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楼主: mightymac1

准备做第一个物件,一个鞋柜,有些问题请教,请帮忙回答下,谢谢

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发表于 2010-7-21 18:16:47 | 显示全部楼层
回复 14# mightymac1 的帖子
/ @6 @7 d! {' m2 v" v$ N$ w# Z  d& G/ D- \

( l( N, k+ Q0 A8 b4 H! S还有就是你量一下你老婆高跟鞋的高度,要至少留一格比他最高的高跟鞋高约20-30mm
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发表于 2010-7-21 18:31:15 | 显示全部楼层
是不是给皮靴留一点空间?
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发表于 2010-7-21 18:33:23 | 显示全部楼层
其实柜子不一定非得把阳台一头做满,留点空间可能更好。  G0 N. m$ P* H7 z% a& y* i! M/ L
我的1450宽,但我就只做1220柜子,留的那里刚好放窗帘;8 L8 u* w  k5 G9 C4 y3 Z9 c
阳台柜子注意防水;
8 n6 \: N* j7 I/ J最下那格建议照我的做,可放鞋子外还方便搞卫生,假如掉个东西进去也好取
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发表于 2010-7-21 18:45:52 | 显示全部楼层
回复 17# 八级木工的后代 的帖子7 ~) |' k- i; j& v' J; W

5 a3 ~! q0 _3 F0 `5 q: ^( ^6 k. {
# m& {* k* Y1 @1 e" Q' w左边那个柜子两层都可以放靴子,4双应该差不多了
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 楼主| 发表于 2010-7-21 19:07:00 | 显示全部楼层
回复 15# 方天戟 的帖子, ^9 b3 C; F  t7 [$ \5 {) H
8 o9 H( v8 [1 @

8 i' Q# ]- P' D    锯片厚度3mm,是不是说切割的精度只能到3mm?也就是说,我划线切割的时候,要预留出2mm左右的余量,等板子切好后我再自己打磨?4 V/ U, d9 e" R) i" Z+ t& a- V

% k2 z/ f  j' @0 K* G* R我在东方家园买板子,前三刀免费切割,以后一刀一元。我准备全部在东方家园下料,弄到自己家来,一是太费劲,在家里施工没地方,粉尘也是大问题;二是我没切割工具,手头现在只有几把钻。钻眼是俺强项,不过平时钻的都是墙和金属,对于圆木榫开孔也没把握,试试看吧& Y8 Q  m. g0 \# ?+ K& a
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发表于 2010-7-22 06:24:37 | 显示全部楼层
回复 19# 方天戟 的帖子
4 L  i% A* C) W$ C; M% V3 a
. E# m, _1 X7 O) Y5 M
) q. b* C1 E1 b$ v. L9 s    好!想得周到。
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发表于 2010-7-22 09:58:39 | 显示全部楼层
回复 21# 八级木工的后代 的帖子
* W) r9 H& E$ z5 e( E' S2 ~4 h9 j2 E8 l& n$ p1 S

! n- {7 u) e/ C0 Z4 X1 b谢谢夸奖!9 z* ?3 z; d' t) R9 m
不过在你前辈面前,我就是班门弄斧啊!
0 k$ ]3 W: ^$ P! d
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发表于 2010-7-22 10:50:57 | 显示全部楼层
回复  方天戟 的帖子
9 u- M8 w5 w! c- j- W# C
2 ~- L+ Z3 Q8 C+ J6 B1 _0 R" r1 f) C4 t( ~2 V
    锯片厚度3mm,是不是说切割的精度只能到3mm?也就是说,我划线切割的时候,要 ...0 N( e9 m% K1 K) ^! |. |' Q0 `
mightymac1 发表于 2010-7-21 19:07

