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楼主: forever2002y

[锯] 圆锯倒装,锯台高度、锯安装位置如何合理安排?

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 楼主| 发表于 2013-11-12 14:38:11 | 显示全部楼层
忘情々幽灵 发表于 2013-11-12 14:04
' Z/ z2 V+ k: k$ S( w9 A. a1 X考虑专用性,这样也许更方便呢,不过正手的话还是把图左右换一下更合适,一般操作时站在左下方。当然你这么 ...

" a, Z4 A+ C3 L& x5 |哈哈,是的在木友的提醒和完善下一点点修改设计,很实用。
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前两天也在犹豫锯片安放在偏左还是偏右,今天画草图时没多想,先放在右边了让大家先看看,你说的很有道理,一般是用右手送板,人在整体在锯片的右后方才符合习惯,方便操作。我先记下,到时综合考虑下锯台安放位置,再定。操作的空间有点挤,所以不得不整体考虑了。
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 楼主| 发表于 2013-11-12 15:01:15 | 显示全部楼层
milanevil 发表于 2013-11-12 12:44
" _* o+ a  C! `9 d' q说说你的1800mm的靠山怎么做

' y% ~/ J% y3 ^上周批墙面,给墙面找平时专门买了根三米长的铝合金的方管,型材店买的。不贵,三十几块钱。现在闲置了,留前以后当锯台靠山用3 F4 o1 I) K' s
发表于 2013-11-12 15:45:41 | 显示全部楼层
forever2002y 发表于 2013-11-12 14:32 & [, k4 p$ N, W$ Z* t1 D& b
谢谢,其实开那种244X122的机会不多。按你的设计方案板横过来,一边留60CM,一边留120CM,靠山压在120这一 ...
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如果是板材,纵向放置利于长板切割,但是这个优势完全可以用桌子和接料滚代替。如果是玩实木多点,横向放置的优势就非常明显了,尤其是在长料的切割上边。实木本身限制,不会有特别宽的料,就算拼板,50-60公分也差不多了,但是长料却比较多,三四米的长料,如果没有拉杆锯,用台锯开,台面宽度就显得很重要了。当然这种情况遇到的很少,可以用手锯、圆锯截断再上台锯。但即使是一米以内的料,宽台面的优势也是很明显的。
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. ?7 L, F3 t  S) i  ]' A另外要注意的一点是:规范的操作,锯片非靠山一侧的料才是需要的成材,靠山一侧则是需切割的大料,所以靠山一侧的宽度要做的宽些。我们现在很多木友在使用台锯时往往把靠山和锯片之间的料当做成材来使用台锯的,这样做不规范~~~  l9 T  E5 n0 F$ ^) S0 J; k. c: j
发表于 2013-11-12 20:39:29 | 显示全部楼层
niyias 发表于 2013-11-12 15:45 " }1 z- B9 ~- l% F* S
如果是板材,纵向放置利于长板切割,但是这个优势完全可以用桌子和接料滚代替。如果是玩实木多点,横向放 ...
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其实很简单,如果按你的方法,除非可以保证每次切割都精准,否则每次错位一点,那么以错位的边为直边靠在靠山上再做切割,那偏差就会越来越大。。。。。。即假设每次切割误差都是1mm。那么第一次切割误差1mm,第二次2mm,第三次3mm。( z1 {% @! l4 X; \' a& U9 K
。。。。。。
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而我说的所谓规范的操作方法,是所有成材都靠一条标准边切割下来的。每次误差都为1mm。。。。。。
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 楼主| 发表于 2013-11-14 10:43:14 | 显示全部楼层
niyias 发表于 2013-11-12 15:45
2 J1 ^% ]" N& G# a4 q9 [如果是板材,纵向放置利于长板切割,但是这个优势完全可以用桌子和接料滚代替。如果是玩实木多点,横向放 ...

