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楼主: 木鱼西山

[装修] 自己装房子(连载)

 火.. [复制链接]
 楼主| 发表于 2014-12-3 10:28:21 | 显示全部楼层
yuxueyou 发表于 2014-12-3 10:21 3 C- p- l$ f& N/ P
装修完工具估计得买一大堆
1 r, X/ x0 ?( q* F1 F' O# u  ?
是的,全部精工装备
* l+ D! B) X# t: v8 U跟着工期将逐步亮相
  L: ~6 v& ^+ u$ H
 楼主| 发表于 2014-12-3 10:30:59 | 显示全部楼层
kgb4587 发表于 2014-12-3 08:14 - D. l% O* I3 f+ D1 N  o7 x- {( z
泡沫胶封堵固定以后会不会有问题啊!?
4 W% N- C! O) T& \. m6 _( G
我们小区现在都在装修,看了几家装修公司的,都这么干的
9 v/ ]* T8 Q) B5 f4 ]" w3 I我开始也质疑这个问题,所以没敢全封0 h+ l8 C' ?, M5 M7 Y
后来发现判断是对的,泡沫胶主要起到固定和填补空心砖空洞,挺有用的
- K1 c" N/ |3 Y+ G其余的全部水泥砂浆封死,为贴瓷砖做准备,以免贴不稳当。
* u/ }: \3 M& \; c
发表于 2014-12-3 10:36:47 | 显示全部楼层
装修付出的不仅是时间、精力,楼主想好了。
发表于 2014-12-3 10:37:15 | 显示全部楼层
学习!
发表于 2014-12-3 10:49:48 | 显示全部楼层
驴次郎 发表于 2014-12-2 23:25
3 @' Y% j# x& K, Y造房子的人到底想些什么呢,,每次施工的人都要砸掉一些东西  直接弄个框架了事不就完了  室内可 ...

5 L5 f, M- u0 \7 _( v/ ^! N我是做建筑设计工作的,没有那么简单。- V: o4 J& `5 ^; H$ C! A
: j5 J1 I; ]7 x  s, d6 U3 S) L$ T% _5 J
框架是灵活,但不知你注意到没有,一般仅在楼下有大空间的商场之类的商住综合楼上才有框架住宅,因为只有楼上是框架才不至于影响楼下的空间布局。相比起来,框架住宅是柔性结构所以可建总高度低,造价更高,再就是有大梁所以需要层高偏大所以与开发商多建多卖的理想冲突。+ C5 v' X  n* V  B
5 N) E+ A) q+ H, m3 J6 u2 M# O
不过好多的房子需要这儿砸那儿改的确实是因为设计不到位,我们也一肚子苦水啊,一切听甲方的+根本给不够推敲设计的时间+更给不够足以认真设计的报酬,所以每天加班熬夜的挣点辛苦钱,工作上呢好多时候但求楼不塌/火灾后追责没我们事儿就行。
3 T+ q0 C; Y, l, Q6 m; ?
9 [) K  _' z8 l; q) r! B3 E楼主这套房是另一种情况,假如我没看错的话这是前些年万科等大开发商惯用的偷面积招数:因为规范规定飘窗不算面积,所以在窗下砌坎假装是飘窗,就是:1.在政府允许盖100平房子的地上盖了102平房子(我有2平米飘窗呐!)2.按101平的价钱卖给住户 3.住户把假飘窗一砸,皆大欢喜。3 B# ?* H% E+ t& z2 x6 L

4 T" J. ]- a: k
发表于 2014-12-3 11:00:28 | 显示全部楼层
/ ]) e% p  \$ d  ?$ \
      
7 }: M' h; x" U( X& U       从楼主所发的施工图片来看,楼主家的房子是被房地产开发商严重的"偷工减料"了!; H# [1 `. d- E
       从楼主将其卧室窗户处的那个台子打掉的情况来看,这个台子好象不是使用砼结构的,好象使用轻质砖块砌的." Z9 o* n0 n* m
      
" {6 d' b9 J( i       按现成的民建住宅建设标准的要求,为了达到防震的需要,大尺寸的窗户之间的两端墙体需要做加强结构的连接构造,于是在高层住宅建筑就催生了凡是在大尺寸的窗户处必须有一个台子(也就是大家俗称的窗台)的构造.这些起建筑结构加强作用的结构构造体应当是高强的砼墙体构造.这个窗户边多出一个大大的台阶的台子,其作用是补偿代替窗户这道墙体的连接强度的,从而用这个台子的连接结构来补偿因为开大尺寸窗户后的这道墙的连接强度损失.( I' Z. [: k7 z" M7 F

