学木工-好尚品

快捷登录

[知识课堂] 驴木匠的工艺之旅第2集:日本拉锯

木别墅

关于日本拉锯,我们曾有这样的讨论:如果我们做他的质量,就无法做到他的成本,相反,如果按照他的成本,我们是无法做到他的质量的。

日本拉锯是一种独特的发明,他被称为“独一无二的锯子”。不管是世界,还是亚洲,绝大部分都使用推锯,只有日本不仅发明了拉锯,而且开始得到了世界的青睐。几乎世界上所有的木工房,都会出现拉锯的影子。

我试着解读,这里面有两个原因:一是日本锯因为是“拉”而并非“推”所以可以做很薄,这就非常适合手工的制作,适合做精细的工作。

流行世界木工届的日本锯,基本都是薄锯。他们也有大料锯,但是在电动工具时代,不论谁的开料锯都无法推广。

日本流行的锯大致有五个种类。纵锯,截锯,斜锯,木钉锯,鸡尾(栏间)锯。夹背锯和双刃锯是最常见的类型。

我们分为两个环节来了解他们的拉锯制造。

一、传统制造坊

这是日本传统的手工制作方法。但很明显,已经没有了市场。大锯被电动工具替代,精密锯被工业产品替代。没有工业品,也不可能走向全世界。

这些巨大的开料锯,将成为历史文物

这位传承人告诉我们,在三木市手工造锯的人,目前日本国家认可的只有三个,另外两个已经年事已高,只有他还在工作

他给我们相对完整的演示了整个的制作过程

如此精确的数字,他们一丝不苟,全部手工完成

只能依靠这个工具来完成铣的工序,所以需要非常丰富的经验

这是整个流程

这是属于他的坚守,我收藏了他的两件作品

二、现代工厂:冈田

如果手工制作的高昂成本和低产能一直持续,它将无法行销世界。毕竟工具不是用来收藏的,而是要应用的。

这把锋利耐用的夹背锯,只需要100多人民币就可以买到
这只有高度的工业化才可以做到

我们有幸参观了一家著名的日本锯制造商:冈田

冈田是世界著名的工具制造商
70年历史,500万把日本锯,这一定蕴含了很多的故事
日本人对专业的执着和坚守,是世界少见的

他们的产品线众多,琳琅满目,非常的细分

冈田所有的设备都是自己研发的,他们有着先进的技术、理念、还有严谨的制作工艺和流程,对于品控也更是有着严格的规定。

因为厂区无法拍照和录像,我只能描述一下自己的所见,很有意思的是,带我们参观的负责人孟先生,是一位中国人。他已经在日本十几年。我和他交流的时候说:我是来自中国,他居然直接问我:你是驴木匠?那一刻我挺开心的。

在体验期间,我们进行了短暂的交流,我主要介绍了国内的工具应用状况。

三、现代工厂:玉鸟

这也是一家著名的工具制造商。他的负责人有着超过常人的自信和激情。

这是队长林东阳先生(台湾著名的木工学校怀德居创始人)向玉鸟企业负责人赠书。翻译是一位山东烟台的姑娘。

负责人安排我们参观了他的一个工厂,还破例允许我们全程拍照和录像。他们的设备也是自己独立研发的成果。我几乎没有拍照,基本都是录像。

玉鸟的品控非常的严格,有的锯子每一把都要经过测试后出厂

我们还进行的现场体验,负责人非常耐心的给我们指导

四、游记插曲:2把小锯子的故事

第一把:0.1毫米的夹背锯(劈开牙签的那个)

在另一家半工业化制作企业中,我们发现了这样的一套微型锯子。我当时就想买一套,价格。。。其实和大拉锯基本一致。甚至还贵。尽管如此,还是想要一套,因为他不是模型,是可以用的。我想带回去让我的学生学习观摩。

于是日本人传说中的认真就出现了。我问价格,他们用了很久才答复,因为这里是不做销售的。我问了能否出售,他们忙活了好半天,也不能确定。因为到了吃饭的时间,他们就先安排我们去吃饭,然后去请示和答复。

结果:这些属于美国人的订单,他们是制造商,无权出售。而且,合格品几乎一个都不会多,非合格品绝对是全部销毁。于是他们再次申请,在吃饭的时候翻译才过来和我们说:只有一个类型(小拉锯),只有一把可以出售。这样不会违反和美国人的合同,但是他们只多了这一把锯。

只有我来自中国大陆,经过小小的争取,这把锯子卖给了我。真的只有这一把。十几个人的团就出了这一把小拉锯。而且他们还给我优惠了400日元。忙了好久,他们不会只为了区区200元人民币的。你说的所有事情,他们都很认真。所以在以后,我尽量不去乱问了。

这很让我感慨,没有心理战,没有营销,不会私自处理,不会违反无法监管的协议。

于是它跟我来到了中国

第二把:小双刃锯

第一把小锯子这件事情,负责带我们参观的工匠,记在了心里。
因为后天有一个聚餐,他偷偷用了一整天,给每位客人做了一把。
他手臂粗壮,像一个大力水手。聚餐那天,他就在我旁边,他不善言辞,内向羞涩,只会点头。当他打开盒子,拿出这些精致的小锯子的时候,我十分感动。我知道,这个东西的成品率并不高。

他们的工作节奏非常紧张,他拿出一整天来改变工作计划,然后做了这些锯子,无偿送给我们留念。他的意思是:谢谢你们喜欢它。

回国后,我将它封存起来

预告:驴木匠的工艺之旅第3集:日本刨
预计更新日期:9月17日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主热帖
收藏收藏4 支持支持3 反对反对 收录到花坛收录到花坛
头像被屏蔽
木沙发
态度啊,咱们态度要是端正了的话并不输他们
回复 支持 1 反对 0

木板凳
中国人的态度都拿来耍小聪明了

木地板

木龙骨

借用一下【门工众】公众号里面的一句话:

“梓人之遗,皆如金玉,吾辈当珍之”

日本人就是把别人的东西学去,做的更好更精!中国人就是把别人的学会,想着法的偷工减料
回复 支持 2 反对 0

谢谢分享!

我现在都不用日本手工锯了感觉又贵又不好用,还是冈田和玉鸟好用,便宜不麻烦

工匠精神~~~

有点白去有点浪费,精髓的东西没看明白

师夷技长以制夷。

一也马 发表于 2019-09-09 16:54
中国人的态度都拿来耍小聪明了

你也是中国人吧

所以就不能批评自己国家的风起了?
回复 支持 1 反对 0