学木工-好尚品

快捷登录

楼主: peleepei

[原北京木工房] 木工房第三个订单 -- 加拿大雪松的书柜(连载)

继续

原帖由 我这一辈子 于 2008-9-8 00:29 发表
呵,小贝是在推销工具了,和大胡子一样
没错,双赢,双赢. 用了木童的工具,大家事半功倍, 我也卖了东西,多好.

继续....................今天没有商业味道:  今天先是开料,刨,锯,准备拼版的材料,结果剩下的材料有好多的疤,造成20张板子只有10张可以使用. 剩下的只好明天再重新来过了. TMMMD. 所以今天有时间把层板托做出来. 这个柜子设计了5个层板, 上下的3个是固定的,中间的两个是可以调节的, 但是调节装置是纯实木制作的, 订货的买家赚到了---这绝对是国内首例啊:

1, 制作4个完全一样的木条做为可调层板托的主体,用美纹纸粘好

2, 在木条上每隔3cm 画出一系列刻度,并且在台锯延长推板上锯片到推板3cm处也画出一条刻度. 然后分别对齐刻度,锯片高度设为1/2板条厚度,开始切直槽

3, 然后在推板延长板上和刚才3cm刻度位移1cm的另一条刻度线(也可以在板条上依次标出). 然后把台锯设为30°, 用新的刻度线对齐切30°槽

4, 切好了用台锯或者凿子把底部清理干净平且保持一致的平.

5,拆开美纹纸, 看出什么来了吗? 没看出来的明天接着看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

雪茄盒的贮存架?与CD架格子一样?

原帖由 xshhh 于 2008-9-8 22:01 发表
雪茄盒的贮存架?与CD架格子一样?

可以那样用,不过那样又要增加几个层板了, 加钱加钱,不然不干了.............

哈,

哈!带上商业性就没那么爽了,有成本约束,还是DIY好啊,喜欢乍做就乍做,成本?次要滴!

回复 86楼 的帖子

说啥玩意呢?
继续.................. 接着昨天,看了下面的图就明白了吧,明白这个可调实木层板架是怎么工作的了吧

然后都是一些细节的制作, 什么装饰圆角啊, 门的十字框啊,都是说起来简单做起来费时的东西:

发现曲线锯锯出来的小弧线不如带锯好,带锯锯好的基本不需要打磨,曲线锯出来的一定要打磨,--- 因为锯条太细了

再给门做个磁力的门吸: 打孔,埋进去磁铁......

门上的装饰框

好了好了,再来看看整体图片

就差层板了.....................待续

本帖子中包含更多资源

x

明白了!可调层板分格!一边是斜齿每格可分得更细而不影响强度。妙笔之处在此!

有点意思.

等着看清晰成品.

作品照比起作品就显得太....................

回复 90楼 的帖子

作品赏析........................:

烟柜,放烟的小抽屉柜子............

大柜:

本帖子中包含更多资源

x

不错滴!线条简练,中西风格合壁。不喜欢雪茄的立马可作书柜使用。背板纵向槽这么处理是相当的好,阴影使之立体化,比严丝合缝的平面视觉上要“活”很多,突出原始木材质感;分格的锯齿结构使层板可调节步距尺寸可较小而保持较大支承力,这两项技巧已不客气地进入我的大脑贮存。
以个人的喜好而言,如果是我做当然考虑中国的传统榫卯,尤其是背板我会四边开槽卯接,如此真材实料用排榫总有点...........,老实的中式榫卯在使用若干年之后会显出优越性,尤其是我所处干、湿无常的南方,小铜门绞嘛,略显小气,削弱门的重量感,不过可在拉手的选择上得到补偿。
等着欣赏上漆后的效果。

回复 92楼 的帖子

说得不错, 我也觉得拉手不好. 呵呵,但是要得钱少..............这个还可以换,没事,不影响其他的.

至于榫那纯粹是个人喜好而已, 我要是不说是连榫的,估计您一辈子也不会拆开来看吧. 这个问题我觉得就是接受程度的问题(技术上没有问题), 老家具都使用生物漆(或者涂料), 而现在大家都用合成漆, 这也是接受问题,没听说谁抱着大漆不放. 中国人接受新的事物是比较困难的, 这个是民族特性,没辙.
美国气候和中国也差不多........ 这个问题我觉得不是问题, 咱可以试验试验.

还有漆不上了,客户不要上漆(省大事了)

这虫眼太多了!看着难受!

要是我,肯定就不要这料了!

原帖由 无鳞鱼 于 2008-9-11 20:50 发表
这虫眼太多了!看着难受!

要是我,肯定就不要这料了!

加钱!加钱...........!