7 `( [' Q! F- y% _6 c+ z. F1、锯片厚度3mm,不是说精度3mm,而是锯片要占3mm的宽度,也就是每切1刀就浪费3mm的板宽;比如1220的宽度,均分成4块,理论上每块宽305mm,实际上切3刀,每刀3mm,就有9mm板子变成锯末了(锯片不同略有不同),实际均分的话每块就只有302mm多点了;你切前先问或量下他锯片厚度;  h  K1 a: O1 N/ p& N
2、大商场的机子和师傅一般切的较准(比自己切的好得多),精度的话估计长板最多不超过1mm,短的就更精确了,基本可以忽略不计,有差别回去打磨下就可以了;
! V& q' C8 s9 d! s# K1 A$ ]3、偶尔做个的话确实没必要买工具,锤子扳手起子这些反正一般都有,或者找人借下也很容易的;实在要锯买个板锯或钢锯就可以了,便宜,以后即使不用也不可惜,我现在就是板锯(很久前做刀把时买的,钢锯遗失了);9 l- K$ F0 k. S; r6 b! Z6 F
4、我觉得圆木榫开孔根本没那么玄乎,只要每相交或连的两个板(最多三块板,如右侧搁板与小方块)那几个榫眼能对上就是了,根本没必要什么圆木榫定位器,我老爸都是把相连或相交的两个板按连接后的样子放一起对好,拿角尺画好线,定好开孔点,再钻好孔,用竹榫(老木匠都用竹榫,实际一般都四方的,相同粗细的老竹子绝对比圆木榫好)钉好一边(有的加胶有的不加,自己做有胶的话建议加),用凿子把榫头修尖,再钉另一边;钉好后视乎平整情况用刨子修一下;在顶板与立板、立板与底板等地方你还可以用角码(不知道怎么叫,就一直角铁片,其实也可以自己做,废品站经常有或铁或铝甚至不锈钢的直角条子,跟他买点,切下甚至用铁剪刀剪断锤下就行,钻好孔),主要增加拉力,防变形;想钻孔深浅简单的话在钻头上套段管子甚至缠段铁丝铜丝都行的9 w  d) O. c2 j
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发表于 2010-7-22 11:10:33 | 显示全部楼层
实在觉得榫孔不好打的话,到废品站或路边不锈钢加工店等找找如果有1-2mm厚不锈钢或铁的直角条或20*20的角铁都可以,按你买的木板厚度的一半画好线,画好十字(注意直角条或角铁厚度,是从里算),照十字点打好孔,找两个小废料或不重要的先试下,应该完全可以。不能太大的,20或25的可以,太大的不好掌握。如果有夹子夹紧的话,那就更好了。
1 `* K5 L* J0 k3 P, O7 K(我也是想到一点说一点,一次难以说全,不好意思哦!还有有赚刨花嫌疑
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发表于 2010-7-22 11:55:45 | 显示全部楼层
发完上面的我一回头,居然从学徒变成木匠了,很开心,还得感谢你的帖子啊: y# `) }4 T! k- P

8 T% F% f" i. S, i4 }9 c9 D变成木匠了,那我再说点,觉得圆木榫不好打的话,我想了下其实可以不用打那么多,那直角码或直角铁片等也可以的,而且有个好处就是承托能力更强,因为整块板厚度都受力绝对比不到一半受力(按板厚18mm算,去掉8mm圆木榫厚度,再除2,也就5mm,当然圆木榫周围及下面也受点力,但那可完全不一样了)承载得更多。不过那样的话,你的组装方法就得变一下了,原来可以先把右侧板放地下——组装搁板——把搁板插右侧板上——装中间立板——底板——左侧搁板——左侧立板——放正——上顶板——上柜门;现在就得先把顶板反放地下——立板——搁板及支撑板——底板——放正——柜门。3 C% ]; ?1 f8 @
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 楼主| 发表于 2010-7-22 13:58:40 | 显示全部楼层
非常感谢!等做好了,发图让大伙评评
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发表于 2010-7-23 10:44:05 | 显示全部楼层
1、建议用大芯板+钉枪;
" i; k+ ^4 ]" P1 u3 F2、背板建议用3mm夹板,没有背板肯定变形,夹板钻孔可以通风;
$ c! D# ?3 C3 ]2 ^' Y- H9 P3、由于在阳台使用,日晒雨淋的,用铝塑板封面。2 p1 B7 ~" B! s0 u# ~: k
以上个人意见,仅供参考。
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发表于 2010-7-26 11:57:36 | 显示全部楼层
期待成品图片
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发表于 2011-6-14 10:39:41 | 显示全部楼层
期待成品图片
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发表于 2011-10-11 19:24:23 | 显示全部楼层
一年多了,楼主成品图片了?
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