学木工-好尚品

快捷登录

[总基地] 大巧若拙—— 一位学员的小故事

木别墅
     标题出自《道德经》,原文是这样的:大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正(通政)。
这段话,我送给基地的一位学员,今天的故事,就是写他的。
也希望这篇短文所分享的内容,对大家能有帮助。

故事从2021年3月29日开始,这位学员于这天开始了在基地的学习生活。
刚到基地的小伙子,平常的不能再平常,我也没有过多的投入关注在他身上。

当小伙适应了基地的生活和学习开始,小伙子给我的印象开始出现了转变。

首先是小伙子在某鱼和某宝的收藏,数千件老手工工具当真是让人看花了眼,然后就是不逊于双十一剁手党般的海买。
很快,学校的教室和宿舍就堆满了小伙购买来的老物件。

最初的时候,我和其他学员单纯的认为这位小伙子只是收藏癖发作,后面我们才慢慢的感受到小伙子对手工木工那“痴汉”般的热爱。
发几组小伙子纯手工制作的课程作品。

明式小圈椅

这是一组小圈椅的图片,小伙子连椅圈都是用手工的形式加工完成的,这另外挺惊讶的。几年教学中,这是我第一次见学员以手工形式独立完成整个小圈椅的制作。
接下来是夹头榫小条凳和床头柜。

夹头榫小条凳

床头柜

这个床头柜,小伙子没有做侧铰链,而是做的下翻式开合,而且,还给这个松木做的学习作品配了铜活。
接下来我会陆续发布小伙子截止现在所做的所有纯手工作品,顺带穿插我对小伙的评价和我的个人体悟。

小炕桌

几乎我接触的所有学员,都会跟我提出一定要学习机械加工,这位小伙子的行动无疑与其他所有学员形成了鲜明对比。
我个人是非常强调手工基础的扎实程度的,不过我不得不承认,很多时候,我不愿强扭学员的个人意愿。
没有扎实的手作基本功,无法理解力的操控和路径,更不会理解加工原理和安全注意事项的缘由。

我经常逗趣的和这位小伙子称呼“大师”,就是因为我在他身上看到了我一直在强调的重点理念。我相信,小伙子以后一定会有一个充满希望的未来,因为他走过了很多人不敢走不想走的艰苦之路。
手工加工效率固然低,但是这是科学的学习和最大限度夯实根基的必由之路。看似小伙在用手工的形式浪费时间,笨拙的方法,却让小伙的基本功越来越扎实。手工基础扎实了,才能为后面的快速学习和水平提升提供可能。

这就是我标题的意思,看似走了弯路,用了笨拙的办法,其实是走对了,以后会越来越好。另外还有一层意思,就是这位学员的手工作品,第一次制作,看着还有很多不足之处或细节上的瑕疵,但是大家可以细想一下,这位学员今后的手艺,照着这样的学习方式一路走下去,会达到一个什么样的水平?是继续“拙”呢?还是会越来越“巧”?

我一直和学员讲,新手学习有一个基本思路:首要慢,慢了才能稳,稳了才能准。
我亲眼看着这么多学员一路走过学习,但凡心浮气躁的,但凡着急上机械的,没有一个能把每一件作品做的一步到位的。
这里面的道理,相信有过实际操作的木友,都能体会到。

行文之时,正逢基地新课程开发,我和这位学员商量着以部分机械加工的形式的替代高强度的加工任务,再有就是小伙子的腰间盘突出前段时间复发了,已经扛着腰疼坚持了三件作品手工操作的他,不能继续这样累腰了。本文最后我会把新开发的课程公布一下。

我特别留意观察了小伙子新课上机操作时的状态,两个字形容:稳!准!
这就是手工基础打扎实了带来的效果,除此以外,我找不到其他的原因。

四出头官帽椅

大家可以看一下这些四出头官帽椅的构件,都是以手工的形式加工出来的,手工切割曲线,手工倒圆,手工雕刻。大家可以试想一下工作量之大。

现代椅

借着本帖,我再多讲几个小伙子的故事,也解释一下我为什么要选《道德经》的这段话来做文章。

我之所以想到这段话,起因是我和学员们一起吃午饭时一位学员风趣的评价这位“手工痴汉”小伙“大智若愚”而来的。
这段话有很多地方和小伙子的言行对应,所以经过学员无意间的提醒,我脑子里瞬间就想到这段话。下面我通过几个故事来对应《道德经》的这几段话。

大直若屈

小伙刚来学校的时候,我问及他为什么要来学木工?要来学家具制作?
他跟我简单介绍了一下他的履历:
西安建筑科技大学建筑设计专业毕业的他,在上学时就接触到了很多西安的古建筑,对木工和木器结构产生了极大的兴趣。毕业后,小伙很顺利的找到了一份建筑设计工作,成了“加班狗”和“熬夜党”的一员。
几年下来,颠倒黑白的作息让小伙的身体产生了很多不适应,他不想再继续这样的生活,为了自己的健康和未来着想,小伙决定辞职。
然后他去上海一家做红木家具并拥有私人家具博物馆的厂家应聘,准备开始自己的手艺人生涯。
结果当被工厂的老师傅问及是否学过木工,会不会做家具后,小伙被三位脑袋摇成拨浪鼓的老师傅婉拒了。

