s' i8 [$ k6 A, w! C' X7 ~
 楼主| 发表于 2015-7-2 14:43:26 | 显示全部楼层
哥哥你就是及时雨啊,抽屉的建议真的太及时了,现在就打算着手做抽屉呢,确实没有考虑移门轨道的高度。* C$ K. ~! S7 o

+ s+ u! s0 I: \6 _抽屉应该放到上面一个,这个属于设计失误了,本来打算抽屉上面这个部位是方长款外套的挂衣杆的,其实应该把这个长款外套的挂衣杆放到中间那一列就好了。设计失误啊,谢谢了。
1 ~: b% a+ @. K3 S/ }
1 a0 O8 J/ p' s2 s+ i- _; V至于抽屉多没办法啊,家里领导要求的啊 。必须要有几个抽屉。领导是不会错的。错的是咱们具体办事儿的。还是没有考虑充分啊。
$ I! [9 E2 ~, L0 }
1 V9 B1 s. K2 m6 k# V2 |' B现在马上改进方案,这一两天就上传9 T4 S5 e1 i: j3 Y9 K. S0 d. C; U
发表于 2015-7-3 15:04:21 | 显示全部楼层
反复看了好几遍,我也正准备做一个衣橱,希望可以成功。
发表于 2015-8-10 18:57:15 | 显示全部楼层
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