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楼主: 失地农民

蜗牛方式“最讲省”法恶搞装修.5月11日砌墙、筑门梁38页

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 楼主| 发表于 2009-4-8 11:45:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 失地农民 于 2009-4-8 12:10 编辑
! o2 N( |! M+ j0 E7 @/ M
$ f  h. G+ h* U8 x0 ?4月8日# o  Z7 O9 d% x. B* S0 h# e0 G! g
IMG0195A.jpg
# o6 i9 c5 d* G4 }2 u" ~+ t我把砖用力揭起来看看是怎样的状态。水泥浆把垫层砂浆与地砖死死结合在一起。这个又与墙面砖不同之处,墙面砖揭下来还可重按上,地砖就不行了,拍的低了只能重做垫层。
. T; [8 F9 u" l2 I6 W; c图拍得不正常的,实际上揭起来的砂浆非常厚。
 楼主| 发表于 2009-4-8 11:54:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 失地农民 于 2009-4-8 12:08 编辑 $ R' E( C2 t/ @7 I; r$ Y

1 G, W. {, N8 Y& n4月8日5 }+ F8 G7 {' f$ N. W
IMG0198A.jpg ; y5 c& F3 u6 Y; `/ ~
书上说地砖施工完成后在上面铺锯末或草帘,并在上面洒水,以使水泥砂浆不脱水空,并在三天内不上人,一天后、三天至七天内对上面喷水,水喷得多点,下面水泥已凝固多喷点水下去对水泥水化有利。0 @4 g+ T5 ~: P0 R' b
我刚好买到海棉下脚料来包下水排污,PVC下水管声音比铸铁的大多了。海棉下脚料便宜,我买得一张5元。我还说这东西谁要啊,当垃圾还占地方,卖海棉的老板说:你说的,这东西就是拉去做垃圾床垫的,你要是自己搞沙发什么的,就搞好的,高密度的。有一种规格,厚度我忘了,开价近三百元一张,以后有用到再说。
" c& H/ ^: K: @: N这样干活时间费点,平整度与时间眼神有关。但空鼓率我敲过,可以吹牛的说是0%。标准5%不是说一百片砖可以有五片是空的,而是说一片砖面积的5%以下充许是空的,有空鼓以后还会扩大,所以我就想搞得完美点。
发表于 2009-4-9 00:45:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 dqkdqk 于 2009-4-9 00:47 编辑 9 y1 x4 n+ i" P" k8 `

! i6 W$ |5 `: R8 U, \一般500毫米以下的地砖不需要夯的太实,我们工地师傅经常在放地砖之前特意用钢丝刷(最好用的是用一截废的PP-R管子钉一排2寸的钉子来梳)疏理砂浆然后地砖反面打纯水泥浆一次成功,这样贴平整度很好掌握,功效很高,也不空鼓.
: C( O$ ]" B3 \5 N$ B下面的砂浆硬化后相当于海绵状的疏松结构,也绝对能满足室内的承重,缺点可能就是卫生间的话砂浆层含水要高一点.0 E" z1 H! u; X2 i; ?8 @
600,800的地砖建议还是先夯一下后打纯水泥浆.5 M# x( l( e+ F3 k  Q/ [$ F
贴地砖要用粗砂,砂浆的水泥不能太少,满足这两个条件,砂浆层就是海绵也没问题,另外砂浆层不能太薄,一般3公分,太薄平整度不好调整.: [) ]. @) w* [) M1 C/ x
你说的用干水泥我们俗称"擦干灰",那是过去湿贴地砖用过,砂浆拌的稀一点,地砖夯平整后拿起来反面擦干水泥,这样做基本能杜绝当时的空鼓,这种贴法缺点就是平整度差,而且平整度没有干贴好掌握,几年后地砖如果膨胀系数大的话容易松动.最后还是空鼓.

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 楼主| 发表于 2009-4-9 11:13:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 失地农民 于 2009-4-9 11:16 编辑
2 b( M( s; l) J
一般500毫米以下的地砖不需要夯的太实,我们工地师傅经常在放地砖之前特意用钢丝刷(最好用的是用一截废的PP-R管子钉一排2寸的钉子来梳)疏理砂浆然后地砖反面打纯水泥浆一次成功,这样贴平整度很好掌握,功效很高,也不空 ...
9 H6 ?# w9 T" H; _* Q& F9 pdqkdqk 发表于 2009-4-9 00:45

