学木工-好尚品

快捷登录

[总基地] 分享一个月学习成果,做了七件小家具

木别墅
大家好,一直对木工很感兴趣,之前看了好多高手和木友的帖子,非常喜欢。
心痒痒,终于有空报名了培训班,到工坊正式学习。
现在到天津静海这个木工坊学习快1个月了,做了七件小家具,发个贴纪念一下:

先来个合照

【一、小马扎】
马扎练的直榫,面料是废旧安全带做的,感觉非常结实,以后钓鱼可以带上

【二、四腿八叉】
四腿八叉练的斜榫,这里做的是个半活,只有短枨,没有长枨。这个小凳子轻便结实,也可以带着去钓鱼

【三、方凳】
方凳练的罗锅枨和攒边面板,做了高低榫,感觉枨子做高点会更好看,下次做会做个高点的位置。

【四、小春凳】
春凳算四腿八叉的升级版吧,加了个牙板,榫是闷榫。牙板是自己雕的灯草线,也是第一次接触木雕。做完这个最高兴的是没伤到手

【五、儿童椅】
做这个算是现代家具,结构简单,坐面结构用了三角块加固。

【六、富贵凳】
富贵凳也算四腿八叉的变形吧,腿和枨子刨圆了,加了牙板,练习了飘肩和燕尾榫结构。做出来感觉传统家具造型经典确实好看。

【七、炕桌】
炕桌做了个三弯腿,挂销的结构,然后牙板我做了两个造型,更有变化一点。
这个以后带回家,把沙发拉宽了,炕桌放上面,感觉能吃饭,喝茶,桌面像个棋盘,还能下棋

然后说一下学习感悟,做的过程中,刨、凿、锯感觉还没掌握好,做着做着动作就变形了,木工活还是要堆时间去练基本功。

立个flag,以后有时间我也会勤加练习

【再来个合影】

以上七个小家具我也拍了完整制作过程的视频
感兴趣的朋友可以在B站和头条搜“木工学徒曲辰”,希望能点个赞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主热帖
收藏收藏1 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
很巧的是我从你第一个视频就看了,感觉进步好快,感觉也就一个月吧,都能做这么多。看来还是得找老师,自己一年也做不出来,还瞎买工具。

木板凳
先给你一个赞,短期内能做这样,已经很不错了,挂销隼都用上了,

木地板
名师必定出高徒

木龙骨
linzizilin 发表于 2021-1-20 18:11
很巧的是我从你第一个视频就看了,感觉进步好快,感觉也就一个月吧,都能做这么多。看来还是得找老师,自己 ...

感谢关注!您过奖了,主要是在工坊心无杂念,没别的事儿整天就琢磨木头,能找个老师或者工坊静心学相信您也学的很快

15962027033 发表于 2021-1-20 19:09
先给你一个赞,短期内能做这样,已经很不错了,挂销隼都用上了,

谢谢鼓励

高徒不敢当,不过这的老师确实教的挺扎实的

全是各种凳子,不错呀!

一个月学习这么多东西?好羡慕……  木工房需要花钱交学费吗?

课程还有改进空间,新课程学习效率更高!

这些都可以带着去钓鱼,中午还可以摆一桌

海底的草坪 发表于 2021-1-21 12:34
这些都可以带着去钓鱼,中午还可以摆一桌

哈哈哈,可以可以

真心不错,还是要专业的来教进步快。学校还招人吗?

求春凳以及牙板(灯草线)的详细制作过程,好想学呀!

丹琴 发表于 2021-01-22 10:31
求春凳以及牙板(灯草线)的详细制作过程,好想学呀!

你好,详细制作步骤可以去b站或者头条看我发的视频,搜“木工学徒曲辰”就行