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发表于 2009-2-2 22:10:03
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本帖最后由 失地农民 于 2009-2-15 12:23 编辑 ) D. _# a8 B/ u
* B4 K' w8 m: x. Z' p回热心的看官,到现在还没出什么问题,就是人不能分身,有空干干,泥工理论方面不成问题,我已得到一本秘籍,卖关子,下集说。
2 i7 y$ p/ Q8 S# @9 h0 \; i% s, G: x说说我对热水器的认识:
5 e0 @6 I0 m, ^; U/ V" S对市场上常见的热水器品种进行个人愚见分析:5 P) u+ q7 ]$ E. \% h
1.热泵式:这是最近几年发展很快的一个品种,主要原因是有很高的利润。简单的说说,能效比达3~4以上,极省电,这话不太对,一个机器是要计算最个运行过程能效,不能只计特定条件之下计算。除去保温(大容积就是大表面积,散热很快),除霜(室外机变成制冷,夏天出水,天气冷会结霜,结霜后制热会很差,能效就很低,机器会进行自动除霜,有的设计了电除霜),低温下工作很难再从空气中得到能量(小日本正在研究二氧化碳,国内商品机还是氟利昂的,),对家庭小水量不太适合,性价比太低,对绝缘要求高,封闭式压机线圈与内部接线柱是裸露在系统内部,如制冷剂与冷冻油、线圈、接线柱技术过关还好说,但万一一天维修加制冷剂如何保证系统内部干燥呢?,还有很多话说啊,总之一句话,不适合俺这个贫下中农。
Z. K, O3 q+ C- K3 f/ P) h2.电即热式:功率大,最大也没燃气的大,燃气6升达12KW,也就是说温升25度要大约2KW,电热6KW才达3升,如是气温低,水温只5度温升25度,或温升达35度以上流量才多少,怎么洗澡,而且从我看到的市场上电即热是不能带承压运行的(内部结构比容积式的复杂,厂家怕万一有漏,水喷出来,不能保证安全)) {- B2 d5 {9 |# w' w( k
3.电容积:本来算能效是最容易的,但容积式有几个缺点,升温慢,要保温,容量越大表面积越大散热越快费电越多,如温度定在60度,你只能用40度以上的水量,再次加温倒是不要计算浪费,但你要是想省电关掉不是浪费了吗?而且不一定刚好用到40度。重加温保温也费电啊。体积大,市场上有达80升及以上的,有看到此帖的并想买大容积坛友,建议不要购买,体积太大,对安装安全不良,性价比二个40升要差,所以要搞大容量的不如购二个小容量的串联,一个定时,只在要洗澡时才开机,并可对二个设不同的温度。省钱比一个大容积的便宜,省电,安装上安全(厂家的人要是知道还不气死,现在市场上的变容,三维加热之流,价格极极高,而你只花了数百或千元就能达到了,海*品牌热水器利润达45%,高档产品估计达60~70%,来源自:证券市场)
2 s, W5 j- F6 u9 F! Q2 m7 N3 @4.太阳能:是最环保的一种产品,不是家家都可装的。好不好用还要看老天爷开不开心。厂家人为了提高耐候性在里面加了一条电热管,这绝对是有点脑子进水设计(实际上是为了天气太冷怕冻坏机器而设计的),你想啊,二三百升容量加温要费多少电啊,一次你要用掉多少,剩下的全浪费了。几年下来也许还没直接用电容积省钱。建议加电、燃气并联,通过电磁阀转换。/ a5 j4 s( S2 J0 F
5、燃气热水器:安全问题,实际上与用电的也差不多,有一说法,燃气漏了还能有感觉,电的漏了你感觉到了滋味如何啊?北方的一定要用强鼓或平衡式的,南方风不大的地方可用烟道式(直排已禁,实际上我家用了多少年了也没出事,安装位置很重要)。但有一个重大缺点,特别是用液化气的,没气或水流原因等会突然不工作,人洗澡搞不好就冻着。工作原理原因,水是先流后再加温,你会感到要流了很多水才要达到你要的温度。
9 z. J+ t) a; N# o! a4 P) e 综合一下,我就有了一个BT构思,把燃气与小厨宝进行串联,水用量少时燃气不工作,通过在支路上一个水流开关控制,为省钱不能购置高档产品,选用一般的通过简单电路把燃气热水器工作状态传到卫生间,可用音乐片,燃气在工作时就能会出声音,万一缺气,小电热那几升热也能顶点用途。达到节约能源(保温少)省钱(二个热水器还不到千元)。这一楼字多了点,有心人可看看,有不同意见可交流一下。 |
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