学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 至尊玉

明月清风木工坊新装备——马凳工作台成品图

很好,自己也想做一个

非常漂亮

有木工玩的地方真好。

很不错不过还是有点大,我是半阳台党啊

谢谢各位帮顶,先继续把帖子发完,有木友问到的问题答案也在其中,没涉及到的我再逐个解答:

以上两根负责夹持的“桩子”呈“八”字形排列,这样开孔跟台面不是垂直的(有4°的偏差,即成86°),我是两块板子用DADO开槽后拼成一个孔的。

车床车完棒子后没做其它处理,保留了车床夹持的痕迹,感觉有一种比较自然原始的感觉。

所有的榫接都是打了穿榫,上了胶,然后加了木楔。

夹持桩使用的是沉水柳桉,因为硬度很高;上面的弹片使用的是菠萝格,因为以前切割菠萝格地板时感觉切下来的边子弹性很好。都是用的边角余料。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最后是台面。我的台面是前一段时间在马路边上捡到的,别人收来当柴火烧的东东。据说是白木做的,还是正规台面的做法:

厚度有70多,正面很平整,中间开了企口,然后用长麻花钉连接的,很扎实。我捡到一块宽板,分成两块,小块做了马凳,大块留着做其它台面用。

本帖子中包含更多资源

x

台面处理很费了一些功夫,主要是中间有麻花钉,刨也刨不得,锯也锯不得。后来我用推台锯锯到一定深度,再用凿子凿,然后把做边子的板子用DADO开企口,上胶,管夹夹紧再开沉孔,上自攻螺丝。等胶干了之后再用裁板锯锯成规正的矩形。最后处理面子——先用手电刨粗刨,再用长刨手工刨平,最后砂光。处理完后的台面尺寸是1492*488*65。上图:

本帖子中包含更多资源

x

最后把成品台面的边子倒了个小圆角,感觉亲和多了:

本帖子中包含更多资源

x

因为台面有现成的,所以用料不多:4650*182*45一根,3090*166*45一根,1600*180*22两根。材料均为黄柳桉,是上次在木材市场买的尾料,因为方子够宽够厚(80*42),所以挑的是相对差一些的材料。用的榫卯结构,又上了胶,加了木楔,所以成品很稳固。
还有一个地方的榫卯:

也很常规,如下图:(穿榫,上胶,加木楔)

本帖子中包含更多资源

x

回复 zp615 的帖子

谢谢认可,不知帖子发完后您的问题都清楚了吗?如果还有疑问,请加QQ:17835414探讨,或加QQ群:83436446与大家探讨。

回复 府上作 的帖子

呵呵,这种我也很喜欢,等再有空闲时再做一个。因为目前木工房主要是用机器做事,手工部分较少,加上有现成台面,台面里面又有很多麻花钉,不适宜开孔,所以就因地制宜,做了个现在这样的,主要是为了手刨和开孔等需要夹持的时候方便操作。

回复 wzhd0728 的帖子

那就做个小的,呵呵

超级结实的工作台。

看明白了、感谢赐教。年底之前我也做一个,哈哈。,十分感谢!!

回复 zp615 的帖子

客气了!互相切磋,共同进步。