  Q0 \2 y1 l. N% b, [1 s& g0 i         所以,楼主家的卧室客户处的这个大大的窗台,如果是使用砖块来砌的话,那就是房地产的开发商与建委在这楼房的建筑上做了手脚!在此房的建筑过程中,建筑监理及建委的建管站不知出于什么原因居然没有将这么严重的建筑质量问题给检查出来!    值得深思的是,这窗户的下沿尺寸居然大大的低于了这个窗台的顶面尺寸,居然落在了窗台顶面以下!
发表于 2014-12-3 14:18:55 | 显示全部楼层
不错,学习中,马上要自己搞了
发表于 2014-12-3 14:22:09 | 显示全部楼层
门头上水是做什么用的呢?
发表于 2014-12-3 16:54:14 | 显示全部楼层
支持邻居
发表于 2014-12-3 21:13:55 | 显示全部楼层
这个不错
: {" W9 m* w; s+ f
 楼主| 发表于 2014-12-3 21:38:22 | 显示全部楼层
以道御术 发表于 2014-12-3 14:22 . [  A1 a5 V% n2 J$ y" x( `; i
门头上水是做什么用的呢?

: l. ?! ~0 b0 h* K9 u+ p热水器, A" [) \! U$ o( R4 {. S" ]9 U0 e
发表于 2014-12-3 21:56:13 | 显示全部楼层
有联体的ppr内丝弯头,间距是标准的15cm,很好用的。6 w5 c9 ?3 ]4 [% a8 X
明装混水阀的地方要左热右冷,其他地方如洗手盆,洗菜盆下面,需要软管连接的,就不分左右了,方便走管子就好。' \" i# X( H  p2 G, o0 T
另外还有一种叫做管道恒温混水阀的东西,可以先把冷热水混成恒温,然后只要一根管子接到厨房、卫生间就可以了,淋浴处也不可以不用混水阀了。
发表于 2014-12-3 22:00:55 | 显示全部楼层
还有你那个门口的上方都是空心砖,能装得住热水器吗?
发表于 2014-12-3 22:09:15 | 显示全部楼层
木鱼西山 发表于 2014-12-3 08:35
9 V1 D) Z" M  z4 \3 g我比好长度,在地上制作的,然后架到墙上的。/ q  j! e( r0 Y" ^
一定要计算好长度和方向。
2 J# s7 F& D. z  a水管是有表现的,主要是垂直和 ...
' j0 N# _1 U4 ~
谢谢了.
7 I1 r  ^  W) _8 g* q' w" h" k"水管是有表现的"="水管是有方向的"
  c& ?* p$ E' T6 u
 楼主| 发表于 2014-12-3 22:12:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 木鱼西山 于 2014-12-4 17:25 编辑 , t% g2 c1 w2 b

  Y, X3 k/ [1 I刚回来,一身灰,速度冲个澡,一边吃饭一边发吧
& B3 E0 f) P% u+ p2 U9 ?; O6 d- l6 b; R: A
装修第三步,改电(200元管线+500元插座和开关)
还是先上图
7 J. p+ a9 ~; h4 B& U. ?, X3 A- L: k# d& W2 k: I# N
20141203_183644.jpg ! m5 U: t7 C9 k  T+ X3 ?
揭开面盖,开槽0 t# `2 D2 w4 b, T

  V3 B+ Y5 f2 g. [' ^8 t 20141123_170255(1).jpg 接线
+ L/ \9 }7 J0 y$ ]
! F! B4 w" X; t9 _8 w. s: l 20141123_170153(1).jpg 上锡$ p5 V( q# C. P2 N8 s  l  w* N
20141123_185303(1).jpg 包一层黑色防水胶、一层绝缘胶布) P6 ?' [, ]% D$ q) u% g
热水器至面盆的槽里分别为热、溢、冷水三管.jpg 泡沫胶固定" n* ?( h4 r/ N
20141203_175601.jpg 水泥抹平" Q* o/ r3 W  Z9 N) Z9 A9 F
20141203_175612.jpg 电视墙增加一个插座,并预留接电视的管& [2 ^. X0 l% s" P0 k; B; o, }
20141203_204445.jpg ) }3 Q9 W: E' t" N
下面是接橱柜里的热水宝,上面是开关控制,正常槽是不能横开的,所以我开得很薄,只削了一层砂浆层。里面一点没破坏,下面插座的地方也如此,不能动里面的混泥土,尽管是一个洞。! l6 e  M6 k. e. y  ?

