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楼主: 邪恶的正太

木床制作流程——更新第八、九天

 火... [复制链接]
发表于 2012-10-17 21:12:13 | 显示全部楼层
有实木真好,学习中。。。2 f  u1 {  h& s
 楼主| 发表于 2012-10-18 06:50:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 邪恶的正太 于 2012-10-18 06:53 编辑
! b, g( ?$ @8 g& P: z, G
! T! p& o) j& e% n- }接上文,开始做衔接,我选择用kreg pocket hole jig,因为速度很快,又很牢固——我有认识一个参加木工俱乐部的人,他们在那里做了测试,这个是所有衔接方式里第二牢固的,比一般的卯榫还牢= =b 我不知道他们是怎么测的,但是用这个做床我还是放心的。
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1.jpg , _# E% o9 S$ i- j& k+ H: A
然后是上路达,做出倒角,有些地方不做的,因为要变成抽屉口,所以我实现都做了记号。
1 |* Y# c* w4 k% G 2.jpg 3.jpg 0 i4 q: w1 G2 |7 K6 F

; q1 E" t4 t$ {然后是打磨,我的打磨方法是从80号开始,100 120 150 180 220 280不跳号。80很粗,可以很快的去掉瑕疵和刮痕,此外所有的号数都只是为了去掉上一个留下的痕迹而已,所以速度很快,非常省砂纸。按这个做一遍,你会得到一个让人摸了之后菊花一紧的平面。不是很推荐磨的更细,因为木头不需要磨到很高的号数,以后上了漆可以再用更细的砂纸磨。
, J& c+ Q0 E0 i2 T( K& h 4.jpg % Q5 M! v1 X* l) U& w
上图是我用的砂纸机,我也有圆形的那种,打磨平面时,不推荐。此外最好接吸尘器,会提高效率。我没有,因为转接环找不到了。
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然后就是准备组装了,工具很简单,螺丝和直角尺。8 K7 D: H6 A( f+ Q$ x* ?
5.jpg 1 R& M. x, g  a

/ _+ \4 q5 M& d" Y' y4 x8 W9 {这里有一个小诀窍,胶水发展到今天,已经都可以做到用胶水粘合的地方比木头本身更牢固的地步了。但是,如果你在木材的末端(end grain 结粒?)的地方上胶水,效果会很差。那是因为那个地方全是像吸管一样的纤维,会在胶水干之前把它们都吸掉。牢度就大打折扣了。解决方法是组装前先上胶水,等它干的差不多了,把纤维都堵住了,再上一次,再组装。! j+ Q: p3 H4 B$ O
6.jpg
% W9 e( i4 ~$ Z, D  }. L然后就是组组装了,装的时候不断检查直角。
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4 I7 |' f' S% {1 T像这样的大框架,对角线如果长度一样的话,就是完全的方形。我相差了大概2mm,自我感觉满意了。
4 Y6 D. }; ~# x+ H+ n7 q' {) Q) c5 l* E0 v( c. G6 G
然后装前后的板子,一个人干活,很难,我用抽屉口的上边缘顶住装的。
. o% J6 T/ Z2 f) R$ Z3 f! C$ \ 8.jpg
" k% L5 X1 x8 B7 w. @然后再把抽屉上的条子也装了,就变成了这样:1 C, v; @8 U  i- \; L
9.jpg 6 Y2 W& T0 X$ [. ~
# J) h2 u5 d, }  Q" k$ O0 ]: d7 w- n
其实里面有许多地方可以用便宜的木头的,比如层板什么的,反正看不到的。但是我找不到卖便宜层板的店,我木头的价格,其实比层板还便宜= =b 家里有一些以前剩余的,我会在明天使用。
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) x8 f, \! Q. S1 T现在要想的是抽屉用什么做,全实木枫木,料是够了,但是要刨平、拼板,很烦,而且会巨重;用层板,要花钱买,要封边,也很烦。。。所以暂时还没想好~~~
6 q  c6 M- P- T+ O  C* r, U# R
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大概就是这样的一天。
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评分

参与人数 1刨花 +5 收起 理由
woodsensor + 5 End grain:应翻译为“木纹横断面”,不是“结粒”

