学木工-好尚品

快捷登录

万立风格罗锅帐小柜

木别墅

还记得,三年前进入论坛的那一刻,我就深深的爱上了木工,爱上了自己动手做出一件作品,无奈工作繁忙,多数时候只能看看论坛大佬们的帖子解渴。这几年陆陆续续也添置了几件电动工具,但是由于家住武汉市中心的高层,家里只有一个6平米的小书房可供我使用,还要考虑噪音问题。因此,也不敢多买电动工具,主要以手动为主,初步具备了做一些小作品的能力。前情提要到此结束,按惯例先上成品照。

一直以来,对明式风格的家具都特别喜欢,以前尝试做了一个罗锅帐的小架子,觉得特别喜欢。这次偶然间在《明清家具鉴赏与制作》这本书里看到了万立柜(见下图),突然眼前一亮,觉得好喜欢。想模仿做一个。但是原版柜子体积和高度较大,不适合放在卧室里,因此根据原版的造型,并且参考了论坛里其它前辈的相关改进,我设计了一个新风格的万立柜,使其能适合卧室的空间感,初步设计图纸如下。
        具体的设计改进有:(1)将底部的云纹牙板改成圆弧内凹牙板,并且取消两侧牙板。(2)降低柜体高度,使其适应床头高度。(3)顶部空间三侧增设罗锅帐+4根矮佬。(4)顶板改成直拼板+穿带结构,降低制作难度。

我的原材料是去年网上买的几块短料,分别是红橡木,樱桃木,白蜡木。打算买来看看哪种木头最喜欢,果然还是樱桃木最美,后悔没有全部买樱桃。
我用到的电动工具,信民的六寸小平刨,信民桌面方榫机,沃富特的小带锯。没有位置放台锯和压刨,很痛苦的感觉。这个小平刨真的好用。有了它,我卖掉了我的鲁班七号长刨。这些基本都是咸鱼上淘的二手,感觉很值得。

手动工具,看似小,实则专业性很强,也很贵,在咸鱼上淘了很久才有这些必备工具。

好了,言归正传,开始了我的小柜子制作。首先就是小带锯开料,平刨归方。由于我没有压刨,这个归方的过程很痛苦,只能用平刨刨平一面后,另一面用我的卡夫威尔荒刨找平归方。
这个荒刨刨刀是磨成弧形的,可以快速去肉。
再归方完成后,所有木材都用甜心4号光刨轻轻的光一下,以消除表面逆茬,便于下一步划线。

接下来就是划线,开榫眼。划线我主要用吴新的洞洞尺,特别准确,需要重复多次的尺寸,我就配合使用鲁班的划线器,以提高速度。

然后就是我最喜欢的开榫眼环节了。每一条立柱上都有多个榫眼,分布在不同的侧面,一个榫眼开错,整个柱子就作废了。这台信民的方榫机帮了我很大的忙,不然我不知道这些榫眼要凿到什么时候去。不过方榫机凿出来底部还是需要用凿子修整,这时候我咸鱼淘的33元鲁班凿终于可以派上用场了。

接下来就是榫头环节了,虽然有小带锯,但是用它锯完还要大量修整。因此,我主要使用了一把18元的小框锯进行开榫,效率很高。锯条是淘宝买的老锯条,掰成左中右中的顺锯锯路。
值得注意的是,榫头都要做成里虚外实,这样才能紧密结合。
当然,榫头锯好,还是要用鲁班隼刨和榫肩刨稍作修整。

榫头榫眼做完后,就到了开槽环节,用于放置左右侧面和门的芯板。这个牧田的0700修边机真的好用,还算安静,6mm的芯板槽全部都用它开好,用的时候好紧张,转速太快了。为了安全,给它加了个自制靠山。

柜子左右两侧的芯板使用红橡材质,门芯板使用樱桃木,因为樱桃木太少。芯板厚度为1厘米,需要用小带锯剖,框锯我还没这个手艺。这是我最害怕的环节,因为小带锯功率有限,只能把木头锯窄,一小块一小块的剖,还很容易跑偏,这几块芯板我剖了小一天,灰头土脸,总算弄好。

