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楼主: 神话无名

[装修] 带阁楼水路完成打压,及一点心经验

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发表于 2014-8-6 21:11:05 | 显示全部楼层
Chihuo2098 发表于 2014-8-5 22:55
4 D: |5 L& U; j6 ?2 `电线穿的这么费劲还能换吗?不然穿线管不是白瞎了9 e3 J8 S8 Z3 f2 n# z; g
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英国人装修电路布线基本不会用穿线管,都是直接布墙上 ...
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是的,20管6平方线2根4个弯就带不动。* d+ U( d1 m; m4 q0 u
发表于 2014-8-7 10:05:30 | 显示全部楼层
Chihuo2098 发表于 2014-8-6 19:42 " H" ^1 t) E1 `9 B$ D7 }6 ?1 q
你那第二种布线我怎么没看明白,从空调插座下去逐级线径变细你怎么接空气开关的?
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实际上不都是入户进 ...
: c* z, N* [- k+ t! K0 d: O9 B1 g, m
我说的一个房间一对线或者两个房间一对线,那么从总闸出来先是一个空开,空开大小根据房间电器总量和将来可能增加的设备,那么就是用以对6平方的直接到空调插座,然后从插座再接4或者2.5的到普通插座去,是这个意思,空开在这条线路的最前端,而不是在空调插座位置,这样不好看。我之所以不把插座和照明以及空调单独分开的原因是我们进户只有三根线,就是一对线,然后从这里分支出去,不管你后面如何细分,那么最后都是在这里汇总,那么也就没有必要如此细分了,只要线径选择合适,是不会出问题的,假设一对6的支线上接了空调 插座 灯 音响  电视  风扇 取暖器  呢么总功率是足够用的,只要不是发生硬性短路是不会有问题,就算短路了,空开也会瞬间跳开。& F( N/ p* \1 Z; L! R" h

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发表于 2014-8-7 20:46:32 | 显示全部楼层
源生服务 发表于 2014-8-5 23:02 9 c, j# j! ^( b  V9 q
国内大部分穿线管也都是摆设,还不如省事直接布线呢,反正换线也抽不动
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同意观点/ G2 _  f7 N  Z4 f1 l; _9 o( \
发表于 2014-8-7 23:48:40 | 显示全部楼层
新手上路二 发表于 2014-8-7 20:46 : p" j8 X& v) M* Q: |' u
同意观点
+ j' O* f4 c: m' G: t& M( n
如果不穿管,就要用护套线,否则会漏电的,经验。
发表于 2014-8-8 08:30:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 纪海全 于 2014-8-8 08:50 编辑
2 P$ W3 ]! X5 `# m. X9 E) Y: {% _5 c- H
由衷地赞一下这个水电线路的铺设!好漂亮。赞同楼主的说法,对于电线的选材是非常重要的,第一不能只看线径,品牌也很关键,好品牌的线缆,所用铜材质量好,电阻率低,导电导热性都好;第二要合理计算功率容量,比如像厨房电器,至少要考虑有三个大功率电器同时运行的状态,比如电饭锅、微波炉、电磁炉等,每个都在一千瓦以上,还要有热水器、抽油烟机等可能同时运行的厨房电器,厨房的插座用电,肯定是要单走一路带空开的。卫生间和客厅,也是用电大户。先说卫生间,不仅插座要接大功率电器(如热水器),而且照明线路,也要接大功率电器(如浴霸)。再有就是客厅的插座分布,客厅电器很多很杂,留出足够多的带开关的插座,而不能全靠接线插座来实现。
1 R2 K) K* m' I' l2 k空调要留出足够的富裕,每个单独居室,都应该有独立的空调用空开和插座。- x- S- Z# v0 j4 S* v" a
水电的选材是决不能凑合的,否则会出现隐患。小到一个墙内的电源插座,如果插几天就接触不良了,轻者会烧坏电线接头,重者可能引起火灾。而线材是要埋在墙内或地下,等发现了问题再改,就麻烦大了。
) Y- J/ T" `$ ~, G; A; S- n* l7 A还有一个问题是大家对穿线管是否需要的争论。实际上,在北京三五百万买一套房子,普通装修,动辄也要花三四十万元。这样的价钱装修一套楼房,大家说是否需要穿线管呢?但对于像我老家的小县城,买个房子才二三十万,埋穿线管还要挖槽、预埋、抽线...那工钱也不少...也许能省就省是一个初衷...
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发表于 2014-8-8 14:39:26 | 显示全部楼层
咖啡深蓝 发表于 2014-8-6 06:17
7 O9 t9 u1 H/ z建议进户的水总阀做明的,坏了好换,阀门用铜球阀,在球阀前面再装个单向阀,单向阀装了会有好多好处,到时 ...

