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发表于 2014-3-31 19:59:49
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本帖最后由 9595 于 2014-3-31 20:16 编辑 4 S" O( z' D4 k4 d3 M
: n' L; ^) r5 j- k$ ^8 p. E7 v0 R6 N: r 接上篇,给木友制作的4个刨子-------------今天完成作业' c0 r; W. a' q
* _7 X( I( c/ k4 Y: p( w 刨楔问题,我不认同硬木刨子软木楔的说法,有人认为硬木刨子配硬木楔会涨破千斤或容易退堂。我的理解是:如果是刨楔涨破千斤原因应该是刨子结构不合理或刨楔与千斤不匹配造成的,与软硬木无关。那位说硬木磨擦系数小易退堂,我的答案是否定的,铁比木材硬吧,简单例子:顶尖与尾座、钻轴与钻夹头的配合为何牢固,因为锥度合理。刨楔与千斤的配合亦属同一原理,如果你的刨楔和千斤尺寸合理还会退堂吗
* f3 {& V/ A, D; M+ @ 我认为硬木刨子需配硬木楔。理由是:1从整体的协调性来说,在木料充足的情况下刨楔和刨子同质的材料比较好。2、硬木更耐用。8 D6 M% A! A5 S: C5 M" s0 l
下面两个51的的,新杵榆刨配杵榆楔,黑檀配黑檀楔。剩下2个44的因材料所限未能如愿: c5 ?* e8 q& b
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0 A' [ ?7 v# ^ 有木友说了请介绍一下刨楔制作过程,可惜没拍,文字叙述吧:刨楔的制作较简单,如果材料充足,刨一块与刃同宽厚度15的板可以无限长,长一点利于加工。其中的一个大面是必须平整的,画出匹配的斜度,用电刨或锯子等大概开出斜面,装刃,盖铁,插楔,看是否与千斤吻合,将楔料固定于台钳或桌钳,用小刨子反复修整直至与千斤高度吻合,然后切去多余部分。如果材料不是很充足那只有锯出斜度,扁铲加研磨了。关键词,必须高度吻合。受力不均千斤易损,刨刃退膛/ [* q ^& a3 r1 T) |; E2 m7 q
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4 g4 z4 t- d$ x凡敲击形式拆装刨刃的刨子,在尾端30----40处(或视刨子长短而定)需加装尾铁,否则刨尾会敲烂,原本不错的刨子,因没有尾铁日久后面目全非,我见过此类非常多,有的甚至开裂报废. Y) b+ L& y9 P8 h! V4 N
2 j4 t0 w& w+ c# ~5 N8 n这个老杵榆尾部的历史痕迹太重了,只好前移,没办法
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装好刨刃后,象大、二刨的刨口一般1--1.5mm为佳,(特殊用途除外)不易过大,过大会啃头,刨小料不好用。还有刨口做大或磨大了应及时修整,否则让老师傅看到会遭批的~~~~~哈哈3 i" O/ s% L: L( ^/ A
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( S8 @! R+ P+ T( O. k5 m最后一步涂装也重要,制作完成及时涂装防止因环境温度变化干湿度等原因变形开裂,我的做法只刷一遍普通清漆,刨底烫蜡。: p: h2 _* t. A8 I4 [- z9 g+ o3 d
不建议整体烫蜡或油浸,弊端是刨刃装不住了,退膛难免
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% A+ a/ D& K) t' `3 m2 t# ^新车下线,必须试车,只有试车后确认没有问题,才能提交作业,过程不表了,但话还得说
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$ i% I$ h1 V! u' D: q, v最后一张,合影留念后就各奔东西了: j: ]6 U' {/ u$ J3 u4 S
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2 M+ @( f- c! V% Z6 U+ {总结一下南檀北杵吧,柞木就省略了,黑檀:虽棕眼较大但非常坚硬,外观粗犷,韧性略差,易裂,打磨后非常光滑,还是不错的刨料。杵榆:尊贵之处在于韧性十足,材质细腻,老杵榆与黑檀硬度不相上下,新杵榆硬度略差,无论新老都是难得好料。: Z" e# B4 [. @# i+ t1 _; J! m
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