学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 木载意

浅谈木工学习与木工教学

很有思想,楼主加油并坚持!

shenmu 发表于 2013-9-17 17:51
照片上的裙子明显不是做木工的料子

也不能这么说,人家是非常执着非常认真的。

迷彩得日子 发表于 2013-9-16 23:37
必经生计大过爱好,还是养家糊口的重要。又有几人能坚持,木工这一行,做几件小物件,就是木工了。不可能吧 ...

随着条件的改善,随着劳务成本的增加,随着业余时间变得无聊,更重要的是当回首过去,发现儿时的梦想没有是个完成时,那么实践木工的动力会越来越强。

起点。 发表于 2013-9-17 10:22
我也是一名木工爱好者,目前在工厂学习,挺难得学不到东西求师傅啊

要不然来我们这里试一试,有全日制班。

jinshaojie27 发表于 2013-9-17 11:14
还是我比较运气好,我爸爸和伯伯都是十年的木匠了,老是给人家装家具 装修房子,爸爸靠木匠养活我们一家。

能把知识传播给广大木友就更好了,还望在群(47557747)里多多指点。

jncbsh988 发表于 2013-9-17 11:36
木工教学的前途虽然广阔,我个人认为对教师和学员的要求比较高,准入门槛不低。

嗯,说的对,我们已经淘汰还几位老师了。我们自己也在不断改进,期盼高手的加盟。

h2ochu 发表于 2013-9-17 17:13
我在的城市基本没有这个行当了,市场上根本买不到用得成的工具。木工特别是传统木工是已经被灭掉的行当,重 ...

我们完全可以走在前面,有事情我们可以多交流。

shenmu 发表于 2013-9-17 17:51
照片上的裙子明显不是做木工的料子

现在的木工已经与过去完全不同了。

呵呵,楼主一定会大有作为的。

不知道说点什么,同感?祝福?

花坛数量:
1个
楼主写的太好了,其实木工是一种文化更是一种艺术,我们如果真的能做几件传世作品,会给你带来无穷的乐趣和成就感。
作为一名三十几年的木工业余爱好者,说说自己对现代木工的看法。
    其实现在如果要成为一名优秀的木工爱好者是非常的难,因为现代木工设备经过近百年发展工具已经非常先进和丰富,所以现代优秀木工一定是设计、机械、电气、木工技术、木材知识的统一体,就需要我们掌握大量的知识,如果自己去摸索会很慢的,所以到俱乐部学习是很好的捷径。
    当然俱乐部的管理也需要改进,比如设备,俱乐部有大量的质量优、性能高的设备,但是由于爱好者不会使用和没有及时调试保养,现在的设备大部分是不能用的,即使能用也没有到达机器本身的精度,长此以往设备就会很短时间损坏甚至报废,所以爱好者一定要都学习机械知识,工欲善其事必先利其器,必须学会调试应用设备,只有这样才能体会到木工的乐趣。
    木工技术不管是设备操作还是手工,都需要大量的时间进行实际操作和练习,这需要爱好者要有决心和恒心,有不怕苦和累的精神,其实好多优秀作品都是设备和手工的统一体,这就是我们要继承和发展,继承就是要继承老一辈沉淀几百年的木工技术的精髓,发展就是在老一辈基础上不断发展性能优异的木工设备及操作技术。
    俱乐部是我们爱好者的家,所以大家要多去学习和练习,切不可半途而废,希望大家在有时间的情况下多学习多出产品,体味动手的乐趣和成功的感觉才是木工的真谛。

同感啊

jncbsh988 发表于 2013-9-18 10:15
呵呵,楼主一定会大有作为的。

谢谢你的支持

双子余大宝 发表于 2013-9-18 11:57
不知道说点什么,同感?祝福?

谢谢支持

海之子 发表于 2013-9-18 21:59
楼主写的太好了,其实木工是一种文化更是一种艺术,我们如果真的能做几件传世作品,会给你带来无穷的乐趣和 ...

完全赞同,就是我要说的内容。谢谢。