( D* {- g7 i! n8 l" i. u太阳能上水加单向阀就可以了吧- R, l+ N! r" n: S8 f9 p4 T4 T
发表于 2014-8-8 18:36:13 | 显示全部楼层
水压不稳的时候水会倒流出去但是水表不走,水压高了水表就会走了
发表于 2014-8-9 20:03:09 | 显示全部楼层
水走地,电最好还是走顶,水管有漏的可能,还有接头,现在不漏,难保十多年的老化。而且线管和线管接头一般做法不是全注胶,也不是防水的。
发表于 2014-9-3 15:17:49 | 显示全部楼层
学到了很多哈
发表于 2014-9-8 22:06:55 | 显示全部楼层
不错不错。这个对于以后我不懂行的帮助好大。
发表于 2014-9-12 12:54:14 | 显示全部楼层
Chihuo2098 发表于 2014-8-6 19:42
$ B6 i3 j# B/ y  \6 \: R你那第二种布线我怎么没看明白,从空调插座下去逐级线径变细你怎么接空气开关的?
/ J, ~4 d7 S( r" @" E( F; h7 D8 d+ x' b) a: a$ D9 H6 T
实际上不都是入户进 ...

' }# ?, D2 R2 S9 G% T2 b我的意思是 房间6平方直接到空调,然后从空调插座并连接2.5到所有插座,灯你可以直接从母线上破口就近取,也可以就近从插座取,空开32A是接在配电箱子里,也就是这个房间的总闸,没有单独分离空调出来,这样是不是省了一个空开和大约十米线。厨房厕所一般用一对6平方线直接到厨房厕所转一圈,然后根据布置在不同的位置安装插座,单个插座的线用2.5,连接方法可以破口做接头也可以直接近插座低盒后再并联分开。我更喜欢第一种,因为都是从六平方直接并联2.5下来,这样就缩短了2.5线的长度,提高了电流通过能力。在开关箱分离再多的组都没有意义,因为最终进户电线只有一对,分来分区最后不还是合拢为一条了。所以只要进行四组分离就可以了,那四组呢,厨卫一组 客厅一组 两个卧室一组或者三个卧室一组 卧室的分组是根据房间内的电器总功率来决定的,而不是房间数量。以三房两厅为例。客厅一对6平方多股软线,带动一台大三匹空调3K  电视 功放音响 照明 2K 一起5K 六平方足够了吧。 厕所厨房 电热水器8K即热型或者储热式3K 油烟机0.4 电饭锅1 电磁炉2.5  那么总功率按即热算12KW ,但是我们忽略了一个问题,一般是晚饭后中饭后洗澡,那么实际上就是灯和热水器,8KW,实际上夏天我们用2档三档来洗澡,也就是3KW的功率。假设冬季用满8Kw,冬季寒冷,洗澡时间15分钟计算,电线发热大约温度在25度左右甚至35度,这也相当于夏季的常温,而且冬季的空气寒冷散热效果绝佳,所以问题不大,主要问题在那里呢?在这条总线的空气开关,必须是63A的,不然空气 开关会因为超负荷跳闸。仅此而已,我们判断线路用电量在家庭中就必须要理性的分析不同使用环境下的电流功率变化。没有什么东西是绝对的,看我们如何理解使用而已。
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发表于 2014-9-12 19:46:32 | 显示全部楼层
机械神童 发表于 2014-9-12 12:54   R: p# z# i& h
我的意思是 房间6平方直接到空调,然后从空调插座并连接2.5到所有插座,灯你可以直接从母线上破口就近取, ...