芯板开好后,需要裁边至6㎜,这样才能嵌进框架内。裁边使用我最喜欢的手动工具,维塔斯肩刨,效率很高。

框架和芯板都做好后,我先试着把两块门板组装了一下,顺便试下打算整体用的虫胶涂装,看看效果怎么样。实际效果还可以,特别喜欢樱桃木的这种红红的感觉。

淘宝买的黄铜门板五金件刚好到了,我就先迫不及待的装了上去,顺便把前立柱上的合页也装上去了,黄铜和木头搭配的感觉很有味道,有种少妇的感觉。

接下来就是上面最核心的零件了:罗锅帐装饰。由于我没有台锯和压刨,这些小件做起来特别难,尺寸有点难以统一,花了很多时间才做好这三个罗锅帐装饰。主要使用了这个颜值很高的曲线锯,好工具用起来真的很享受。

到此,主要部件就剩桌面了,材料就剩一块32㎜的红橡了,厚了点,将就下吧。由于实在是不想剖板了,偷个懒不做攒边镶板了,直接拼个桌面算了,很简单,傻瓜式操作
由于红橡特别硬,用甜心手刨无法整体刨的很光滑。因此我又学会了一项神技:刮磨大法。淘宝上6块钱买的锰钢刀片,用一截高速钢压出锋刃,可以将桌面的刨刀痕迹去除,效果很不错。

零件的制作基本完成,接下来就是打磨了。先用上面的刮刀整体过一遍,去除刨刀痕迹,然后直接上600目砂纸轻轻打一下,因为穷,我只有这一个型号的砂纸。

零件加工完了,终于到了激动的组装环节。做了好多天,可以看到一点成果的时候,最高兴了。请原谅我作品少的原因。
先上个零件全家福吧。柜子虽小,零件还挺多的。

心里好忐忑,先从两个侧面开始组装,生怕把脆弱的罗锅帐敲断,好在没事。

侧面装起来没问题,心里就放松多了,榫头也大小合适,有种自我膨胀的感觉。
接着组装整个柜体,还是不想再剖板的原因,背板直接使用了一块松木指接板,小区捡来的。新手看到路边有木头就想捡回来,终于用上了。

这是整体组装好的样子,颜色还不太好看。

觉得颜色不太好看,迫不及待的要进行表面涂装。全身使用自制的虫胶,没有其它原因,就是便宜,淘宝几块钱买来的。咱自己做家具,不就是为了省点钱么。感觉自己化身一个化学家。

好了,下面就是用虫胶涂装后的定妆照啦,大工告成,一共花了大概半个月时间。收货很大,很感谢做这个柜子能为我带来的乐趣,也感谢论坛这个分享和展示自己的平台。

收藏收藏 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
中午吃饭的时候这柜子闪现了一下,点完菜在找消失了,等了一个下午,终于看到全过程了,做的漂亮!

木板凳
最后一天,又一个放大招的大佬啊!

木地板

木龙骨
跟你上次做的置物架风格很像,罗锅枨是不是细小了?

zzwangchaobin 发表于 2021-12-01 11:27
跟你上次做的置物架风格很像,罗锅枨是不是细小了?

昨天发参赛贴扣了刨花,现在才能说话。这个柜子跟上次用的同一根木头,不太够了,所以比较细,好在这个罗锅帐只是装饰件,不受力,有显瘦美哈。做的少,还要多多向您学习

平安无事@ 发表于 2021-11-30 19:45
中午吃饭的时候这柜子闪现了一下,点完菜在找消失了,等了一个下午,终于看到全过程了,做的漂亮!

谢谢,我也是看大伙做的热血沸腾,跃跃欲试

南派三木 发表于 2021-12-01 14:06
昨天发参赛贴扣了刨花,现在才能说话。这个柜子跟上次用的同一根木头,不太够了,所以比较细,好在这个罗锅帐只是装饰件,不受力,有显瘦美哈。做的少,还要多多向您学习

您客气了,只是交流一下,个人感觉比例有点失衡,韵味儿不统一

为啥不插肩

原版没插,我就省了

粗狂豪放原汁原味

好可爱的小柜子。

这结构铜配件有点尴尬

说实话,单就外观来看,挺丑的
回复 支持 1 反对 0