学木工-好尚品

快捷登录

信民大赛 参赛作品《白橡木组子茶盒》

木别墅
自从16年进入论坛有六七年的时间了。对木工知识的了解与学习都是在论坛里。其中经历了很多开心快乐,也有很多心酸和无奈。还好一直坚持在路上…
首先感谢论坛,也感谢广大木友的无私分享,让我学到了很多东西。在这里也要郑重的感谢信民。
喜欢mike pekovich的作品风格有很长一段时间了。一直没有机会动手挑战,正好赶上这次信民大赛,才让我有了动手的机会。选择制作这个茶盒。首先是我认为他很简单,难度不是很大。后来动手才发现,做好了也不太容易。历时十天才成了现在的样子,虽然过程有点烧脑,但是结果还是很开心的。

材质:北美白橡、黑胡桃、紫光檀

尺寸,300×180×155mm

工期:2021.9.9~2021.9.21

设计思路:仿制mike pekovich大师的作品。

参考的资料只有一张图片。光凭图片来看有许多结构和尺寸还要自己去研究一下。最纠结的是这个茶盒整体尺寸很小,实用性好像不大,但是既然是仿制,还是尽量遵照原作尺寸吧。声明一点,本人纯属业余爱好,水平能力有限,虽然标题是仿制但还是照猫画虎。照葫芦画瓢。

找了很多的图片参考资料。发现原作者这个茶盒做了好多版本。就换照图片上的版本吧,仿制的思路尽量比例协调,把图片放大用卡尺去量,即使这样比例还是不尽人意,下次会更好吧,(下次应该不会再做了,太费工了)对比一下后两张是原作的图片。

选料下料,看着挺小,实际挺废料的。不是宽度不够就是纹理不行,还有要命的色差…

制作外框,画线,台锯开母榫,公榫手工开,慢慢修

修好了试组一下还行,下一步走起

各种计算尺寸,各种开槽。倒圆角,背板一木对开双拼的,厚度5mm.细心观察,每一个横竖材的交接都不是一个平面,留出一个给彼此都倒上圆角的台阶。

框架弄好了以后,先把里面进行打磨上木蜡油涂装。粘上美纹纸能麻烦一点,但是能免去后期除胶的麻烦。上胶上夹具…

抽屉内胆制作,原作品在右侧还有一个框子,这里省略了,后来发现省略的还有一个底座

下抽屉的制作,因为自己感觉尺寸太小,加工起来太抠手中间就少了一个榫,偷懒了

上抽屉的制作,

好久没开车了。抽屉拉手用的紫光檀,开车…………

做推拉门的门框

做组子了,这点东西弄了大半天

最后打磨涂装就完工了,收工的那天恰巧是中秋。发帖的今天是签到500天整。

大概就是这样的过程,有很多不足的地方还请广大木友批评指正,如果制作过程能对其他木友有帮助的话,那就更好了,不胜感激。再次感谢论坛,感谢广大木友,感谢信民,祝大赛圆满成功。谢谢
收藏收藏 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
看着小,难度不小,这玩意还真不好做!
你居然做的这么规矩,都是玩这个的木友,给你点赞!我做不好燕尾隼,总是规划不好结构和角度,有机会认识一下,求指点

木板凳
平安无事@ 发表于 2021-11-16 19:25
看着小,难度不小,这玩意还真不好做!
你居然做的这么规矩,都是玩这个的木友,给你点赞!我做不好燕尾隼,总是规划不好结构和角度,有机会认识一下,求指点

哈哈,谦虚了,看你做的很多中式的家具,真的很羡慕。学习谈不上,相互交流

木地板

木龙骨
我心心念念地想做一个,就是没勇气下手。

北海若 发表于 2021-11-16 21:23

我就头疼那个燕尾,更头疼那个组子的柜门,你先做,我随后就到

你的料子真好呀,全部都是弦切板,是有专门买这个的?

做的太好了,羡慕你们有白橡料的人

陈英俊 发表于 2021-11-16 23:01
你的料子真好呀,全部都是弦切板,是有专门买这个的?

买的时候告诉卖家就要带虎斑纹的,啥切的不懂啊

zzwangchaobin 发表于 2021-11-17 01:57
做的太好了,羡慕你们有白橡料的人

买买买

北海若 发表于 2021-11-16 21:23

该出手时就出手,你做这个轻松加愉快