学木工-好尚品

快捷登录

从木工菜鸟开始 02

木别墅
关于传统工艺与现代工艺的思考

6月16日,周日。
今天下午,和易木工坊的设计师一起聊天,易木工坊强调自然,尽可能使用传统工艺进行生产。
我赞同,而且很认可。
但是,这对初学者是否要求太高了?

我对我现在的期望是:能切割,能打磨,会钻孔,会开槽,能做点小件送朋友。

我不否认基本功的重要性。
但唯有当我每隔1~2个月,能出个作品来自娱自乐的时候,我才能对这个保持一定的热情。

我所在的公司曾组织了一次蛋糕DIY的活动,组织者带来了成品蛋糕,参与者只需要敷上白色奶油,用不同的颜色奶油制作出自己的抽象画就可以了。不在于好坏,只在于自己的参与。

对于过于低级的DIY,资深木友可能不屑一顾;但大面积培养菜鸟参加低级木工锻炼,有可能扩大这一爱好者群体,有更大的基数向中级木工发展。

你的看法呢?

评分

奶爸 + 8 这个我不懂,学习中。

楼主热帖
收藏收藏 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
学以致用,传统要延续。
但不能守旧。

木板凳
很赞同LZ的观点,相比来说我更是一个小菜鸟。以前父亲喜欢木工而且可以自己用手工工具做婴儿床,那个时候就感觉特别有兴趣。现在父亲走了,自己要装修房子才发现,多希望自己也能像父亲一样能自己做些小东西,不见得特别好看,只要够自然够环保。

木地板
工房具体还是不很了解,怎么玩,像我这样的低级木友,,呵呵。

木龙骨
同感,怎么适合自己的工艺才是最好的