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发表于 2012-10-18 07:24:24 | 显示全部楼层
组装前先上胶水,等它干的差不多了,把纤维都堵住了,再上一次,再组装。-----受教。
发表于 2012-10-18 08:18:51 | 显示全部楼层
妻管严 发表于 2012-10-17 19:50 % e" a7 T7 \' m
只是刚开始没看清楚,原来是旋风集尘!, D; `, a6 Q6 |: `5 l1 w8 {
集尘我只考虑效率,容量可以后配!4 R7 l# E! _  H7 O) {7 E9 @; k
你呢,你的集尘是怎么搞的呢 ...
- `/ y7 m7 r) M* g7 j4 s
平刨的出屑率很大,但不宜飞散,所以直接地面。压刨没办法,飞的厉害,用了工业级的吸尘器,3KW的好像是。
发表于 2012-10-18 08:55:31 | 显示全部楼层
继续跟进,坐等新帖
发表于 2012-10-18 09:20:08 来自手机 | 显示全部楼层
支持中。等待楼主更新
发表于 2012-10-18 11:04:02 | 显示全部楼层
看来楼主是专业的
5 `) s' `# k; E8 o. v! `! {, Q除高科技外木匠也可以移民
发表于 2012-10-18 11:25:27 | 显示全部楼层
开个玩笑
1 k& B& I- _5 k3 Q0 k楼主是硅谷的高手
1 u" V1 n6 y* v7 u  S! G
发表于 2012-10-18 11:43:49 | 显示全部楼层
邪恶的正太 发表于 2012-10-17 07:37 ' S2 G5 Y! G; s. h% I1 E2 j  s
接上文,买了木头之后就是刨平、选材、切出大概的大小、再刨平、拼板。
  v; {" u" X  H& R' m7 K2 H: w0 Y  P) b% K
木材表面的湿度会比内部的干,所 ...

/ x* L; \( \+ L4 b  b5 U我也在做大料的家具,对于木料的变形和开裂也总结了一些自己的理论。木料变形和开裂有两个原因:一个是结构方面的,就是人们常说的木性。比如你说的10cm的锯成5cm的就不会象原来那样直,因为锯开后新边的约束力有所改变,与另一侧的约束力不再平衡,所以产生弯曲变化。但是这种变化在定型后很快就会稳定下来,因此你说的备料时先下略大一点的料放着是非常正确的。另一个原因就是干湿度造成的,这种变化随着外界条件的变化总在发生这,所以对付起来很是费劲!注意的也是两点:一、缩小木料本身与所处环境的湿度差,就是人们常说的把木料弄干再用,其中值得一提的是存放木料时两端要封闭,避免木料开裂(木料干燥过程中,端部干燥速度过快,使端部与内部应力失衡,所以才会开裂。人们常说的阴干防开裂就是这个道理,慢干就可以实现各部相对匀速干燥,所以开裂的可能性就大大降低了)。二、干燥过的木料在加工和使用过程中,注意保持木料各部位的干湿度相对平衡。所以这种变形不是放久再用就可以解决的,而主要是由于木料两面的干湿度不同造成的,就像受热会发生弯曲的不同材质双金属片一样的道理。加工好的木料对付这种变化双面刷封闭底漆比较好,要不就采取叠放的方式(叠放时木料两面所处环境一致,所以不会发生变形),叠放时最上面的木料表面一定要覆盖不用的木料,不然最上面的一块也会发生瓦变。从这个理论出发,一面漆的做法就显得不可取了,不但不能防止成品家具变形,而且会加重变形的产生。
发表于 2012-10-18 11:58:43 | 显示全部楼层
顶贴学习赚刨花三不误
 楼主| 发表于 2012-10-18 13:29:23 | 显示全部楼层
三月三◎风筝 发表于 2012-10-18 11:43
, d1 r" {. q( q6 a* H* B我也在做大料的家具,对于木料的变形和开裂也总结了一些自己的理论。木料变形和开裂有两个原因:一个是结 ...
) |' I: X" T' H8 W% X& \" J( a
同意,我存放木料的时候不是完全的紧贴叠放,是有废料夹层的,每个互相之间都有空气流通,效果很不错。
发表于 2012-10-18 14:38:31 来自手机 | 显示全部楼层
在国内有钱买这么多工具和木材的人,一般都不会自己动手做的' B: B8 G  B9 |  V) P4 l4 l
发表于 2012-10-18 14:40:24 | 显示全部楼层
我非常羡慕楼主有如此的场地和工具,如果我拥有这些,也许我会做的不错的。
发表于 2012-10-18 14:40:31 | 显示全部楼层
我非常羡慕楼主有如此的场地和工具,如果我拥有这些,也许我会做的不错的。
发表于 2012-10-18 15:58:25 | 显示全部楼层
请问,床面的尺寸是多少*多少?
: Y5 _: T. r1 ^% F' h- x建议,抽屉也用枫木制作,不要用层板了,毕竟层板里有胶水。
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