学木工-好尚品

快捷登录

[知识课堂] 驴木匠的工艺之旅第4集:日本凿(铲、雕刻刀)

木别墅

这里我先晒一个人物:冰糖胡同。一位顽主。

先看他在淘宝的一段话:
他一定遇到了很多的事情,也有了一些思考,才有了这段话。

其实是他遇到的傻逼太多了。

他做工具,也卖工具。
说话很直白,很忙,没空啰嗦。
他的微信就一个字:狗。

我感觉他就是一块铁。夹钢铁。我想写他的故事,我在走访青岛的返回路上,找到了他。

我先看了他的老巢,然后去了他更老的老巢。为了炭火,藏在山里。
没有问他的收入,只看了他的状态——心疼。

可是他不太在乎,就像热的铁,充满激情,专注于自己的温度。
国内,这样的人我曾以为很多,其实很稀罕。也许在别的行业吧。
反正木工圈,流氓越来越多了。混子和骗子都贴上了工匠的标签。

说他吧,他去了南方学打铁,贴钢,学凿。
回来后,面对重重的困难,形影单只,还一直走着。
我看到了十年前的自己。

别问这种人图个什么,这种人,有他自己的人生。
我对怎样打铁并不过于专注,关注的是这样的人的命运。
且珍惜这样的人吧。

说他,是因为他和凿有关。他打的印还是青州,这个曾经以铁匠文明的小城,而今的铁匠只剩寥寥无几的坚守者。

言归正传吧,看日本的凿。我把铲、雕刻刀都放在了这里。

第一家:五百藏

他的历史是:99年

锻造的流程

应用分类和角度的关系

成品1

成品2

镇店之宝

单手不好把持的建筑用凿

我没有问价格,他家缺货,样品不卖。他家的凿刀,耐用,耐磨,出锋。据说可以使用数十年。

我问了一个菜鸟问题:日本凿有多少种样式?
他回答:大约有一万种。

锻造视频(忽略)

第二家:大内凿

大内錾(zan)制作所牌匾
所以我猜想在他们的前辈有其他类型的凿
而到这一代,只有木凿了

这是年代比较近的牌匾,名为大内鑿(zao,同凿)
很明显,他是第四代传人

他的凿刀与其他的不同,工艺特殊,有炭火制作的环节,他很耐心地和我们讲解了他的特殊锻造方法,他说他是古法制造,比别人的麻烦很多,也就是产出更低。他有部分货物当场出售,整套的只有两盒。(一套被预定)

他较为完整的演示了炭火和高温炉的制作过程,我中间甚至都坐不住了,但是他很激情,充满了自信。

他的部分凿子可以单支出售

这一只凿子的价格按照现在的汇率,合计人民币:5340元
这就是我们很少用日本凿的原因
我换算出来以后还是倒吸一口冷气

那天他格外兴奋,定了一个较低的折扣,最终,林东阳教授买走了他最后2个整盒的套装,合计人民币2万元。

第三家:道刃物雕刻刀

这是一家专业制作雕刻刀的工坊
我以为雕刻刀也就那么几十种,但是我在这里就见到了几百种

这是流程工艺

不要小瞧这些铁块,这是他们的造型模具

这些东西价值很高,且有他自己的内容在里面

和传闻一样,他们很多老人都在工作
这在工坊非常普遍

他们的分类

这只是他们一部分雕刻刀

这种一把数百元不等

大类也分,竹子专用的,版画专用的,皮革专用的,乐器专用的。。。

这是雕刻品展示

主人抱怨说这个羊毛盘很贵。很巧的是,我们的信息交流群里面,有一个人认出了这个东西,而且,是他家的产品,我们所看到的设备,也是他家的。

磨刀机1(绿色为研磨膏的颜色)

磨刀机2(成色较新,且带砂轮)

主人给我们详细讲解了磨刀的方法,并且现场将一把钝刀磨成锋利无比的利器,挖木头的感觉实在是太美好,几乎没有阻力。

虽然我很少雕刻东西,但是也知道里面的一二三,这种锋利只有在操作的时候才能感觉到。心中一个词:专业

最终,我带了2把回国,作为样品放在我们的新展厅。

后记

这个旅程,充满了期待,也收获了太多。
对于日本手工工具的成本、销售、工坊的现状、人力资源、工业的现状,都有了粗陋的理解。

通过这个行程,也终于知道,自己不过是井底之蛙。
因为看到了外面的世界,才知道,我们距离专业有多么远。
我还有一些行程,例如京都工艺大学校,里面有很多的中国学生。
以后单独谈起吧。

本文之希望,就是让我们能够了解他们的工具,他们对造物的态度,也认识他们的市场。
我们应该看到客观差距,并学习和超越。盲目自大,眷恋辉煌,裹足不前的人,太多。
能够做事的人,能够有独立思考的人,太少。且行且珍惜吧。

出去学习,是没有错的,回来传播,也是没有错的。
我也不指望傻逼能明白这些付出,这对我们的认识、知识是有益的。
不学习,不进步,躺在过去,对现状一无所知,十年如一日的在网上喷这个喷那个,努力的人没有时间搭理你。

我希望祖国强大,我希望这个行业缺少流氓和傻逼败类,我也在努力做一点事情。
我花了十天,数万元,只为了学习一点东西,谋求一点进步。国内的我也在学,我只是没有义务汇报。
我不崇拜,也不太喜欢日本,但我不会说小日本。

傻逼将继续在他的三寸泥塘翻滚,我还会背上行囊,远赴他乡去学习,并分享。

本文终结

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

perlma + 10 多谢楼主分享

楼主热帖
收藏收藏3 支持支持8 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
实名顶帖,希望继续坚持下去,希望国内真正的工匠路越走越远、越走越宽!

木板凳
开放、包容,谦虚、敬畏。学习是永无止境的。

木地板
这觉悟不容易希望更多的师傅们能把脾气用在自己身上试试  不会就是不会 不会可以学可以试 但千万别说他人无用 来给自己找安慰

木龙骨
很贵的工具国内卖不动。

有种莫名的伤感,玩的人多数达不到这么精深,专业的又面临生计和传承

发达国家和发展中国家是不一样的,阶层和财力也是不一样的,理解会有偏差,穷玩的多,或者只是想省点钱,并非专业工匠,时间精力也不够,所以谈不上工匠精神,有一小撮有钱,有时间的,玩家,不用为生计发愁,也有钱,什么都能买好的,我对匠人这俩字是比较烦的,标签是别人給打的,不是自己印的。
回复 支持 1 反对 0

受益非浅,学习人生!

Overlord-123 发表于 2019-09-17 07:13

发达国家和发展中国家是不一样的,阶层和财力也是不一样的,理解会有偏差,穷玩的多,或者只是想省点钱,并非专业工匠,时间精力也不够,所以谈不上工匠精神,有一小撮有钱,有时间的,玩家,不用为生计发愁,也有钱,什么都能买好的,我对匠人这俩字是比较烦的,标签是别人給打的,不是自己印的。

有道理

在这个浮躁的世界里,我敬佩那些能静下心来做事的人

头像被屏蔽
木工舞者 发表于 2019-09-17 05:18
很贵的工具国内卖不动。

个人认为识货的人还是不少的

头像被屏蔽
Overlord-123 发表于 2019-09-17 07:13

说的不错,就是玩具开销占工资比例问题

头像被屏蔽
咋没去田师傅家

日本的传承传承中国,只是他们还在固执的坚持

嫦娥大叔 发表于 2019-09-17 08:30
个人认为识货的人还是不少的

比如 嫦娥大叔 就是其中的佼佼者!