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楼主: 老梁

我的木工成长历程(2007.1.15——2010.6.11)

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发表于 2007-1-16 12:54:49 | 显示全部楼层
帅呆了! 喜欢的不得了, LZ那灰色的F夹多少银子买的呀!!!!
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发表于 2007-1-16 13:47:09 | 显示全部楼层
恭喜你晋级高级DIY!请教几个价钱问题,灰色F夹是什么牌子的,多少钱 ?那个不锈钢桶是吸尘器吗?博世的雕刻机多少钱?
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发表于 2007-1-16 19:55:09 | 显示全部楼层
原帖由 tonywzz 于 2007-1-16 13:01 发表9 ~- u! g3 Y0 b+ x0 A5 }" z9 K& L

! U1 N4 l4 l3 x6 {! J% z" B4 o
6 X. `4 K9 c" H, @6 Q8 U
4 Z' m$ D; z) ~$ `) a: J5 g; o( I
+ Q9 b# k; [- V8 C/ Q到时候开一桌。
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发表于 2007-1-16 21:19:21 | 显示全部楼层
喜欢的不得了,坚固耐用。
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发表于 2007-1-16 23:51:21 | 显示全部楼层
做的真不错,期待,继续
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发表于 2007-1-17 00:04:20 | 显示全部楼层
好帖子,继续上帖,让我们也学习学习。
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 楼主| 发表于 2007-1-17 09:05:37 | 显示全部楼层
感谢各位热情洋溢的回帖,作为菜鸟只能再次告诫自己这是大家对我的鼓励。
. {! r7 S3 j) v4 u回答问题i:我是北京的,所以有关市场方面的信息对北京的可能更有意义。灰色F夹是在成寿寺潮龙五金一条街买的(进去右手边中间的一家商铺),价格:小的12元,大的20元。感觉外观和实用性都好于百安居红把手的那种。不锈钢桶是吸尘器,1000W,我现在把它拿来和各电动工具连接,起到集尘的作用,效果不错。博世的雕刻机1800多元,是特价,一般好像要2500元左右。
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 楼主| 发表于 2007-1-17 09:12:46 | 显示全部楼层
原帖由 tonywzz 于 2007-1-16 13:01 发表
; m+ j3 S. E  y# T- @
- ?0 T% T: @7 X, l5 Q) t
欢迎光临指导!7 l4 B1 J  v' p# h& ^5 ?
我的现场在大兴,如果方便周末我都在。来时联系。
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发表于 2007-1-17 09:56:55 | 显示全部楼层
活儿PL
7 s$ O* H, {% D' L; }8 Z/ M; ]* U/ ]! g& A8 N+ r
首都木友的工房咋都那么宽敞涅?
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 楼主| 发表于 2007-1-17 10:24:36 | 显示全部楼层
这是还未装修的客厅,只能现在临时占用(爽一天是一天),以后还得去阳台。
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发表于 2007-1-17 10:33:57 | 显示全部楼层
即使退居2线,diy继续!
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 楼主| 发表于 2007-1-17 10:41:28 | 显示全部楼层
没错,我买的工具都是新的,基本也都是名牌,就是在为了今后退休后作准备。
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 楼主| 发表于 2007-1-17 19:57:53 | 显示全部楼层

用圆锯开板的体会

看到论坛中不少人对开板都有体会,也有一些人感到困难,我也借此处谈谈个人感受。# v5 E3 G0 L+ h
刚开始的时候我是用曲线锯裁板,效果不甚理想,后来发现不用靠山只是仔细比着划线还是可以裁出较直的边线,但光洁度显然不够,而且精度也差,只能再用刨子刨平整。也曾想过买个台锯,但考察后个人觉得一般的台锯也有问题,一是裁切时需要更大的空间,二是对台面的要求很高,板子(尤其是大的整板)在移动中我们很难保证其能够非常平直的运动。现在我在用圆锯裁板,发现只要有一根充分平直的靠山,而且在锯的时候能够把锯始终贴紧靠山,效果还是很不错的。最近裁了二十几块尺寸为2440mmX400mm的板子,误差均不超过1mm,甚至可以说基本上都在0.5mm以内。达到这样效果的关键除了前面说的,还有就是我都把板子、靠山和桌面用夹具紧紧固定,人只专注于锯和靠山之间的相对运动。; x' o$ e/ I4 e0 @  S

+ |0 r- s; m1 }1 m1 D[ 本帖最后由 老梁 于 2007-1-17 20:39 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-1-17 20:37:50 | 显示全部楼层

继续讨论裁板子

用圆锯裁板已经很直了,而且很光滑(刨子仿佛没什么用途了),接着而来的是测量成为了裁切精度的关键。我发现裁板的时间都花在了前期的准备上了,测量和准确定位靠山成为主要的工作内容。往往用了十几分钟(甚至更多)做各项准备,真正锯一下也就十几、二十秒。后来我自制了下图中(红色部分)的辅助小工具,感觉测量容易多了。先简单说明一下制作过程和用法。我把它叫做辅助测量模块,该模块的长度与用的圆锯地板同宽(越精确越好),中部有一个(最好两边都有)缺口,该缺口与锯片同宽,位置相同。使用方法如下:先在待裁扳子的边沿用细铅笔标出所需的长度,也就是图中的切割标线,然后用模块缺口的一边和它对齐,注意:如果要的是板子的左侧部分,一定也要用模块缺口的左边和它对齐,反之同样。接着把靠山和该模块靠紧并固定。同样在板子的另一头也同样固定好靠山。剩下的就是用圆锯“代替”这个模块沿着靠山走一遍就完成了。特别提示:锯片和底板两边的距离是不同的,使用中一定要注意。
7 T& b) r; c/ g: N! h更进一步的做法:如果一次裁切多块同样规格尺寸的板子,可以为此做一个专用的模块(也就是一根特定长度的小木棒),其长度的确定就是按上面的方法固定好靠山后,再用一根木条一头贴紧靠山,一头比齐要用板子的一端并准确截断。这样做的好处一是把两次测量误差减少为一次,二是可以尽最大可能保证板子的一致性,这点对做家具来讲可能更重要。8 [- a0 {2 O, _+ b5 _8 _

" ]+ D. ~1 y2 A, X$ ]& T2 B[ 本帖最后由 老梁 于 2007-1-21 20:41 编辑 ]
模块.jpg

实际使用中的模块

实际使用中的模块
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发表于 2007-1-17 21:50:48 | 显示全部楼层

回复 #33 老梁 的帖子

好主意!有推广价值。8 D. C1 F' T0 h& c( D6 d- _% e
同意LZ对工作台的观点,DIY最重要的是个性。木工房感觉太好了,不管是不是长期的。结果可能是工程完毕,木工房消失,正所谓:飞鸟尽,良弓藏。其实重要的是享受其过程。
+ S( r% T* Y7 u我也是北京的。欢迎对我的一些东西发表点意见。
: L' W' p( P) y2 X0 X) {请问在成寿寺有卖打磨头的吗?
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