学木工-好尚品

快捷登录

王世襄书房,明铁力木高束腰五足香几,@信民家具大赛。

木别墅
一直想复刻王世襄书房里的五足香几,这款香几特点就是器型大气稳重,因为我在农村所以就就近取材,去村民家讨要香椿树,香椿木农村又叫百木之王,寓意还是很好的!

这款香几面经达到惊人的61厘米,简直可以当一个小桌子使用了了,第一步当然是吧跟村民讨要的树拉到工坊

下一步就是艰难的开料环节,因为我的台锯只有十寸,而且锯齿较多,所以开料废了很多功夫,我的办法是先用手提电刨修一个平面,然后再用台锯开。

其实在开料之前还有一项长达一个星期的细致工作就是手工绘图,一个好的木匠要掌握很多技能,最重要的就是制图

五条腿料开好,贴上手绘图纸,十寸信民小带锯极限修型,加手工开榫一气呵成,大显身手的时候到了!

腿做好了就要开始做底了,其中有五个足,底圈分为五个部分组成!攒接处手工开榫接腿足,开料也是费劲心思,依然是十寸带锯极限开料

一步一个脚印,牙板的料太大了不好开,让我直接损失一颗直径20以上的树,伤心,牙板做好以后急切的想让他站起来,看看雏形

香几的束腰有雕刻鱼门洞的造型,这可难不倒我,因为我有信民,16寸拉花锯,先画图,在开料,然后拉花锯轻松搞定!

压刨跟束腰之间还有一条压线,由于时间匆忙我直接用魔法把他变出来了,下面让大家看看香几现在的样子吧

现在来看香几已经能看出器型了,这样我干活的动力又加强了,但是问题也接踵而至,因为这个香几原材料都是农村的树,直径都不粗,很难开出面边,所以我苦恼了很久,结果功夫不负有心人,终于在老乡得柴堆里找到一块没有被劈柴烧火的香椿拿回来以后赶紧制作!

一顿操作,奥特曼变身成现在的样子!

这是我在准备装上面板大功告成的时候,老婆发来了慰问,

五足香几大功告成,打磨完成!烫完蜡就要离开出生地了,附上与他爸爸妈妈合影!

烫蜡搬走,让他回家陪伴王世襄的大画案!

最后附上我的海边工坊照,愿大家开心每一天!欢迎来海岛做客@天天

收藏收藏 支持支持1 反对反对 收录到花坛收录到花坛
花坛数量:
1个
木沙发
别的不羡慕,这木工房真香!

木板凳
铝制木头人 发表于 2021-11-23 00:26
别的不羡慕,这木工房真香!

现在又升级了,

木地板
我发现真正喜欢木工的人都有一颗执着、坚韧、积极向上的心,观贴仿佛置身于每一环节,看出了楼主对木工的喜欢,对生活的热爱,祝木友幸福快乐!

木龙骨
香椿木很好做的也好。一般北方香椿树多。这是哪里的海边啊?能这么近起房子。另外还想看大画案制作过程 学习学习

夜长梦不多 发表于 2021-11-23 07:03
香椿木很好做的也好。一般北方香椿树多。这是哪里的海边啊?能这么近起房子。另外还想看大画案制作过程 学习学习

大连这边

小木匠666 发表于 2021-11-23 03:13
我发现真正喜欢木工的人都有一颗执着、坚韧、积极向上的心,观贴仿佛置身于每一环节,看出了楼主对木工的喜欢,对生活的热爱,祝木友幸福快乐!

哈哈,我就是爱好者,不是职业的

绝对是高手,生活过得很滋润。

草堂轩 发表于 2021-11-23 08:37
绝对是高手,生活过得很滋润。

谢谢夸奖

厉害厉害佩服佩服。一屋子的家具都是自己做的吗?

岛主利害啊

工具物尽其用

都DIY级别工具,干着工业级的活

感谢夸奖,欢迎来玩

上海老曾 发表于 2021-11-23 09:05
厉害厉害佩服佩服。一屋子的家具都是自己做的吗?

一部分是