富贵凳

不过小伙没有因为遭拒就改变方向,没有学习过,不会做,那就学呗!而且,他选择的是在别人看来属于最难最慢的一条路径。
是的,小伙在自己的人生中遇到了一次挫折,而且给自己选定了一条艰苦的道路。
但在我看来,小伙要想走上笔直的理想大道,非这样不能磨炼自己的心性与技术水平。
这是我在小伙身上看到的闪光点,正对应了“大直若屈”的引申理解。

大辩若讷

小伙子在学校的学习过程中,少言寡语,跟我最多的交流,就是提问一些关于课程或者是老工具的问题。
在很多学员的评价中,小伙子刨除课程和学习以外的对话,更多的流露出一些童真和稚嫩,甚至有的时候给人一种不食人间烟火的感觉。
有时候,我想想这些关于小伙的片段也会浅笑一下,无他,专精钻研于某一领域的人士,都会给人这样一种感觉。所以,如果我的感觉没错的话,小伙以后可能会一直这样讷于日常交流而强于专业论辩。只一两句话就能为自己身边的学员答疑解惑,这份能力,我都佩服。

罗锅枨无束腰方凳

大成若缺

前面讲大巧若拙的时候我说了,小伙子的前途不可限量。在小伙子的身上,不仅让我看到了、印证了基础牢固对今后学习的重要影响,更让我看到了年轻人中,不乏有可以将传统传承下去的优秀分子。
写到这里我们再来看一下小伙子在基地学习时的作品,一件件,一份份,第一次制作虽有很多不足之处,但是,这些作品,每一件都昭示着小伙的未来,必有大成之日。

插肩榫翘头案

圆角柜

小伙的故事我先讲到这,他还要在基地学习到8月底,后面我还会晒一些小伙子的作品,欢迎大家关注。
希望小伙子能够在自己的道路上勇往直前,也祝愿小伙子的理想早日成功实现。

接下来,我要把基地的课程调整一下,取消掉人为划分的所谓不同水平的课程,整合成一个完整的家具制作课程。
我们现在正和学员们一起在做中岛乔治圈椅和五足鼓凳的课程开发和打样,下个月,我们还将继续开发皇宫椅、交椅课程,年底前,完成马洛夫摇椅、大拉钱八仙桌、温莎椅的开发和打样。

欢迎大家咨询报名,来和小伙子做同学!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主热帖
收藏收藏1 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
请问那本书书名是什么?

木板凳
木工这活,拿着书本照搬照抄,得之皮毛;跟个师傅照做照模,学的筋骨;自己有心,潜心琢磨知行合一,感知精髓。学习学习再学习!祝愿你们更好!

木地板
鬼武魂 发表于 2021-07-24 06:49
请问那本书书名是什么?

是一本建模书,有AR

木龙骨
手工基本功做好了机械分分钟的事。先做手工是最正确的选择,能静下心来的年青人现在太少了。学建筑设计对结构的掌控是强项。在电脑设计当中可以预演,这是沒有接触这方面的传统木匠所不能比的优势。

快睡吧 发表于 2021-07-24 07:42
木工这活,拿着书本照搬照抄,得之皮毛;跟个师傅照做照模,学的筋骨;自己有心,潜心琢磨知行合一,感知精髓。学习学习再学习!祝愿你们更好!

老人家好久不见了。

草堂轩 发表于 2021-7-24 03:39
老人家好久不见了。

是的,老妻病了一场,照顾她就没有多少精力上网写回复,谢谢惦念!

名师出高徒,因材施教

草堂轩 发表于 2021-7-24 03:39
手工基本功做好了机械分分钟的事。先做手工是最正确的选择,能静下心来的年青人现在太少了。学建筑设计对结 ...

用机械干活,就要不琢磨,批量干,不能一边设计、一边修改一边干,这样现场最容易出事,所以分分钟干完的事,必须前边需要很多完善的过程!

问一下老师打样用的是纸板还是什么板材?谢谢

killsxz 发表于 2021-07-24 23:53
问一下老师打样用的是纸板还是什么板材?谢谢

一般是绘图纸画图,可以修改,然后是纤维板出1:1大样图,制作中使用,也可以用来出构件的样板,然后就是纤维板做构件正投影样板,不推荐牛皮纸板,容易变形有误差

工具青苹果 发表于 2021-07-26 03:22
一般是绘图纸画图,可以修改,然后是纤维板出1:1大样图,制作中使用,也可以用来出构件的样板,然后就是纤维板做构件正投影样板,不推荐牛皮纸板,容易变形有误差

好的,谢谢,没放样就做了个圈椅,总感觉哪个步骤没做

快睡吧 发表于 2021-07-24 14:31
是的,老妻病了一场,照顾她就没有多少精力上网写回复,谢谢惦念!

愿阿姨早日康复!