! D; L; a. H; _$ Q0 j5 b太感谢 DQKDQK 兄的详细指点,也许我把一个简单的事情看得太复杂了,我决定听兄长的一席话,再试试。菜鸟干活,要记得多笑笑。
9 x% T4 u9 U- ~4 V+ P# C9 h& w由于对书中一句话:垫层要拍实,防局部空鼓 而耿耿于怀,对于松散的垫层一直不放心,于是在画虎不成比犬还丑的模样,在第二天我试了以下不是很理想的方法,希望对要DIY地砖的坛友一个参考。; z+ ^! c9 i& I; ^( E& a1 V
IMG0199A.jpg
! K4 Z" P0 _9 ]找一块木板代替砖来拍实松散的垫层,能提高一定的工效,后再洒点砂浆后再把砖放上拍几下,砖背后抹水泥浆,但发现空鼓率比直接用砖有提高。试干了几片后就没做了,但能不能用铁板之类的代替呢?我没试过。这方法一个好处就是不怕把砖给拍裂。
 楼主| 发表于 2009-4-9 11:22:14 | 显示全部楼层
4月9日
) i% }( |1 z3 L: b$ X* X& w% m如果拍得过高了,就用木板搓搓松表面,再把砖放上。* f3 q: j' T8 {2 Z3 j  `5 e- E
IMG0201A.jpg 5 o) k9 ]/ a* v! V2 n
书中还说到了一个办法,就是垫层铺得多点,多放几块砖,然后放上直木板(我认为是大木料比较好),对木板用力,使几片砖一起变平整,我认为也算是一个方法,但对于阳台,卫生间有放射状泛水坡可能不太适全,有条件的DIY者可以一试
发表于 2009-4-9 13:13:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 dqkdqk 于 2009-4-9 13:24 编辑 5 n2 T+ [# h5 U
7 F, U5 i1 H* h2 [$ Q2 N
同时调整几块地砖的方法肯定不好用,特别是大地砖.# k/ h5 e  X$ s$ y  ^0 `
最保险的还是四面墙弹水平线,然后移到墙角下面根据厚度弹水平线,然后水泥钉子加尼龙线从整砖一面墙的第二排开始带线帖,尼龙线超过3米中间要打炮点支撑防止下垂,起头的第一块要带两个方向的水平线,而且这两根线要调整到绝对90度垂直,还要考虑尽量平行原来两面墙,帖的过程用3到4块地砖长度的铝合金条子检验平整度.
9 ]* `5 `+ R' m1 D" ~* c卫生间有反水的根据水平线弹斜坡线,一般3米一头下降1到2厘米,地漏口要在4块砖的中心,紧贴墙边的也要在两块砖的缝上面,所以卫生间地砖有时候因为地漏位置不好不能为了好看整砖起步.
( d  M  P: G5 C1 \% o另外地砖最起码两夜后才能检查空鼓.

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失地农民 + 40 + 40 无以为报,只能送些刨花,就当取暖用吧。

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发表于 2009-4-9 13:26:20 | 显示全部楼层
以后也要这样装修吗
发表于 2009-4-10 01:03:25 | 显示全部楼层
等下集
 楼主| 发表于 2009-4-10 10:58:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 失地农民 于 2009-4-10 11:04 编辑 / S# h- r3 z0 E8 f6 f3 W9 c; E" o

