学木工-好尚品

快捷登录

[原北京木工房] DIY微型车床简易木工卡盘

木别墅

小金工车床加工木工活经常会碰到一个问题,木工的轴类部件都比较粗大,小金工车床卡盘一般只能卡3~5公分直径的木棍,不规则的木条还不好上小金工车床。去买个专用卡盘固然好,但就是比较贵,而且也不一定就实用。为此发扬我们木友DIY的精神,自己制作了简易卡盘:
设计图纸(示意图)

三等边三个圆孔攻丝,用于拧入尖头螺丝,起到卡头作用;中间轴(立柱)侧面打孔攻丝,拧入螺丝,用于固定适宜尺寸的中心定位顶尖。
我现正在使用的状态(正在车个模具):

来个放大点的:

注意螺丝后面有个螺母起固定作用的,与自制简易卡盘片拧紧,螺丝就牢牢固定住了,使用中未见脱落情况。十来公分的多边形木头我已将其车到约8公分的圆木了(比三爪、四爪卡盘灵活吧!)
为了防止车加工中木头受力过大脱落,我在木头顶端先比照着简易卡盘的三爪位置打了三个小孔,三个定位卡正好卡在里面,稳稳当当的。
后顶尖自己做不了,用的原车床的(活顶尖好使,就是稍贵了些):

自制的简易卡盘很好使,不受木头尺寸的限制,只受小车床旋转半径的限制。
对于稍细一些的木棍,我用的是自制卡式顶尖(不受是否方的还是圆的木棍形状限制)。见图

那是用一个大六角螺丝车加工后做成的,形状跟网上卖的差不多吧?
做得比较粗放,但很实用。这是DIY的乐趣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主热帖
收藏收藏19 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
已经很好了

木板凳
lz,请问您是做金工的么。这么厉害。我要是有需要加工的小铁物件,您能帮忙给加工么。谢谢

木地板
回复 中力水手 的帖子

您客气了!我也仅仅是一个喜欢自己动手的木友罢了,手工功夫是很差很差的,比不得真真的木工、金工。相互帮助是我们木友应有的境界,但我可能帮不了您那。我在北京(离李坛主近,有福气),您在山东,稍远了些,不好往来啊。我在本坛中看到,山东也有木友组,找他们互相帮助应该是没问题的。
我们在网上多交流,共享DIY的乐趣!

木龙骨
就得发挥DIY的精神!!

金工车刀可以用来车木料吗,车的木料光洁度如何呀

可以的。速度要高(粉尘可多啊!),刀口要快,合适的切削刃(不同的料刃口不一样,试试就知道),进刀量小一些,OK!
(我怕粉尘到处飞扬,所以一般卡盘旋转速度开的比较慢。)

厉害.这么厉害。

自己做的车床吗

不错思路。好

怎么卡呀,没看明白。

受  启发了~~ 谢谢楼主~~~

不知木友们注意了没有,简易卡盘的卡脚螺丝与木头之间有些距离?
因为该木头的端面不是平的,一侧高,一侧低,简易卡盘可以调节螺丝伸出的长度,不管木头端面是什么形状,通吃。坏处么,在安装时候需要自己调整一下螺丝伸出的长度,多了一道手脚。
商品卡式顶头(与上面六角螺丝做的顶头一个形状)就没这个优越性了,如果端面是严重不平的,顶头是卡不住木头的,在车的过程中吃劲大了木头就非常容易掉下来,很危险的!
用车床车过木轴的人可能都有这方面的体会。

mao_zj 发表于 2011-5-14 21:03
小金工车床加工木工活经常会碰到一个问题,木工的轴类部件都比较粗大,小金工车床卡盘一般只能卡3~5公分直径 ...

你的床牛,我的床只能D点下玩意。

楼主能否讲下如何加工那个六角螺丝的过程吗?谢谢