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楼主: beijing

水性漆不行,硝基漆咋还不行?

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 楼主| 发表于 2008-5-22 08:42:28 | 显示全部楼层
起筋的问题大家给了不少建议,第二的问题还没解决:头遍漆打磨至什么程度才可上二遍漆?从目测,手感两方面来说.我现用600#纸,合适吗?
发表于 2008-5-22 13:59:58 | 显示全部楼层
有长见识了,论坛有经验的人还是很多啊。
发表于 2008-5-22 16:34:29 | 显示全部楼层
第一道底漆可以用稍微粗点的,400差不多了,第二道再细的,第一道看到板上基本没有凹凸痕迹就差不多了。
发表于 2008-5-22 16:39:35 | 显示全部楼层
这中地方也要补了再打磨才能上第二道漆呢
20080521_a2b95ccf504b0b7b1efewpA3dwowX9Df.jpg
发表于 2008-5-22 17:42:47 | 显示全部楼层
白胚用虫胶刷一遍,干透后打磨去毛刺.底色也可用虫胶调,先淡一点慢慢加.虫胶漆是酒精泡制,不会引发木材膨胀.
发表于 2008-5-22 20:45:38 | 显示全部楼层
学了集中好方法啊!:hz
发表于 2008-5-23 09:30:33 | 显示全部楼层
目前水性漆施工方便,环保,但效果不好,漆膜不厚,保护力差,覆盖力也不行,需要多边涂刷,硝基漆不环保,漆膜太薄,也许要多次涂刷,楼主选了些难度高的漆。现在聚酯漆比较好用,虽然味道太大。* b" U* i( t7 n7 J: g
个人看法,仅供参考
发表于 2008-5-23 12:34:24 | 显示全部楼层

回复 14楼 的帖子

胶水是擦色的大敌!!
孟三 该用户已被删除
发表于 2008-5-23 21:59:44 | 显示全部楼层
小贝不是说了吗;要喷涂!!!再说,一般木工胶都是水性的,只要用砂纸打磨了就可以着色即使是树胶也怕稀料。还有;不要迷信什么高号砂纸,一般做家具从60号打磨开始,顶多用到320号,不是高档的硬木家具,打磨得再细也没用,越细越爱起毛、变色。
发表于 2008-5-23 22:13:32 | 显示全部楼层

回复 24楼 的帖子

我只用到320号,没上过更高的,除非是硬木(国内说法的硬木)不上漆.
 楼主| 发表于 2008-5-24 08:22:37 | 显示全部楼层
请教24,25楼:头遍漆后打磨用几号纸合适?按软硬木分开讲.还有一直没搞清的,磨到什么程度可上二遍漆?从目测手感上怎样判断?
 楼主| 发表于 2008-5-24 08:27:01 | 显示全部楼层
俺现在还没条件上噴涂,只能手涂.没喷枪前,师傅们怎样面对这些问题?
发表于 2008-5-25 18:25:43 | 显示全部楼层
原帖由 beijing 于 2008-5-22 08:42 发表
& c! O& ]3 V! _/ U  q/ C; P& }2 R起筋的问题大家给了不少建议,第二的问题还没解决:头遍漆打磨至什么程度才可上二遍漆?从目测,手感两方面来说.我现用600#纸,合适吗?
600目的?太累了吧,我一般用60目的,然后用120目的,一般就可以了,要求高的再用200目的手砂一下,另外着色一遍刷上去一般不匀,要由淡到浓三四次才行,中间可以调整
孟三 该用户已被删除
发表于 2008-5-28 22:01:47 | 显示全部楼层
一般头遍漆前整体用用60—120号的砂纸打磨一遍,上一遍糙油,一定要干透后再用120号的砂纸打磨,打磨时砂纸要包上块木头,这样磨出来平整一些,两遍之后最好就用耐水砂纸了,在木材上洒上肥皂水或洗涤灵水,再磨、刷两遍就行了,一共四遍。还要注意漆的粘稠度,一般醇酸漆兑一比一的稀料,硝基漆兑一比二的稀料,三、四遍时,可以少兑一点稀料,如果第一、二遍时漆稠了后患无穷。
发表于 2010-11-21 22:22:07 | 显示全部楼层
1、木材表面不平整是软木的特性,木筋处突起,没有木筋的地方下陷,我的杉木桑拿板同样有这样的问题,不过吊顶用的,没有进行处理,若做家具的话,最好用透明腻子处理下再刷漆会比较好。* ]4 ?! ]( R: b2 f
2、局部不均匀的情况,若木器表面没有油污的话,是你刷涂时手法有问题,现在的油漆都是快干型的,刷过后不要来回再扫,容易抓底,色漆就会造成颜色不均匀。再看图,不知道你图上的是几遍后出现的问题,看样子是你的油漆太稠了,还有这样的刷子也不行,油漆调稀后用羊毛刷,不要用鬃刷。带色清漆还是先擦色,再用清漆,比较适合咱diyer,若擦色不均,可以再擦,实在不行可以再打磨掉重来,若调漆刷接茬处容易出现不均匀,那样就没有后悔药了。6 I  c, A' l. I5 w( `8 z% Z
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