7 W+ A4 D( i" |/ g" \4月10日  干地砖活是我装修以后干得最丧气的活,随说之以看了资料,理论上已有一定的准备,但有点像看菜谱烧菜,就是搞不出那种味。经dqkdqk兄指点慢慢点对贴地砖有点感觉上来了,还没到快又好的程度,贴地砖活也是门技术,不是随便干干就能说已掌握了。
& W- ~7 a1 n. y1 ]* n今天发一个傻人傻办法之傻干法,还是能有一定的保持保量的。1 b, t) n- c/ M. J+ }
img101.jpg
; B/ p( ^) {4 K  s. Q0 S; K还是从中心起贴向两边延展,拌湿砂浆,用湿地砖压出一个个底,第二天凝固可以贴砖了。好处是拌砂浆速度比干性快,第二是不用怕底下松散或局部空鼓,而且按出一个湿浆饼速度很快。
( a7 W. y) ^' b3 o$ ]  i只要注意两件事,一是一定要比最终高度低5MM左右。二是湿地砖起来后再用抹子抹一下,因为地砖拉起来时,底下是湿的容易把砂浆拉高了。第二天发现就不对的地方,还可修修,因为强度还不高。
 楼主| 发表于 2009-4-10 11:09:13 | 显示全部楼层
4月10日 2 X) ^1 x- X" C1 N0 }. R
img104.jpg
& L6 A( ~1 |" w是小抹子从灰桶中刮出浆直接堆在地上的。不必搞平,有点好处就是利于砖背后接触时空气排出。
0 C9 |3 D( Z9 ~9 F水泥浆中少掺点建筑胶,我要的不是提高强度,而提高浆的保水性,也许很多人没干过泥工活,水泥含量高了很容易泌水,这个水非常有害,下次说。
 楼主| 发表于 2009-4-10 11:12:55 | 显示全部楼层
4月10日
& ?1 d& F: \% Q% q, U img109.jpg - B2 q6 F- e. G/ p. w* w, \3 p
然后把砖放上,多用双手揉压少用锤击,是减少砂浆泌水一个小技巧,然后把砖起出来看看,底下是不是没有空洞了,如大空洞,就是空洞处补点浆。
 楼主| 发表于 2009-4-10 11:18:24 | 显示全部楼层
4月10日* N$ x- N, ~8 T8 r( h
img110.jpg # T" E4 I  ]! c2 [
看看砖背后有没有水膜,如有水膜就有布拭去,这样心里感觉踏实。
, ?1 i+ \* y/ q能不能像墙砖一样贴地砖呢?我试过,就是容易泌水,泌出的水就是砂浆与砖之间,这个水膜一是使砖如同漂在浆上,二是水膜干后容易空鼓。当然我试贴过几片倒是没发现空鼓的。墙砖泌出的水在方向是垂直的,所以水是流出砖外的,而且砂浆也有不同。, t6 H% T$ M. H. C
好今天先到这里,有事了。
发表于 2009-4-10 11:28:03 | 显示全部楼层
自己装修最累了
 楼主| 发表于 2009-4-11 12:05:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 失地农民 于 2009-4-11 12:52 编辑 5 @9 Q: |0 v9 A2 R5 K: ]/ Q8 d
9 Z0 X. C' J5 P- n/ |7 ^
4月11日
: H- Q7 Y9 @1 P. O  S5 c img106.jpg ( u5 G% o& V" ^
     明背后的浆多了。起砖刮走一点,最重要的是要刮去与邻近砖的浆,使搞成一条1~2CM的浆槽,是防浆挤入邻近砖下,使邻近砖拱起不平,还有是浆不要挤在砖缝间,而是砖缝对不上及挤死砖缝。
5 m2 _5 h( [+ z) n9 s. P     能买到瓷砖胶应该能有更好的保质保量,瓷砖胶里应该有一些添加剂以少离析泌水 ,如果就是水泥加干砂预拌这样就是骗人,在我这个小城里已无人销售瓷砖胶了,顺便献丑说说,砂浆添加剂常见的有:早强、缓凝、防水、减水、抗冻、膨胀、微沫等等,抗冻可用少量食盐代替,微沫是提高砂浆和易性的,可用松香加烧碱化合代替,加量是水泥的万分之一至三。
3 o5 z8 W% n& A$ _5 B0 Q9 G    可能有人问,不如直接胶到地上不是更好吗,对的,可以的。但我的厨房与阳台下面有管线。
, `! Y2 ?/ b% ~4 b. [* R8 l    按上时少用锤击,如用锤,记得不要在边角处用力,因为会像翘翘板一样把空气吸入砖下。用一只手按砖面上再锤,使砖面不反弹以减少泌水。听声音已失灵,垫层是实心的,刚开始砂浆还是软的,听起来都是空的,凝固后就没有了。
, q. q/ Z! ]/ W7 J   优缺点:比干铺更结实,技术上容易掌握,空鼓等于零,垫层空洞少,不易积水在垫层。缺点:dqkdqk兄说的对,干铺法的垫层有起调平作用,而起在只能靠砖背后的几毫米的砂浆,而且原理不同砖面易浮动,所以我只两边贴,贴好后一行后在水泥凝固前再调一次砖缝。
7 B1 q- B* N  I   可能会有老手高手看不下了,不就是贴地砖说得如此磨叽。说的对,我现在正在练习干铺,并找到了感觉了。
+ t; }# B# W7 n" ^; H$ j   我越来越觉得自己像一个自闭症者在自言自语。
发表于 2009-4-12 19:16:14 | 显示全部楼层
记号。
! J* H  x" V# u0 Z& ~9 u; i. ?* e
( C2 S5 ?: X) M; n9 [, Z我广东的,春天比较潮湿,一般人家里的都会比较潮湿,严重时会在砖面上形成小水珠。
7 Q# z% e8 Q( Y, r) g7 i我家一楼的,铺地砖如何防潮?有没有一种既耐用又好看还能防潮的地砖?
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