学木工-好尚品

快捷登录

做了个蝈蝈笼也来参加比赛

木别墅
这个蝈蝈笼的样式并不是我发明的,我也是看见朋友有个明清时的蝈蝈笼,照着样子做的,稍加了些改动。材料用的是血檀,正好有些开好的薄板,加上些碎料做成,感觉这个蝈蝈笼比较费劲的地方是做钎子,因为我不是专业做笼子的,没有合适的工具,而且料用的是木头,纯靠手工打磨,所以看着有的细有的粗,还有就是屎盘前面的小木头疙瘩也是手工锉的,穿进直径1.5毫米的孔,比较费眼。
上完工后的图

找了四块血檀薄板,5毫米厚,亏了有这台信民的砂带机,靠手磨累死

照着做小盒的工序,用燕尾榫,自制的3毫米小凿子是必备的工具,信民的砂轮机不错,给厂商做个广告

开槽做背板

下横梁也是有榫的,榫眼不能打透,一共9根钎子,上面有三个是透的,下面打6个眼

手工磨的钎子,粗细不一,元宝型的门闸

耳朵和屎盆也做好,耳朵的型先做个大概,因为后续还会改

耳朵不能直接粘,也必须有榫,不过是圆柱的

屎盆前面有个木疙瘩,为了好拉进拉出,我给中间加了个银饰品,孔是1.5毫米的,锉这个木疙瘩费了不少功夫

最后都装上,下胶,打磨,打蜡,完工

上几个成品图,有机会木友们也试着做做,挺有意思

收藏收藏 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发

木板凳

谢谢,不过感觉这种笼子,蝈蝈不是很喜欢,有点像监狱

木地板
薄板只能砂带机吗

木龙骨
强子972 发表于 2021-11-17 21:07
薄板只能砂带机吗

可以用刨子刨,不过呛茬了就比较麻烦了,还是用砂带机磨比较稳当