学木工-好尚品

快捷登录

楼主: 格木文化

[知识课堂] 人生要有一台木工桌!只需2日,打造一台简单而坚固的木工桌

木别墅

一台得心应手的木工桌,是“精致木艺作品”诞生的地方。
绝大多数热爱木艺的朋友,都渴望拥有一台独属于自己的木工桌,木友麦克也不例外。他曾经是家具工艺中心的教师,在此为“格木文化”平台的木友们分享自己多年的制作经验——仅仅需要2日,便可制作一台“性价比”极高的木工桌。

大家好,我是麦克·布莱恩。
今天与大家分享的这款木工桌,创作灵感来源于我曾经任教的家具工艺中心,在这所学校,学生的工作台通常能够使用数十载,它们不仅耐用,使用的材料还非常便宜,制作也相对简单,大小差不多适用于任何空间。

工作台的底座由普通的桦木胶合板制成,顶部是19mm厚的中纤板(MDF),经久耐用。而工作台的台面你也可以选择中纤板,或者使用三聚氰胺台面,方便绘图、整理、布局和真空冲压。

有的木友会将其改装成电木铣倒装台;或者缩小设计图纸,得到一张磨刀台。
而我设计制作的则是一款全尺寸的工作台。然而设计就如同面对一张空白幕布,你可以根据自己的实际需求“肆意挥洒”。

01坚固的胶合板底座
该尺寸的工作台,基座由两层胶合板制成。将一张全尺寸的胶合板放置在桌子上锯切是很棘手的事情,从地板上可以让这一过程更易操作。
因此,锯切胶合板时,我把它放在地板上的一大块硬质泡沫上,然后用圆锯锯开。

为了安全起见,先在地板上用圆锯切割一整片胶合板,然后将切割开两块的胶合板夹紧,并使用上边那张胶合板的边缘作为尺子,切割下一层。

如果你没有台锯或带锯,你也可以用这种方法把工作台切成合适的尺寸。随后,硬质泡沫可以继续充当一个平坦的工作表面,进行工作台的组装。
注意:不要吝啬零件的宽度,宽大的部件可以增加工作台的抵抗力。此外,上部支撑对稳定顶部和防止下垂很有帮助。根据我的经验,这种工作台通常比传统工作台更结实。
当尺寸可控时,开始在台锯上将胶合板切割到一定的宽度。由于这些部件仍然很长,可以使用进料支撑件。

在斜切锯上进行横切,完工时,要对这些木板的横截面进行封边处理。

每条腿都是由两部分组成的,用饼干榫和胶水粘合成一个L形。我喜欢将桌腿做细,这样当我在工作的时候,脚就有更多的活动空间。
将桌腿部件按尺寸锯切好后,两侧粘在一起,饼干榫有助于桌腿对齐和增加强度。

胶接L形桌腿。夹紧这种锥形零件可能很棘手,我们可以用锥形边角料,压紧到整个接头上。

用胶水和螺丝将围边粘在腿上,每个连接处以X形排列螺钉,拧螺丝时要确保零件与泡沫齐平。
切记,一定要在这一步之前留好虎钳的位置。

接下来将横撑胶合拧紧到位。为了使零件保持方正,使顶部平整,在拧紧螺钉时,用直角尺对齐每个横撑。

为了将支架横木固定在合适的高度,可以将边角料作为挡块,用螺丝拧到每个腿部组件上,如下图所示,可以解放双手。挡块可以保留或卸下。

只有狭窄的长板才能在这种全尺寸工作台上安装,因此我选用了两块搁板,用螺丝拧到横撑和支架横木上。

02坚固的顶部
尽管顶部只是单层的19mm厚的中纤板,但它几乎胜任所有常见的木工任务。凭借其支撑和硬木胶粘块,顶板变得异常坚固,可以经受长时间的敲打和锤击。而四边76.2mm宽的突出边缘,为夹具的使用提供了大量空间。
最后,用锉刀打磨各部件边缘。
为了保护中纤板免受湿气的影响,我还涂装了2~3层聚氨酯涂层。
接下来将底座倒在工作台面上,围边上留有一个76.2mm的虎钳的位置。

中纤板的握钉力很差,因此我会先用胶水将底座固定到顶板上。
为了方便后期更换顶板,我只用胶水和螺丝将顶板拧紧在围边和横撑上。

03添加多功能性
和工作台一样,我使用的这两个虎钳也实现了低成本、功能性强的效果。可能有的木友不需要夹具,但我也建议你增加一个前虎钳,以便于后续有夹持的需求。
你不需要“兴师动众”,只需要切掉前围边的一部分,以容纳老虎钳的螺纹和游杆。切口尽量小,最大限度地减少对围边的削弱。另外,如果虎钳的长度超过152.4mm,可以在侧面围边或支撑上再加一条支撑。

虎钳细节图

为了将虎钳固定到位,你需要在中纤板的顶部和围边上加挡块。
尽管确切的尺寸取决于虎钳的大小,但是我还是建议挡块应该足够坚固,可以接受粗螺纹的拉力螺栓。

虎钳将承受很大的压力,这个挡块既提供了一个可以用螺栓来固定虎钳的地方,还可以用来支撑前围边。
为了保护你的作品不受金属钳口的伤害,在钳口的表面上拧上一块厚厚的硬木。

硬木要足够宽,与木工桌顶部齐平。我选用的是枫木,但任何硬木都可以。
拉力螺栓和垫圈将虎钳固定在工作台上,较粗的螺栓才能将沉重的虎钳固定到位。一定要预钻足够大的孔,以避免虎钳夹开裂。

刨平虎钳硬木垫,使其与工作台齐平。

为了实现虎钳的功能,我沿着工作台边缘钻了一排洞,你可以把工件夹在虎钳与桌面的孔洞之间。

我在虎钳一侧钻了一排洞,另一侧钻了一个洞,以配合虎钳使用。不过,你也可以在任何你觉得有必要的地方钻洞。

我还喜欢黄铜挡块,黄铜挡块和孔洞搭配,可以完成优秀的刨边任务。

切割图

楼主热帖
收藏收藏12 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
关键是有地方安置才行
回复 支持 1 反对 0

木板凳
这个昨天我看了,其实想说,真好
毕竟工具要因地制宜,适合自己的才最好
你说别人做了个Roubo款木工桌,你也去仿造一个,别人用了豪华腿钳,你也要上。可是你的地方不允许,你的财力不允许,甚至你的手艺还尚且达不到,那就不配拥有木工桌了?
这种木工桌我给99个赞,少给一个以免骄傲

木地板
qiang2341 发表于 2021-06-25 21:20
你说别人做了个Roubo款木工桌,你也去仿造一个,别人用了豪华腿钳,你也要上。可是你的地方不允许,你的财力不允许,甚至你的手艺还尚且达不到,那就不配拥有木工桌了?
这种木工桌我给99个赞,少给一个以免骄傲

我给你一个赞

木龙骨
开卷有益,谢谢分享。

工厂里都是这样干的,除了台钳。用钉枪代替了自攻钉,速度更快

谢谢分享

qiang2341 发表于 2021-6-25 21:20
你说别人做了个Roubo款木工桌,你 ...

说的好,俺就条件有限暂时只配拥有个幼儿园版木工桌。

非常实用,谢谢分享。如果觉得轻了,可以做成两格,底部围边贴地,那一层放短料,增加配重又方便。

这个板式木工桌很好!对于没有加工实木工具的我很适合。

这个实用,经济实惠,适合咱,哈哈哈哈

感谢分享,简单实用,弄坏了也不心疼

这个不错,适合我初级

给一个大大的赞!简洁使用木工爱好者的福音!