# ^! v/ E8 `' ~: ?. f如果是板材,纵向放置利于长板切割,但是这个优势完全可以用桌子和接料滚代替。如果是玩实木多点,横向放置的优势就非常明显了,尤其是在长料的切割上边。实木本身限制,不会有特别宽的料,就算拼板,50-60公分也差不多了,但是长料却比较多,三四米的长料,如果没有拉杆锯,用台锯开,台面宽度就显得很重要了。当然这种情况遇到的很少,可以用手锯、圆锯截断再上台锯。但即使是一米以内的料,宽台面的优势也是很明显的。
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! ?6 n1 ^# `* L$ i6 Z1 r  }/ `另外要注意的一点是:规范的操作,锯片非靠山一侧的料才是需要的成材,靠山一侧则是需切割的大料,所以靠山一侧的宽度要做的宽些。我们现在很多木友在使用台锯时往往把靠山和锯片之间的料当做成材来使用台锯的,这样做不规范~~~
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! Y% g1 V& T9 S: O8 O6 f5 a" Y感谢niyias的详细解答。
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$ e" |& a8 G  ~$ r8 Z9 {; p您第一段的意思我看懂了,你的考虑主要还是基于经常要用到横向锯切来截断木材,用横向台面一则方便,二则可以保证切出来的短边精度比较高,与长边垂直度好,后期处理方便不少。8 I; B+ e! ]2 L" I, w! d9 Q
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可能是因为我自己没用过台锯的关系,一直用手提云石机+110的木工锯片临时代用切割。我觉得台锯主要用途是纵向剖长料,其实最大的用处还是因为很多木材拿到手后一般比较毛糙,用80T和锯片在木材边缘过一下,修平毛边。还有就是已经剖好的木材本身是光滑的但存在变型长边不直,也得用台锯过一下修直长边。
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其实用圆锯倒装的锯台来剖大料基本上是不可能的,九进寸圆锯的锯深本身也就8公分多点,除去细工板1.6-1.8厚度,露出台面的锯深就7公分不到了,用正反各一刀的切法最多也就是切14公分厚度以下的木料。这样一看,
倒装的台锯实际应用中主来还是起到刨边的作用。
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5 e2 S: L7 I; E你说的很有道理,柜台横放剖长料时可以在对面的横边上放一张与锯台同高的桌子接长台面,这样就解决了长料下垂的问题。非常感谢!!!
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 楼主| 发表于 2013-11-14 10:52:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 forever2002y 于 2013-11-14 14:21 编辑
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niyias 发表于 2013-11-12 20:39 " F( i2 O5 \* F: C7 |5 R( ^
其实很简单,如果按你的方法,除非可以保证每次切割都精准,否则每次错位一点,那么以错位的边为直边靠在 ...
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另外要注意的一点是:规范的操作,锯片非靠山一侧的料才是需要的成材,靠山一侧则是需切割的大料,所以靠山一侧的宽度要做的宽些。我们现在很多木友在使用台锯时往往把靠山和锯片之间的料当做成材来使用台锯的,这样做不规范~~~% Q; u& ?7 @! f' i4 @* ]

2 P7 s& H, D% v7 p" f6 \其实很简单,如果按你的方法,除非可以保证每次切割都精准,否则每次错位一点,那么以错位的边为直边靠在靠山上再做切割,那偏差就会越来越大。。。。。。即假设每次切割误差都是1mm。那么第一次切割误差1mm,第二次2mm,第三次3mm。
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5 s$ P$ ?4 q! o# }4 H% z% [而我说的所谓规范的操作方法,是所有成材都靠一条标准边切割下来的。每次误差都为1mm。。。。。。
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+ q) G) ?6 F; U. @" W再说第二点,这样说来是很麻烦,如果要把一块大板做等分成五六块,要是按这种方法切,每切一次都要调一次靠山。& r9 |& O; `# d# b. s7 j( D* }
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如果说取靠山和锯片中间的料可能存在点尺寸误差,但调整靠山费时费力,且每调出来的精度多少有点差异,相比可能还是靠山不动,每次取靠山和锯片中间的料相对好点。

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发表于 2013-11-14 11:32:59 | 显示全部楼层
还是因个人裁切多的料来确定两种方式较好,各有道理,角度不同。
 楼主| 发表于 2013-11-14 14:13:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 forever2002y 于 2013-11-14 14:39 编辑 4 x) ~, h" |; ?* I+ \: ~' X! f
十双草 发表于 2013-11-14 11:32
5 b7 r3 J1 \  t还是因个人裁切多的料来确定两种方式较好,各有道理,角度不同。