4 ^  Q# T/ R8 N8 {( J% N
一、设计
电的设计完全可以根据自己的需求改了

5 _  t' X7 g( [( H
我的改动是:卫生间我进门左手边的插孔向上挪了一米增加了个热水器插座,厨房将进门左侧上面的插座引到下面1.2米处留了两个插座,因为厨房我准备正对门是灶具和水盆,左侧是放电饭锅等的地方。橱柜台面上面的插座我接了一个放橱柜下面接热水宝,并将原来的插座改为单项开关以控制热水宝,这是一个朋友提醒我的,以免以后开热水宝还要伸到橱柜下面。放电视的地方多留一个插座并开个槽买接电视线的管子,等等。总体来说,84平的房子电的改动不太大,能利用上原来的就不动了,尤其是卫生间,顶棚上有两个圆孔里都预留了线,可以接排风和浴霸,开关在门口,完全不用动了,当然装修公司是希望重新布线的。
二、工具:电工钳、电工防水胶布、电工绝缘胶布、电笔
三、施工要求
1、距离要求:插座开关距离:室内用墨斗距地面250mm放水平线,以确定客厅、卧室和书房插座距地面的高度。这些房间插座距地面高度以300mm左右为宜;所有房间开关距地面高度以1300mm为宜。建议客厅、卧室和入户指示灯改双控或三控开关。卫生间电热水器插座距地面2200mm以上;浴室柜旁镜前灯开关和插座距地面1200mm;浴霸开关距地面1200mm;洗衣机插座距地面1200mm,浴霸指示灯代替卫生间主照明灯,把开关放在门外即可。厨房用电比较多:排烟机插座距地面高度2200mm;厨宝插座距地面高度600mm;冰箱插座距地面高度300mm或2200mm;厨房电器如电饭煲、电水壶、微波炉、电磁炉等插座距地面高度1200mm,间距大于400mm;操作台照明灯电源插座放在吊柜里,距地面高度1650mm;
2、红色线做火线;选蓝色线做零线;选黄绿相间专用线做地线。以左零右相上接地为原则进行施工。火线(L)零线(N)地线(双色线)颜色区分明显。施工前检查各个电路的“通断”情况,根据新方案布置合理线路。
3、大功率用电设备如:热水器、浴缸、排烟罩、冰箱等用4平方单独回路及单独的控制线。排烟罩等厨房各个开关插座离煤气管道300MM以上(水平距离),卫生间各个插座开关应安有防溅盒。射灯的安装应按防火要求施工。盒中电线原则上不应掩埋,如特殊情况需要掩埋时,应提前做好防潮处理,各个接头挂锡,绝缘胶布、防水胶布做双重处理。强弱电分开穿线,以免影响弱电信号。家装电工布线时,暗管必须使用PVC下线管,明管使用PVC线槽。
4、开槽、布线、装下线盒、挂锡、打绝缘胶布,经检测合格后将墙体开槽部分两侧砸毛、用水滋润透,然后用1::10--1:12水泥沙灰抹平即可。如果用4分管布线,开线槽深度在30mm以上。
四、经验分享
1、我电线管是买的3分的红色的,原因是4分管开槽较深比较费劲,3分正好合适,也够3根线穿过。我是买的津成的线,质量挺好。咱们的插座是4平的线,比较太粗,接起来比较费劲。照明的是2.5平的,相对容易些。发个标准接线方法:http://www.diangon.com/wenku/dgjs/dgjc/201404/00009496.html,我全部按照这种标准接法做的,完了上锡,然后包了两层胶布,相当结实。
2、能增加的插座尽量增加,我个人认为不建议将原来的插座移位后封堵掉,毕竟移位是有接头的,目前多数装修公司都不会接线后上锡,多一个接头就会多一个隐患。
1 [0 J) l3 O, }5 d: m; C3、鉴于避免增加后面贴瓷砖的开孔工作量,我只在厨房台面上留了4个插座,应该够用了。3 o9 z  @, g' x5 \( @. {
- c, o( e3 l5 g. s
电线标准接法1.jpg
  O# f; f4 h7 O! @, _3 ~1 L9 O 电线标准接法2.jpg
( A7 D9 H) i# h$ I4 t3 v" i 电线标准接法3.jpg ; Y  g( m* O* d! \4 W' I
下一步,包立管和改烟道,待续中。。。6 n& L' s& C8 ]3 j& @
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