+ H0 W, m1 d+ C为什么多数人选择空调单独走线呢?8KW电热水器你还要跟其他插座混接,这可比一般空调功率大多了,电热水壶(或者你用更小功率饮水机),微波炉,再加上你说的电磁炉和其他小功率电器,以及以后越来越多人家里可能会配洗碗机 电烤箱……,厨房里有太多大功率电器可能同时工作了,超出你12KW不知道多少。
* B2 Z$ M) ~& ~! N( J家里2个人以上的一个人做饭一个人去洗澡难道不是很正常的事情?你觉得饭后洗是常态,但是不要忽略这些电器同时工作的可能性,这又不是被闪电击中那种小概率事件。- g2 p5 K& ]5 O" K) a/ e; t

* @% H: p9 \5 N关键是你这种方案解决不了插座线超负载不跳闸的问题,除非到插座都换比空开跳闸那个负载更大的线,但是你省钱的目的就达不到了。这里这么多DIY的随便一个吸尘器+电动工具就3KW以上了,再加其他插座的电器你2.5的线受的了吗?你舍得给插座配4平方甚至6平方的线吗?! Y5 O7 N" K- g9 H
* O3 U3 l+ t" Y3 u; q
超过3KW电器一律单独走线单独空开根据功率选则合适线径;所有插座全部2.5的线配16A保险,感觉不够用可以再按房间单独分配,比如厨房插座,客厅插座,卧室插座分3路;所有照明全部1.5的线配6A保险,现在基本都是节能灯LED之类灯泡功率很小,有特殊需要根据情况选更粗的线更大的空开就行。这个方案是要比你那个费钱,可是根本不可能出现任何一处线路负载过大但是空开都不跳闸的问题,即使只是超了几分钟甚至几十秒都会跳,最大限度保证线路电流不过载。能比你的方案多花两千块钱不?一般人一个月工资足够了吧?为了一个月工资牺牲掉安全性甚至以后换大功率电器都可能需要重新布线值得吗?( Y, A- w* T1 U) ^7 m4 i0 m

% [; M" b$ f  K我不能说你这方案就一定出问题,但是处处都是省钱放第一位而不是安全怎么也不是给自己家里干活的思路。! ?! u- R8 @! w# H" L' y6 O
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发表于 2014-9-15 13:04:39 | 显示全部楼层
Chihuo2098 发表于 2014-9-12 19:46 ( H  r9 x( x+ G6 E: P: K
为什么多数人选择空调单独走线呢?8KW电热水器你还要跟其他插座混接,这可比一般空调功率大多了,电热水壶 ...

( [$ q" C: I/ a$ B5 J! b家用电器的功率可能你还没有仔细的看过,你得空看看你家所有的电器的铭牌上的输入功率是多少W吧,然后你再根据自己家的电器和插座使用情况做一个统计,你看看你家的设计是否如你说的一样用足了。然后你就知道我文中那些假设或者说自以为是是不是真的。然后你仔细读一下我描述的文字的意思。不是不舍得花钱,是既然自己有爱好,又懂理论,那么花最少的钱办最大的事就有了前提条件。而不是什么都不懂的被装修公司以安全之名义忽悠着走。仅此而已。
& D( U* ]0 o6 @; w4 j* C
发表于 2014-9-15 18:48:41 | 显示全部楼层
机械神童 发表于 2014-9-15 13:04 + l2 D" \' N6 P, ~- V2 L8 S
家用电器的功率可能你还没有仔细的看过,你得空看看你家所有的电器的铭牌上的输入功率是多少W吧,然后你再 ...

+ p6 H& T. Z3 N9 p* f. q- Q我仔细看没看过铭牌你就别瞎猜了,我家电磁炉最大7.4KW,我经常开最大档你觉得我用足了没?烧水壶2.2KW,按下开关就烧水,用足功率没?电磁炉1.2KW火力从来都是默认最大,用足没?吸尘器2.2KW开最大档算用足了不?至于烤箱 洗碗机 洗衣机这些一般都多种状态的我也没法知道它啥时候马力全开啥时候只出两三分力+ o9 W2 Z% c' _, ]. F

9 _" g* G7 g, E6 f至于你说的被人忽悠更是没影的事,配电箱我自己换的,旧的虽然能用但是没有漏保。电磁炉和烤箱的线我还单独新布的,所有线径保险规格我都是严格按照标准选的3 o: c. C) D" ^) P4 g/ ?# T

- T1 [( T2 U* c: t3 ^8 x你不能随便臆测多个电器同时达最大功率的几率,你这种所为“经验”根本不是科学做法。你只考虑大多数情况是安全的,可是出了事故多数都是由这种少数情况导致的。你要省钱是你的事,但是把这说成是正确做法绝对有问题。3 e0 Q9 M$ T5 F  G1 n$ {! s& }
6 }+ @$ h6 G, \' V

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发表于 2014-9-15 22:35:02 | 显示全部楼层
水管主管用20是不是小了?穿线用油作润滑剂欠妥
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