4 s3 N% ?$ D5 q" W, l; P% E是的。
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+ S( e1 r. ^5 O2 u7 Q一般要考虑实用性,因为一般木友做小家具,不会一直是纵向剖木头,也不会一直是横向裁木头。
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还有就是要考虑场地空间的制约,我这边,底层大约有一块1.9X2.1M的空间可以安放锯台,其中三面靠墙,空间比较局促,所以更要综合考虑了。
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" L+ K: I% I1 K! c1 g* H一会儿上张工作空间图片给大家看看
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 楼主| 发表于 2013-11-14 14:24:32 | 显示全部楼层
这个就是我打算安顿180X88CM锯台的地方,平面尺寸大约是190X210CM。
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1 Z$ ^: y  C" O: m& v! l这个是铺完砖还没打扫时的样子。
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 楼主| 发表于 2013-11-14 14:29:30 | 显示全部楼层
这个是初步打扫后的样子,亮堂很多。
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* g1 v* |" p2 W2 _3 i2 [6 @4 B就是有点狭小,所以锯台的横与纵的问题,一直在心里盘算来盘算去! }/ a: R- E: f' Y+ b
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 楼主| 发表于 2013-11-14 14:33:11 | 显示全部楼层
还有,这个是进门的一角,上段时间进门石条还没上去,现在地面都已经完工了。除了小,其他感觉都很不错。
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所以只能“螺丝壳里做道场”。。。住“精”的方向发展了,要费不少脑筋6 W( z, T7 ~# C
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5 H+ E# g+ k$ m: Z0 T, Z7 p- @2 d 一角.jpg
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发表于 2013-11-14 15:18:28 | 显示全部楼层
forever2002y 发表于 2013-11-12 14:32 3 V. ~1 V# n1 S7 r3 O
谢谢,其实开那种244X122的机会不多。按你的设计方案板横过来,一边留60CM,一边留120CM,靠山压在120这一 ...

7 p- _) F5 B* Z- _4 l  Y) g/ w这样比较合理,你用过就知道

这样比较合理,你用过就知道

这样比较合理,你用过就知道
发表于 2013-11-14 15:48:36 | 显示全部楼层
forever2002y 发表于 2013-11-14 10:52 8 Z( z4 H) o$ v1 p$ F
另外要注意的一点是:规范的操作,锯片非靠山一侧的料才是需要的成材,靠山一侧则是需切割的大料,所以靠 ...

: O) u$ g" M  P  E这样操作确实比不动靠山要麻烦一些,我在实际操作中,对于大小适中的料和不需要多次在同一块原料上切割的料来说,还是以靠山为基准的,也就是靠山不动,用靠山和锯片之间的宽度决定下料的宽度。但对于过窄、过宽、过长的料和需要在一块料上多次切割的情况,使用锯片外的部分作为成材优势就很明显,只要在锯片外你需要的地方做个定位挡块就行了,料每次顶住挡块,然后移动靠山,并没有麻烦很多。这个道理写文字就比较难描述,实际操作过就会有感受了。8 U6 }! x; E# M  Z+ L

8 Z9 w+ D1 n/ @- d# G  {$ b( t这样的方式切窄条,比如几毫米的窄条,比以靠山为基准效果要好很多,也比较安全。切过长的料,受限于靠山的长度,优势也很明显,不过真的不知道该怎么用文字来表述~最近心浮气躁,静不下心来揣摩文字,不好意思。画张图做参考,途中两条红线间就是需要的宽度,每次让木料左边顶住挡块,然后移动靠山靠住木料就可以了,并不是十分费事。
QQ图片20131114154327.jpg
 楼主| 发表于 2013-11-14 17:12:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 forever2002y 于 2013-11-15 12:34 编辑
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niyias 发表于 2013-11-14 15:48
& Y3 O6 S# s- m* y( v8 Q这样操作确实比不动靠山要麻烦一些,我在实际操作中,对于大小适中的料和不需要多次在同一块原料上切割的 ...
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哈大侠,你又来了,非常感谢。{:1_195:}( Z, p# U% E6 \5 P, p, U
其实写得很不错,文字已经足以说明一切。我看第一段时已经懂了7 B: i# V$ U' d+ o" e

+ V6 `+ [3 x& W你提及的那个定位挡块,可以理解为副靠山,当然在实际切割时并不是着力倚靠着副靠山推行,最终还是靠大料的直边与主靠山直线一致,一路直线推进。这样每次切下来的小料都是依大料的同一条边走线的,切出小料的精度的确较高!
( H3 L$ M+ D& y( R1 x4 Y* I& C0 |
' u* T; S6 u1 b  l. P0 i
而且你提到切那种几毫米宽的细长条的情况,若是小料靠倚着靠山推进会遇到一个问题:切过1/2后,受推进力的影响已切割部分的小料会向锯片方向少量弯曲,同时大料前部会向锯片方向靠近,导致大料小料的后半部分切割偏移,影响精度。
 楼主| 发表于 2013-11-14 17:15:55 | 显示全部楼层
陈虚荣 发表于 2013-11-14 15:18
; K$ A: [; l8 U* C  }/ t这样比较合理,你用过就知道

' p* W7 B$ L2 t/ k' O; Y2 A谢谢陈虚荣的建议,还为我度身画图,我仔细对照研究一下,好好体会。有不懂的再请教。谢谢!!!{:1_195:}/ d  y/ [1 s# P; Y
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