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发表于 2015-2-10 08:09:06
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第一个是顺锯没错。没有斜边。: N+ n4 v7 m& a" a# u# I- I6 J
: E1 A9 I( x; ^第二个是截锯,这个就是热处理的锯子,锯齿发黑就是了。
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- \! { y2 k& G: j4 ^: W第三个应该是顺锯。' R1 l# f1 k7 u! C) s9 P
+ ^* d2 D" g$ O: f; V2 h* r框锯没有品牌,都是自己做的好,木井方的就算了,样子货(锯子做的死沉死沉的,锯子锯梁得轻才好用),买条好锯条自己做吧,跟划线器一样都是相对简单做的工具,我用的不多但淘宝上挺多表条锯条什么的,锯条并不贵可以多买几种看看,刚好可以给你练习伐锯。用框锯自己要会伐锯拨料的,最好有个拨料钳,锉刀粗细按你的锯齿大小去挑。
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锯齿齿形这个东西不管什么顺锯截锯综合齿,说白了就是三种结构的结合,中文我不确定怎么翻译,你将就看看,
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1,rake ,倾角:(锯齿三角形短边的角度,顺锯像直角三角形,截锯更偏向等边三角形,倾角越大 短边越往后仰,锯齿越接近等边三角形,锯子切起来越省力顺,但是牺牲下料的速度,标准的顺锯倾角角度=0,截锯会有点倾角角度来形成切割的效果帮助切断纤维,负的倾角角度常见于带锯条下肉狠) o: p% b! C1 f
' \2 R# v' i, t1 b" e2,fleam 斜边角度(截锯锯齿的那个斜边):这个角度也会有让锯子切割起来较为顺畅,但是牺牲下肉速度(顺切得情况下,横街的话会加快),横截中能帮助切断纤维
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, o7 k7 o, N9 R1 u1 I: ]) _2 X3,slope : 这个我不确定怎么翻译,常见于细齿的日本锯,基本上就是你在锉齿的时候,锉刀不是平着锉过去而是 又下往上成一个角度锉过去,这个的作用是可以上锯齿跟锯齿之间的那个凹陷更深一点,帮助排木削帮助切割,日本锯应为锯齿太密,所以都会利用这个设计来帮助排掉木削。
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8 y" o$ A6 Y' m. M" L你了解这三种基本的锯齿设计后 你应该就能分辨出锯子能干什么用了。" ?- I) f/ S; g: b3 a
3 V7 L8 K2 B' S1 v$ _4 K) H. E4 u& `+ S: f如果你自己伐锯的话,你可以按你自己的喜好,去组合这三种设计来伐出适合你自己的锯齿,slope我不建议初学的时候使用,会大量增加伐齿的难度并且效果并不是那么明显& v3 _: H; k+ R/ t2 ?2 w
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举个例子:一把欧式夹背顺锯,我想要起锯轻松,下肉狠,像rob cosman视频里面一样,怎么伐?7 N- C- r* E- @3 A! w
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我知道锯子有正倾角的话会比较好锯,没倾角的话比较狠,那我就在锯子开头1-2寸的部分,伐的时候加上点正倾角(偏向于截锯的锯齿,截锯一般都好起锯对吧),到接近手把的部分就不放倾角,还可以开头的齿用密齿后面用粗齿(渐进齿),但是这就需要你从头自己开锯齿了。
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那如果你就一把锯子,有时还需要兼顾点横截怎么办?那就在你伐锯的时候加点斜边角度进去增加点切割效果,牺牲点顺切的效率。0 D4 }9 v/ b9 a
5 ^4 ^" }: @+ }& V% y! P. T这样一来你就有一把所谓的综合齿的锯子了,理解到这个份上,顺锯截锯其实都没差了,顺也可以截,截也可以顺,看你怎么去调整你的锯子而已了。自己伐锯的好处就是可以自己设计锯齿。
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另外一提,锯路越小,切割越效率,越准确,但是不够的锯路,会夹锯子,会被木纹带着跑,所以一般锯路都是用的刚刚好最小的程度就好了,一般市面的锯子锯路刚买来都很大 主要是应为是设计来切割一些湿度较大的建筑木材。
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